AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Прорыв на переговорах. Как Армении и Азербайджану удалось договориться втайне без посредников (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Совместное заявление. Почему Баку и Ереван взяли курс на урегулирование конфликта без посредников

- Карабахская карта. Какая была цель визита скандального помощника госсекретаря США в Баку

- Обоюдная выгода. Как Москва и Баку меняют геополитическую карту мира.

Крепитесь, заграница вам поможет!

На неделе Азербайджан и Армения сделали важный шаг к подписанию мирного договора, опубликовав совместное заявление о мерах по урегулированию конфликта. Стороны взаимно освободят часть пленных и заключенных и намерены предпринять ощутимые шаги по укреплению взаимного доверия. 

Азербайджан в качестве жеста доброй воли освобождает 32 армянских военнослужащих. Армения в свою очередь отпускает двух азербайджанских. В заявлении Баку и Еревана говорится, что Армения и Азербайджан согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе. Два государства подтверждают свое намерение урегулировать отношения и заключить мирный договор, основанный на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности. Отмечу, что это совместное заявление сделано без каких либо посредников, что говорит о контактах Баку и Еревана напрямую, что раньше публично не афишировалось. В Москве с удовлетворением восприняли совместное заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики и Аппарата Премьер-министра Республики Армения.

Мария Захарова: «Приветствуем договоренность между Баку и Ереваном об освобождении армянских и азербайджанских военнослужащих. Россия последовательно продвигала идею обмена задержанными лицами по принципу «всех на всех». Это способствует взаимному укреплению доверия и открывает новые возможности в продвижении процесса армяно-азербайджанской нормализации в русле комплексных трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг. Готовы и далее оказывать всяческое содействие в разблокировании транспортных коммуникаций, делимитации границы, заключении мирного договора и контактах по линии гражданского общества»
 
Баку считает, что мирный договор может быть подписан только тогда, когда Армения согласится на 5 принципов Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Мы обнародовали те известные пять принципов, которые Армения, похоже, теперь готова принять. Если бы они приняли их или в основном приняли их три года назад, то не было бы необходимости в антитеррористической операции”

На неделе в Баку прошел международным форум «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности». В своей речи президент Азербайджана публично на весь мир рассказал о своем видении, как завершить армяно-азербайджанский конфликт.

Ильхам Алиев: “Нам нужны твёрдые, выверенные гарантии того, что в Армении больше не будет попыток реваншизма. Зачем нам это нужно? Потому что мы знаем, что происходит в Армении, а также знаем, что у Армении очень плохие советники в некоторых европейских столицах”

Ильхам Алиев обвинил Ереван в попытке затягивания переговоров по мирному договору и предположил, что Армения действует по указке своих западных советников.

Ильхам Алиев: “Это документ максимум на 6-7 страниц, состоящий менее чем из 20 пунктов. И для того чтобы рассмотреть такой небольшой документ и ответить нам, Армении понадобилось ни много, ни мало 70 дней. Это показывает, что стороной, задерживающей процесс, является не Азербайджан, а Армения. Почему они задержались? Я не знаю, было ли это их собственным решением или им посоветовали их новые друзья из некоторых европейских столиц. Не знаю, могу только подозревать. Но это факт, что комментарии, которые мы отправили 11 сентября, мы получили 21 ноября”

Политический истеблишмент Армении продолжает играть в двойную игру. Армянские политики с одной стороны хотят мира.

Армен Симонян, спикер парламента Армении: “Можно подписать этот мирный договор. Мы наши предложения отправили, это уже 6-й обмен. Если Азербайджан ничего не изменит, не внесет новых предложений․․․ можно сделать это в течение нескольких дней”

Но при любой возможности страстно пытаются обвинить Азербайджан в изгнании карабахских армян. Азербайджан реагирует спокойно и конструктивно. Ильхам Алиев еще раз на международном форуме напомнил, что в Азербайджане считают карабахских армян своими гражданами, поэтому нет никаких препятствий для их возвращения.

Ильхам Алиев: “Наше предложение действительно и сейчас. Наш электронный портал продолжает функционировать. Уже зафиксировано несколько обращений со стороны армян Карабаха. Некоторые из них предпочли остаться и живут там”

Алиев подчеркнул, что предложения Азербайджана основаны на лучших мировых практиках о национальных меньшинствах, языках, религиозных и культурных правах. И даже праве выбора собственных представителей на муниципальных выборах.

Ильхам Алиев: “Мы даже поставили их в известность о проведении у нас муниципальных выборов, намеченных на конец 2024 года, чтобы они тоже могли участвовать. Они могут выбрать собственных представителей в качестве руководителей муниципалитетов”

Но в Армении предпочитают этого не замечать. Российские эксперты считают, что на это есть свои внутренние и внешние причины.

Сергей Марков: “Пашинян сейчас стремится главная его цель - это перетащить Армению к Западу и сделать так, чтобы западным лидерством разрешить проблему отношения с Азербайджаном. Он хотел бы улучшить отношения с Азербайджаном. Но, поскольку общественное мнение Армении предъявляет огромные претензии к Пашиняну за то, что он «сдал» Карабах, то идти на дальнейшие уступки Пашинян не может, поэтому он стремится максимально обвинить Азербайджан для того, чтобы Азербайджан эти уступки, в свою очередь, сделал”

Также в регионе с подачи западных советников разыгрывается Карабахская карта.

Сергей Марков: “Они используют Карабахскую карту, чтобы оторвать Армению от России. У них общая команда. Чтобы оторвать Армению от России, будем проармянскую позицию занимать. Вот это самое главное”

На неделе Баку посетил помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен, который приехал мириться после своих скандальных заявлений об Азербайджане. Официальных извинений не последовало. Но после встречи О'Брайена с Алиевым Госсекретарь США Блинкен заявил, что приглашает Министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтон. И все же, американцы не отказались от своих планов. Иначе как объяснить, что в это же самое время Блинкин позвонил Пашиняну и опять заверил в поддержке территориальной целостности Армении. Президент Азербайджана считает, что США дискредитировали себя в качестве посредника.

Ильхам Алиев: “У нас есть процесс посредничества, который организует Европейский совет. У нас есть процесс переговоров между министрами иностранных дел, который мы называем «московским треком». И до недавних знаменитых слушаний в Конгрессе США у нас был так называемый «вашингтонский трек», где министры иностранных дел встречались в Вашингтоне. Но теперь, кажется, вашингтонский трек сошел со сцены. Потому что официальный представитель Госдепартамента, находящийся сегодня здесь, в Баку, сказал, что с Азербайджаном «не будет никаких дел в обычном режиме». И обвинил Азербайджан в том, чего Азербайджан не делал. Таким образом, если «не ведутся дела в обычном режиме», это означает, что «в обычном режиме дела не ведутся» по всем направлениям. Я не знаю по какой причине, но нынешняя администрация пытается разрушить отношения”

Российские эксперты отмечают, что Азербайджан, который твердо стоит на своем, так открыто никогда не критиковал Соединенные Штаты.

Александр Разуваев: “Америка А давит. Б - в общем пытается влезть в закавказскую «историю», и с точки зрения отношения с Ираном и с точки зрения отношений с Арменией, Но где Америка, где Иран и где Армения. После значительной победы в Карабахе Азербайджан чувствует себя более уверенно. Азербайджан никак нельзя использовать. Азербайджан - это суверенная страна в отличие от Армении в Азербайджане нет никаких западных НКО. Армении или Молдавии можно пообещать немножко денег и они сделают все что нужно. Здесь этот номер не пройдет”

Ждут представитель Еревана и Баку в Москве, но если Азербайджан всегда подтверждал готовность к проведению переговоров, об Армении того же сказать нельзя.

Мария Захарова: “Что касается Трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров, то (как мы ранее отмечали) в ее рамках был достигнут существенный прогресс. При наличии политической воли с обеих сторон Азербайджан и Армения могли бы оперативно завершить работу по согласованию конкретных проектов и запустить предметную деятельность. Мы считаем, что дальнейшее затягивание с выходом на договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы будет работать против интересов стран региона, в том числе против интересов Армении”

Ясно одно, на какой бы площадке не прошли переговоры, Баку будет отстаивать каждый пункт мирного договора, чтобы не навредить Азербайджану. В том числе и в праве на связь со своим эксклавом - Нахичеванской автономной республикой. Об этом во второй части нашей программы

Иди по коридору и не касайся стен

На неделе президент Азербайджана сделал сделал громкое заявление, что Армения должна немедленно построить 42-километровую железную дорогу для Зангезурского коридора за свой счёт или на деньги европейских фондов.

Ильхам Алиев: “Мы считаем это их суверенной территорией, и у нас нет никаких оговорок о суверенитете. Однако должен быть свободный доступ в Нахичевань из Азербайджана, поэтому не должно быть никаких таможенных сборов, проверок, процедур пограничников”

Алиев предлагает международный опыт сухопутного сообщения, как скажем, между основной территорией России и Калининграда. Но армянский премьер Пашинян такой вариант отклоняет. Напомню, что в рамках трехсторонних договоренностей следить за безопасностью Зангезурского коридора должны органы ФСБ России, однако в Армении свои обязательства по договору пытаются аннулировать. В российском МИДе считают, что затягивание этого решения вредит всем странам региона.

Мария Захарова: “При наличии политической воли с обеих сторон Азербайджан и Армения могли бы оперативно завершить работу по согласованию конкретных проектов и запустить предметную деятельность. Мы считаем, что дальнейшее затягивание с выходом на договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы будет работать против интересов стран региона, в том числе против интересов Армении”

У Азербайджана на крайний случай есть план Б - сухопутного маршрута через Иран. Вот только этот факт очень напрягает американцев. Ильхам Алиев рассказал, что там против коридора через территорию Исламской Республики в обход Армении.

Ильхам Алиев: “Мы услышали странное заявление от официального представителя Госдепа. Соединенные Штаты заявили, что если это не будет проходить через Армению, они не позволят это сделать. Как вы можете вмешиваться в наши отношения с Ираном? То есть они говорят, что мы не дадим на это разрешение, не допустим этого. Как такое может быть? Такие безответственные заявления не приносят пользы ни одной из сторон”

На Западе с опасением смотрят на бурное развитие транспортных коридоров вне зоны влияния США. Новые маршруты полностью изменят логистическую карту мира. На неделе Президент Ирана был с визитом в Москве, перед этим Владимира Путина с почетом встречали в ОАЭ и Саудовской Аравии. Россия выстраивает новый многополярный мир и делает это вместе с союзникам в том числе с Азербайджаном.

Александр Разуваев: “Есть много государств, которые сказали американцам нет. Это не только Беларусь, Россия и Китай. Потихонечку мир раскалывается на Запад и все остальные. Это не означает, что все остальные так друг друга «любят». Но так или иначе есть Запад и есть все остальные”

Москва и Баку синхронно демонстрируют свой суверенный взгляд на происходящее в мире. И даже о президентских выборах в Москве и Баку объявили в один день. Причем в Азербайджане они пройдут досрочно на год раньше в феврале будущего года, в России выборы главы государства состоятся 17 марта. Конечно, у России и Азербайджана есть направления, где позиции разнятся. Но это не мешает странам быть союзниками. Что не скажешь об Армении, которая продолжает делать все, чтобы перестать таким называться. Об этом в третьей части нашей программы.

Демарш стал частью нашей жизни!

На неделе стало известно, что делегация Армении не будет участвовать в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Москве в декабре. Это уже не первый демарш Еревана. Более того, власти Армении продолжают обвинять Россию в срывах поставок вооружения по контракту.

Пашинян: “Проблемы с поставками существуют. Мы считаем, что один из вариантов выхода из ситуации - сокращение долга Армении перед Россией в размере выплаченной за оружие суммы”

И, действительно, контракт на сумму 400 миллионов долларов в Ереване оплатили, однако за год с лишним почему-то не нашли время забрать реактивные системы залпового огня «Смерч». Тогда Москва отправила эти ракеты на нужды своей армии, а вооружения пообещала поставить, но уже партиями.

Армения проигнорировала данное предложение и вместо этого заключила договор с Индией на $500 млн. Об этом писали написали армянские СМИ. Претензии Еревана к Москве выглядят странными, ведь все эти годы Россия передала Еревану оружие на миллиарды долларов. Москва давала вооружение в долг, поэтому странно слышать о возвращении каких-то денег. Когда же Ереван занял антироссийскую позицию, вот тогда в Москве решили, что теперь вооружения будет поставляться по предоплате. В свое время в Армении вызывало возмущение военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку. Хотя в отличие от Армении, Азербайджан приобретал вооружение за деньги.

Такой ситуации в отношениях Москвы и Баку представить сложно. Стороны уважают друг друга и шероховатости обсуждают за столом переговоров. Кстати, на неделе глава МИД Азербайджана был с визитом в Москве. Встреча Лаврова и Байрамова прошла в позитивном ключе.

Сергей Лавров: “Наши отношения находятся на подъёме. 12 октября в Бишкеке наши лидеры переговорили «на полях» саммита. СНГ и подтвердили настрой на углубление нашего союзничества и стратегического взаимодействия… У нас целый ряд крупных проектов: международный транспортный коридор «Север-Юг» и многие другие в сфере энергетики и иных областей экономического взаимодействия”

Затем Министры приняли участие в заседании глав МИД Прикаспийских государств.

Сергей Лавров рассказал о важности развития Каспийского региона в масштабах глобальной мировой экономики.

Сергей Лавров: “Хотел бы отметить огромный потенциал развития нашего региона в торгово-экономической, экологической, научной, гуманитарной, транспортно-транзитный сферах и он имеет стратегическую важность с точки зрения создания столь актуального сейчас международно-транспортного торгового коридора Север-ЮГ”

Лавров напомнил, что мир стоит на пороге больших геополитических перемен. Полным ходом идет переустройство мира и каждая страна, подписавшая Каспийскую конвенцию, может сделать свой вклад в строительство нового, справедливого мироустройства.

Сергей Лавров предложил создать Каспийский совет.

Сергей Лавров: "Углубление сотрудничества приксаийских государств актуально и в более широком плане. В контексте формирования нового многополярного мироустройства, укрепления центров позиции новых центров мирового развития. И в данном контексте, совместная работа стран Каспия вносит большой вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития на пространстве евразийского континента. Мы полагаем, что эффективность нашей работы могло бы повысить создание Каспийского совета - форума сотрудничества и диалога без бюрократических схем наподобие секретариатов"

Джейхун Байрамов, в свою очередь, призвал прикаспийские страны придерживаться принципов, прописанных в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Джейхун Байрамов: “Наши встречи проходят в условиях высокой турбулентности в регионе и мире, Что требует от нас должного внимания к неукоснительному соблюдению отраженных в конвенции о правовом статусе в Каспийском море таких принципов деятельности наших государств на Каспии как уважение суверенитета, территориальной целостности, неприменении силы или угрозы силы, использование Каспии исключительно в мирных целях, а также осуществление военной деятельности с учетом взаимной безопасности разумной достаточности и интересов всех сторон. Это без всяких сомнений является залогом стабильности и процветания Каспийского региона, а также послужит сохранению Каспия в качестве зоны мира и дружбы, сотрудничества и добрососедства”

В марте следующего года в Баку будет проведено заседание рабочей группы высокого уровня прикаспийских стран. Российские эксперты считают, что в ближайшем будущем Восток ждет бурное развитие, что не скажешь о Западных странах, которые уперлись в потолок. И политика той же Армении у экономистов вызывает недоумение.

Александр Разуваев: "Они хотят быть Евросоюзом. Они не часть Востока. Это их выбор. То что это может печально для них закончится в силу географии, они об этом не думают. Это мироощущение. Это вообще уникальный случай, когда крыса пытается прыгнуть на борт тонущего корабля. Евросоюз может получить в новом году очень серьезные проблемы"

Играть в долгую и добиваться поставленных целей - это удел мудрых и сильных политических лидеров. И сейчас такие лидеры сосредоточились предпочтительно на Востоке.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Пока.