AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Реформы Ильхама Алиева за год. Азербайджан переживает новую весну обновления

Реформы Ильхама Алиева за год. Азербайджан переживает новую весну обновления

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
11.04.2019 12:18

/upload/iblock/5e3/5e34df4f9637656ad78b83d1276c8153.jpg

11 апреля исполняется ровно год со дня переизбрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана. Прошедший год запомнился серьезными реформами в различных сферах, которые были положительно оценены общественностью Азербайджана. В свою очередь международные организации, ведущие финансовые структуры и рейтинговые агентства с большим интересом наблюдают за происходящими переменами и позитивно характеризуют социально-экономические процессы в Азербайджане. Так, например, в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан был объявлен страной, которая проводит наибольшее количество реформ и по этому показателю среди 190 стран занимает 25-е место.

О произошедших за прошедший год переменах в интервью «Москва-Баку» рассказала депутат Милли Меджлиса (парламента), народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова.

00000011.jpg- Как бы вы охарактеризовали прошедший для Азербайджана год после переизбрания президентом Ильхама Алиева?

- Как год широкомасштабных, поистине революционных реформ в институциональной и социально-экономической сферах страны. Всего год назад в Азербайджане состоялись президентские выборы, а кажется, что прошло уже лет пять - столько всего сделано за этот короткий срок. Сформированное Ильхамом Алиевым новое правительство, состоящее в основном из молодых креативных членов команды, приступило к работе с энтузиазмом. В результате проведенных в стране налоговой и таможенной реформ удалось почти полностью искоренить в этой сфере коррупцию, поднять уровень отчислений в бюджет, одновременно значительно снизив налоговое бремя для предпринимателей.

Начаты широкие институциональные реформы, призванные существенно сократить государственный аппарат, устранить параллелизм в работе соответствующих исполнительных структур, сделать чиновничий аппарат менее многочисленным и более мобильным. Практически завершена работа по переходу к электронному правительству.

Стабилизировано положение дел в банковской сфере, восстановлены до прединфляционного уровня валютные резервы страны, накоплен солидный запас финансовой прочности. Это позволило президенту вплотную заняться решением наболевших социальных проблем, все еще существующих в обществе. К ним Ильхам Алиев приступил в начале 2019 года.

- Какие реформы были проведены президентом Азербайджана за прошедший год и нашли ли они поддержку у общества?

- Вы еще спрашиваете! Общество пребывает в приятном изумлении, потому что вот уже два месяца почти каждое утро начинается с объявления о новом президентском указе или распоряжении, в соответствии с которыми значительно подняты уровень минимальных зарплат, пенсий по инвалидности, социальных пособий и пенсий инвалидам войны и многим другим категориям граждан. Причем повышение по отдельным категориям пенсий и пособий было не на 10, 20 процентов, как в предыдущие годы, а в двух- или даже трехкратном размере.

Недавно был издан еще один революционный указ, в соответствии с которым все граждане, имеющие или имевшие в банках проблемные кредиты (до 10 тысяч долларов), получат солидную компенсацию. Помимо знаменитой службы ASAN xidmet, опыт которой изучают далеко за пределами страны, в Азербайджане создана еще одна подобная служба – Dost (что в переводе с азербайджанского значит «Друг»), которая будет оперативно решать проблемы социально уязвимых слоев населения.

Впрочем, перемен сегодня столько, что в одном ответе все и не перечислить. Скажу коротко: Азербайджан сегодня действительно переживает новую весну обновления, межконфессиональной и межнациональной консолидации, укрепления общественного согласия. И старт всем этим позитивным процессам дан господином президентом.

- Насколько укрепилось положение Азербайджана в мире за прошедший год?

- Нас и прежде воспринимали в мире с уважением как государство, всегда выполняющее свои обязательства, вносящее солидный вклад в укрепление европейской энергетической безопасности, как страну, проводящую на международной арене миролюбивую и толерантную политику. Реформы, проводимые внутри страны, в том числе и в правовой сфере, только повысили коэффициент этого уважения и доверия. На стадии завершения проект соглашения Азербайджана с Европейским Союзом, укрепляются наши связи как с государствами Европы, так и восточными странами. С нашими соседями - Россией, Турцией, Ираном - нас накрепко связали глобальные транспортно-коммуникационные проекты. Мы становимся не только энергетическим, но и логистическим центром региона. Мы обогнали многие страны на постсоветском пространстве по ряду важнейших экономических показателей, в числе важнейших - уровень инвестиционной привлекательности.

Одним словом, Азербайджан во главе с молодым, энергичным, бесконечно любящим свою страну и свой народ президентом уверенно движется вперед и с оптимизмом смотрит в будущее. У нас есть еще, конечно, проблемы, однако многие из этих проблем - проблемы роста, а том числе демографического. На днях вся страна испытала приятный шок - в стране появился 10-миллионный житель! Растет население, а значит, надо строить новые детсады и школы, открывать новые рабочие места, возводить новые поселки и жилые массивы.

Думаю, мы со всем этим справимся, ибо верно сказано: дорогу осилит идущий.