AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Упущенные возможности. Кто виновен в срыве мирного договора между Азербайджаном и Арменией (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Упущенные возможности. Кто виновен в срыве мирного договора между Азербайджаном и Арменией (видео)

31.12.2022 15:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Время подводить итоги 2022 года.

- Восток-Запад. Почему в 2022 году Азербайджан и Армения не подписали мирный договор

- Упущенные возможности или развитие. Какой путь выберет Армения в 2023 году

- В центре внимания. Какие события наделали много шума и определили дальнейший ход истории.

Мир изменился

2022 год должен был стать прорывным на треке армяно-азербайджанского урегулирования, но в итоге принес сплошное разочарование. Сейчас многие задаются вопросом почему Азербайджан и Армения не смогли договориться и подписать мирный договор, ведь все условия для этого были созданы еще в 2020 году. Мы проанализировали и нашли главную причину почему это не произошло. Все дело в новой геополитической реальности. Мир больше не будет прежним. Мы много раз слышали эту фразу после 24 февраля. В начале 2022 года Россия и США не смогли договориться о гарантиях безопасности. Россия начала борьбу к переходу от однополярного к многополярному миру. Геополитический кризис не мог обойти стороной армяно-азербайджанский конфликт. И если в 2020 году не было сомнений, что Армения выполнит мирные договоренности, то в 2022 году мир на Южном Кавказе стал невыгоден западным странам. Как правило, соперник ищет слабое место и этим слабым звеном оказалась Армения.

Игорь Коротченко: «Задачу, которую решает Запад - это вытеснить Россию из Южного Кавказа как из региона ее традиционного присутствия и влияния. Столкнуть лбами Россию и Азербайджан для того, чтобы навредить торгово-экономическим отношениям и постараться спровоцировать большой вооруженный конфликт в регионе, чтобы сорвать нормальное функционирование транспортного коридора "Север-Юг"»

США, Великобритания, Франция начали пытаться перехватить инициативу главного посредника у России. Действовали открыто и дерзко. Такого количества представителей разных ветвей власти в Ереване не видели давно. Самым запоминающимся стал визит спикера представителей палаты США Нэнси Пелоси. Российские эксперты уверены, что именно Запад главный виновник срыва подписания мирного договора.

Андрей Федоров: «Играет роль наше, мягко говоря, охлаждение, если не сказать больше, наших отношений с Западом. Россия видит, что Запад резко активизировался на этомнаправлении, пытается играть в свои игры. Но нам сейчас с Европой обсуждать эту тему вообще невозможно»

Свой вклад в дестабилизацию ситуации на Южном Кавказе внес и президент Франции Эммануэль Макрон, который открыто поддержал Армению, тем самым, из одного из главных посредников сделав пятую республику одной из сторон конфликта. Такая поддержка воодушевила премьера Армении Никола Пашиняна и его окружение. Армения взялась за старое - начала оттягивать процесс урегулирования. Сначала срыв переговоров в Брюсселе, затем отказ главы МИД приехать в Москву и в итоге только кулуарное общение без камер глав России, Азербайджана, Армении в Санкт-Петербурге на неофициальном саммите глав СНГ.

Андрей Федоров: «Она не срывает, срывать - это немножко другое. Она затягивает переговорный процесс. Она не говорит, что все, нет, мы никогда ничего в будущем не будем подписывать. Эта затяжка выгодна Армении»

Пашиняну с одной стороны выгодно заморозить конфликт, вот и мировое сообщество вроде как поддерживает. Еще один плюс - не будет волнений внутри страны, ведь всегда же найдутся недовольные. Так можно и данные обещания пока не выполнять, но у выбора такого пути есть один большой минус - упущенные возможности и угроза новой войны. Об этом во второй части нашей итоговой программы.

Упущенный шанс

Мирный договор - это жирная точка в любом конфликте. Это конец стагнации и начало развития. Перед Арменией в новом году снова встанет судьбоносный вопрос, а какой путь выбрать. Пока Армения тратит все силы, чтобы оттянуть определение границы, разблокирование транспортных коммуникаций и соблюдения других мирных договоренностей, Азербайджан зря времени не теряет и активно интегрируется в новую политическую и экономическую реальность. Международный транспортный коридор Север-Юг становится дорогой жизни для российской экономики и одной из главных транспортных мировых артерий. Азербайджан - главное звено нового Шелкового пути 21 века. Армения, из-за неопределенной позиции по разблокированию транспортных коммуникаций, наоборот продолжит оставаться в экономической изоляции и в 2023 году. Транспортный путь из Турции через Нахичанскую автономную республику, Армению, Азербайджан в Россию - это опять только перспективный проект будущего и не более того. Сливки в итоге будет снимать Иран. Как только построят железную дорогу Решт-Астара, Север-Юг заработает на полную мощность.

Игорь Коротченко: «Азербайджан для России – один из ключевых торгово-экономических партнеров на постсоветском пространстве. Надежный союзник. Плюс в свете всех новых реалий – в том числе через него будет возможно бесперебойное функционирование коридора Север-Юг, ряд энергетических проектов составляет особую ценность и заинтересованность у Москвы»

Армянские же товары продолжат стоять в пробках на международном автомобильном пункте пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. По прежнему для Армении под замком будет турецкая сухопутная граница. Но еще более печальны перспективы определения границ между Азербайджаном и Арменией. 2022 год показал, что все конфликты и кровопролитие происходили именно из-за отсутствия узаконенной границы между Азербайджаном и Арменией. На саммите в Праге Азербайджан и Армения признали границы 91 года, когда весь Карабах был территорией Азербайджана, но признать - это одно, а выполнить совсем другое.

Андрей Федоров: «Мирный договор - это уже итоговый документ. После подписания мирного договора пути назад уже нет. Любой мирный договор подразумевает вопрос о фиксировании границ. Фиксирование границ в мирном договоре эта та точка невозврата. Я думаю, что Ереван не готов к точке невозврата»

Азербайджан еще в 20 году дал понять, что с такой тактикой мириться не намерен. Получается, что военное решение остается реальным и в 2023 году. Как избежать худшего сценария? Начать что-то делать. Для этого нужно политическое решение армянского руководства.

Владимир Путин: «Вопрос урегулирования, о мирном договоре: наша позиция заключается в том, что этот мирный договор, конечно, нужен. И мы поддерживаем мирное урегулирование, так же как и делимитацию границы и полное урегулирование пограничного вопроса - мы за это. Вопрос, какой вариант избрать - это дело Армении, армянского народа и армянского руководства»

Российские эксперты под конец года растеряли оптимизм.

Андрей Федоров: «Главное, что сейчас есть - это неопределенность. Неопределенность, потому что логика тех шагов, которые обсуждались в Москве и договорились - эта логика уже порушена. Уже все сроки вышли, все вещи изменились. Изменилась роль Запада в ряде вопросов. Никто не ждал такой активной поддержки Армении со стороны США»

Игорь Коротченко: «Очевидно, это сознательная политика, которая характеризовалась и тем, что Армения активно пыталась вовлечь в ситуацию в урегулировании внешних игроков. Она сделала ставку на Францию, США, на почившую в бозе Минскую группу ОБСЕ, в целом на западные страны, Евросоюз, а также на то, что усилия международной армянской диаспоры будут также влиять на политические настроения в ключевых столицах мира. Поэтому и провалились все надежды на подписание мирного договора Последние события не дают оптимизма и на 2023-й год»

Нет сомнений, что Россия и Азербайджан продолжат наращивать усилия по урегулированию конфликта и еще активнее развивать экономический потенциал, а Армения сохранит статус государства упущенных возможностей.

События года

А сейчас дайджест событий, которые были в центре нашего внимания в 2022 году.

Декларация года

Вершина айсберга. Так охарактеризовал президент Азербайджана Ильхам Алиев декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией.

Ильхам Алиев: «Эта Декларация выводит наши отношения на союзнический уровень. Это и большая привилегия, это и большая ответственность. Мы шли к этому дню упорно, долго, наращивая потенциал сотрудничества, выстраивая отношения, основанные на искренности, на добрососедстве, на прагматизме, на учете взаимных интересов»

Путин и Алиев дали старт интенсивному сотрудничеству по всем направлениям. В течение года мы стали свидетелями знаковых визитов в Баку представителей высшей политической и бизнес элиты России в том числе и премьер-министра Михаила Мишустина. Были и ответные визиты в Россию. Азербайджан становится ключевым экономическим партнером России на Южном Кавказе.

Игорь Коротченко: «Ключевой здесь доверительный формат взаимодействия, который сложился между лидерами наших стран. Между президентом Владимиром Путиным и президентом Ильхамом Алиевым. Между ним есть личная химия. Взаимоуважение, доверительный характер отношений и взаимопонимание - это очень важно»

Конфликт года

Политический конфликт разгорелся после скандального интервью президента Франции Эммануэля Макрона телеканалу Франс 2. Макрон обрушился с обвинениями в адрес Азербайджана и России, но главное, что поставил под сомнение само международное право и территориальную целостность Азербайджана. Французский лидер назвал Карабах «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом, а также обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей».

Ильхам Алиев: «Президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями. Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений»

Президент Азербайджана свое слово сдержал. Ильхам Алиев отказался участвовать в четырехсторонних переговорах с участием французского президента в Брюсселе. Контакты лидеров Азербайджана и Франции сошли практически на нет. Макрону пришлось ждать дня рождения Алиева, чтобы, под предлогом поздравления, хоть как-то сгладить конфликт.

Переговоры года

Саммит в Праге запомнился не четырехсторонними переговорами президентов Азербайджана, Франции, премьера Армении и главы Евросовета, а трехсторонним кулуарным общением Эрдогана, Алиева и Пашиняна. В учебниках истории так и напишут - первые контакты президента Турции и премьера Армении. Лидеры трех стран общались за маленьким столиком в фойе среди других участников саммита. Хоть президент Турции не участвовал в четырехсторонней встречи, он уравнял силы против тандема Макрон-Пашинян. Президент Франции на переговорах в Праге, естественно, подыгрывал Пашиняну, но упустил главное. Пашинян и Макрон признали Карабах азербайджанским, поставив свою подпись под итоговым документом, в котором прописано, что мирный договор должен опираться на границы в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г.

Сергей Лавров: «На тот момент Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской ССР. Азербайджан, Армения, Франция и Евросовет в лице Шарля Мишеля одобрили это в рамках упомянутого документа и признали Алма-Атинскую декларацию без оговорок. Это облегчает дальнейшую работу и решает вопрос о том, как подходить к статусу Карабаха»

Охлаждение года

В 2022 году произошло охлаждение Армении и ОДКБ. Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ. Отказ Пашинян объяснил отсутствием, как он сказал, политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении.

В 2022 году из-за отсутствия узаконенной границы то и дело возникали споры кому какая территория принадлежит. В итоге это вылилось в кровопролитие и операцию “Возмездие” вооруженных сил Азербайджана в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего. В результате этой операции были взяты под контроль несколько высот Карабахского хребта. Армения попросила военной помощи у ОДКБ, но в организации приняли решение выбрать дипломатический путь урегулирования.

Александр Лукашенко: «Ну разве Азербайджан вот присутствующим здесь главам государств и странам какой-то враг или противник? Нет. Я подтверждаю то, что сказано президентом Путиным, что и Армения, и Азербайджан - это родные нам государства. И в этом особенность ситуации. Это мы не можем не учитывать. Нельзя ставить вопрос в таком плане, что с одной стороны - ОДКБ и "вы с нами или нет?", а с другой стороны - Азербайджан. "Это неправильно!»

Протест года

Под конец года на участке Лачинского коридора в зоне ответственности российских миротворцев азербайджанские экоактивисты перекрыли дорогу, соединяющую непризнанную Карабахскую Республику с Арменией. Протестующие митингуют против незаконной добычи армянскими сепаратистами на золотых рудниках Карабаха. Эти территории считаются азербайджанскими. Армянская же сторона обвинила Азербайджан в блокаде этнических армян и призвала Россию вмешаться в конфликт. Российские эксперты дали неутешительную оценку происходящему.

Дмитрий Солонников: «Это явная провокация с вывозом сырья из Карабаха. Попытка вовлечь в конфликт Россию. Призыв, чтобы Россия вмешалась в то, что Азербайджан законным образом останавливает разграбление своей территории, требует соблюдения правил использования Лачинского коридора»

Протесты в Лачинском коридоре обсуждались на самом высоком уровне. Мирный протест куда лучше боевых столкновений.

Соглашение года

В этом году Азербайджан сокончательно занял нишу среди энергетических мировых гигантов. Летом Евросоюз и Азербайджан подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. Азербайджан готов вдвое увеличит поставки своего «голубого топлива» в страны ЕС до 20 миллиардов кубометров, Но открытым остался вопрос кто платит за банкет. Азербайджан дал понять, что ждет европейских инвестиций.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «СОКАР и Азербайджан на государственном уровне совершенно справедливо говорят, если вы хотите получить дополнительные объемы нашего газа, то, пожалуйста, приходите со своими инвестициями, вкладывайте свои деньги и в разработку новых месторождений и строительство новых газопроводов и что самое главное подписывайте долгосрочные контракты, чтобы не получилось так, что мы построим газопровод, а вы через несколько лет откажитесь от покупки газа и мы не вернем вложенные инвестиции. Поэтому Азербайджану нужны гарантии, что их товар будет востребован»

Открытие года

Спустя 30 лет своей независимости Азербайджан решился на, действительно, независимое решение - открыть посольство в Израиле. Если раньше Баку с опаской оглядывался на реакцию своего соседа Ирана, где очень не хотели сближения Азербайджана и Израиля, то теперь Азербайджан окреп как государство, набрал мышечную массу на мировой политической арене, да и взаимоотношения с Израилем переросли в стратегические. Например, около 40% нефти, импортируемой в Израиль, поступает из Азербайджана. Израиль - один из главных поставщиков вооружения азербайджанской армии. Отношения Баку и Тель-Авива укрепляются благодаря толерантной политике Азербайджана к любой религии и отсутствием антисемитизма. В Азербайджане всегда уважали и любили еврейский народ, и теплые отношения между народами только укрепятся, если в Израиле откроется посольство Азербайджана.

Рекорд года

А вот резкое сближение Баку и Белграда специалисты по Балканам уже назвали беспрецедентным. Президенты двух стран побили рекорд по ответным визитам.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: «Я, честно сказать, не помню такого короткого срока между визитами. Это беспрецедентная история. С чем она связана? Да, она связана с крайне непростой ситуацией в энергетике, не только Сербии, но и Европы»

Азербайджан обещает помочь с газом и электроэнергией, но больше всего Азербайджан вдохновляет сербов в борьбе за территориальную целостность.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: «Это еще для сербов очень оптимистическая история, когда они увидели впервые на практике, как за последнюю четверть века страна вернула часть территорий признаваемой всем мировым сообществом. И для Белграда это очень важный шаг, что когда-нибудь Белград сможет часть Косово также вернуть, как Азербайджан вернул часть Нагорного Карабаха»

Такие события оказались в Центре нашего внимания в 2022 году. До новых встреч в Новом 2023 году!