AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Азербайджан обвиняет ОБСЕ в нарушении мандата на границе с Арменией. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 2 декабря (видео)

Азербайджан обвиняет ОБСЕ в нарушении мандата на границе с Арменией. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 2 декабря (видео)

"Москва - Баку"
02.12.2022 19:52

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Вопиющее нарушение

Отправка Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе своей миссии в Армению без достижения консенсуса с Азербайджаном – это вопиющее нарушение структурой своего мандата. С такой жесткой критикой ОБСЕ накануне выступил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на 29-м заседании Совета министров иностранных дел структуры в польском городе Лодзь.

Байрамов указал на то, что принцип принятия решений на основе консенсуса четко отражен во всех основных документах ОБСЕ. При этом глава азербайджанской дипломатии констатировал, что в течение многих лет Азербайджан страдал от злоупотреблений по вопросу консенсуса внутри организации. Но, тем не менее, всегда выступал за строгое следование букве и духу совместной безопасности, которые лежат в основе организации и ее инструментария по урегулированию конфликтов.

«В этом контексте отправка так называемой «миссии по оценке потребностей» в Армению без консенсуса является вопиющим нарушением мандата, принятого коллективной волей всех государств-участников. Все институты ОБСЕ, включая Председательство и Секретариат, созданы в качестве общих ценностей для всех государств-участников. Неспособность действовать соответствующим образом подрывает доверие. Азербайджан призывает эти институты исправить грубое нарушение ими своих мандатов», заявил Джейхун Байрамов.

Министр подчеркнул, что именно Азербайджан после окончания карабахского конфликта инициировал процесс нормализации межгосударственных отношений с Арменией и всегда привержен мирному урегулированию. А также уточнил, что сейчас проводятся переговоры по разработке мирного соглашения между странами. Вместе с тем, Байрамов отметил, что вместо того, чтобы искренне присоединиться к процессу, Армения остается верной своей прежней практике имитации переговоров и уклониться от выполнения взятых на себя обязательств.

«Несмотря на возросшую динамику двусторонних переговоров, прогресс по трем основным направлениям процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений, то есть подписание мирного соглашения, делимитация границ и открытие региональных коммуникаций остается весьма ограниченным». 

В связи с этим глава МИД Азербайджана заявил, что мировому сообществу, включая ОБСЕ, необходимо убедить Армению отказаться от попыток подорвать процесс нормализации.

Напомним, что после эскалации 12-14 сентября на границе Азербайджана и Армении азербайджанский и армянский лидер на переговорах в Праге согласились на отправку наблюдательной миссии Евросоюза на приграничную армянскую территорию. После этого официальный Ереван заявил, что также запросил дополнительно отправку на приграничную территорию миссии ОБСЕ. Азербайджан ответил на это категорическим протестом, заявив, что отправка миссии не может быть осуществлена, поскольку не была согласована с официальным Баку и не будет считаться действительной. Тем не менее, ОБСЕ направила предварительную миссию.

«Жертва» агрессии

В продолжение темы. На том же заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД Армении Арарат Мирзоян своими заявлениями подтвердил тезисы азербайджанского министра о нежелании Еревана вести себя конструктивно и идти на мир. Так глава армянской дипломатии решил вновь прибегнуть к традиционной армянской дипломатической тактике изображения Армении как жертвы, сделав совершенно провокационные и безосновательные обвинения в адрес Азербайджана. И использовать для этого традиционную площадку, где могут услышать – европейскую.

Мирзоян снова стал продвигать тему так называемой агрессии Азербайджана по отношению к Армении на условных границах в сентябре этого года. Более того, армянский представитель вновь решил пойти на провокацию, обвинив Азербайджан в нарушении положений Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ и заявил, что азербайджанская сторона недавно якобы устроила этническую чистку населенного пункта в Карабахе. И резюмировал свое выступление тем, что дескать только «правительство Армении демонстрирует политическую волю и предпринимает решительные шаги, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе».

Кроме того, министр вновь попытался продвинуть тезис о важности работы прекратившей свое существование Минской группы ОБСЕ, заявив, что механизмы ОБСЕ ЦИТАТА «могут и должны содействовать продвижению стабильности и установлению прочного и долгосрочного мира в регионе».

Как отмечают аналитики, тактика, когда страна-агрессор пытается обвинить в этом свою жертву – давний политический метод Армении. Ведь именно Ереван изначально нарушил Хельсинкский заключительный акт ОБСЕ, оккупировав азербайджанские территории, проявив агрессию и применив силу. Теперь же Армения с целью невыполнения своих обязательств, взятых на себя подписанием трехстороннего заявления от 10 ноября 2022 года, с целью затягивания переговоров и даже пересмотра договоренностей, делает провокационные заявления на западной площадке, зная, что здесь ее услышат.

На фоне этого обращают на себя внимание видеокадры, появившиеся в Сети. На них видно, как перед заседанием ОБСЕ главы МИД Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу приветствуют друг друга. Затем Чавушоглу, можно сказать, ловит на ходу армянский министр Арарат Мирзоян. Они здороваются за руку, Чавушоглу после этого убирает руку, но армянский министр пытается ее поймать. Эта сцена привлекала внимание других министров, которые их окружили. К ним присоединился и глава азербайджанской дипломатии. В итоге, все улыбаются, а Чавушоглу хлопает армянского коллегу по спине.

Комментируя кадры, в МИД Армении заявили, что это не была трехсторонняя встреча армянского, турецкого и азербайджанского министров, главы МИД просто вели «короткую вежливую беседу». О чем говорили министры, стороны не раскрывают.

Послали за послом

Временный поверенный в делах Франции в Баку Жюльен Ле Лан накануне был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана.

Как заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, дипломату был выражен решительный протест в связи с ЦИТАТА «ложной и клеветнической резолюцией», принятой против Азербайджана 30 ноября Национальным собранием Франции.

«Временному поверенному в делах Франции в Баку было заявлено, что данная резолюция, как и резолюция, принятая некоторое время назад в французском Сенате, является провокацией против Азербайджана», отметили в МИД Азербайджана.

Напомним, 30 ноября, Национальная ассамблея Франции - это нижняя палата французского парламента - единогласно приняла скандальную резолюцию с требованием о пресечении так называемой «агрессии» Азербайджана в отношении Армении.

В качестве так называемой агрессии французские парламентарии подразумевают ответ вооруженных сил Азербайджанской Республики на провокации ВС Армении на условной границе. Тогда армянская сторона в результате предпринятых ее вооруженными силами и незаконными формированиями попыток диверсий, а также в результате обстрелов позиций азербайджанской армии в период с 12 по 14 сентября этого года спровоцировала эскалацию. А после обратилась за помощью в том числе к Франции и международным организациям.

Ранее, 15 ноября другая, верхняя, палата французского парламента Сенат также приняла аналогичную резолюцию, в которой содержится призыв к властям страны ввести санкции в отношении Азербайджана. Французские парламентарии предложили запретить импорт азербайджанских углеводородов, кроме того, Сенат выступил за признание независимости сепаратистского Карабаха, размещение там международной миротворческой миссии и создание французского гуманитарного центра.

Поясним, что данные резолюции имеют рекомендательный характер.

При этом накануне в МИД Франции поспешили заверить, что принятые двумя палатами французского парламента резолюции не отражают официальную линию Парижа.

Богатырское наследие

Сразу несколько номинаций, представленных Азербайджаном отдельно в национальном качестве, а также совместно с другими странами на включение в Список ЮНЕСКО, утверждены в качестве нематериального наследия человечества.

Процедура утверждения прошла накануне в рамках 17-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в столице Марокко - Рабат.

Так в список нематериального наследия от Азербайджана включено пехлеванство вместе с традиционной игрой зорхана. Пехлеван – в культуре Азербайджана – это народный богатырь, фигурирующий в азербайджанском фольклоре, силач, который демонстрирует свою ловкость и удаль.

Игра зорхана – уличная борьба пехлеванов. На сегодняшний день пехлеваны показывают представления, меряются силой, ходят по канату на народных гуляньях во время уличных празднований Новруза – праздника прихода весны. Кроме того, в Список нематериального наследия ЮНЕСКО вошла традиция пересказа анекдотов о Молле Насреддине. Заявка была представлена Азербайджаном совместно с Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.

Также в Список ЮНЕСКО в качестве азербайджанского и турецкого наследия вошла номинация под названием «Культура чая: происхождение, гостеприимство и символ социального взаимодействия».

В качестве наследия Азербайджана, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана в Список ЮНЕСКО внесено традиционное производство шёлка для коконоводства, шелководство и ткачество.

Напомним, что до этого момента в Список нематериального наследия ЮНЕСКО в разные годы были включены 15 элементов культуры Азербайджана, среди них - азербайджанский мугам, искусство ашугов, Новруз, искусство ковроткачества, мастерство изготовления и искусство игры на таре, традиционная верховая игра на карабахских конях човган, традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка келагаи и его символика и многое другое.

Таким образом, число элементов нематериального культурного наследия Азербайджана, включенных в Список ЮНЕСКО, возросло до 19-ти.

Новогоднее настроение

В преддверии Нового года и Москва, и Баку облачаются в праздничные наряды, повсюду открываются рождественские базары и ярмарки. Об этом журналисты «Москва-Баку» сняли свои видеосюжеты.

Так, ГУМ-ярмарка на Красной площади считается самым популярным местом у москвичей и гостей столицы вот уже много лет. Ярмарка открыла свои двери и будет работать всю зиму – до 28 февраля. Прогуливаясь по ней, вы перенесетесь в настоящую новогоднюю сказку: увидите волшебные домики-ларцы с сувенирами, нарядную и пушистую елку и сможете покататься на коньках. На этот раз ГУМ-ярмарку оформили в стилистике Гжели.

Новогоднее настроение пришло и в Баку вместе с открытием традиционной ярмарки "Холодные руки, горячее сердце".