AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Геополитическая партия. Зачем Армения решила сыграть против России и Азербайджана по требованию Запада (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Геополитическая партия. Зачем Армения решила сыграть против России и Азербайджана по требованию Запада (видео)

02.03.2023 13:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Москва плюс Баку. Как союзническая декларация повлияла на российско-азербайджанские отношения

- Пора определиться. Почему у Пашиняна больше не получится усидеть на двух стульях

- Ходжалинская память. Кому выгодны заявления Армении о геноциде карабахских армян.

Время испытывает нас на прочность

На неделе исполнился год подписанию декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. В феврале 2022 года на фоне начала специальной военной операции на Украине и нарастающем давлении Запада, казалось, что этот союз так и останется на бумаге. Но вот прошел уже год, а союз Москвы и Баку не просто выстоял, а стал еще крепче.

Мария Захарова: "Подписанная в феврале от 2022 года декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном это, конечно, исторический документ, без какого-либо преувеличения. В нем закреплено новое качество отношений между нашими странами. Определены ключевые ориентиры для развития сотрудничества по всем основным направлениям на годы вперед. Союзнические отношения России и Азербайджана - это стабилизирующий фактор как в региональном, так и в международном плане"

Союзническая декларация была подписана за два дня до начала СВО на Украине. Казалось бы, что эти два события могли быть связаны между собой, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что этот базовый документ является прекрасным итогом многолетнего и очень плодотворного сотрудничества. И это, действительно так. Россия и Азербайджана шли к этому три десятка лет. В прошлом году пришло время закрепить отношения на бумаге. Следующий год стал испытанием союзников на прочность.

Сергей Марков: “Давление было огромное на Азербайджан отказаться от этого соглашения, дезавуировать, но Азербайджан выдержал это давление и продемонстрировал то что он готов продолжать эти стратегические отношения. За это время Азербайджан показал, что будет развивать отношения с Россией, что Азербайджан является суверенной, сильной страной, которая не прогибается и что он ориентирован держать отношения с Россией хорошие и улучшать их. Азербайджан не предал, не слился, не сбежал как это произошло с другими странами. В России ценят очень эту позицию Азербайджана и ценят конкретно Ильхама Алиева”.

Союз России и Азербайджана не направлен против кого-то. Да, в декларации есть пункты, в которых не исключается даже военная помощь, но все-таки большинство положений направлены на углубление экономического сотрудничества. В условиях беспрецедентных антироссийских санкций Азербайджан становится для России одним из ключевых экономических партнеров. За год союзничества Азербайджан и Россия довели товарооборот почти до 4 миллиардов долларов, что на 24% больше показателя 2021 года. Экспорт азербайджанской продукции в Россию в прошлом году вырос почти на 6 процентов. По итогам прошлого года Россия занимает первое место среди всех стран по объемам поставок товаров в Азербайджана. Импорт российских товаров вырос на 32%.

Александр Караваев, экономист: "Это внушительные цифры, учитывая то, что мы имели до этого сильное торможение в связи с пандемией. На выходе из пандемии, столкнувшись с военной операцией, в лице Азербайджана Россия получила опору”

Несмотря на то, что статистика считается в долларах США, уже 30% товарооборота между Азербайджаном и Россией проводилось в национальных валютах. Активно продвигаются и совместные проекты. Россия в пятерке лидеров по объему инвестиций в Азербайджан. И конечно, важным направлением сотрудничества между Азербайджаном и Россией является расширение возможностей и грузопотока в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".

Когда Европа закрывает свои границы, коридор Север-Юг становится жизненно важным для функционирования российской экономики. "Российские железные дороги" примут активное участие в строительстве железнодорожного участка Решт-Астара в Иране.Тем временем, Азербайджан становится важнейшим логистическим транзитным хабом.

Михаил Мишустин: “Транспортная сфера очень важная, особенная. Убеждены, что совместные инфраструктурно- логистические проекты станут новым драйвером для наращивания всего комплекса сотрудничества. Здесь бы хотел отметить отдельно маршрут западный - международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы рассчитываем к 2030 году увеличить его соответственно объемы перевозок до 15 миллионов тонн в год”

Россия и Азербайджан за этот год сблизились политически. Прошло большое количество контактов на высоком и высшем уровнях. Были визиты премьер-министра России в Баку, председателя Госдумы и наоборот – премьер-министра, а также спикера парламента Азербайджана в Россию. Проводились совместные форумы на самых разных уровнях.

Проходящий в эти дни визит главы МИД Сергея Лаврова в Баку приурочен к году союзнической декларации. Москва и Баку стоят перед новыми вызовами. Запад основательно взялся за Армению. Есть угроза срыва выполнения мирных договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией по итогам второй Карабахской войны. Для Москвы стратегия двух ее союзников стало лакмусовой бумажкой. Азербайджан в очередной раз продемонстрировал, что является суверенным государством и несмотря на давление извне не отвернулся от Москвы. Такое поведение соответствует российскому вектору понимания будущего и строящегося сегодня нового миропорядка. Многополярного, а не однополярного мира. Армения наоборот в сложные для Москвы времена дала слабину и уже открыто заигрывает с Западом, ставя тем самым под угрозу не только отношения с Россией, но и хрупкий мир на Южном Кавказе. Об этом в следующей части.

Геополитический разворот на Запад

На неделе глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов заявил, что официальный Ереван не счел приемлемым предложение о создании контрольно-пропускных пунктов на азербайджано-армянской условной границе. Зато глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян назвал важным шагом приглашение на границу европейских наблюдателей.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: “Один из важных шагов - направление международной миссии в Нагорный Карабах и Лачинский коридор с целью оценки гуманитарной ситуации. Важное значение имеет также беспрепятственный доступ международных гуманитарных организаций, в том числе специализированных органов ООН, в Нагорный Карабах”

Очевидно, что приход европейской миссии наблюдателей в контексте решения карабахской проблемы или сдерживания потенциальной азербайджанской агрессии будет играть чисто символическую роль. Россия предлагает отправить мониторинговую группу ОДКБ, от которой может быть намного больше пользы. Организация, как никак, военная. Однако власти Армении предпочли европейских наблюдателей, что вполне четко показывает геополитические планы Еревана, который фактически совершает геополитический разворот.

Дмитрий Солонников: “Армения под руководством Пашиняна движется в сторону интеграции с Европой и Соединенными Штатами, использует «окно Овертона». Пашинян приходил как ставленник американских НКО. Другое дело, что сразу для него развернуть армянское общество на антироссийское направление было невозможно. Пашиняна в тот момент смели бы очень быстро. Сначала надо было провести большую серьезную антироссийскую кампанию в СМИ, таким образом постепенно переформатируя сознание населения. Все последние годы этим в Армении и занимались”

С помощью своих европейских партнеров в Ереване рассчитывают отказаться от выполнения мирных договоренностей и попробовать выторговать более выгодные условия мирного договора у Азербайджана.

Солонников: "Армении будут говорить, что вы ребята правы, что вы можете требовать дополнительных преференций для себя и дополнительно статуса для Карабаха, мы вас будем поддерживать, но вы должны сыграть в нашу игру, отойти от России и пусть Западную Европу на Южный Кавказ. Сейчас вы это все сделаете, а дальше у вас все будет хорошо”.

В Армении ведутся на эти обещания и готовы плясать под западную дудку. Но возникает вопрос, а что будет если терпение Азербайджана лопнет. В Баку раздражены европейской миссией, а также нежеланием Армении выполнять мирные договоренности. Что будет если случится обострение? Заступится ли Запад за Армению? Во время второй Карабахской войны Россия дала Армении шанс сохранить лицо. О чем в Ереване похоже забыли. Никол Пашинян уже два года пытается усидеть на двух стульях. У Армении нет четкой позиции по урегулированию конфликта.

Дмитрий Солонников: “У Пашиняна все эти годы игра между двумя позициями. С одной стороны, ему нужно выходить к какому-то будущему, подписывать какие-то соглашения, он не может вечно находиться в состоянии «ни мира, ни войны». А с другой стороны, это огромная боязнь им реваншистских настроений внутри самой Армении и попытка на эти реваншистские настроения все равно опираться, все равно в них играть”.

Позиция Азербайджана простая и четкая - есть 5 принципов в рамках которых Азербайджан готов работать над мирным договором. Ключевое условие - территориальная целостность Азербайджана на основе международного права. На неделе по случаю годовщины подписания союзнической декларации телефонный разговор провели Владимир Путин и Ильхам Алиев. Лидеры России и Азербайджана обсудили безопасность на армяно-азербайджанской границе. Затем Ильхам Алиев отправился с рабочим визитом в Турцию, где обсудил с Реджепом Тайипом Эрдоганом урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. В Москве, Баку и Анкаре понимают опасность присутствия в регионе сил, которые могут быть заинтересованы в нестабильности Южного Кавказа. Соседи и пока еще союзник Армении в лице России надеются, что здравый смысл возобладает и в Армении не будут заигрываться с западным посредничеством. Уже не один раз было сказано - только выполнение трехсторонних мирных договоренностей между Москвой, Баку и Ереваном путь к мирной жизни на Южном Кавказе. Но хватит ли у Пашиняна смелости ослушаться своих западных покровителей - вопрос ближайшего времени.

Кто накручивает тему опасности в регионе

На неделе в Азербайджане вспоминали жертв Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года произошло массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. Тогда были убиты 613 человек, среди которых 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. ​​Ежегодно весь Азербайджан, от президента до простого гражданина приходят к мемориалу Ходжалинской трагедии, чтобы почтить память безвинно убитых людей. Об этой трагедии в Азербайджане пытаются рассказать по всему миру, чтобы такого никогда не повторялось. На этом фоне кажутся странными заявления главы армянского МИДа Арарата Мирзояна, который призывает мировое сообщество предотвратить этнические чистки в Карабахе.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: “Для предотвращения этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха мы придаем особую важность постоянному вниманию международного сообщества к этой проблеме и предметным действиям”

В самой Армении, в том числе и по указке извне, активно накручивают тему серьезной опасности для карабахских армян в лице Азербайджана. Все заверения высшего руководства Азербайджанской Республики игнорируются, а ведь Ильхам Алиев уже много раз на самых разных площадках говорил, что живущие в Карабахе армяне – граждане Азербайджана, и те, кто официально захочет получить азербайджанский паспорт, будут обеспечены всеми правами граждан Азербайджанской Республики.

Солонников: "В рамках законодательства Азербайджана все будет решаться на основе принципов равноправия всех народов, уважения к национальным интересам тех народов, которые проживают на территории Азербайджана. Знаем, что Азербайджан многонациональное государство, гораздо комфортно люди там чувствуют, гораздо комфортнее, чем в ряде постсоветских республик, как себя чувствуют различные национальности. Это будет на всей территории Азербайджана, в Карабахе в том числе. Армения же выступает с предложениями, дескать, давайте Карабах вынесем из этой зоны, Карабах оставим как зону обсуждения будем пытаться оговорить для него какие-то дополнительные условия. В этом и разночтения”.

Конечно, в Ереване ложными заявлениями о геноциде, пытаются играть на чувствах своих европейских партнеров и не допустить волнений внутри страны, но на мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта это может отразиться негативно.

Дмитрий Солонников: "Это хорошо модерируемая Западом тема гуманитарной катастрофы, она красиво раскручивается. Запад вообще любит проливать крокодильи слезы по поводу каких-то на самом деле не существующих инсинуаций. Разбомбить мирное население в разных частях света в Ираке, в Сирии – это ни о чем, это нормально, об этом можно забыть. А если какая-то страна будет добиваться своей безопасности, своих прав и законных интересов, а тут будут возникнут вопросы – «а нет ли здесь гуманитарной катастрофы…"

Президента Азербайджана такой подход удивляет. Ильхам Алиев постоянно заявляет, что по той же Лачинской дороге пропускают машины миротворцев и специальных служб. И говорить о блокаде, а тем более о геноциде - это мягко говоря некорректно. В истории азербайджанского и армянского народа были трагические страницы. Такого никогда не должно повториться, поэтому президент Азербайджана сразу же после окончания второй Карабахской войны предложил Армении перевернуть страницу вражды и начать все с чистого листа. Азербайджанцы всегда будут помнить жертв Ходжалинской трагедии, но это не значит, что они будут мстить, наоборот Баку все время говорит о мире, открытии транспортных коммуникаций, развитии и процветании. В Азербайджане верят, что в регион можно вернуть мир, но для этого нужно желание и участие всех сторон. И прежде всего самой Армении, если, конечно, она действительно того хочет.

Такие события оказались в центре нашего внимания.