AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие гарантии Ильхам Алиев дал армянам Карабаха на саммите в Европе (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Неформальные переговоры. Как Эрдоган переиграл Макрона в Праге

- Евразийская интеграция. Может ли Азербайджан стать частью ЕАЭС

- Газовый очаг Старого света. За счет чего Баку сможет увеличить поставки газа в Европу.

Исторические переговоры

На неделе в центре внимания Прага, где в рамках первого заседания Европейского политического сообщества состоялись ряд переговоров, которые могут ускорить окончание армяно-азербайджанского конфликта. В одном месте в одно время оказались президенты Азербайджана, Франции, Турции, премьер Армении и глава Евросовета. Главная официальная переговорная площадка - четырехсторонняя встреча Алиева, Пашиняна, Макрона и Мишеля. Переговоры проходили в два раунда. По итогам переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал сенсационное заявление.

Ильхам Алиев: «При наличии доброй воли со стороны Армении, мирный договор может быть подписан до конца года»

В совместном заявлении после переговоров Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которым они взаимно признают территориальную целостность и суверенитет. Стороны подтвердили, что это послужит основой для работы пограничных комиссий и, что следующее заседание комиссий состоится в Брюсселе в конце октября. Армения согласилась содействовать созданию гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Однако для того, чтобы был подписан мирный договор, Армения должна согласится на 5 принципов, выдвинутых Азербайджаном. Вот главные из требований: признать Карабах азербайджанским, согласиться на транспортный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику, узаконить границы между государствами.

Ильхам Алиев: «В целом никаких вопросов в связи с анонсируемыми нами пятью принципами ни у кого нет - ни у армянской стороны, ни у Европейского Союза. И сегодня во время контактов с президентом Франции также я увидел, что эти пять принципов воспринимаются. Это естественно, потому что мы ничего нового не изобретали. Это те принципы, на которых основываются отношения между государствами, которые хотят нормализовать отношения»

Алиев отметил, что определение границ и разблокирование транспортных коммуникаций прописано еще в мирных договоренностях от 10 ноября 2020 года, но они Арменией не выполняются. Также на четырехсторонней встрече Алиев еще раз дал гарантии армянам Карабаха, которые захотят получить азербайджанский паспорт.

Ильхам Алиев: «Это – наше внутреннее дело, армяне будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана. Во всяком случае, они могут быть уверены в том, что их жизнь, жизнь, интегрированная в азербайджанское общество, будет значительно лучше нынешней»

А теперь самое интересное. Многие аналитики и эксперты, следящие за саммитом в Праге, сходятся во мнении, что события в кулуарах саммита затмили четырехсторонние переговоры. Вот кадры облетевшие весь мир. Алиев, Эрдоган и Пашинян ведут неформальную беседу сначала на ногах, а затем за небольшим столиком среди других гостей саммита. Алиев и Пашинян что-то бурно обсуждают. Это без преувеличения исторические кадры.
Или другие сенсационные кадры - первое общение лидеров Турции и Армении Эрдогана и Пашиняна. Позже они встретятся один на один и проведут первые переговоры в истории.

Еще в 20 числах сентября президент Турции не был уверен отправиться ли он в Прагу. Эрдоган разочарован политикой ЕС, который десятилетиями не дает зеленый свет Турции на членство в ЕС, но он все-таки прилетел в Чехию, в том числе чтобы поддержать Алиева. Ведь Франция занимает сторону Армении, а здесь силы не только уравнялись, но чаша весов перевесилась в сторону Азербайджана. Эрдоган взял инициативу в свои руки. На личной встрече с Пашиняном премьеру Армении, как утверждают эксперты, Эрдоганом возможно были даны определенные экономические и политические гарантии, если Пашинян подпишет мирный договор на условиях Азербайджана.

Реджеп Тайип Эрдоган «У нас также состоялась встреча с премьер-министром Армении Пашиняном. Я искренне верю, что мы сможем достичь нашей цели по полной нормализации на основе добрососедских отношений в нашем регионе»

Во время таких событий важна любая деталь. Фотографы не раз выхватывали бесценные кадры, которые передавали совершенно расслабленного и уверенного в себе Ильхама Алиева и, как струна, напряженного, хмурого Никола Пашиняна.

Вот еще один кадр, который говорит сам за себя. Эрдоган и Алиев в первых рядах перед съемкой совместной протокольной фотографии что-то обсуждают и смеются, а во втором ряду на периферии угрюмый Пашинян. Премьера Армении можно понять. Ему ничего не остается делать, как согласится на условия Азербайджана, признать Карабах азербайджанским и подписать мирный договор. Он понимает, что в Армении не все будут рады такому развитию событий, поэтому ему нужно четко понимать какие экономические преференции получит Ереван, после того, как он поставит свою подпись под историческим документом.

А сейчас давайте снова вернемся в кулуары. На этой фотографии не хватает еще одного политика, который сделал решающий вклад в разрешение армяно-азербайджанского конфликта. Владимир Путин по понятным причинам не мог быть в Праге, но если многие подумали, что Россия отдала инициативу Евросоюзу в урегулировании конфликта, то это не так. Из Праги Ильхам Алиев и Никол Пашинян вылетели в Санкт-Петербург поздравить российского президента с семидесятилетием.

В День рождения Владимира Путина в Кремле прошел неформальный саммит глав СНГ. Путин провел ряд встреч один на один и на совместной встрече обозначил главные направления в развитии СНГ.

Владимир Путин: «В этом контексте хотел бы упомянуть, что экономическое сотрудничество между нашими государствами последовательно расширяется. В прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30 процентов – до 96 миллиардов долларов, а в первом полугодии этого года вырос ещё на семь процентов»

Путин призвал страны Содружества перейти на национальные валюты, а президент Казахстана Касым Жомарт Токаев выступил с с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Также Владимир Путин обсудил со своими коллегами безопасность в регионе.

Владимир Путин: «В нашем кругу затронем, конечно, и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты, и это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению»

Нет сомнений, что без камер Путин, Алиев и Пашинян обсудили урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

Путин напомнил, что на следующей неделе в Астане пройдет первый в истории саммит в формате «Россия – Центральная Азия». Туда собирается прилететь президент Турции Эрдоган, который поздравил Владимира Путина по телефону и рассчитывает провести переговоры с Путиным в Астане. Так что следующая неделя обещает быть насыщенной на политические переговоры и события.

Разворот на Восток

На неделе в Москве состоялось еще одно важное событие. II Каспийский экономический форум после трехлетнего «пандемийного» перерыва открыл свои двери в технопарке «Сколково». Учреждение Каспийского экономического форума было инициировано в 2018 году в связи с историческим подписанием лидерами «каспийской пятерки» Конвенции о правовом статусе Каспия. Для участия в саммите в Москву прибыл премьер-министр Азербайджана Али Асадов, премьер-министр Казахстана, первый вице-президент Ирана и замглавы кабинета министров Туркмении. Сотрудничество прикаcпийских государств с развитием многополярного мира и выстраиванием новых форматов взаимодействия суверенных государств, обретает новое значение. Тема Большого евразийского партнерства сегодня актуальна как никогда.

Максим Решетников: «У нас буквально за последние пять лет, если мы посмотрим совокупный ВВП стран, то доля в мировой экономике прикаспийских стран увеличилась с 2,5 до 3,6 процентов в целом от мировой экономики. Взаимная торговля увеличилась в полтора раза и в общем мы говорим, что на десятилетнем горизонте нам вполне по силам достичь 4,5-5 процентов в мировой экономике»

Чтобы цели были достигнуты, прикаспийским государствам необходимо развивать логистику. О крайней важности и приоритетности развития транспортного коридора «Север-Юг» говорил президент России Владимир Путин еще на июньском саммите в Ашхабаде. Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подтвердил серьезный настрой его страны на развитие транспортных коридоров.

Микаил Джаббаров: «Мы, как вы знаете, работаем в трехстороннем формате с Российской Федерацией, с Арменией над осуществлением проекта Зангезурского коридора. Это транспортное сообщение, которое географически будет самым близким, самым коротким путем и в дополнение к традиционным маршрутам с выходом к Черному морю, которые сегодня уже существуют, «Север-Юг», который связывает Россию и Иран. Новые транспортные пути становятся привлекательными как для стран региона, так и для международных грузоотправителей»

Сейчас уже наступила новая реальность. В России прекрасно понимают, что разворот на Восток - это надолго и без этого разворота российской экономике будет сложно устоять. Процессы, которые десятилетиями были вялотекущими, резко ускоряются. Министр экономического развития Максим Решетников объясняет партнерам о важности взаимодействия в рамках ЕАЭС и интеграции. И даже не обязательно туда входить. Существует множество механизмов. Пример Узбекистана, который является наблюдателем или Азербайджана, с которым подписана союзническая декларация, где прописано тесное экономическое сотрудничество.

Максим Решетников: «У нас вне рамок развивается сотрудничество. У нас крайне активно развиваются торговые связи с Азербайджаном. За пятилетку у нас товарооборот в 1,7 раз вырос, но мы понимаем, что есть гигантский потенциал»

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач в эксклюзивном интервью «Москва-Баку” ответил на вопрос может ли Азербайджан стать членом ЕАЭС.

Дмитрий Вольвач, замминистра экономического развития России: «Если говорить об участии Азербайджана в ЕАЭС – могу сказать, что на сегодняшний день уже сложились серьезные и широкие связи между Евразийским экономическим союзом и Азербайджанской Республикой – экономические, хозяйственные, социальные. Очень высок интерес к тому, чтобы эти связи расширять. Но, безусловно, решение о том, чтобы переходить в статус наблюдателя в ЕАЭС – это исключительно суверенное решение, которое должна принять сама Азербайджанская Республика и этом случае официально выразить это желание»

И здесь все просто. Если сближение с ЕАЭС будет экономически выгодно Азербайджану, то он туда вступит. Мирный договор с Арменией и открытие транспортных коммуникаций может только ускорить интеграционные процессы. Увеличится транзит, увеличится торговля и будет проще иметь экономические взаимоотношения в рамках одной площадки, единого союза.

Спрос на ресурсы

На неделе в Болгарии состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария. В ней принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев: «Энергетическая безопаснос ть является частью национальной безопасности каждой страны. Текущая геополитическая ситуация в мире еще раз подтверждает это. Уже почти два года, как азербайджанский газ поставляется на европейские рынки, а теперь он поступает в Болгарию. Южный газовый коридор, перекроивший энергетическую карту Европы, - один из крупнейших инфраструктурных проектов континента. Азербайджан гордится тем, что является стороной, начавшей Южный газовый коридор»

Общая протяжённость газового интерконнектора Греция-Болгария 182 км. Планируемая проектная мощность - 3 млрд кубометров природного газа в год.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Это скорее труба для нужд болгарских потребителей. Она им нужна, потому что с мая не покупают российский газ, потому что отказались переходить на оплату в рублях. Предполагается, что пойдет газ из Азербайд жана. Он проходит через Грузию, из Грузии в Турцию, из Турции в Грецию и как раз ответвление на Болгарию»

Газпром по контракту в 2022 году должен был поставить Болгарии эти же 3 миллиарда. Но теперь непонятно сколько из 3 миллиардов достанется Болгарии.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Болгария законтрактованы поставки из Азербайджана 1 миллиард кубов газа в год. Им не хватает еще двух, потому что раньше они покупали у России все три, которые потребляют. Теперь они попытаются найти СПГ на мировом рынке, доставить его в Грецию и из Греции как раз по этому интерконнектеру поставить к себе. Поэтому эта труба нужна как выход к морю, у Болгарии нет ни одного приемника СПНГ терминала. Но главная проблема, чем ее загрузить, где найти газ для загрузки этого газопровода»

После диверсии на трубопроводе Северный поток 1 и Северный поток 2 Европа оказывается в сложной ситуации. Объемы российского газа резко сократились и сейчас многие европейские страны смотрят на Азербайджан как один из единственных источников газа. Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан не конкурент России, но в данной ситуации работают законы бизнеса. Спрос рождает предложение.

Ильхам Алиев: «Просто сложившаяся сегодня в мире геополитическая ситуация резко увеличила спрос на наши ресурсы. Если так можно сказать, судьбе было угодно, чтобы сегодня, когда все наши проекты готовы, спрос на газ в Европе еще больше возрос. Конечно, это требует крупных инвестиций, и мы готовы пойти и идем на это. Поэтому на основании подписанного с Европейским Союзом меморандума мы планируем увеличить в предстоящие годы экспорт газа в Европу, по меньшей мере, вдвое. То есть если в минувшем году он составлял 9 миллиардов кубометров, значит, в 2027 году составит, по меньшей мере, 18 миллиардов кубометров, а, может, и больше»

Но готовы ли на это пойти европейцы, ведь чтобы увеличить поставки газа, нужны многомиллиардные инвестиции. Российские эксперты считают, что пока никаких реальных шагов для этот Европа не сделала.

Игорь Юшков: «Для системы ТАП-ТАНАП, которая заработала для поставки газа в Европу и Турцию само месторождение Шах-Дениз 2 плюс инфораструктура стоила Азербайджану, стоило инвестору, которые вложились в этот проект, более 50 миллиардов долларов. Поэтому здесь Азербайджан должен конечно получить гарантии, что если он вложит десятки миллиардов долларов в месторождение и инфраструктуру, то он вернет эти деньги. Готова ли на это Европа пока непонятно. Ни одного коммерческого контракта на дополнительные объемы, ни одного инвесторского решения по разработке новых месторождений в Азербайджане мы не видим»

Министр энергетики России Новак недавно заявил, что Северный поток 2 пострадал меньше и по нему может пойти газ в Европу, но сейчас европейская политическая элита вряд ли на это пойдет. В Европе не раз говорили, что запуск Северного потока - 2 сравним капитуляции. Но эксперты не исключают, что тогда по азербайджанской трубе теоретически может пойти российский газ, ибо увеличить поставки вдвое, как выше говорил Ильхам Алиев, Азербайджан сможет только к 2027 году, а Европе нужен газ сейчас.

Такие события оказались в центре нашего внимания.