AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Путин предложил президенту Турции расширить инвестиционное сотрудничество и напомнил о щедрых российских туристах

Путин предложил президенту Турции расширить инвестиционное сотрудничество и напомнил о щедрых российских туристах

29.06.2019 08:30
/upload/iblock/000/000ccef0d9e387698a2f2094ed3fb971.jpg

Президент РФ Владимир Путин в субботу провели переговоры на «полях» саммита G20 в японской Осаке.

Путин предлагает расширить инвестиции

На переговорах с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин предложил расширить инвестиционное сотрудничество России и Турции.

В начале встречи Путин заметил, что рад в очередной раз встретиться с президентом Турции и обсудить текущие дела.

"В начале сразу хотел бы отметить рост товарооборота в 2018 году на 16%. Мы с вами знаем, что с обеих сторон у нас достаточно солидный объем инвестиций по 10 миллиарда долларов, и сейчас, думаю, это надо ускорить. Мы решаем вопрос о создании инвестиционной платформы в объеме 900 миллиона евро", - сказал Путин на встрече с президентом Турции.

Он напомнил и о крупных двусторонних проектах. "Важным событием станет и предстоящее в июле участие Турции в качестве страны-партнера в 10 международной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге", - отметил президент РФ.

"Дорогой друг", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган. "В последнее время мы придали новый импульс нашим турецко-российским отношениям", - оценил он. Турецкий лидер отметил, что в 2023 году будет сдана в эксплуатацию первая часть АЭС "Аккую". "Мы придаем большое значение, чтобы неядерное оборудование было обеспечено с турецкого рынка", - добавил он.

Особое значение совместного производства ракет и обмена технологиями

Лидеры также обсудили поставки российских зенитно-ракетных систем С-400 в Анкару. Эрдоган отметил, что процесс поставок проходит без задержек. Также он подчеркнул, что совместное производство ракет и обмен технологиями имеют особое значение для Турции.

Соглашение о поставке Россией турецкой стороне четырех дивизионов С-400 было достигнуто осенью 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. США настаивают на том, чтобы Турция отказалась от сделки, и угрожают отменить поставки истребителей F-35 в Анкару, а также ввести дополнительные санкции.

В США и других странах НАТО опасаются, что если у Турции появятся на вооружении и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

Российские туристы не жадничают

И еще президент РФ рассказал о туристах. "В прошлом году было 6 млн туристов из России в Турцию. Это рекордный показатель. Они, естественно, не жадничают, у нас туристы умеют отдыхать. Доход турецких партнеров составил 5 млрд долларов", - заметил он.

Глава государства рассчитывает, что программа перекрестного года культуры и туризма приведет к новым достижениям.

"У нас много и других вопросов двусторонней повестки, и международной повестки", - заявил на  протокольной части встречи Владимир Путин.