AZN = 39.17 RUB
USD = 66.45 RUB
EUR = 75.66 RUB
BRENT = 61.73 USD
Новости дня

Вице-премьер России Ольга Голодец принимает участие в VI Бакинском гуманитарном форуме

Вице-премьер России Ольга Голодец принимает участие в VI Бакинском гуманитарном форуме

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.10.2018 10:04

/upload/iblock/aa7/aa7ffd8457760ff7345784a2640f20fe.jpg

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец принимает участие в стартовавшем в четверг в азербайджанской столице VI Бакинском международном гуманитарном форуме.

Ольга Голодец на форуме зачитала обращение президента Владимира Путина к участникам форума и в своем выступлении отметила развитие форума год от года, превращение Баку в центр гуманитарного диалога.

/upload/iblock/b36/b36a825c128e775f68a89e3c510d4833.JPG

/upload/iblock/a04/a046ece8b72fcea37704aebf60e8a6d9.JPG

Несколько слов Голодец сказала и от себя:

«Уважаемые гости, я хотела бы сказать несколько слов и от себя. Я на Бакинском международном гуманитарном форуме не в первый раз, и сегодня меня удивляет то, с какой скоростью развивается Гуманитарный форум. Буквально несколько лет назад нельзя было говорить о таком представительстве. То, что сегодня Форум собирает представителей более чем 90 стран и стал уже одной из самых значимых мировых площадок для развития мирового диалога по развитию цивилизационных, межкультурных, межнациональных и религиозных отношений – это несомненная заслуга руководства страны. Для того, чтобы поддерживать Форум, развивать его на таком уровне нужна ежедневная работа, нужно быть приверженным тем ценностям, о которых только что говорил господин Президент.

Мы много сотрудничаем с Азербайджаном, и наши президенты искренне привержены целям гуманитарного развития. Это - огромный труд. Я приведу простой пример. В свой прошлый приезд я была в обычной общеобразовательной школе. Но я вам скажу, что мало где можно найти в мире школу, в которой детей учат на 3 языках. Ребенок и его родители имеют полную возможность выбрать язык обучения, при этом дети знакомятся с другими культурами, другими языками, и их принадлежность к той или иной национальности превращается в очень мощный фактор развития. Превратить соседство различных национальностей, культур и религий в мощный созидательный процесс – это огромные усилия и серьезный процесс, который требует объединения всех прогрессивных сил мирового сообщества. Именно этот Форум, как мы надеемся, и будет продвигать вперед наше гуманитарное сотрудничество.

В России тема взаимодействия разных культур, цивилизаций – это тема номер 1. Когда дети идут в школу, то у нас тоже создаются учебники на 119 языках народов, живущих в России. И превратить взаимодействие народов в созидание – это тоже огромные усилия и огромный труд. Баку, наверное, не случайно стал такой фактически мировой столицей проведения гуманитарного диалога. В каждой черте этого города мы видим огромное уважение к традициям. Здесь и музеи, и исторический центр. Одновременно мы видим и открытость ко всему новому и креативному. Такого количества современных архитектурных шедевров мало, где можно сегодня встретить. Это - огромная заслуга руководства, но это и заслуга всего народа, который живет и каждый день движется в направлении гуманитарного развития.

Мне хочется поблагодарить за организацию Гуманитарного форума. Хочется пожелать всем его участникам успехов и лично поздравить с таким замечательным событием абсолютно мирового уровня господина Президента и Мехрибан ханум», - заявила российский вице-премьер.

Отметим, что это не первый визит российского вице-премьера на Бакинский гуманитарный форум. Голодец уже посещала форум в 2016 году.

Напомним, что в Правительстве России Ольга Голодец курирует среди прочих вопросов гуманитарные связи с зарубежными странами, вопросы культурной политики. Вице-премьер не раз принимала участие в открытии азербайджанских выставок в России, а также в комментариях «Москва-Баку» неоднократно отмечала позитивный характер взаимодействия в сфере культуры между Россией и Азербайджаном.

В комментарии журналистам Ольга Голодец отметила, что трудно переоценить масштабы и значимость Бакинского международного гуманитарного форума.

«Мы знаем много международных гуманитарных форумов, но Бакинский форум, инициатором которого являются президенты Азербайджанской Республики и Российской Федерации, имеет совершенно уникальное значение, ведь будущее наших поколений зависит от взглядов человека на гуманитарные вопросы, развития диалога между цивилизациями культурами и религиями», - цитирует российского вице-премьера АЗЕРТАДЖ.

Гуманитарный форум, который традиционно ежегодно проводится в Баку, является огромной площадкой для диалога и открывает реальные возможности для обмена мнениями и развития всесторонних отношений с Азербайджаном. Это качественная платформа для выстраивания межкультурного диалога по различным направлениям двустороннего сотрудничества», - сказала Голодец.

«Мы очень дорожим нашими добрососедскими отношениями и понимаем, какую работу проводят два лидера наших государств для укрепления этих отношений. Россия предпринимает все усилия для установления взаимовыгодных связей с Азербайджаном, в том числе в гуманитарной сфере. Наличие таких тесных гуманитарных связей, их развитие и расширение – это наглядный пример добрососедства, уважительного отношения друг к другу во благо двух народов. Мы – российская сторона – уделяем особое внимание гуманитарному форуму, сюда приехала очень большая делегация.

В рамках форума у меня запланировано несколько посещений. Мы посетили Азербайджанскую государственную академию художеств и я просто потрясена тем, как идет работа в этом учебном заведении, как много у вас талантливых ребят и как профессионально работают с ними педагоги. Огромное уважение к традициям, и на основе традиций, хорошей добротной школы осуществляются шаги вперед. Мы сделаем все для установления взаимовыгодных связей, будем приглашать ваших талантливых студентов в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Помимо этого, планируем проводить здесь мастер-классы, установим хорошую программу сотрудничества в интересах развития искусства и гуманитарного сотрудничества двух стран», - добавила вице-премьер российского правительства.

Коснувшись перспектив азербайджано-российских проектов в сфере культуры и спорта, Ольга Голодец отметила, что страны реализуют много совместных проектов. «Внимание к искусству, к тому, что создано на стыке культур, оно огромное и мы должны продолжать эти проекты. В частности, совсем недавно в Третьяковской галерее состоялась выставка «Созвездия Апшерона», которая была реализована усилиями двух стран при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Выставку посетило уникальное количество посетителей. Это потрясающий культурный проект. Также в Большом театре было поставлено известнейшее произведение Арифа Меликова «Легенда о любви». И если вы приедете в Москву, то не сможете купить билеты на этот спектакль, потому что их распродают буквально за один час. Мы также планируем активизировать сотрудничество в реализации совместных молодежных программ. 

В рамках нашего сотрудничества мы планируем пригласить 100 школьников из Азербайджана на культурную программу в Санкт-Петербург. Мы считаем, что это важная составляющая и Президент Азербайджана пригласил Россию проработать вопрос о том, чтобы россияне принимали участие в молодежных специальных программах, где ребята между собой могли бы обсуждать будущее развитие Азии и Европы, Кавказа, и находили точки соприкосновения культур», - заявила заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Говоря о взаимодействии в сфере туризма, Голодец отметила, что туристическое направление между Россией и Азербайджаном активно развивается, что подтверждает рост туристического потока в Азербайджан и РФ.

По словам вице-премьера России, за минувший год Россию посетило 900 тысяч туристов из Азербайджана, а турпоток из РФ в Азербайджан составил 750 тысяч человек.

«Азербайджан представляет для России интерес, особенно в сфере туризма, и точно также азербайджанская сторона заинтересована в развитии новых туристических маршрутов, в том числе морского туризма на Каспии.

Проект, нацеленный на развитие морского и речного туризма на Каспии, является приоритетом для России и в этом направлении предусмотрена большая работа. В частности, будут построены два больших судна. Мы видим огромный потенциал на Каспии и полагаем, что в дальнейшем будет большой спрос в этом направлении туризма, который необходимо обязательно осваивать и расширять при обоюдном сотрудничестве наших стран", - заявила Голодец.

Россию на форуме также представляют заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, cпецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, депутаты Госдумы РФ, в том числе руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев, заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и другие.

Бакинский гуманитарный форум был учрежден в 2010 году по инициативе президентов Азербайджана и России.

В этом году форум посвящен теме «Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие».

В основе идеи форума в этом году - поддержка политики азербайджанского государства по развитию человеческого капитала. Тема форума позволит продемонстрировать на национальном и международном уровне модель и стратегию страны по превращению экономического развития в человеческий капитал.

В двухдневном форуме принимают участие 581 человек, включая 416 зарубежных гостей из 86 стран и 24 международных организаций.

Международный гуманитарный форум – это престижная платформа, собирающая известных государственных деятелей стран, лауреатов Нобелевской премии по различным сферам науки и руководителей авторитетных международных организаций, в том числе представителей политической, научной и культурной элиты мира для проведения диалогов широкого спектра, обмена мнениями и проведения обсуждений по вопросам глобального характера.

В форуме будут участвовать два заместителя генсека ООН, заместители глав таких организаций, как ISESCO, IRCICA, TюркПA, TÜRKSOY, Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Международная тюркская академия (TWESCO), Межпарламентский союз (IPU), Экономический и социальный совет ООН (ECOSOC), UNESCO, Исполнительный комитет СНГ.

В мероприятии также принимают участие вице-президент Судана, вице-премьер Словакии, председатели и зампреды Словении, Уругвая, России, Египта, Беларуси, Италии и Эстонии, министры и замминистры Грузии, Черногории, Узбекистана, Болгарии, Турции, Судана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Афганистана, Филиппин и Болгарии, омбудсмены из Казахстана, Турции, Таджикистана и Узбекистана, а также более 40 депутатов из 15 стран, главы диппредставительств 46 стран, руководители компаний, деятели науки и эксперты.