AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Макрон позвонил Ильхаму Алиеву на фоне эскалации в Карабахе (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Черный кардинал Лачина. Кто стоит за раскачиванием ситуации в зоне ответственности российских миротворцев

- Зеленая энергия. Как Азербайджан захватывает новые ниши

- Совместное творчество. На какой важный шаг Ильхам Алиев вдохновил президента Сербии.

Черный коридор

На неделе в Центре внимания выступление премьера Армении Никола Пашиняна, который заявил о невыполнении миротворческим контингентом России в Карабахе своих функций по трехстороннему заявлению в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

Никол Пашинян: “Де-факто получается, что свои обязательства, зафиксированные трехсторонним документом, а именно по части контроля над коридором не выполняет и российский миротворческий контингент. Конечно, подобное происходит в результате противоправных действий Азербайджана, но это не меняет ситуации, потому что основной целью присутствия миротворческого контингента РФ является именно недопущение таких противоправных действий и, в частности, сохранение Лачинского коридора под контролем”

Напомню, что азербайджанские экологи и представили общественности проводят в Лачинском коридоре в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию протеста против незаконной добычи полезных ископаемых на территории непризнанного Карабаха. На месте экоактивисты разбили небольшой палаточный лагерь. Протест носит исключительно мирный характер. В Кремле на заявления Пашиняна ответили кратко. Все в рамках трехсторонних договоренностей.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: "Российские миротворцы делают все возможное для того, чтобы обеспечивать порядок и спокойствие на тех территориях, на которых они работают. И действуют они исключительно в соответствии с духом и буквой тех соответствующих документов, которые были подписаны между сторонами"

Армения в идеале хочет, чтобы российские миротворцы силой разогнали азербайджанских активистов, но, естественно, это не входит в планы Москвы.

Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам: “Миротворцы не всесильны. Здесь дело за переговорами лидеров трех стран. Как мы видим, ситуация затягивается. Цель игры Армении во внутриполитической позиции оправдаться перед собственным народом за бездействие. Это не мы - это Россия виновата. А на внешней арене традиционно получит поддержку, получить красивые слова представителей Франции, вновь поругать Азербайджан устами западных коллег. Такая единая антиазербайджанская позиция Армении и Запада”

В Кремле наоборот пытаются свести конфликт на нет. Российские эксперты уверены, что ситуацию в Лачинском коридоре раскачивают извне. Именно западным странам сейчас выгодна дестабилизация на Южном Кавказе.

Евгений Михайлов, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа: “Ситуацию в Лачинском коридоре использует не столько армянская оппозиция, сколько западные партнеры Еревана, для того, чтобы расшатать ситуацию на Южном Кавказе. Гигантские деньги вкладываются в это. И мировым игрокам не нужна мирная спокойная процветающая Армения. Она нужна, как ни странно, Москве и Баку. Чтобы от нее не было проблем. А вот миру не нужна. Именно западному миру не нужно спокойствие в Армении”

Более того, ситуация в Лачинском коридоре может сыграть против самого Пашиняна. Российские эксперты отмечают, что Азербайджан недоволен, что Армения использует коридор для скрытого провоза военных грузов, а также мин с целью дальнейшей их установки на азербайджанских территориях. В итоге все это вылилось в соответствующую реакцию азербайджанского общества и азербайджанских властей.

Евгений Михайлов: “Любые выступления, которые происходят, дестабилизирующие. Они направлены на ослабление власти Пашиняна, который еще хоть как-то договороспособен и Россия в любом случае делает на него определенные ставки, потому что там больше не с кем разговаривать”

И вот наглядный пример вышесказанному. Армянский премьер сообщил, что Армения передала Азербайджану свои предложения по мирному соглашению. Среди которых есть предложение об открытии региональных коммуникаций. Пашинян понимает, что ему нужно хоть где-то начать выполнять взятые на себя обязательства, да и экономически становится невыгодно затягивать. Россия и партнеры выстраивают логистические коридоры без учета Армении. Обсудить предложения Армении с Ильхамом Алиевым Пашинян теоретически сможет в Санкт-Петербурге 26 декабря на неформальном саммите глав СНГ. Ильхам Алиев прибудет в Северную столицу России в хорошем настроении. 24 декабря азербайджанский лидер отметил День рождения и, как обычно, его тепло поздравили лидеры разных государств, в том числе и президент России Владимир Путин.

Владимир Путин: "Под Вашим руководством дружественный Азербайджан уверенно движется по пути социально-экономического развития, укрепляет свои позиции на международной арене. Трудно переоценить Ваш личный вклад в налаживание и упрочение союзнического взаимодействия между нашими государствами. Искренне дорожу нашими доверительными, товарищескими отношениями. Уверен, что мы продолжим тесную совместную работу по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня"

Путин также поздравил Ильхама Алиева по телефону. В ходе телефонного разговора были затронуты вопросы практической реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, связанные, в частности, с обеспечением безопасности на азербайджанско-армянской границе. Поздравил Алиева и президент Франции Эммануэль Макрон. Это первое их общение после того, как Алиев отменил переговоры в Брюсселе из-за условия Пашиняна, что в них должен участвовать Макрон. Политический конфликт разгорелся после интервью Макрона телеканалу Франс 2. Французский лидер сбросил маску, открыто поддержав Армению и обвинил Азербайджан в разжигании конфликта. Президенту Франции подвернулся хороший повод сгладить разногласия, но все же во время разговора он поднял тему Лачинского коридора и призвал Алиева его разблокировать, на что Алиев ответил кратко, что препятствий для использования «этой дороги в гражданских и гуманитарных целях нет».

У Владимира Путина и других лидеров СНГ еще будет возможность поздравить именинника лично на саммите в Петербурге, где будут подведены итоги года на треке армяно-азербайджанского урегулирования.

Морской энергомост

На неделе в Центре внимания соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о прокладке электрического кабеля по дну Черного моря для транспортировки зеленой азербайджанской энергии в Европу.

Ильхам Алиев: “Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. Наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом, зеленой энергии. Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря”

Длина кабеля составит более тысячи километров мощностью 1000 Мегаватт. Электроэнергия будет поступать по дну Черного моря в Грузию, а затем в Румынию и Венгрию.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Заявляя о больших планах строительства возобновляемой энергетики и ее экспорте на европейский рынок, конечно, Азербайджан основывается на тех прогнозах, которые есть в самой Европе”

Но будет это не сегодня и не завтра. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью нашей программе заявил, что такие соглашения заключаются на десятилетия вперед.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Евросоюз объявил масштабную программу декарбонизации и фактически к 2045-50 году Европа должна полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии. Но при этом европейцы признают, что вырабатывать достаточный объем электроэнергии исключительно на своей территории они не смогут, поэтому будут импортировать энергию в виде водорода, либо аммиака, из которого будут делать водород, либо готовую электроэнергию. И то и то для них должно быть зеленым”

Азербайджан не первый год развивает возобновляемую энергетику. Например, освобожденные земли Карабаха объявлены зоной зеленой энергии. Игорь Юшков считает, что Азербайджан может занять перспективную нишу.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Под этот новый рынок сбыта, который будет большой и сама энергия будет стоить достаточно дорого, Азербайджан и может реализовывать подобные проекты. Строить у себя возобновляемую энергетику, будь то гидроэлектростанции, будь то ветряки или солнечные панели, а потом построить энергетический коридор в Европу и продавать там электроэнергию”

Однако важно все просчитать. Зеленая инфраструктура стоит дорого. Европа готова вложить в зеленую энергетику 300 миллиардов евро, но пока неясно какие инвестиции Евросоюз направит на прокладку электрического кабеля по дну Черного моря.

Игорь Юшков: “Здесь важно просчитать экономику, взаимодействие с самими европейцами, чтобы в идеале заключить долгосрочные контракты с европейскими компаниями, чтобы иметь гарантии возврата инвестиций, потому что нужно много вложить и в генерацию возобновляемых источников и в строительство довольно протяженной линии электропередачи. И вы должны понимать, чтобы эти инвестиции вернуться”

Но на Европе свет не сошелся. Этим проектом уже заинтересовались в Саудовской Аравии на самом высоком уровне. Саудиты активно инвестируют в зеленую энергетику Азербайджана, но аппетит приходит во время еды.

Халед аль-Фалих, министр инвестиций Саудовской Аравии: "Компания ACWA Power реализует в Азербайджане энергетический проект мощностью 240 мегаватт. Однако этого недостаточно. Мы хотели бы реализовать более крупные энергетические проекты и присоединиться к подписанному несколько дней назад Азербайджаном соглашению об экспорте электроэнергии в Европу"

На неделе Баку посетила большая бизнес делегация во главе с министром инвестиций Королевства Саудовской Аравии Халедом аль-Фалихом. Саудовская Аравия и Азербайджан подписали в соглашение о создании совместного делового совета для увеличения объемов торгового и инвестиционного сотрудничества. Саудиты видят большие перспективы в развитии зеленой энергетики в Карабахе. Халед аль-Фалих посетил умное село в Зангиланском районе Карабаха. Саудиты были впечатлены ходом восстановительный работ. Гостям провели экскурсию по новому аэропорту в Зангилане. Азербайджан сейчас как никогда интересен инвесторам не только европейским, но и бизнесу Ближнего Востока и российским инвесторам. Куй железо пока горячо. Азербайджан стремительно реагирует на мировые тенденции и не боится играть в долгую на перспективу.

Нужна помощь

На неделе президент Сербии Александр Вучич был с двухдневным визитом в Баку. Между поездкой Ильхама Алиева в Белград и ответным визитом Вучича в Азербайджан не прошло и месяца. Главный редактор портал Балканист Олег Бондаренко считает, что это показывает о резком сближении Сербии и Азербайджана.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: “Я, честно сказать, не помню такого короткого срока между визитами. Это беспрецедентная история. С чем она связана? Да, она связана с крайне непростой ситуацией в энергетике, не только Сербии, но и Европы”

Из-за антироссийских санкций Сербия лишилась поставок нефти. Вучич в обращении к нации упомянул, что Сербия испытывает серьезный дефицит электроэнергии. За помощью сербский лидер месяц назад обратился к Ильхаму Алиеву. Ждать долго не пришлось. Президент Азербайджана обещает наладить поставки электричества в Сербию по доступным ценам.

Ильхам Алиев: “Природные ресурсы Азербайджана уже экспортируются по различным направлениям, в том числе на европейский континент, включая соседние с Сербией страны. Имеются возможности для сотрудничества как в области природного газа, так и электроэнергии, проведены соответствующие переговоры. Уверен, что начиная со следующего года будут предприняты практические шаги для экспорта азербайджанской электроэнергии в Сербию”

Александр Вучич, президент Сербии: “Мы уже обсудили пути строительства и развития наших систем передачи, чтобы получать электроэнергию, которая будет транспортироваться по подводной линии в Румынию и Венгрию, и посмотреть, можем ли мы сами стать бенефициарами энергии”

Второй важный вопрос - это поставки голубого топлива. Сербия надеется получать азербайджанский газ. Правда, сейчас на азербайджанский газ большой спрос в Европе и Сербии может топлива не достаться. Но здесь Азербайджан, Сербия и Россия могут пойти на определенную хитрость.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: “В этом году закончили как раз интерконнектор на границе Сербии и Болгарии, по которому Сербия и не только Сербия может получать азербайджанский газ. Он потенциально может быть газом замещения, который не будет конкурентом российскому газу, что важно подчеркнуть. Если России будет продавать газ в Азербайджан в больших объемах, а Азербайджан свой газ в качестве замены будет продавать в Сербию”

Помимо энергетических проблем, Вучичу необходимо было заручиться поддержкой Ильхама Алиева по вопросу территориальной целостности страны с учетом последних событий в Косово, где Евросоюз оказывает давление на Сербию, чтобы та признала независимость Косово.

Ильхам Алиев: “Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет друг друга, и эта политика остается неизменной. Мы - сторонники международного права и уверены, что отношения между странами могут регулироваться только на основе норм и принципов международного права”

Главный редактор портала "Балканист" Олег Бондаренко считает, что именно территориальный вопрос главным секретом сближения двух стран.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: “Очень важным моментом является идентичная позиция в отношении территориальной целостности друг друга. И это не просто констатация, что Сербия признает Нагорный Карабах Азербайджанским, а Азербайджан признает Косово Сербией. Это еще для сербов очень оптимистическая история, когда они увидели впервые на практике, как за последнюю четверть века страна вернула часть территорий признаваемой своей всем мировым сообществом. И для Белграда это очень важный шаг, что когда-нибудь север Косово Белград сможет также вернуть, как Азербайджан вернул часть Нагорного Карабаха”

Эксперт отметил, что после визита Ильхама Алиева в Белград, Сербия решилась на один очень смелый шаг в отношении Косово, на который не решалась без малого 20 лет.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: “Впервые с 2000 года официальный представитель Сербии глава канцелярии по делам Косово и Метохии Петро Петкович заявляет о возможности возвращения 1000 сербских военнослужащих на север Косово. Что прописано в резолюции 1244 СБ ООН, но за 20 с лишним лет никто из официальных сербских лиц об этой возможности не вспоминал. Сейчас о ней вспомнили и официальные документы в КФОР подали. Я не стану утверждать, что это стало следствием визита Алиева, но то что логика здесь есть - это очевидно”

Сербия активно перенимает опыт Азербайджана во второй Карабахской войне, а в ответ готова поделиться военными разработками от систем ПВО до артиллерии. Вучич приоткрыл некоторые детали достигнутых договоренностей.

Александр Вучич, президент Сербии: “Мы многому научились у Азербайджана относительно деятельности вооруженных сил, а также структуры вооруженных сил. Мы готовы к обмену информацией по многим вопросам. Мы производим определенное хорошее оружие и боеприпасы. Речь идет о нашей общей деятельности, обмене технологиями в оборонной сфере и работе, проводимой над некоторыми видами продукции, которые мы вместе можем поставлять на рынки третьих стран”

Вучич отметил, что не перестает восхищаться, как стремительно меняется Баку в лучшую сторону, Алиев в ответ отметил успехи Сербии в градостроительстве, а также в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах. Но здесь президент Азербайджана немного поскромничал. Многие успехи Сербии связаны с инвестициями Азербайджана, более того, Азербайджан строит в Сербии дороги. И здесь не обошлось без взаимного доверия президентов. Сербы первые из европейцев, кто пригласили азербайджанскую компанию участвовать в строительстве и не пожалели. Сербия становится одним из стратегических партнеров Азербайджана в Европе.

Такие события оказались в центре нашего внимания