AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Глобальный Баку и Карабах (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Глобальный Баку и Карабах (видео)

17.03.2019 23:07

Итоги VII Глобального бакинского форума и визита Мехрибан Алиевой в Париж, демонстрирующие примеры новой внешней политики Азербайджана, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку» 
 
Как устранить угрозы и вызовы современному миру, покончить с войнами и конфликтами и направить усилия человечества в созидательное русло -- на решение стратегических проблем? Кто-то посчитает эти вопросы вечными, нерешаемыми, риторическими. Но за ними – невидимые миру кровь, пот и слезы сотен миллионов людей, нередко лишенных возможности жить на своей земле или просто не имеющих нормальных условий для существования или умирающих от рук террористов, как это произошло в Новой Зеландии. О том, как сделать наш мир более безопасным, управляемым и гармоничным говорили в азербайджанской столице участники VII Глобального бакинского форума – новой международной платформы, существующей лишь несколько лет, но уже снискавшей немалый авторитет.
Обратившийся к более чем 500 участникам форума из 55 стран Европы и Азии президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал политику Баку «стабильной, прогнозируемой и независимой, основывающейся на собственных национальных интересах». Азербайджанский лидер не обошел стороной и Карабах, указав на то, что переговоры должны быть продуктивными, а не ради переговоров и привести к освобождению оккупированных азербайджанских земель. Весьма символично, что ни один из участников с этим спорить не стал.

Когда Глобальный бакинский форум только создавался, делал первые шаги, отношения США и России, как и Востока и Запада в целом, не были столь откровенно конфликтными, как сегодня, а каналы международного общения худо-бедно, но работали. Конечно, уже тогда были свидетельства того, что погода в мире начинает портиться. Республиканская партия, победившая на выборах в Конгресс США, грозила блокировать любые инициативы президента Обамы, в том числе -- политику "перезагрузки" отношений с Россией. Отказ Конгресса ратифицировать ключевые договоренности с Москвой грозил не только обострить отношения между двумя странами, но и повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России.

Тем не менее, ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности и другие дискуссионные площадки, существовавшие в мире не одно десятилетие и считавшиеся авторитетными платформами, еще хоть как-то пытались не уронить планку международного диалога и сохранить условия для содержательного общения.

Тогда еще никто не предполагал, что к 2019 году мир вступит в состояние новой холодной войны. Трудно было поверить, что ведущие мировые державы, которые должны показывать остальным пример ответственного подхода к решению мировых проблем, своей внешней политикой заведут международные отношения в глухой тупик. Но именно это в итоге и произошло. Cо всей очевидностью это продемонстрировала Мюнхенская конференция по безопасности этого года, проходившая на месяц раньше, чем Бакинский форум. Как выяснилось -- сегодняшний кризис в отношениях России и Запада -- кризис качественно иного масштаба: системный и гораздо более глубокий. При этом складывалось устойчивое представление, что механизм международного диалога перестал существовать.

В этой ситуации резко взлетел мировой спрос на другие форматы диалога, на другие площадки, не имеющие столь длинной и богатой истории, но при этом и не ставшие ареной конфронтации. И тут выяснилось, что Глобальный бакинский форум, к которому кто-то еще вчера мог относиться снисходительно, становится по своему уникальным полигоном мировой дипломатии, на котором обкатываются новые подходы. 

Не случайно темой этого года стала «Новая внешняя политика», а темами заседаний стали «Роль крупных сил в изменении глобальной политики», «Вызовы устойчивого развития», «Средневосточное сотрудничество во имя безопасности», «Роль науки и культуры в принятии современных решений».

При этом одно из ключевых заседаний было посвящено роли в глобальной политике молодых лидеров – политиков новой волны, которые смогут увести мир от конфронтации и повернуть его к сотрудничеству.

Среди прибывших на конференцию глав государств и правительств, ведущих политиков каждый делал акцент на самом для него важном. И в этом нет чего необычного. К примеру, президент Афганистана Ашраф Гани предлагал сделать Азию «регионом глобального сотрудничества». По его словам, Афганистан «является регионом возможностей, взаимозависимости» и развитие этих возможностей «требует творческого подхода». «Внешняя политика должна уводить от конфронтации», -- заявил в Баку афганский лидер.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон говорил не об Азии, а о Европе. Он призвал «заложить стратегические основы будущей системы общеевропейской безопасности на пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В связи с этим Игорь Додон поддержал предложение созвать в 2021 году саммит членов ОБСЕ.

Не обошел молдавский президент и тему номер один в Европе, касающуюся безопасности Старого Света и связанную с приостановкой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Выражая обеспокоенность малых государств, Игорь Додон призвал мировые державы отбросить свои амбиции и проявить по-настоящему ответственный подход.

«Мы, к сожалению, не видим серьезных сдвигов и усилий по поддержанию стабильности, повышению безопасности, устранению противоречий между глобальными игроками. Наоборот, мы зачастую наблюдаем, как эти противоречия усиливаются, порождая новые вызовы и риски», -- признал с трибуны бакинского форума глава бывшей советской республики, пытающейся интегрироваться в Европу, но при этом и сохранить связи с Евразией, в том числе, с Москвой и Баку.

Наконец, хозяин Глобального бакинского форума Ильхам Алиев разъяснил, в чем состоит смысл различных международных инициатив Баку: усилить отношения с традиционными партнерами и, одновременно, «наладить мосты с друзьями». 

При этом особое значение для Баку имеют отношения с соседними странами. Подобно тому, как другие главы государств и правительств говорили в азербайджанской столице о том, что для них является самым актуальным, Ильхам Алиев говорил о том, что больше всего болит у него: о Карабахе. Анализируя все новые и новые громкие заявления армянского лидера Никола Пашиняна, ставящие в тупик не только наблюдателей в регионе, но и представителей Минской группы ОБСЕ, Ильхам Алиев объяснил, к чему могут привести попытки изменить формат переговоров по Карабаху. «В последнее время правительство Армении пытается изменить формат переговоров. Это попытки, направленные на блокирование переговорного процесса», - предупредил Ильхам Алиев. И добавил: «Оккупация азербайджанских территорий является грубым нарушением международного права, а также резолюций международных организаций, в частности Совбеза ООН, связанных с урегулированием конфликта. Сложившийся статус-кво неприемлем и должен быть изменен».

Примечательно, что 7-й Глобальный Бакинский форум, призванный подтолкнуть заглохшую общемировую дискуссию о том, какой должна быть новая внешняя политика больших и малых государств современного мира, совпал с еще одним неординарным событием, иллюстрирующим, как делается сегодня эта новая политика. Официальный визит первого вице-президента Азербайджана, супруги Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой во Францию, в ходе которого первая леди и одновременно второе лицо в государстве встретилась с ведущими французскими политиками, представителями делового мира, деятелями науки и культуры показал, как сегодня наводят мосты в Баку.

На переговорах в Париже ведь шла речь не только о реконструкции железнодорожной линии Сумгаит-Ялама, являющейся частью транспортного коридора «Север-Юг, не только о стратегическом сотрудничестве между Центральным банком Азербайджана и банком видного финансиста и благотворителя Дэвида де Ротшильда, семью которого связывают с Азербайджаном исторические корни. 

Обращает на себя внимание, что, встретившись в Елисейском дворце с первой леди Франции Брижит Макрон, Мехрибан Алиева обсудила с ней проблемы семьи, гендерного равенства, образования и другие гуманитарные вопросы, до которых у современных политиков нередко не доходят руки.

Шла речь на переговорах в Париже и о французском лицее в Баку, где преподавание ведется на основе программ французских школ. Это -- один из самых интересных проектов возглавляемого Мехрибан Алиевой Фонда Гейдара Алиева в области образования, ориентированный на воспитание нового поколения.

Надо думать, что, свободно говоря на ведущих языках современного мира, это поколение будет обладать и новым мышлением. А вместе с ним -- и способностью прийти на смену политикам, заводящим мир в тупик. Способностью находить общий язык в дипломатии. А это, в свою очередь, позволит решить не только карабахскую, но и другие проблемы современного мира.