AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Как Баку и Ереван достигли сенсационного соглашения без посредников. 8 декабря (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Выборы назначены

Центральная избирательная комиссия Азербайджана назначила внеочередные президентские выборы в стране на 7 февраля следующего года. Соответствующее решение принято по итогам прошедшего сегодня заседания ЦИК. В связи с выборами утвержден календарный план мероприятий.

Согласно избирательному кодексу Азербайджана, день выборов президента является нерабочим днем.

Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов на сегодняшнем заседании комиссии заявил, что особое внимание будет уделено процессу выборов на освобожденных территориях страны. Он отметил, что с учетом размещения в Карабахе и Восточном Зангезуре воинских частей, число избирателей на освобожденных территориях составит порядка 20 тысяч человек. По его словам, данные выборы войдут в историю, поскольку впервые после 30-летней оккупации данных территорий со стороны Армении и дальнейшей деоккупации люди смогут проголосовать на них.

Напомним, вчера Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане.

По результатам референдума, проведенного в Азербайджане в 2016 году, выборы президента проводятся каждые 7 лет. В Конституции Азербайджана нет ограничений на участие в президентских выборах, поэтому Алиев, возглавляющий страну 20 лет, может снова баллотироваться на пост главы республики.

Выборы президента в следующем году пройдут и в Российской Федерации. Сегодня российский лидер Владимир Путин на церемонии вручения в Кремле медалей «Золотая Звезда» Героям России заявил о своем намерении участвовать в выборах президента в 2024 году. В случае победы - это будет пятый срок Владимира Путина во главе государства.

Днем ранее совет Федерации на заседании принял постановление о назначении выборов президента РФ. Согласно решению Центральной Избирательной комиссии РФ, выборы президента России впервые в новейшей истории страны пройдут в течение трех дней - с 15 по 17 марта 2024 года.

Навстречу друг другу

Достигнутые накануне между Баку и Ереваном договоренности об обмене задержанными военнослужащими и другие согласованные сторонами шаги являются демонстрацией взаимной политической воли к продвижению двусторонней мирной повестки и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, принимая сегодня в Баку генсека Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич.

«Принятое совместное заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики и Аппарата Премьер-министра Республики Армения еще раз является демонстрацией взаимной политической воли для продвижения двусторонней мирной повестки и нормализации отношений между нашими странами», сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что Совет Европы, по его мнению, является очень хорошей платформой для содействия процессам построения доверия между Азербайджаном и Арменией.

Мария Пейчинович-Бурич в свою очередь отметила, что Совет Европы с одобрением воспринимает шаги, предпринимаемые Азербайджаном для обеспечения устойчивого мира на Южном Кавказе. Глава Совета Европы подчеркнула, что структура готова внести вклад в процессы налаживания доверия между Азербайджаном и Арменией.

Накануне вечером Администрация президента Азербайджана и Аппарат премьер-министра Армении распространили совместное заявление, в котором обе страны еще раз подтверждают свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Официальные Баку и Ереван сообщили, что в результате переговоров между Администрацией президента Азербайджана и Аппаратом премьер-министра Армении стороны достигли договоренности «предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя государствами.

«Руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих. В свою очередь, Республика Армения, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, освобождает 2 азербайджанских военнослужащих», сказано в совместном Заявлении Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении.

Также сообщается, что в качестве доброго жеста Армения решила отозвать свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана.

В совместном заявлении также выражается надежда, что и другие страны Восточноевропейской группы поддержат кандидатуру Азербайджана.

Зеркально в качестве жеста доброй воли Азербайджан в свою очередь поддержит кандидатуру Армении из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР.

Кроме того, в заявлении говорится, что Азербайджанская Республика и Республика Армения продолжат переговоры по реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-Кавказский регион.

Стоит отметить, что данных договоренностей Баку и Ереван достигли в рамках прямых переговоров без посредников, что само по себе является уникальным, поскольку за 30-летний период конфликта между странами вопросы его урегулирования решались исключительно при внешнем посредничестве.

Как сообщают СМИ, Армения передаст Азербайджану двоих военнослужащих Агшина Бабирова и Гусейна Ахундова, задержанных в апреле этого года и приговоренных к 11,5 годам заключения и пожизненному заключению. Причем одному из них, Гусейну Ахундову, в Армении буквально на днях заменили приговор в 20 лет тюрьмы на пожизненное.

Также СМИ раскрыли имена армянских военнослужащих, которых Азербайджан передаст Армении. Сообщается, что из 32 человек, которые будут возвращены армянской стороне, 26 лиц были задержаны уже после окончания Второй Карабахской войны в декабре 2020 года в освобожденном от оккупации Гадруте. Еще 6 человек были в разное время задержаны азербайджанской стороной на условной границе и на Лачинском КПП.

Сегодня же в парламенте Армении заявили, что возвращение пленных произойдет в течение ближайших дней или даже часов.

Приветствуют все

Достигнутые Азербайджаном и Арменией договоренности с воодушевлением приветствовали в мире.

Так официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве с удовлетворением восприняли совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении, ЦИТИРУЮ, «с подтверждением обоюдного намерения нормализовать отношения и заключить мирный договор между двумя странами».

«Приветствуем договоренность между Баку и Ереваном об освобождении армянских и азербайджанских военнослужащих. Россия последовательно продвигала идею обмена задержанными лицами по принципу «всех на всех». Это способствует взаимному укреплению доверия и открывает новые возможности в продвижении процесса армяно-азербайджанской нормализации в русле комплексных трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 годов. Готовы и далее оказывать всяческое содействие в разблокировании транспортных коммуникаций, делимитации границы, заключении мирного договора и контактах по линии гражданского общества», - сказала Мария Захарова.

США также приветствовали договоренности Баку и Еревана. Пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер заявил, что договоренность представляет собой важную меру укрепления доверия на фоне работы сторон над завершением мирного соглашения и нормализацией отношений.

«Мы высоко оцениваем усилия Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Премьер-министра Армении Никола Пашиняна по закладке основы для мирного и процветающего будущего народов Южного Кавказа. США будут продолжать поддерживать усилия по достижению прочного мира», - сказал Мэтью Миллер.

В МИД Турции также поддержали решение Баку и Еревана продолжить обсуждения относительно дополнительных шагов по укреплению доверия. Официальная Анкара пожелала сторонам скорейшего подписания мирного договора, что, по мнению турецкой стороны, станет одним из важнейших событий в процессе установления постоянного мира и стабильности на Южном Кавказе.

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал произошедшее крупным прорывом в отношениях Армении и Азербайджана. Он отметил, что установление и углубление двустороннего диалога между сторонами было ключевой целью "Брюссельского формата" под руководством ЕС.

«Сейчас я призываю лидеров Армении и Азербайджана как можно скорее завершить мирный процесс», - сказал Шарль Мишель.

Также договоренности властей Азербайджана и Армении приветствовали Еврокомиссия, НАТО, Германия, Италия и другие страны и структуры.

Готовы к диалогу

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил о готовности провести по предложению госсекретаря США Энтони Блинкена встречу со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Вашингтоне. Об этом глава армянской дипломатии заявил накануне в ходе переговоров в Ереване со старшим советником госсекретаря США по переговорам на Кавказе Луисом Боно.

«Стороны затронули вопросы, связанные с региональной безопасностью и стабильностью. Были обсуждены последние события в процессе регулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и подходы сторон к проекту мирного договора. Армянская сторона положительно отреагировала на предложение госсекретаря США Энтони Блинкена о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне», - говорится в заявлении МИД Армении.

Азербайджан на данный момент свою позицию по возможным армяно-азербайджанским переговорам в Вашингтоне публично не озвучил.

Однако накануне Госдеп США сделал заявление по итогам визита в Азербайджанскую Республику 6 декабря помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена.

В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что О'Брайен «провел позитивную и конструктивную встречу" в Баку с президентом Азербайджана. И теперь госсекретарь США Энтони Блинкен с нетерпением ждет возможности принять министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Вашингтоне в ближайшее время для проведения следующего раунда мирных переговоров». Кроме того, отмечается в документе, Вашингтон посетят глава Центробанка Азербайджана Талех Кязымов и министр энергетики Пярвиз Шахбазов.

Так что, по всей видимости, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне после ее недавнего срыва по вине американской стороны из-за критики Соединенными Штатами Баку все же состоится.

Напомним, 15 ноября, спустя два месяца после проведенных Азербайджаном в Карабахе антитеррористических мероприятий, помощник госсекретаря Джеймс О`Брайен обвинил Азербайджан чуть ли не в нарушении территориальной целостности Армении. И заявил, что отношения США и Азербайджана не будут прежними, пока Баку не выйдет на конструктив в переговорах с Арменией. Также О`Брайен заявил, что Штаты приняли решение отменить визиты в Азербайджан высокопоставленных американских представителей и приостановить любую помощь республике. Эти заявления вылились в дипломатический скандал.

В итоге 27 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, пытаясь сгладить ситуацию, позвонил президенту Азербайджана и попросил дать возможность посетить О`Брайену Баку для урегулирования ситуации. На что лидер Азербайджана дал согласие. И 6 декабря помощника госсекретаря принял президент Ильхам Алиев.

Восстановительные проекты

Российские компании представили Азербайджану 22 проекта по восстановлению освобожденных от оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов страны. Об этом было заявлено на прошедшем сегодня в Баку заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Азербайджана.

Было отмечено, на данный момент предложенные проекты находятся на рассмотрении азербайджанских структур, включая министерство энергетики, а также сельского хозяйства и компании «Азербайджанские железные дороги».

Также на российско-азербайджанском заседании отметили, что объем прямых инвестиций России в экономику Азербайджана за период с 1995-го по 2022-й год составил около восьми миллиардов долларов США, из которых шесть миллиардов относятся к ненефтяному сектору.

Азербайджан же в свою очередь инвестировал в экономику РФ более одного миллиарда долларов. На сегодняшний день в Азербайджане действуют 1 тысяча 742 российских предприятия, из которых 1 247 являются компаниями с активной экономической деятельностью.

Добавим, что сегодня параллельно в Москве прошли переговоры вице-премьеров России и Азербайджана Андрея Белоусова и Шахина Мустафаева. Стороны среди прочих вопросов обсудили реализацию проекта «Север-Юг».