AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем власти Армении шантажируют Москву и Баку (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Баку-Абу-Даби-Давос-Баку. Как президент Азербайджана стал нужен и Востоку и Западу

-Транзит заказывали? Как Азербайджан собирается прорубать коридор в Нахичевань

- Армянский тупик. Зачем Армения восстала против российских военных.

Между Западом и Востоком

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Объединенные арабские Эмираты, где принял участие в Недели устойчивого развития, а после отправился в Швейцарию на Давосский экономический форум. Два мира: арабский и европейский, которых объединил повышенный интерес к Азербайджану. В Давосе Ильхам Алиев всегда желанный гость, но в этом году азербайджанский лидер был в центре внимания. Все дело в изменившейся геополитической ситуации с вытекающими из нее энергетическими и логистическими проблемами. Ильхам Алиев принял участие в панельном заседании на тему «Евразийский Средний коридор: От пути до магистрали». Алиев привел конкретные цифры, которые говорят о намерениях Азербайджана стать крупнейшим транспортным хабом на Кавказе.

Ильхам Алиев: «За последние годы мы вложили крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Фактически все необходимые инфраструктурные объекты в Азербайджане готовы принимать больше грузов. Грузоперевалочная способность нашего морского порта, которая составляет 15 миллионов тонн, будет расширена до 25 миллионов тонн, и на это уже выделен бюджет, так как мы ожидаем роста потока грузов по определенным причинам - из-за сложности транспортировки по традиционным маршрутам»

Ильхам Алиев напомнил, что скоро в Баку состоится открытие свободной экономической зоны рядом с морским портом, где будут открываться производства и Азербайджан ждет инвестиций иностранных партнеров. Алиева также спросили о поставках газа в Европу. Азербайджан готов удовлетворить часть европейских потребностей, но и ждет ответных шагов по инвестициям в энергетический сектор Азербайджана.

Ильхам Алиев: «В 2021 году наш экспорт на рынок ЕС составил более 8 млрд кубометров, в этом году он будет не менее 11,6 млрд кубометров… Мы полагали, что это объем, который будет нужен Европе в долгосрочной перспективе, а теперь нам нужно его увеличивать. Значит, необходимо будет дополнительное финансирование... Меморандум о взаимопонимании, подписанный между ЕС и Азербайджаном летом, предполагает, что к 2027 году мы удвоим поставки. Таким образом, поставки в ЕС будут как минимум на уровне 20 млрд кубометров»

Модератор затронул тему армяно-азербайджанских отношений. Ильхам Алиев отметил, что страны зашли в тупик, так как Армения не ответила на предложение Азербайджана о подписании мирного соглашения. В пленарном заседании также принимал участие премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, поэтому президент Азербайджана рассказал об усилиях Грузии примерить страны.

Ильхам Алиев: «Комиссар Хан намекнул на отсутствие здесь Армении. Он сказал, что присутствуют две страны Южного Кавказа, но их как минимум три. Я знаю, кого он имел в виду. Но почему Армении нет? Потому что Армения отвергла наше с Грузией предложение начать трехсторонний формат сотрудничества… Если три кавказские страны объединят усилия в сфере энергетики, транспорта, безопасности, стабильности, делимитации границ, то регион станет намного безопаснее»

Ильхам Алиев ведёт настолько грамотную политику, что в Давосе к нему выстроилась очередь из крупных бизнесменов и глав государств.

Рады были видеть Алиева и в Арабских Эмиратах. Азербайджан активно развивает альтернативные источники энергии и арабские страны готовы в этом помогать.

Ильхам Алиев: «Вчера Masdar и национальная энергетическая компания Азербайджана SOCAR подписали соглашение о разработке ветряных и солнечных электростанций в Азербайджане мощностью 4 ГВт. Это лишь один краткосрочный проект. Среднесрочные проекты позволят увеличить этот объем до 10 ГВт. Это абсолютно выполнимо. У нас есть дорожная карта для обоих проектов. Один только этот проект с Masdar, наше сотрудничество с этой компанией превратят Азербайджан в очень важный источник экспорта зеленой энергии»

В Эмиратах Алиев заявил о создании в Азербайджане нового экологически чистого сектора экономики. Этот шаг позволит Азербайджану обеспечивать свои потребности благодаря возобновляемым источникам энергии, а газ отправлять европейскому потребителю. Ильхам Алиев еще раз доказал, что умеет выстраивать отношения с любыми партнерами. Европейцы покупают газ, арабские страны помогут Азербайджану в зеленой энергетике, а Россия рассматривает Азербайджан, как приоритетную транзитную страну. Об этом во второй части программы.

Методом кнута и пряника

В Азербайджане спрос на автоперевозки из России в 2022 году увеличился на 286%, это самый высокий показатель по всем странам региона. Азербайджан оказался готов к резкому увеличению транзита. Президент Ильхам Алиев в интервью местным СМИ рассказал, что Азербайджан давно инвестирует в транспортную инфраструктуру и добился здесь больших успехов.

СНХ Ильхам Алиев: «Наша инфраструктура – это железные дороги, аэропорты, Алятский международный морской порт и другая транспортная инфраструктура, крупнейший на Каспии флот. Работа, проделанная на сегодняшний день в транспортной сфере, заложила прочную основу. Проделанная уже и предстоящая работа, конечно же, еще больше упрочит нашу позицию, потому что обычно страны, не имеющие выхода к открытому морю, не могут пользоваться транзитными возможностями. Азербайджан является одной из немногих стран, которая, не имея выхода к открытому морю, уже превратилась в международный логистический и транспортный центр…»

В Азербайджане, конечно, трезво оценивают свои возможности. Перспективы перед Азербайджаном открываются огромные. Ильхам Алиев указал на пока слабые стороны логистики.

Ильхам Алиев: «Возможности железной дороги в ее нынешнем состоянии ограничены для ожидаемого объема грузов. Поскольку мы считаем, что только по коридору Север-Юг с территории Азербайджана поэтапно можно перевозить от 15 миллионов до 30 миллионов тонн грузов. То есть это очень высокая цифра. В настоящее время все транзитные возможности Азербайджана составляют лишь небольшой процент от этого. Так что транспортный коридор Север-Юг является проектом, который может составить конкуренцию Среднему коридору»

Именно поэтому необходимо развивать ответвления от коридора Север-Юг. И одним из таких путей может стать торговый коридор через Армению. В Азербайджане его называют Зангезурским коридором.

Ильхам Алиев: «Экономическая эффективность Зангезурского коридора ни у кого не должна вызывать сомнения. Конечно, для нас этот проект является не только экономическим и транспортным, но и стратегическим проектом. Мы абсолютно убеждены в том, что реализация данного проекта - наше естественное право. Кроме того, осуществление этого проекта нашло отражение и в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года. Правда, там нет слов «Зангезурский коридор». Потому что термин «Зангезурский коридор» я ввел, как говорится, в геополитический лексикон позже. Однако, там ясно указано, что между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть транспортное сообщение, и Армения должна его обеспечить»

Зангезурский коридор стал главным камнем преткновения между Азербайджаном и Арменией. Премьера Никола Пашиняна не устраивает понятие коридор. Армения хочет, чтобы грузы досматривались таможней и есть разногласия где именно должен пройти торговый путь. Также Армения переживает за свою территориальную целостность. Президент Азербайджана удивляется, что любые слова про Зангезурский коридор воспринимаются в Армении, как угроза.

Ильхам Алиев: «Конечно, реализация Зангезурского коридора – историческая необходимость. Поэтому я сказал, что желает того Армения или нет, он будет реализован. И это вновь воспринимают в Армении как очередную угрозу, хотя у меня и в мыслях такого не было. Это просто неизбежно. Рано или поздно это будет. Конечно, мы хотим, чтобы это случилось раньше, как можно раньше»

Ильхам Алиев, как первоклассный дипломат, конечно, умеет когда надо надавить, а когда надо смягчить ситуацию. Но еще больше он преуспел как дальновидный политик и стратег. Президент Азербайджана понимает, что Южный Кавказ уже стал большим транспортным хабом и искренне удивляется, что этого не понимают в Армении или делают вид, что не понимают. В торговых путях через территорию Армении также очень заинтересованы в Турции и России.

Александр Разуваев, эксперт: «Идет разворот России и российской экономики на Восток. Это тесное сотрудничество не только с Индией и Китаем, но и со странами Тюркского мира. Она взяла еще больший ориентир на Китай и Индию и страны тюркского мира. Азербайджан - это не только экономическое сотрудничество и оборонная сфера тоже и то что было подписано в феврале прошлого года, но это еще конечно и транзит»

В Азербайджане это хорошо понимают, поэтому только наращивают темпы строительства транспортной инфраструктуры. Это не только принесет доходы в казну, но и создаст дополнительные рабочие места.

Ильхам Алиев: «Безусловно, превращение в транзитную страну c позиции нынешних реалий представляет важность, но для нас более важным является создание рабочих мест и местного производства. Поэтому мы очень много работаем над диверсификацией нашей экономики. Считаем, что перевозки не только позволят нам диверсифицировать экспорт, так как мы будем экспортировать услуги, но в то же самое время наше расположение на Среднем Коридоре и маршруте Север-Юг создает дополнительные возможности для бизнеса в Азербайджане»

Теперь нет сомнений, что в 2023 году будет установлен новый рекорд по грузоперевозкам из России через территорию Азербайджана.

Звоночек или вызов

На неделе в центре внимания российско-армянские отношения. В Гюмри радикалы уже во второй раз попытались провести акцию протеста у российской военной базы. Протестующие вышли с лозунгами «Блокада во имя разблокирования». Они выступали за временное блокирование работы российской военной базы и требовали от миротворцев добиться открытия Лачинского коридора. Такие протесты - это не просто тревожный звоночек, а настоящий вызов для Москвы. Ведь если бы угроза исходила только от малых оппозиционных партий, то это одно, но когда армянский премьер открыто заявляет, что военное присутствие России в Армении создает угрозы безопасности Армении, то это говорит о государственной политике. Вот и депутат армянского парламента от правящей фракции «Гражданский договор» Гурген Арсенян считает, что российское военное присутствие в стране «не вечно».

Гурген Арсенян, депутат от фракции «Гражданский договор»: «Если их здесь не будет, Армения станет страной, не представляющей никакой угрозы, в том числе и для Турции. Как Армения со своим потенциалом может угрожать Турции? Мы превратимся в соседа, который не представляет никакой угрозы для этой страны, как и для Грузии или Ирана, и в этом случае прекратятся проявления российской парадигмы»

В Российском МИДе подобные заявления считают абсурдными. Именно российские военные спасли Армению от полной капитуляции в 2020 году.

Мария Захарова: «Заявления из Еревана о том, будто «российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении», – абсурд. Десятилетиями наши военные и пограничники вносят значимый вклад в обеспечение безопасности Армении, хранят ее рубежи. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать. Притом ранее нынешнее армянское руководство публично заявляло, что военное присутствие России соответствует национальным интересам республики. Авантюристы, призывающие указать нашим военнослужащим «на дверь», явно не отдают себе отчет в реальных последствиях такого шага»

Российские эксперты считают, что руководство Армении ведет себя инфантильно. Слишком много претензий и обид, а ведь Москва, как главный посредник в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, ведет политику нейтралитета и это наоборот надо ценить.

Александ Разуваев: «Такие антироссийские выпады – это такая обидка, обидка ребенка, что «родители» не стали его защищать, что Россия не стала воевать за Армению в Карабахе. Армения почему-то считает, что ей все должны. И если не Россия, которая вдруг оказалась «плохой», так кто-то другой»

Такой инфантильностью армянского руководства пользуются западные страны. Пашинян может не выполнять мирные договоренности, делать странные заявления в адрес России, совершать провокации.

Александр Разуваев: «Вспомним, что Никол Пашинян пришел к власти в Армении с помощью цветной революции. А любая цветная революция всегда завязана на Запад и антироссийские круги. Помните, многие говорили, что Армения не сможет стать второй Украиной, поскольку она сильно зависима от России. Но сейчас мы видим - результат другой. Запад стремится оторвать Армению от России, хорошей почвой для этого является устойчивый армянский национализм, который подкармливается извне не без участия диаспор во Франции и США»

Возможно, Пашинян действует по какому-то европейскому плану, но российские эксперты уверены, что радикальных шагов сейчас Ереван принимать не будет. Ведь если случится военное обострение с Баку, европейцы Пашиняна защищать будут только на словах.

Сергей Марков: «Они будут так танцевать, но у них есть тупик. Западники ничего делать не будут. Представьте ситуацию, рвут армяне полностью, уходят из ОДКБ. Так Азербайджан возьмет полностью Зангезур. И никто Армении не поможет. Я думаю, что в Армении это понимают и из ОДКБ не уйдут и российскую военную базу не тронут»

Ну почему же никто. Ведь вмешалась же Москва в 20 году, когда стало понятно, что Ереван тотально проигрывает Азербайджану, но хорошее, видимо, быстро забывается. Нет сомнений, что если начнет подгорать, Пашинян, в первую очередь будет звонить Путину. Прыгать с одного стула на другой можно, но до поры до времени. Когда-нибудь можно оказаться и между стульев.

Такие события оказались в центре нашего внимания.