AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Путин и Алиев поставили Пашиняна перед жестким выбором накануне встречи в Сочи (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Путин и Алиев поставили Пашиняна перед жестким выбором накануне встречи в Сочи (видео)

31.10.2022 19:17

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Мирный Сочи. О чем могут договориться Путин, Алиев и Пашинян на трехсторонней встрече 

- Внеочередной саммит. Каково будущее Армении в ОДКБ

- Жизненно важный коридор. Чья инфраструктура оказалась готова лучше всего к переходу на Восточные экономические рельсы. 

Какой вариант

На неделе президент России Владимир Путин пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию на очередной трехсторонний саммит. Эта встреча своевременна и логична. 10 ноября исполнится два года с момента подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления, не только остановившего Вторую Карабахскую войну, но и положившего начало процессу установления мира между Баку и Ереваном. Опять же логично было бы подводить итоги выполнения мирных договоренностей, однако в течение двух лет армянские власти игнорировали некоторые пункты этих договоренностей, а в 2022 году и вовсе согласились на активное участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта западных стран, пустив на свою территорию западных наблюдателей и пригласили миссию ОБСЕ, чем вызвали недоумение в Азербайджане. Несмотря на многочисленные противоречия политиками движет общественное мнение, а в Азербайджане и Армении большинство населения хотят мира, поэтому нужно договариваться. Конечная цель - мирный договор между Азербайджаном и Арменией. 

Пашинян: «Хочу, чтобы мирный договор был подписан до конца года. Насколько это реалистично? Отвечу следующим образом: я и правительство приложим все усилия, чтобы это стало реалистичным»
 
Пока же Пашинян делал все возможное, чтобы затормозить подписание мирного договора, чтобы с помощью западных стран попробовать выбить лучшие условия. Однако главный союзник Армении Франция в лице ее президента Макрона окончательно испортила отношения с Азербайджаном и Россией и теперь инициатива по урегулированию снова переходит к Москве.  

Владимир Путин: «Наша позиция заключается в том, что этот мирный договор, конечно, нужен. И мы поддерживаем мирное урегулирование. Так же как и делимитацию границы и полное урегулирования пограничного вопроса - мы за это. Вопрос, какой вариант избрать, это дело Армении - армянского народа и армянского руководства. В любом случае, какой бы ни был выбран вариант, если это приведет к миру, мы только "за". Но мы не собираемся ничего навязывать. Мы не можем и не собираемся Армении что-то диктовать. Если армянский народ и сегодняшнее армянское руководство считает, что нужно выбрать какой-то конкретный вариант этого мирного договора... Так называемый вашингтонский, насколько я себе понимаю, предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом. Ну если Армения так считает - ну пожалуйста»

Путин как никто другой из мировых политиков понимает всю сложность договоренностей по Карабаху, но они должны быть приемлемы для обеих сторон. Россия снова не изменяет себе и соблюдает четкий нейтралитет в отличие от той же Франции или США, которые заняли только сторону Армении. 

Владимир Путин: «Если (...) армянское руководство считает, что Карабах имеет какие-то свои особенности, что надо эти особенности учитывать и как-то это нужно обговорить в будущем мирном договоре - такое тоже возможно. Но, безусловно, надо договариваться с Азербайджаном. Надо, чтобы эти договоренности были приемлемы и для другой стороны - для Азербайджана. Это очень сложный и, прямо говоря, тяжелый вопрос»

И сейчас внимание всего мира будет приковано к переговорам в Сочи. Пашинян уже накануне встречи заявил, что Армения согласна установить межгосударственные отношения с Азербайджаном по принципам, предложенным Россией, и готова подтвердить это на встрече лидеров трех стран в Сочи. Российские эксперты считают, что на переговорах в Сочи будет решаться не только будущее Южного Кавказа, но и будущее самого Пашиняна. 

Сергей Марков: «Это будут очень важные переговоры, я бы сказал, в любом случае с драматическими последствиями. Предстоящая встреча лидеров России, Азербайджана и Армении определит будущее урегулирование, региона и расстановку здесь сил. Сценарии последствий переговоров зависят от того, договорятся Россия, Азербайджан и Армения и прежде всего, можно ли будет позитивно договориться с Пашиняном или нет»

Если лидеры не договорятся, то с высокой долей вероятности Пашинян продолжит марш в объятия Франции и США. А это опасность появления на территории Армении сил НАТО, потерей России военной базы в Гюмри. Второй сценарий предстоящих переговоров - лидеры договорятся. Тогда есть вариант быстрого продвижения в выполнении достигнутых ранее и зафиксированных в трехсторонних заявлениях пунктов. Это и разблокирование транспортно-экономических связей, и делимитация, и последующая демаркация границы, вывод армянских формирований из Карабаха.

Сергей Марков: «Возможно, придется ввести какой-то переходный период в Карабахе, после которого он будет полностью возвращен Азербайджану»

Как бы не закончились переговоры, говорить о достижении цели будет рано. Пашинян своим постоянным желанием усидеть сразу на двух стульях подвел себя под удар. Если Пашинян примет российские условия, то на него будет давить Запад извне и радикальная оппозиция внутри страны. Если же Пашинян примет сторону Запада, то Россия может окончательно разочаруется в Пашиняне, а Азербайджан применит все имеющиеся средства для возвращения принадлежавших ему земель. На заседании клуба Валдай Путин еще раз напомнил, что изначально еще до Второй карабахской войны предлагал Армении простой, поэтапный вопрос решения конфликта, но тогда Пашинян такое предложение отверг. 

Владимир Путин: «Мы говорили: давайте будем двигаться к нормализации отношений, вот есть два района... большие районы. На каком-то этапе договоримся с азербайджанской стороной - отдайте пять районов, ну они не нужны, они просто пустуют, там люди ушли, фактически изгнаны были с этих территорий. Зачем их держать? Смысла никакого нет… Это было бы хорошим шагом к нормализации ситуации в регионе в целом. Но армянское руководство пошло своим путем. Как известно, это привело к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день»
 
Перед трехсторонними переговорами в Сочи в  Москве прошла встреча лидеров ОДКБ. Об этом во второй части программы. 
 
Выхода нет 

На неделе в Москве состоялся внеочередной саммит глав ОДКБ. Он был созван по инициативе Армении, которая председательствует в организации по коллективной безопасности. Главной целью было обсуждение результатов работы миссии ОДКБ, направленной в Армению в середине сентября в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, а также рассмотрение «совместных мер по оказанию помощи Республике Армения».

Напомню, что после того, как ОДКБ отказался оказать военную поддержку Армении по ходу очередного обострения с Азербайджаном, армянские политики и эксперты начали активно педалировать возможный выход Армении из организации. Пашинян в своих заявлениях даже подчеркнул, что этого хочет и народ Армении. 

Пашинян: «Ереван ожидает, что ОДКБ даст четкую политическую оценку и примет «дорожную карту» по восстановлению территориальной целостности Армении. Это не только ожидания правительства, но и народа Армении. Думаю, принятие этих двух решений даст ответы на множество вопросов, поднятых правительством и народом Армении»

Между тем очевидно, что официальный Ереван прекрасно осознает бесперспективность самой затеи вовлечь ОДКБ в решение пограничных проблем между Азербайджаном и Арменией. Во-первых, потому что в рамках ОДКБ не может быть принято какое-либо веское решение против Азербайджана. Поскольку большинство участников организации считают Азербайджан гораздо более близким и дружественным для себя государством, чем Армению. А ведущее государство в ОДКБ - Россия, связанная обязательствами в рамках заключенной с Азербайджаном в феврале нынешнего года декларации о союзническом взаимодействии, также не имеет никакого резона выступать против Баку. Но и выход Армении из ОДКБ, во-первых, будет серьезная репутационная потеря для организации, а, во-вторых, развяжет Армении руки для тесного сотрудничества с НАТО. А это уже красная линия для России. То, что Армения пустила наблюдателей на границу с Азербайджаном - первый неприятный звоночек для России, а где гарантия, что завтра там не появится ограниченный западный военный контингент. 

Сергей Марков: «Последствия этого будут таковы, что рано или поздно в Армении появятся войска НАТО. Вероятнее всего по инициативе Франции на армянскую территорию будет направлен объединенный отряд. США заинтересованы в том, чтобы Армения отказалась от российской военной базы в Гюмри и на это в том числе и провоцируют. Подразумевается, что после этого американцы смогли на армянской территории разместить свою базу. Это им нужно не только для того, чтобы утвердиться на Южном Кавказе, вытолкнув оттуда Россию, но и для того, чтобы с севера окружить Иран, в котором США видят своего стратегического противника»

Естественно, Россия этого допустить не может. Рычаги давления есть, поэтому вряд ли Армения в краткосрочной перспективе покинет ОДКБ, а чтобы этого не произошло в долгосрочной перспективе - будет вестись работа. Руководство Армении не прочь рвануть в сторону Запада, но каждый раз останавливают последствия, поэтому приходится возвращаться к России и договариваться. 

Идем на Восток

На неделе в Баку прошел XV Евразийский экономический форум. Его еще называют веронским, так как обычно форум проводится в итальянской Вероне, но в этом году переместился в столицу Азербайджана. Основная тема мероприятия - "Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека".  Россию представлял вице-премьер Алексей Оверчук и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Выступая на форуме, Оверчук еще раз четко сформулировал новую политику России.  

Алексей Оверчук: «По сути, Россия перестает быть востоком Европы и начинает осмысливать себя как север Евразии»

Россия активно разворачивает торговлю на Восток и эффективность этой торговли будет зависеть от логистики. Коридор Север-Юг теперь приоритетный путь для связи с основными экспортными рынками. 

Алексей Оверчук: «Здесь – на Каспии, вокруг него – идет строительство каспийского международного транспортного коридора "Север - Юг", состоящего из трех основных маршрутов. Первый проходит по западному берегу Каспия через российский Дагестан, Азербайджан и Иран с выходом к портам Персидского залива, рынкам Индии, Пакистана, Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива и Африки – это наши основные экспортные рынки. Второй маршрут морской, обеспечивает взаимосвязи между портами стран Каспийского моря, третий проходит вдоль восточного берега Каспия из России через Казахстан, Туркменистан, Иран»

Исходя из слов Оверчука, первый маршрут через Азербайджан и Иран приоритетный. Это подтвердил и глава Минэкономразвития Максим Решетников. 

Максим Решетников: «В целом значение Азербайджана как транспортного хаба c учетом предполагаемого повышения поставок по маршрутам "Север – Юг" и в направлении "Восток – Запад" будет расти»

Азербайджан оказался лучше всех готов к новой транспортной реальности. Уже несколько лет внутри страны строится логистическая инфраструктуру. Модернизируется порт в Баку, на финальной стадии строительства автомагистрали международного значения Баку-Губа-государственная граница России, там же модернизируются пропускные таможенные пункты. 
Наибольший объем инвестиций, согласно докладу Евразийского банка развития, требуют транспортные инфраструктуры России и Ирана. Алексей Оверчук заверил, что Россия со своей стороны будет догонять и готова инвестировать в транспортную инфраструктуру Ирана. 

Оверчук: «Сейчас идет активная модернизация КПП, будем продолжать, расширять наши возможности пунктов пропуска. На Каспии ведем работы по углублению дна и реконструкции Волго-Каспийского судоходного канала, а также наших портов, также будем направлять инвестиции в развитие транспортно-логистических терминалов в Иране, планируем инвестировать в строительство недостающего 160-километрового отрезка железной дороги, связывающей Иран с Азербайджаном»
 
Общий объем инвестиций на реализацию всех осуществляемых или запланированных инфраструктурных проектов составляет более 38 миллиардов долларов. Инвестиции пойдут и на развитие альтернативных участков и строительство ответвлений и примыкающих участков, обеспечивающих сопряжение коридора Север-Юг. У Азербайджана вся инфраструктура почти готова к запуску Зангезурского коридора через территорию Армении. Это путь также стратегически важен как для Азербайджана так и для России и Турции, но Азербайджан и Армения пока не могут договориться по каким правилам будет работать коридор, поэтому Азербайджан договорился с Ираном о коридоре через его территорию в Нахичеванскую автономную республику. Видимо, этот коридор свяжет и Россию с Турцией. Именно поэтому Россия начинает активно инвестировать в инфраструктуру Ирана, а не Армении. Работы по новым транспортным коридорам еще много, но процесс пошел и это самое главное. 

Такие события оказались в центре нашего внимания.