AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Путин, Эрдоган и Алиев противостоят попыткам Запада захватить Армению (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Визит особой тональности. В чем президент Турции Эрдоган обвинил Запад во время посещения Карабаха

- Пошёл на обострение. Как своими заявлениями Макрон разозлил Путина и Алиева 

- Дело запахло жаренным. Зачем американский конгрессмен напрягает отношения между Баку и Ереваном. 

Они знают, что натворили...

На неделе в центре внимания визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Карабах. Для лидеров Азербайджана и Турции уже становится хорошей традицией вместе открывать новый аэропорт в Карабахе. На этот раз Алиев и Эрдоган перерезали символическую красную ленту в знак официального открытия Зангиланского международного аэропорта, приуроченного ко второй годовщине освобождения Зангиланского района Азербайджана от армянской оккупации.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Международный аэропорт, открытие которого мы сегодня отметили в Зангилане, является показателем того, что Азербайджан, написавший летопись героизма, теперь пишет летопись развития Карабаха. И то, что турецкие компании участвуют в этом важном проекте, является для нас источником особой гордости»

Теперь в Карабахе два международных аэропорта: Физулинский, который Алиев и Эрдоган торжественно открыли год назад, и Зангеланский. Также в конце 2024 будет сдан в эксплуатацию третий аэропорт на освобожденных территориях - Лачинский.

В ходе однодневного визита Реджепа Тайипа Эрдогана вместе с президентом Азербайджана также открыли первый этап Dost Aqropark в Зангиланском районе, заложили фундамент железнодорожной станции в Джебраиле, а также фундамент «Азербайджано-турецкого международного учебного центра лесного хозяйства». 

Ильхам Алиев: «Ровно два года назад был положен конец армянской оккупации. Азербайджанская армия освободила город Зангилан, и то, что Президент Турции именно в такой день находится в Азербайджане, Зангилане и Джебраиле, имеет особый смысл»

И здесь Ильхам Алиев попал в точку, потому что нынешний визит Эрдогана заметно отличается от других его визитов в Карабах по тональности. Напряжение, возникшее между Азербайджаном и западными странами из-за их открытой поддержки Армении, вызвало негодование Эрдогана. Он, наверное, впервые обвинил европейцев в поддержке оккупации азербайджанских земель Арменией. 

Реджеп Тайип Эрдоган: «Я спросил у моего брата, разве ОБСЕ, Европейский Союз не приезжают сюда, чтобы увидеть все это? Нет, не приезжают. Почему не приезжают? Потому, что поймут свою вину, увидят, что наделал Запад. Они увидят, в какое состояние были приведены Джебраил, другие районы Карабаха в период оккупации, которую они поддерживали. Естественно, они не хотят видеть это. На самом деле они знают, что здесь натворили»

Президент Азербайджана напомнил, что турецко-азербайджанский союз имеет серьезную силу. Это также был месседж в сторону Европы. 

Ильхам Алиев: «В прошлом году в Шуше мы подписали Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Стали союзниками во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов. В то же время это – серьезный месседж региону и миру, потому что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором в регионе. Это – фактор мира и стабильности. Если кто-то вновь попытается предпринять несправедливые действия против нас, то, конечно, должен серьезно учесть этот фактор»

В пику попытке Евросоюза разместить мониторинговые группы на границе с Азербайджаном, Эрдоган своим указом продлил мандат турецких войск в Российско-турецком мониторинговом центре по контролю за прекращением огня в Карабахе, размещенном в январе 2021 года в Агдамском районе Азербайджана. 

Россия также не только выступает гарантом мира на Южном Кавказе, но и готова участвовать в восстановлении Карабаха. Зеленый свет российскому бизнесу дан. На Каспийской строительной неделе в Баку, которая объединила в себе азербайджанские международные выставки «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» и «Строительство”, значительную часть экспозиционного зала Бакинского экспо-центра заняла продукция с пометкой «Made in Russia». Если в прошлом году в выставке участвовали 43 российские компании, то в этом году их число увеличилось до 88. 

Руслан Мирсаяпов, торговый представитель России в Азербайджане: «Мы видим, насколько вырос интерес российских экспортеров к рынку Азербайджана. Многие компании приехали не в первый раз, у них уже есть здесь местные дистрибьюторы. Мы надеемся, что благодаря этим трем дням, которые российские компании проведут на выставке в Баку, у них появятся новые партнеры и возможность поработать в Азербайджане, они смогут увеличить ассортимент продукции, используемых местными проектировщиками и строителями»

Российский представитель в Азербайджане Руслан Мирсаяпов подчеркнул, что из России в Азербайджан поступает продукция более четырех тысяч компаний, ориентированных не только на строительную, но и на машиностроительную, химическую отрасли. Активность России и Турции в Азербайджане вызывает раздражение на Западе, которое вылилось в международный скандал. Об этом во второй части нашей программы. 

Не злите нас...

На неделе в центре внимания скандальное интервью президента Франции Эммануэля Макрона французскому телевидению, которое может изменить баланс сил на Южном Кавказе. Макрон обрушился с обвинениями в адрес Азербайджана и России, но главное, что поставил под сомнение само международное право и территориальную целостность Азербайджана. Французский лидер назвал Карабах «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом, а также обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей». Президент Азербайджана Ильхам Алиев был возмущен такой риторикой и со своей стороны исключил какую-либо возможность взаимодействия с пятой республикой по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. 

Ильхам Алиев: «Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений»

Еще одна из причин таких резких заявлений Макрона - нестабильная внутриполитическая ситуация в самой Франции. Массовые протесты угрожают Макрону потерей власти, поэтому французский президент играет в том числе и на электорат многочисленной армянской диаспоры. 

Андрей Быстрицкий: «Для Макрона внутриполитическая ситуация важнее всего. Он играет на определенную часть электората, которая его поддерживает или может поддержать. Он думает не о восприятии где-то в районе Каспийского моря, а о восприятии в районе реки Сена»

Открыто наехал Макрон и на Россию, обвинив в намеренной дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.   

Макрон: «Россия воспользовалась этим конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции. Она вернулась туда, чтобы ослабить Армению. И то, что происходит здесь, - это дестабилизирующий маневр России, которая пытается создать беспорядки на Кавказе, чтобы ослабить и разделить нас всех»

Более того, Макрон заявил о пяти тысячах русских солдат на границе. Хотя в Карабахе находятся не более двух тысяч российских миротворцев. Как Азербайджан так и Армения дали согласие на их присутствие в рамках мирных договоренностей. Некомпетентность Макрона удивила Владимира Путина, который прокомментировал выступление президента Франции во время саммита СНГ в Астане

Владимир Путин: «Я с удивлением прочитал вчера некоторые комментарии президента Франции по поводу результатов встречи <...> 6 октября. Считаю, что эти заявления, в них отсутствует понимание самого хода конфликта <...> Они прозвучали некорректно, я бы сказал даже - извращенно, поэтому (они) неприемлемы»

Возмущение Путина понятно. При посредничестве России были подписаны трехсторонние мирные договоренности. Азербайджан и Армения согласились на присутствие российский миротворцев в Карабахе. Россия сейчас как никто другой заинтересована в мирном Южном Кавказе, а Макрон наоборот обвиняет Россию в раскачивании лодки на Кавказе. И здесь как не вспомнить фразу российского президента, которую он адресовал американскому президенту Джо Байдену. 

«Кто так обзывается, сам так и называется»

Запад не скрывал своего раздражения, что именно Путину удалось усадить за стол Алиева и Пашиняна. Поэтому Франция совместно с США прорабатывали возможность перехватить инициативу. Воспользовавшись началом специальной военной операции на Украине, Запад пошел в политическое наступление на Южном Кавказе. Визит Нэнси Пелоси в Ереван, переговоры с участием Ильхама Алиева и Никола Пашиняна и Шарля Мишеля в Брюсселе, четырехсторонние переговоры в Праге давали сигналы, что Европа перехватила инициативу. Однако европейцы сами того не ожидая, столкнулись с принципиальной позицией президента Азербайджана, который был готов подписать мирный договор только на своих условиях как победитель. И здесь Франция ожидаемо заняла сторону Армении, а публичные обвинения Макрона в сторону Азербайджана только подтвердили, что сейчас Запад не так уж и заинтересован в мирном договоре. А все переговоры на территории Европы - это только отвлекающий маневр.  

Ильхам Алиев: «Мы всегда воспринимали деятельность предыдущих французских президентов, несмотря, конечно, на определенный фактор армянской диаспоры во Франции, как сбалансированную, но нынешнее французское руководство, по существу, перечеркнуло все это»

Александр Разуваев: «Мне кажется, что Запад не заинтересован в том, чтобы конфликт закончился и в случае негативного сценария они могут постараться как-то его раздуть, потому что очередная горячая точка, тем более на Кавказа, регион взрывоопасный, в интересах Запада. Чем быстрее будет вопрос решен, тем лучше, но здесь все упирается в позицию армянской стороны»

С этим мнением не поспоришь. Россия, Азербайджан и Армения в состоянии решить этот вопрос без чужой помощи, но армянское руководство, поддавшись соблазнам и обещаниям западных стран, пытается развернуть ситуацию на 180 градусов от России и с этой целью принялась за старое в Карабахском вопросе. Об этом в третьей части нашей программы. 

Провокаторы прибыли...

На неделе Ереван посетили американские конгрессмены. Экспансия США в Армению приобретает масштабный характер, а их заявления ставят регион перед угрозой новой крупномасштабной войны. Так американский конгрессмен Фрэнк Паллоне, представляющий демократическую партию в интервью западным СМИ заявил, что США ранее не проявляли активности в вопросах безопасности Армении, но сейчас ситуация меняется.

Фрэнк Паллоне, американский конгрессмен демократической партии: «Одна из моих целей состоит в том, чтобы мы могли играть большую роль в сфере безопасности не только Армении, но и Арцаха»

Этими словами американский сенатор пытается свести на нет все договоренности между Азербайджаном и Арменией и вызвать новый виток эскалации. Карабах, как известно, - это Азербайджан. Об этом говорит и международное право, однако американцы действуют исключительно в своих интересах. США дают надежду Армении, что теперь ей дескать удастся сохранить захваченные территории, но в Ереване должны понимать, что такая политика может привести к серьезным последствиям. Более того, Паллоне при этом провоцирует Россию. 

Фрэнк Паллоне, американский конгрессмен демократической партии: «Я считаю это чрезвычайно важным. Армении будет выгодно стать частью ЕС и иметь тесные контакты с НАТО. Думаю, сейчас появилась хорошая возможность, чтобы Армения начала присматриваться именно к этому направлению, поскольку российский пакт о безопасности, похоже, не включает в себя Армению»

С одной стороны эти заявления можно считать популистскими. Некоторые страны ждут вхождения в ЕС десятилетиями. Но в этих словах скрывается серьезный вызов России. Пашинян вновь принялся за старое и очевидно уже взял курс на Запад и теперь выход Армении из ОДКБ становится все более реальным, как и экспансия НАТО на территорию Армении, где напомним находится российская военная база. 

Павел Клачков, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ: «К сожалению, вынужден констатировать, что Армения становится все менее и менее лояльной по отношению к России и ОДКБ. Происходит это под нарастающим внешним влиянием, давлением стран западного блока, которые мечтают, чтобы у России под боком возникла еще одна горячая точка. Разжигание такой горячей точки, по замыслу Запада, должно отвлечь российские ресурсы, ее военные силы на вмешательство для урегулирования ситуации. Поэтому Запад пытается спровоцировать конфликт в Закавказье»

Армения открыто уже выступает против ОДКБ, председателем которой она и является в настоящее время. Официальный Ереван отказывается пустить миссию ОДКБ на границу, но с распростертыми руками встречает европейских эмиссаров. Всё потому, что в ОДКБ во время сентябрьской эскалации между Азербайджаном и Арменией, приняли решение не вмешиваться с военной точки зрения. На этом и сыграли западные страны. Теперь на армяно-азербайджанской границе будет работать миссия ЕС, а не традиционных партнеров Еревана. В Праге Ильхам Алиев дипломатично согласился на такой шаг, но отказался пускать европейскую миссию на территорию Азербайджана. Анонсировано, что миссия ЕС продлится два месяца. Однако, премьер Армении Никол Пашинян не исключил продления срока миссии Евросоюза или сделать ее и вовсе бессрочной. Главный вопрос какая реальная цель этой миссии. 

Андрей Быстрицкий: «Ситуация очень сложная. Поведение армянской стороны довольно двусмысленное.  Само по себе присутствие наблюдателей от ЕС я бы не стал переоценивать… да одновременно недооценивать тоже. Вопрос в том, как эта миссия будет оформлена, что она там будет делать – дьявол кроется в деталях»

Без сомнения, это попытках ЕС проникнуть в регион и там закрепиться. Более того, Армения вновь нарушила договоренности и дополнительно обратилась в ОБСЕ для направления еще одной наблюдательной миссии на границу с Азербайджаном. Глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил, что новая миссия ОБСЕ необходима для того, чтобы расширить международную вовлеченность в вопрос установления мира на Южном Кавказе. Хотя всем понятно, что ОБСЕ структура, которая давно потеряла какой-либо авторитет. Но все эти действия в купе только отдаляют установление долгосрочного мира на Южном Кавказе и могут привести к более серьезной эскалации. Ситуация, мягко говоря, непростая. Но давайте будем оптимистами, все эти европейские интриги могут еще только больше сплотить Россию, Турцию и Азербайджан, которые заинтересованы в прочном мире и экономическом процветании региона. А вместе эти страны имеют серьезную силу и могут охладить горячие головы Запада, которые хотят открыть еще одну горячую точку на Южном Кавказе.

Такие события оказались в центре нашего внимания.