AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Пашинян окончательно отрёкся от Нагорного Карабаха. 11 декабря (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Запустили интерконнектор

В минувшее воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Сербию, город Ниш, где состоялся запуск газового интерконнектора «Сербия-Болгария». Азербайджанского лидера очень тепло приветствовали президенты Сербии и Болгарии Александр Вучич и Румен Радев.

Лидеры трех стран вместе торжественно запустили интерконнектора «Сербия – Болгария», по которому Сербия и Болгария смогут получать газ из Азербайджана.

После торжественного запуска Ильхам Алиев анонсировал планы Баку расширить географию поставок газа в Европу, отметив, что к 2027 году республика должна удвоить объем поставляемого газа.

«В настоящее время мы экспортируем наш природный газ в восемь стран, Сербия – девятая страна. Семь из этих девяти стран являются европейскими странами, и, естественно, сегодняшняя церемония – начало деятельности интерконнектора - внесет важный вклад и в энергетическую безопасность Европы. В прошлом году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, и он выполняется. Согласно этому меморандуму, Азербайджан к 2027 году должен удвоить объем газа, поставляемого в Европу», - сказал Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев отметил, что инициированные и реализованные Азербайджаном проекты в значительной степени изменили энергетическую карту Евразии.

«Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса сегодня доставляют азербайджанскую нефть на средиземноморский и черноморский рынки. «Южный газовый коридор» – это крупный инфраструктурный проект протяженностью 3500 км, который вносит огромный вклад в энергетическую безопасность Европы», - сказал президент Азербайджана.

В ответной речи президент Александр Вучич назвал Азербайджан настоящим другом Сербии.

«Интерконнектор Сербия-Болгария очень важен для Сербии. Он позволил диверсифицировать поставки газа, получить альтернативные источники его получения. В настоящее время это позволит Сербии получать сжиженный газ из шести-семи источников. В их число входит и терминал в Александруполисе. Все это позволит еще больше обеспечить энергобезопасность Сербии. Азербайджан продолжает оставаться истинным другом Сербии. Мы продолжим и дальше работать с Азербайджаном», - сказал Александр Вучич.

Газовый интерконнектор «Сербия-Болгария» расположен в сербском городе Ниш, недалеко от госграницы с Болгарией. Этот маршрут является частью «Южного газового коридора». Его протяженность составляет 171 километр, в том числе 108 километров в Сербии и 63 км в Болгарии. Пропускная мощность - 1,8 миллиардов кубометров газа в год с перспективой расширения до 4 миллиардов.

После завершения торжественной церемонии открытия газового интерконнектора Ильхам Алиев и Александр Вучич посетили оборонную выставку в городе Ниш. Гостям была представлена различная военная техника и возможности подразделений Вооруженных сил Сербии.

Признал неизбежное

Упразднение Нагорного Карабаха было неизбежным, а Ереван тратил все ресурсы на создание «Нагорно-Карабахской республики», что было неразрешимой задачей. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с активом правящей партии «Гражданский договор».

«Говорят, что действующие власти Нагорного Карабаха осенью 2023 года упразднили Нагорный Карабах. Но на самом деле этот процесс стал неизбежным в результате содержательных изменений в переговорном процессе в августе 2016 года», - сказал Никол Пашинян.

Пашинян также заявил, что действующие сегодня власти Армении унаследовали переговорный процесс, начатый прежними властями страны. И неизбежным итогом были не только сдача территорий, но и упразднение так называемой НКР.

Руководитель Армении заявил также, что после его прихода к власти в 2018 году армянский народ продолжал оставаться носителем эмоционального восприятия карабахской проблемы - такого мнения, по его словам, придерживалось более 90 процентов армян республики.

Цитата: «Когда мы пришли к власти, мы увидели, что между эмоциональным восприятием и реальностью - огромный разрыв. Начало такого разговора означало бы заявить Республике Армения и ее народу, что мы 30 лет просто расходовали время и ресурсы на проблему, которая изначально была неразрешимой», - сказал Никол Пашинян.

Напомним, после антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджаном 19 сентября 2023 года на территории Карабаха были разоружены армянские военные формирования. Затем состоялись несколько раундов переговоров представителей Карабаха и Баку, посвященных интеграции региона в состав Азербайджана. По итогу переговоров Азербайджан восстановила свою территориальную целостность, а непризнанные власти Карабаха объявили о самороспуске непризнанной республики с 1 января 2024 года.

Беспрецедентное согласие

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении назвал двустороннее соглашение, достигнутое с Азербайджаном «беспрецедентным», поскольку Баку и Ереван достигли прямого соглашения без участия посредников. И визит помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Баку, по словам Григоряна, никак с этим соглашением связан не был.

По словам армянского чиновника, Ереван готов искать решения и завершить подготовку мирного договора в кратчайшие сроки.

«Мы готовы до конца декабря подписать мирный договор. Мы готовы продолжить переговоры и в двустороннем, и в многостороннем форматах, поскольку оба могут быть эффективны в разрешении проблем, а значит, Ереван готов искать решения и завершить подготовку мирного договора», - сказал Армен Григорян.

Комментируя заявление президента Азербайджана о том, что препятствием для заключения мирного договора являются требования сторон о правах национальных меньшинств в двух странах, Григорян отметил, что есть и другие пункты, которые пока не согласованы. При этом секретарь Совета безопасности выразил мнение, что в ходе предстоящей в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана у сторон будет возможность найти решения всех вопросов.

По его словам, в последнем ответе Еревана на предложения Баку по мирному договору такие решения уже сформулированы, и если азербайджанская сторона примет три основных принципа урегулирования отношений, о которых заявляет Армения, то более 70 процентов мирного договора будет согласовано.

Напомним, на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя мирное соглашение с Арменией, отметил, что Баку необходимы гарантии отсутствия попыток со стороны Еревана «взять реванш» за Карабах.

«Азербайджану нужны гарантии того, что в Армении не будет никаких попыток реваншизма. Мы бы хотели, чтобы между двумя странами не было войны вовсе, и на этот счет должны быть гарантии», - сказал Ильхам Алиев.

Алиев также обратил внимание, что переговоры Азербайджана и Армении должны быть двусторонними. Аналогичная позиция была представлена в заявлении азербайджанского МИДа от 21 ноября. По мнению Баку, двусторонние переговоры позволят «финализировать мирное соглашение как можно скорее».

Последние прямые контакты Еревана и Баку о мире состоялись в июле. После этого армянская и азербайджанская стороны не встречались для обсуждения мирного соглашения.

Продлили карантин

Сухопутные границы Азербайджана остаются закрытыми с весны 2020-го. И в ближайшее время они не откроются. Азербайджан снова продлил специальный карантинный режим из-за COVID-19 до 2 апреля 2024 года. Данное распоряжение подписал сегодня премьер-министр республики Али Асадов.

«С целью предотвращения распространения на территории страны коронавирусной инфекции и ее возможных последствий продлить срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджанской Республики до 06:00 2 апреля 2024 года», - сказал Али Асадов.

После того, как в мае в ВОЗ объявили о прекращении пандемии, Азербайджан дважды продлевал карантинный режим. Согласно решению, в рамках режима остаются закрытыми сухопутные границы Азербайджана. Других карантинных ограничений фактически нет.

Ряд отмененных в марте ограничений остаются в силе. Так, в республику разрешен въезд воздушным транспортом для всех граждан иностранных государств и граждан других государств, постоянно проживающих в этих странах, а также лиц без гражданства. При этом COVID-паспорт для посещения Азербайджана не требуется

Улица с историей

В Москве может появиться улица Гейдара Алиева. С такой инициативой выступил азербайджанский депутат на 20-м заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Азербайджана и Федерального Собрания России.

Парламентарий отметил, что Гейдар Алиев – это историческая личность мирового масштаба. И сегодня трудно переоценить его вклад в развитие промышленности и экономики СССР. В России Гейдара Алиева чтут, помнят. 

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, сопредседатель Комиссии Андрей Яцкин отметил, что в Москве позитивно восприняли эту инициативу.

«Мы обязательно возьмем вопрос в проработку, и с коллегами из Москвы, сенаторами от Москвы, с Московским правительством проработаем этот вопрос, осуществим юридически значимые действия. Будем использовать наш парламентский потенциал для решения этого вопроса», - сказал Андрей Яцкин

Предполагается, что имя Гейдара Алиева может в скором будущем получить известная московская улица, на которой азербайджанский лидер проживал в период политических гонений. В последние годы, до переезда в Нахичевань, Гейдар Алиев вместе с сыном Ильхамом Алиевым проживали в доме Совета министров СССР на улице Спиридоновка.

Напомним, в этом году в Казахстане была открыта улица имени Гейдара Алиева. Церемония состоялась 10 апреля 2023 года в Астане. В ней приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Азербайджане 2023-й год объявлен «Годом Гейдара Алиева».