AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Что Азербайджан ответил на очередные условия Армении о мире. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 29 ноября (видео)

Что Азербайджан ответил на очередные условия Армении о мире. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 29 ноября (видео)

"Москва-Баку"
29.11.2022 19:03

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Будем рады видеть

Президент Татарстана Рустам Минниханов как глава Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» пригласил Азербайджан принять участие в ее работе, а также приехать на международный экономический саммит «Россия - исламский мир: Kazan Summit», который пройдет в татарстанской столице Казани в мае предстоящего года. С соответствующим предложением Минниханов выступил на прошедшей сегодня в Баку встрече делегации Татарстана с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Минниханов в ходе встречи с президентом Алиевым отметил стремительное развитие Азербайджана и восхитился красотой Баку. Глава Татарстана обратил внимание на то, что прибыл в Азербайджан с большой делегацией, в состав которой вошли представители большого количества компаний.

Президент Ильхам Алиев в ходе переговоров подчеркнул, что дважды был в Татарстане и с теплотой вспоминает эти поездки. Также глава Азербайджанского государства отметил важность межрегиональных контактов в азербайджано-российских отношениях и в этой связи констатировал всестороннее развитие сотрудничества Азербайджанской Республики и Республики Татарстан.

Напомним, что в Азербайджане на «Гянджинском автомобильном заводе» осуществляется сборка автомобилей татарстанской компании «КАМАЗ». А в октябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил в освобожденном от оккупации Джебраильском районе страны фундамент совместного сервисного центра «КАМАЗ-а» и «Гянджинского автомобильного завода». «КАМАЗ» стал первой российской компанией на освобожденных от оккупации землях Азербайджана.

Также на сегодняшней встрече президент Азербайджана и президент Татарстана обсудили сотрудничество между промышленными зонами, взаимодействие в энергетике, нефтехимии, инвестициях, транспорте, логистике, промышленных корпораций, в сфере туризма, информационно-коммуникационных технологиях, гуманитарной и других сферах.

Сегодня же Минниханом принял участие в Баку бизнес-форуме Татарстан-Азербайджан.

Добавим, что татарстанская делегация прибыла в Азербайджан с рабочим визитом накануне. Вчера президент Татарстана встретился с представителями татарских организаций Азербайджанской Республики. Добавим, что в многонациональном Азербайджане на сегодняшний день проживает более 27 тысяч татар.

Против повестки

Армянская сторона до сих пор не вывела из Карабаха свои незаконные вооруженные формирования, что противоречит договоренностям, достигнутым трехсторонним Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении. Об этом заявил глава МИД Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов накануне на встрече в Баку с исполнительным директором Службы внешней деятельности ЕС Майклом Зибертом.

Байрамов обратил внимание представителя Евросоюза на то, что в то время, как Азербайджан предпринимает усилия по реализации мирной повестки, Армения стремится такой повестке препятствовать, нарушая свои обязательства и сохраняя очаг напряженности в Карабахском регионе.

В частности, глава азербайджанской дипломатии сообщил, что Армения злоупотребляет Лачинской дорогой в военных целях, а также продолжает минировать азербайджанские территории.

Помимо повестки армяно-азербайджанского урегулирования стороны в ходе переговоров обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЕС, в частности реализацию соглашений в области энергетической безопасности, связи и транспорта.

Напомним, армянские вооруженные формирования после окончания Второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении неоднократно совершали диверсии. Кроме того, в ноябре 2021 года боевик бросил гранату в азербайджанский пост в Лачинском коридоре. Незадолго до этого группа российских экспертов направлялось по данному коридору на конференцию в Шушу.

На данный момент незаконные армянские формирования периодически обстреливают азербайджанские позиции и устраивают провокации.

По мнению экспертов, намеренный невывод Арменией незаконных армянских вооруженных формирований из Карабаха имеет целью предпринять Ереваном попытку оставить за собой данные территории, а также осуществить реванш после Второй Карабахской войны.

Ответ получен

В Ереване получили ответ из Баку на предложения армянской стороны по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил глава МИД Республики Армения Арарат Мирзоян.

По его словам, предложения были переданы 7 ноября на встрече министров иностранных дел двух стран в Вашингтоне.

«Как известно, мы передали Азербайджану наши предложения по нормализации отношений или проекту мирного договора и только накануне получили их ответы. Обсуждения, таким образом, продолжаются», заявил Арарат Мирзоян.

По его словам, армянская сторона надеется на скорейшее достижение консенсуса, и в этом процессе важную роль могут сыграть также посреднические усилия международных партнеров.

Глава МИД также отметил, что Ереван вновь выражает готовность к организации встречи лидеров двух стран в приемлемые сроки.

Мирзоян добавил, что на переговорах в начале октября в Праге была достигнута договоренность о проведении следующей встречи. Армянская сторона привержена этой договоренности, а также заинтересована в нормализации отношений, сказал министр.

Против предвзятости

Протестующие в Париже члены азербайджанской диаспоры сегодня приняли обращение, которое передали в Национальную ассамблею Франции. В документе представители диаспоры осудили предвзятость Нацассамблеи, выразив недовольство тем, что французские депутаты отстаивают интересы лишь одной стороны конфликта на Южном Кавказе - армянской.

Напомним, члены азербайджанской диаспоры несколько дней проводят акцию перед зданием Национального собрания Франции в знак протеста против предвзятой резолюции о введении санкций в отношении Азербайджана.

Участники выходили с лозунгами: «Мы требуем справедливости!", "Мы говорим НЕТ терроризму!", "Национальное собрание должно быть справедливым!", "Франция должна быть нейтральной для установления мира на Южном Кавказе!" Протестующие также демонстрировали фотографии убитых вооруженными силами Армении мирных азербайджанцев, кадры Ходжалинского геноцида, включая фотографии безжалостно убитых женщин и детей.

Напомним, 16 ноября Сенат Франции поддержал резолюцию, призывающую правительство ввести санкции против Азербайджана из-за последней эскалации с Арменией, которая произошла в cентябре. В документе осуждаются действия Баку, выносится требование о выводе его войск с территории Армении и звучит призыв к введению ряда ограничений вместе со странами Европы.

В документе действия Азербайджана в августе и сентябре этого года признаются агрессией и предаются осуждению.

Позицию верхней палаты парламента Франции в МИД Азербайджана назвали предвзятой и односторонней, то есть занимающей лишь позицию одной из сторон конфликта. В Баку заявили, что резолюция французских парламентариев «далека от истины, отражает ложные и клеветнические положения и носит открытый провокационный характер, служит подрыву процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».

Франция, имеющая крупную армянскую диаспору, высказывалась в поддержку Армении еще в 2020 году. Впрочем, конкретными действиями поддержка Еревану оказана не была. Вполне вероятно, что так же получится и в этот раз.

Гейдаровские стипендии

В Азербайджане учредят «Стипендию Гейдара Алиева», которой будут удостаиваться студенты с высокими академическими показателями.

Соответствующий пункт содержится в утвержденном Президентом Ильхамом Алиевым в понедельник, 28 ноября, плане мероприятий в связи с объявлением 2023 года в стране «Годом Гейдара Алиева».

Также в соответствии с данным планом предусмотрено проведение в учебных заведениях «Уроков Гейдара Алиева». Также в рамках указанного года планируются мероприятия по социальной поддержке и благотворительные акции.

В предстоящий год предусмотрена организация в городах и районах республики различных конкурсов, выставок, фестивалей и лагерей, концертов и спектаклей, а также спортивных соревнований.

Въезд без проблем

В России облегчат условия регистрации иностранцев, въезжающих в страну без визы. Изменения затронут и трудовых мигрантов из Азербайджана. Нововведения во многом упростит и сократит сроки получения документов.

Так, глава Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов полагает, что это создаст благоприятные условия для того, чтобы люди, минуя бюрократические проволочки, могли обращаться в госведомства.

"Это позитивно скажется на желании людей приезжать в Россию. Напомню, что прежде мигранты нередко становились жертвами криминальных элементов, пытаясь оформить фальшивую регистрацию». Сейчас в России идет централизация паспортно-визового сервиса, в том числе и для трудовых мигрантов, которые собираются работать на российском рынке», отметил Азер Аллахверанов.