AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Почему Пашинян отказывается подписывать мирный договор с Азербайджаном. Анализ событий недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Одна нация - два государства. Как Азербайджан и Турция выстраивают многополярный мир

- Договор без посредников. Как президент Азербайджана добивается своих целей

- Цитатник Пашиняна. Почему Премьер Армении не учится на своих ошибках.

Одна нация - два государства

На неделе в Центре внимания первый официальный зарубежный визит президента Ильхама Алиева после победы на внеочередных президентских выборах в Азербайджане. Алиев не стал изменять традициям и совершил его в Турцию.

Ильхам Алиев: “После президентских выборов свой первый официальный визит я совершаю в братскую страну. Это естественно, это – традиция. Мы верны всем традициям, оставленным нам в наследство нашими предками. Сегодня турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии”

Азербайджан и Турция связаны историческими и культурными корнями. Стремительное сближение государств началось после обретения Азербайджаном независимости. В свое время президент Гейдар Алиев охарактеризовал турецко-азербайджанские отношения одной фразой, которая стала девизом партнерских, а теперь и союзнических отношений двух стран.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: “Наше сотрудничество развивается в свете изречения общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства»

И, действительно, взаимоотношения стран тесно переплетаются во многих сферах. Например, объем торговли между Баку и Анкарой перевалил за 7 миллиардов и это, как заявляют стороны, не предел.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: “В настоящее время объем торговли между Турцией и Азербайджаном составляет 7,5 миллиардов долларов. Мы полны решимости увеличить эту цифру до 15 миллиардов долларов”

И эта цель вполне досягаема. Но для ее достижения Баку и Анкара хотят создать новые сухопутные торговые пути.

Зангезурский коридор через территорию Армении может сделать этот путь еще короче, но Армения пока не дает зеленый свет и пытается свести на нет все мирные договоренности от 2020 года. Поэтому Азербайджан решил перестраховаться и строит альтернативный маршрут через Иран. На логистическом фронте Баку и Анкара действуют сообща. Эрдоган не раз заявлял, что от мирного договора с Азербайджаном зависит будущее благополучие Армении, ведь границы Турции и Армении закрыты. Их открытие могло бы кардинально изменить экономическую ситуацию в Армении. Эрдоган не просто так заявил об окне возможностей для всего региона.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «После завершения оккупации Карабаха открылось окно исторической возможности для долгосрочного мира в нашем регионе. Очень важно, чтобы это окно возможностей не закрылось. Уверен, что Армения должна оценить этот процесс сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы»

Баку и Анкара против вмешательства чужаков в дела Южного Кавказа. На неделе появилась новость с приставкой молния. Национальная разведывательная организация Турции (MIT) разоблачила деятельность Управления французской разведки на территории страны. Месяцем ранее азербайджанские спецслужбы разоблачили французскую разведывательную ячейку в Азербайджане. И здесь страны действуют сообща. Сотрудничают не только спецслужбы, но и военные ведомства. Не секрет, что во Второй Карабахской войне ударной силой азербайджанской армии стали беспилотники турецкого производства. Азербайджан стал первым, кто массово применил этот вид вооружения и открыл новую страницу в военной науке.

Ильхам Алиев: “Одним из важных направлений нашего сотрудничества является взаимодействие в военной сфере. Наши армии стали единым кулаком. Каждый год как в Турции, так и в Азербайджане проводится по меньшей мере 10 военных учений, и, таким образом, наша военная мощь еще больше растет. Вторая Карабахская война, а затем проведенная нами пять месяцев назад антитеррористическая операция еще раз показали, что модель турецкой армии уже полностью прижилась в Азербайджане”

В скором будущем Азербайджан может пополнить свой арсенал турецкими истребителями KAAN. На неделе Турция впервые официально подняла в воздух свой национальный истребитель пятого поколения. Казалось бы, Москва должна быть озабочена, ведь Азербайджан является крупным партнером России на оружейном рынке, но реакция последовала совсем противоположная. Россия проявила заинтересованность в совместном производстве истребителя пятого поколения. Об этом заявил Российский генконсул в Стамбуле Андрей Буравов. И это неудивительно. Москва борется за многополярный мир. Отношения Москвы и Баку, Москвы и Анкары как раз строятся по этой новой модели взаимовыгодного сотрудничества. Турция, так и не дождавшись приглашения в Евросоюз, начинает совместно с Азербайджаном объединять страны Тюркского мира.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: “Мы продолжаем работать над дальнейшей институционализацией и укреплением нашего единства в Организации тюркских государств – нашей семье. Хочу выразить особое удовлетворение в связи с проведением в июле этого года чрезвычайного Саммита нашей организации в культурной столице тюркского мира – Шуше”

В Организацию тюркских государств уже входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя в ее деятельности участвует Венгрия, Туркмения. И как заявил Алиев, по его приглашению в Шушу приедет Президент Турецкой Республики Северного Кипра. Баку и Анкара вместе создают не только единый военный, но и геополитический кулак. Его главная цель не разрушать, а создавать новый многополярный, безопасный и процветающий регион.

Договор без посредников

Мюнхенская конференция по безопасности в этом году снова прошла с акцентом на Украинский и ближневосточный кризис, но если в этих неспокойных точках мира конца конфликтов пока не видно, то переговоры лидеров Азербайджана и Армении проходили с мирной повесткой и что самое интересное, на условиях Азербайджана. 

После попытки западных посредников навязать Алиеву пятисторонние переговоры в испанской Гранаде с участием президента Франции, куда президент Азербайджана в итоге отказался ехать, в Европе поняли, что диктовать условия Баку больше не получится. В Мюнхен Алиев ехал с одним условием, что если переговоры будут, то прямые без посредников. Канцлер Германии Шольц выступил хозяином площадки, но не посредником. Шольц покинул зал после вступительной речи. Российские эксперты считают, что Алиев вышел из этого противостояния с Западом победителем.

Виталий Арьков, политолог: "Понятно, что с Макроном за один стол, по крайней мере сейчас, не сядет Алиев в силу резких отношений, испортившихся по вине Парижа в первую очередь. И пока Франция не изменит свое отношение к Азербайджану, к ситуации на Южном Кавказе, я думаю, что Алиев руку ему протягивать не будет и не примет миротворческую миссию”

И, действительно, теперь Азербайджан принимает решения без оглядки на реакцию Запада. Буквально накануне переговоров после ранения азербайджанского военнослужащего Азербайджан провел стремительную операцию возмездия. В Баку дали понять, что любые провокации будут жестко пресекаться. Европейским политикам нечем было крыть эту карту. Даже президент Франции признал факт, что армянская сторона первой начала. Макрон выразил сожаление, что 12 февраля был ранен азербайджанский военный.

Макрон: “Франция также сожалеет о несоразмерной реакции Азербайджана, в результате чего с армянской стороны 4 погибших и 1 раненый"

Понятно, что Макрон пытается сделать из Армении жертву, но получается плохо. Азербайджан сейчас намного сильнее и мог ответить еще жестче. Зато у Пашиняна появился повод лететь в Париж просить поддержки и защиты. Французский лидер отметил, что Париж продолжит содействовать усилиям, направленным на установление мира и стабильности в регионе. По его мнению, этого можно добиться путем уважения международного права, суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности стран.

Макрон: "Необходимо, чтобы Азербайджан развеял двусмысленность относительно территориальной целостности Армении и карт, чтобы была проведена добросовестная работа по делимитации и демаркации границы. Это в свою очередь станет основанием для отвода войск с обеих сторон"

В Баку справедливо задаются вопросом, а почему Макрон все предыдущие годы армянской оккупации молчал про территориальную целостность Азербайджана и дают понять, что пока никуда войска отводить не собираются, особенно на фоне новостей о военном сотрудничестве Парижа и Еревана. Макрон отметил, что Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере и впервые в истории отправляет в Армению Министра обороны страны. Напомню, Париж дал согласие на поставку оборонительных вооружений Армении.

Макрон: “Париж со всей ответственностью продолжит, не желая какой-либо эскалации. Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был регионом мира, интеграции и сотрудничества, и чтобы коммуникационные пути были факторами сотрудничества, а не раздора"

И сейчас вопрос для знатоков. А зачем тогда Париж вооружает Армению? Отвечает Никол Пашинян.

Никол Пашинян: "Цель Армении - защитить легитимные и признанные международным сообществом границы, территорию, территориальную целостность и независимость, страны, а также повысить сопротивляемость"

То есть получается, что в Ереване больше думают о военной составляющей, чем о мире. А как же мирный договор? Российские эксперты считают, что провокации на границе - это желание Еревана выглядеть бедной овечкой в глазах мирового сообщества.

Алексей Фененко: “Эскалацией армянская сторона хотела продемонстрировать Западу, что бедная несчастная Армения, которую Россия не защищает, которую якобы бросила, нуждается в помощи новых союзников, они должны вписаться, надавить на Азербайджан…”

Итак, Мюнхенская встреча Алиева и Пашиняна еще раз подтвердила, Баку намерен твердо продолжать свою линию до конца и подписать мирный договор только на своих условиях. И что очень важно, без надоедливых посредников. А вот готов ли Ереван договариваться с Баку, как говорится, с глазу на глаз, еще большой вопрос. 

Во время визита во Францию в интервью France 24 Пашинян сенсационно заявил, что мир между Арменией и Азербайджаном сейчас немыслим.

Пашинян: «Если Азербайджан считает Армению „западным Азербайджаном“, а также в свете недавней атаки, это невозможно, на данный момент этот мир немыслим»

Маски сброшены. Пашинян идет ва-банк, серьезно обостряя армяно-азербайджанский конфликт.

Пообещал - выполняй, дал слово - держи!

В этой части программы предлагаю снова вернуться в Мюнхен, где Премьер Армении Никол Пашинян сделал ряд громких заявлений. Мюнхенскую площадку Пашинян использовал, чтобы показать свою лояльность Западу, а так как украинский кризис стал одной из главных тем форума, то Пашинян ожидаемо сделал антироссийское заявление.

Никол Пашинян: «Я давно говорил, что Армения в вопросе Украины не является союзницей России. И это наша искренняя позиция»

Премьер Армении, конечно, имеет право на свою точку зрения или позицию, отличающуюся от российской, но одно дело обсуждать это тет-а-тет со своим союзником, а совсем другое - публично заявлять на европейской площадке. Причем, Пашинян делает это не в первый раз. Ранее он озвучивал эту мысль в интервью британским СМИ.

Виталий Арьков: “Очевидно, что господин Пашинян продолжает отрабатывать поставленные перед ним его западными кураторами задачи: все время критиковать Россию, формировать среди армянского населения чувство ненависти к России. Сейчас Пашинян полностью сидит на крючке у Запада, поверил, что он чуть ли не Никол-всемогущий и все время делает подобного рода заявления”

Нападки на Россию регулярно совершают и люди из близкого круга Пашиняна. Так, секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян открыто говорит, что Армения ищет России замену в системе безопасности.

Армен Григорян, секретарь Совбеза Армении: "Армения, видя до 2020-2021 года, что система безопасности, частью которой она является, не работает, абсолютно недейственна, ищет для себя гарантии безопасности. И мы продолжим работу в этом направлении. Мы решительны в нашей политике и реализуем все наши цели в этом направлении"

Возможно, гарантии безопасности Пашинян обсуждал на встрече с главой британской разведки MI6 Ричардом Муром. Российские эксперты уверены, армянского премьера убеждали начать конкретные шаги по выходу из Организации договора о коллективной безопасности.

Алексей Фененко: “О том как ему выходить из ОДКБ и будут ли страны Запада давать какие-то гарантии безопасности вместо России. Никто не делает секретов о судьбе этих переговоров”

И вот первые результаты встречи Пашиняна с главой британской разведки Муром. В интервью France-24 он громко заявил, что «Участие Армении в ОДКБ "заморожено", так как Договор о коллективной безопасности, по его мнению, не был выполнен в отношении Армении, в особенности в 2021-2022 годах»

Другой вопрос готовы ли европейцы дать Армении реальные гарантии, то есть встать на защиту, если это потребуется.

Алексей Фененко: “На самом деле давно было пора понять, что ради вас никто ни в какую войну вмешиваться не будет. Но создать такой информационный фон армянская сторона, конечно, хотела”

В Мюнхене Никол Пашинян сделал еще одно скандальное заявление, обвинив Москву и Баку в срыве Трехстороннего заявления о прекращении огня 2020 года. Более того, армянский премьер настаивает, что в данном заявлении нет пункта, согласно которому у России есть возможность контролировать транспортные коммуникации, проходящие по Армении.

Пашинян: “В пункте № 9 трехстороннего заявления нет такого, что РФ может контролировать что-то на нашей территории. Другие пункты этого документа Азербайджан и Россия, по сути, разорвали и выбросили, полностью нарушив свои обязательства”

Открываем Трехстороннее заявление от 9-10 ноября 2020 года, где черным по белому написано, что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

После такой попытки дискредитировать Трехстороннее заявление российские эксперты задаются вопросом, а не откажется ли впоследствии Пашинян от своей подписи под мирным договором с Азербайджаном, если этот договор будет заключен.

Виталий Арьков, политолог: “Если он сейчас отказывается от того что он подписывал 3,5 года назад документов, то где гарантия, что через полгода, год он не откажется от своей подписи под мирным договором. Это не тот человек, как показывает практика, с которым стоит подписывать важные основополагающие документы” 

В политике умение держать данное тобой слово имеет огромное значение. Тем более если твоя подпись стоит под документом государственного значения. Властям Армении не стоит об этом забывать.

Такие события оказались в центре нашего внимания.