AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Турция уйдет из Сирии только вместе с США и Россией

Турция уйдет из Сирии только вместе с США и Россией

"Москва-Баку"
08.11.2019 17:29

Фото:Google
Фото:Google

Турецкие войска не покинут Сирию, пока в регионе присутствуют вооруженные силы других государств. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Лента.ru. со ссылкой на телеканал NTV.

По его словам, Анкара не уйдет до тех пор, пока в регионе есть террористы, а операция на сирийской территории связанна именно с тем, что у стран 911 километров общей границы. «Мы уйдем только после других государств. [...] Ни у России, ни у США, ни у Ирана общих границ с Сирией нет», — сказал Эрдоган. Он добавил, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Арабской Республики.

Эрдоган также обвинил США в невыполнении обещаний по выводу с территории Сирии курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG, Анкара причисляет их к террористам). По его словам, американские войска патрулируют территорию между городами Рас-эль-Айн и Камышлы вместе с курдскими боевиками. При этом Москва свои обещания соблюдает: российские и турецкие войска вместе патрулируют районы на северо-востоке страны, подчеркнул он.

22 октября в Сочи прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой был принят меморандумом о взаимодействии. На ней стороны договорились о прекращении турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии и совместном патрулировании в регионе. Для этого в страну прибыли дополнительные российские военные полицейские.

9 октября Турция начала военную операцию с целью борьбы с курдскими боевиками и террористами из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Анкара приостанавливала ее по договоренности с США — в обмен на обещание Вашингтона убедить курдов отойти от границы на одном из участков.