AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB

Пашинян рассказал, почему с Россией еще не подписан меморандум по биолабораториям

Пашинян рассказал, почему с Россией еще не подписан меморандум по биолабораториям

Москва-Баку
20.11.2019 09:31
Фото:Google
Фото:Google
Армения готова была подписать меморандум о биолабораториях, но российская сторона предложила сначала доработать текст документа. Когда стороны будут готовы, тогда и будет подписан договор. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник на встрече с российскими журналистами.

11 ноября, находясь с официальным визитом в Ереване, глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Тем не менее, в Ереване документ не был подписан. Позже, комментируя этот вопрос, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила надежду, что процесс заключения договора не затянется. Вместе с тем, она добавила, что не располагает информацией о приблизительной дате подписания документа.

"Поработаем (над документом – ред.). Когда стороны будут готовы, тогда и подпишем", - сказал Пашинян.

При этом глава правительства Армении не уточнил, какие именно моменты российская сторона хотела доработать.

Вместе с тем, премьер вновь подчеркнул, что деятельность биолабораторий в Армении не финансируются Соединенными Штатами. Хотя эти учреждения изначально были созданы на американские средства, они представляют собой собственность Армении, у представителей США нет доступа к ним.

"То есть никто без санкции представителя властей Армении не может пройти на территорию биолаборатории. Это очень важный момент. То есть американцы не имеют свободного доступа к этим учреждениям", - заверил глава правительства.

По его словам, сейчас у американцев столько же шансов проникнуть на территорию биолабораторий, сколько и у россиян.

"Читая российскую прессу, иногда создается впечатление, будто представители США могут войти туда в любое время, но это не так", - добавил Пашинян.

Он также отметил, что Армения и Россия, будучи стратегическими союзниками, не могут действовать друг против друга.

"Вероятность того, что мы можем действовать против безопасности России, исключена. Этого просто не может быть. И я уверен, что Россия тоже не станет действовать против безопасности Армении", - сказал глава правительства.

Напомним, ранее Пашинян в интервью российской газете "Коммерсант" заявил, что действующие на территории Армении биолаборатории используются сугубо в медицинских целях.