AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

СМИ: Аббас отказывается обсуждать с Трампом предлагаемую им "сделку века"

СМИ: Аббас отказывается обсуждать с Трампом предлагаемую им "сделку века"

"Москва-Баку"
27.01.2020 22:22

/upload/iblock/4e0/4e002d0ed30e72ed59a0f9c3b9cefdc5.jpg

Президент Палестины Махмуд Аббас отказывается обсуждать Дональдом Трампом предлагаемую им так называемую сделку века - американский план урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом заявил в понедельник новостному порталу Donia Al-Watan член Исполкома Организации освобождения Палестины Ахмед Маджалани, передает ТАСС.

"Мы не ведем никаких переговоров с администрацией США, и президент в последние дни отклонил звонок Трампа", - указал он. Более того, как передает телеканал Al Jazeera со ссылкой на палестинские источники, Аббас сообщил членам движения ФАТХ об угрозах в его адрес о том, что он "заплатит высокую цену, если не ответит на этот звонок".

В конце июня 2019 года Белый дом опубликовал документ с экономическими аспектами плана урегулирования палестино-израильского конфликта. Он предусматривает, в частности, инвестиции в Палестину и соседние страны в размере $50 млрд. 25-26 июня в столице Бахрейна прошла международная встреча, посвященная экономическим аспектам сделки. Палестинская администрация и ряд арабских стран бойкотировали мероприятие, посчитав подобный подход неуместным.

Политическую составляющую "сделки века" США пока не объявили. Между тем Трамп заявлял в минувший четверг, что намерен обнародовать американский план 28 января. Как сообщили ранее в Белом доме, его глава в понедельник проведет закрытые встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его политическим противником, лидером центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганцем.

Ранее палестинский премьер Мухаммед Штайе на заседании кабмина в Рамалле призвал мировое сообщество "сопротивляться" планам Вашингтона, к которому "как честному посреднику утрачено доверие". По его словам, сделка "нарушает международное право" и представляет из себя "заговор с целью ликвидации палестинского вопроса". Глава правительства также указал, что она является "инструментом для выполнения желаний оккупирующего государства" и "никогда не станет основой для разрешения палестино-израильского конфликта".

Координаторы протестного "Марша возвращения" в секторе Газа уже призвали палестинцев к масштабным акциям против "сделки века", начиная со вторника.