Шансов достичь прорыва на переговорном треке между Баку и Ереваном стало гораздо больше. Об этом заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков в интервью Эстонскому национальному телерадиовещанию (ERR).
Амирбеков отметил, что последняя встреча делегаций Азербайджана и Армении состоялась 20 ноября 2023 года.
«Она прошла на условной границе двух стран, потому что сама линия границы еще должна быть определена. Эти делегации возглавляют заместители премьер-министров обеих сторон, они же отвечают и за восстановление коммуникаций. В течение последних шести месяцев переговоры по различным причинам не велись, так как у сторон возникали вопросы к так называемым посредникам, то есть сторонам, которые способствуют ведению переговоров», - сказал Амирбеков.
Он выразил надежду, что в скором времени пройдет очередной раунд переговоров, и обсуждение проекта этого мирного соглашения, который был составлен Азербайджаном и впервые представлен Армении чуть более года назад, будет возобновлено.
«В отсутствие физических переговоров по тексту соглашения между двумя сторонами продолжается обмен проектами, то есть каждая из сторон представляет на очередной проект этого соглашения свои комментарии и поправки. Мы, и не только мы, надеемся, что после того, как Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность, шансов достичь прорыва на переговорном треке стало гораздо больше», - сказал Амирбеков.
Он отметил, что в результате контртеррористических мероприятий в Карабахе в сентябре 2023 года удалось устранить самое главное препятствие на пути к миру, а именно незаконное военное присутствие вооруженных сил Республики Армения на территории Азербайджана.
«Сейчас, когда 15 000 военнослужащих покинули нашу территорию, эта тема уже неактуальна. Поэтому сейчас нам надо завершить согласование тех частей мирного соглашения, которые еще остаются открытыми», - добавил Амирбеков.
Говоря о разблокировании транспортных коммуникаций, Амирбеков напомнил об инициативе азербайджанской стороны реализовать проект Зангезурского коридора, для того чтобы граждане Азербайджана, проживающие в Нахчыванской Автономной Республике и в основной части страны, имели беспрепятственное сухопутное сообщение.
«Но речь идет не только о строительстве недостающего участка. Кстати, с нашей стороны эта работа практически завершена. Я имею в виду участок Горадиз-Агбенд. К сожалению, с армянской стороны не начата еще даже работа над техническим обоснованием этого проекта. Однако основной вопрос для нас – как будет обеспечена безопасность азербайджанских граждан, которые захотят проехать по этому 42-километровому участку? Пока речь идет лишь о железной дороге. В будущем мы хотели бы, конечно, чтобы и автомобильное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном, и далее в Турцию и в Европу также было согласовано. Мы вовсе не собираемся как-то ограничивать для армян возможность проезжать через территорию Азербайджана. Но если мы ссылаемся на обязательства, которые стороны взяли на себя в рамках трехстороннего Заявления о прекращении огня, то его девятый параграф четко обозначает именно эту часть восстановления коммуникаций. В глобальном плане это также означает восстановление сообщения между Азией и Европой», - сказал он.
Амирбеков подчеркнул, что, безусловно, если граждане Армении захотят проехать по территории Азербайджана, их безопасность будет азербайджанской стороной обеспечиваться.
«Другое дело, что в рамках того же трехстороннего Заявления армянская сторона взяла на себя обязательство, что безопасность вышеупомянутого участка железной дороги будет обеспечиваться силами ФСБ России, которые и сейчас обеспечивают безопасность внешних границ Армении как минимум с двумя соседними странами – Турцией и Ираном», - добавил он.
Заявления о каких-то квадратных километрах, которые якобы Азербайджан оккупировал, совершенно необоснованны и голословны
Также Амирбеков отметил, что заявления о каких-то квадратных километрах, которые якобы Азербайджан оккупировал, совершенно необоснованны и голословны.
«Давайте посмотрим на историю вопроса. На протяжении 28 лет территория, которую Армения, возможно, считает своей, находилась под вооруженной оккупацией вооруженных сил Республики Армения. Если вы посмотрите на карту, то южная часть нашей условной границы – с азербайджанской стороны это Зангиланский, Губадлинский и другие районы – полностью находилась под вооруженной оккупацией Армении. Соответственно, никакой границы между собственно Республикой Армения и Азербайджаном, или тем, что они называли так называемой "Республикой Арцах", не было. Это, конечно же, их оценка – что Азербайджан куда-то вторгся на их территорию. У нас совершенно другая позиция. Мы, наоборот, считаем, что часть азербайджанской территории до сих пор находится под оккупацией Армении. Речь идет о четырех селах Газахского района на севере армяно-азербайджанской границы, которые в начале 1990-х годов были оккупированы Арменией. Речь не идет об эксклавах, это села Газахского района», - сказал он.
По словам Амирбекова, помимо этого, есть еще три азербайджанских эксклава и один армянский, которые, соответственно, находятся под контролем противоположной стороны.
«Поэтому перед тем, как выдвигать какие-то голословные утверждения о том, что кто-то оккупировал мою территорию, я бы посоветовал нашим армянским соседям более серьезно отнестись к вопросу работы над делимитацией. Потому что единственным мерилом того, какая территория к кому относится, является это соглашение, к которому мы придем, о делимитации нашей будущей государственной границы. В отсутствие такого соглашения говорить о том, что кто-то что-то оккупировал – контрпродуктивно. Мы со своей стороны сделали все, чтобы продемонстрировать армянской стороне нашу искреннюю заинтересованность в том, чтобы довести эту работу до конца. И на последней встрече делегаций двух стран, о которой я упомянул, азербайджанская сторона предложила армянской рассмотреть и согласовать нормативные документы, которые положат основу для работы комиссии по делимитации. Это положение, регламент, а также вспомогательные документы, в том числе карты разных периодов, которые должны быть приняты обеими сторонами как точка отсчета», - добавил он.
Позиции отдельных стран ЕС негативно влияют на процесс достижения мира на Южном Кавказе
Позиции отдельных стран ЕС негативно влияют на процесс достижения мира на Южном Кавказе, заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям.
«Евросоюз на определенном этапе играл важную роль в деле сближения позиций между Арменией и Азербайджаном в рамках мирного процесса. Хотелось бы обратиться к странам ЕС, чтобы они поддержали стремление Азербайджана как можно скорее завершить мирный процесс и согласование мирного соглашения с Арменией. Это позволит перевернуть эту страницу вражды и позволит всему Южному Кавказу постепенно начать нормальную жизнь, когда все три страны будут добрыми соседями. И хотелось бы попросить воздержаться от всяких действий и заявлений, которые могут повредить этой перспективе. К сожалению, Евросоюз еще не вполне единая структура, и мы видим, как позиции отдельных стран негативно влияют на процесс достижения долгосрочного, справедливого мира на Южном Кавказе», - сказал он.
Амирбеков считает, что Евросоюз должен был бы быть счастлив, если бы в его непосредственном соседстве, на Южном Кавказе, больше не было бы перспектив новых войн.
«Для этого надо отвергать любые попытки реваншизма, которые иногда слышны в армянском обществе, и поощрять добрую волю Азербайджана и, надеюсь, Армении завершить работу над мирным соглашением. Так что я думаю, что Европа только выиграет, если Армения и Азербайджан в скорейшем будущем подпишут мирный договор. И если страны Европы не могут существенно помочь этому процессу, то мы ожидаем, что они, как минимум, не будут ему мешать», - добавил он.