AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Армения срывает договор с Азербайджаном руками Макрона. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 30 ноября (видео)

Армения срывает договор с Азербайджаном руками Макрона. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 30 ноября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
30.11.2022 17:43

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Комплекс вопросов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 декабря проведет переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, который посетит Россию с рабочим визитом. Министры обсудят нормализацию армяно-азербайджанских отношений, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

"Пятого декабря глава российского внешнеполитического ведомства примет министра иностранных дел Азербайджанской Республики, который посетит РФ с рабочим визитом", заявила Мария Захарова.

По словам Захаровой, главы внешнеполитических ведомств рассмотрят комплекс вопросов для дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений в контексте подписанной президентами двух стран в Москве 22 февраля текущего года декларации о союзническом взаимодействии.

"Также планируется обстоятельно обсудить ряд актуальных региональных и международных сюжетов, и особое внимание будет уделено обсуждению реализации трехсторонних договоренной на высшем уровне. Они признаны обеспечить комплексную нормализацию армяно-азербайджанских отношений", отметила Мария Захарова.

Отказ от обязательств

Армения не соблюдает договоренности с Азербайджаном, заключенные в Брюсселе 31 августа лидерами стран. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Азербайджана, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, сделанные накануне. В МИДе подчеркнули, что азербайджанская сторона, в отличии от Армении, не отказывалась от переговоров и привержена продолжению диалога в соответствии с договоренностью, достигнутой в Брюсселе. Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана отметили, что изменение переговорного процесса и включение в него по просьбе Пашиняна активного защитника армянских интересов президента Франции Эмманюэля Макрона – это фактический отказ от взятых обязательств. О чем ранее также заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Тот факт, что Армения выдвинула условие о проведении очередной встречи лидеров Азербайджана и Армении с участием президента Франции, показывает, что армянская сторона не придерживается своих обязательств», заявили в МИД Азербайджана.

Также сегодня в МИД Азербайджана прокомментировали позицию Баку по вопросу делимитации границы с Арменией. В частности, отмечено, что этот процесс должен осуществляться на основе анализа всех юридически значимых документов. В министерстве подчеркнули, что вопреки заявлению министра иностранных дел Армении, делимитация должна осуществляться на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета, в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией.

«В целом, обращение к уставу ООН и Алма-Атинской декларации было сделано в контексте упомянутых принципов, и армянской стороне хорошо известно, что на этих встречах нет положений, на основании каких карт будет проходить делимитация. Процесс делимитации должен осуществляться на основе анализа всех юридически значимых документов».

Вместе с тем сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян подтвердил, что в Ереване получили ответ Азербайджана по мирному договору. Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются и армянская сторона надеется на скорейшее достижение консенсуса, подчеркнув, что в этом процессе важную роль могут сыграть и посреднические усилия международных партнеров. По его словам, Ереван дескать привержен договоренностям о продолжении переговоров, достигнутых в начале октября в Праге. Однако он предпочел обойти вопрос несогласованного с азербайджанской стороной приглашения за стол переговоров французского президента Макрона, который в последнее время открыто выступает на стороне Армении.

Cегодня в МИД Азербайджана также прозвучала информация о том, что Баку в несколько этапов передал армянской стороне останки 146 военных, которые погибли в результате последнего обострения конфликта в сентябре. Азербайджанская сторона заявила, что продолжит поиски останков армянских солдат, погибших на границе с 12 по 14 сентября. Отметим, что последняя подобная передача состоялась 28 ноября. Тогда Еревану были переданы тела 13 погибших военнослужащих.

Глубокое увлечение

Вашингтон глубоко вовлечен в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией и крайне заинтересован в заключении мирного соглашения между двумя странами. Об этом сегодня заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер.

«Соединенные Штаты активно вовлечены в этот процесс – я должен сказать, очень глубоко вовлечены в этот процесс, крайне заинтересованы в заключении мирного соглашения, и мы будем продолжать искать способы свести вместе министров иностранных дел и лидеров Азербайджана и Армении», заявил Майкл Карпентер.

По словам дипломата, США дескать преследуют «простую» цель: чтобы как можно скорее была делимитирована граница, согласован мирный договор, мир и стабильность вернулись в регион и соблюдались права человека и безопасность всех людей, живущих в этом регионе. По словам Карпентера, для этого потребуется «некоторое время», и США стремятся сделать все возможное ради достижения поставленной цели.

Однако «простая» цель, как ее назвал Вашингтон, мотивирована не соображениями гуманности, а, судя по всему, “перетягиванием” одеяла на себя в вопросе азербайджано-армянского урегулирования. О чем неоднократно заявляла российская сторона. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее отмечала, что Запад преследует лишь одну цель – потеснить Москву и ее усилия в этом вопросе.

«В Брюсселе предпочитают не думать о последствиях шагов для региональной стабильности в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Россия видит в гражданской миссии Европейского союза на границе Азербайджана и Армении попытки потеснить усилия Москвы и вклиниться в урегулирование отношений. Мы усматриваем во всем этом, к сожалению, увы, очередные попытки Запада любым способом вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, потеснить посреднические усилия нашей страны", заявила Мария Захарова.

Также представитель МИД РФ отметила, что в Брюсселе и Вашингтоне предпочитают не думать о последствиях своих шагов для региональной стабильности в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Захарова подчеркнула, что подобные миссии Евросоюза никогда не приводили к реальному урегулированию конфликтов. О чем свидетельствует история.

Заявки на восстановление

На сегодняшний день для участия в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана принято почти полторы тысячи заявок. Об этом заявили в Агентстве инвестиций Азербайджана. Интересно, что из общего числа - 400 заявок приходится на международные организации, 20 из которых поступили от российских компаний.

"Нашим агентством ведутся работы по привлечению на рынок Азербайджана таких крупных российских компаний, как "Белая дача" и "Технониколь". С руководством этих организаций были проведены встречи как в Баку, так и в некоторых городах России в кулуарах различных мероприятий", отметили в Агентстве поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана.

Российские компании одними из первых изъявили желание участвовать в восстановлении освобожденных от армянской оккупации территорий Азербайджана и вести там бизнес. На сегодняшний день ряд крупнейших компаний из России уже принимают в этом активное участие.

Так, российский "КАМАЗ" - первый резидент промпарка в Карабахе. Отметим, в октябре прошлого года, была заложена основа совместного сервисного центра ПАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода в Экономической зоне Аразской долины. Таким образом совместное предприятие ПАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода стало первым резидентом особой экономической зоны на освобожденных территориях. Данный проект стал также первым с российским долевым участием.

В числе компаний из РФ, принимающих активное участие в проектах по восстановлению транспортной инфраструктуры, есть и российская "1520", специализирующаяся на производстве инфраструктуры железнодорожного транспорта. Компания принимает участие в проекте Горадиз-Агбенд, осуществляя поставку железнодорожных рельсов.

Кроме того, реализуются проекты по установлению автозаправочных станций по всей территории Карабаха. Пионером в этом вопросе стала российская нефтегазовая компания "Лукойл", которая заинтересовалась не только азербайджанскими нефтяными и газовыми месторождениями, но и проектами в области альтернативной энергетики, в том числе на освобожденных территориях Азербайджана.

Приятный бонус

Государственный нефтяной фонд Азербайджана прогнозирует в 2023 году получить от французской компании Total Energies бонус в размере $20,8 млн в связи с началом добычи на азербайджанском месторождении «Апшерон». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве Республики. Обозначенную сумму, как предполагается, компания выплатит азербайджанской стороне через 30 дней после начала добычи на месторождении Апшерон.

Добавим, президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 ноября заявил, что в 2023 году планируется начать добычу газа на месторождении «Апшерон» на Каспии.

В настоящий момент, разработкой месторождения «Апшерон» занимаются три компании: британская, французская и азербайджанская. Контракт подписан сроком на 30 лет, площадь разработки составляет 747 кв. км.

Блок Апшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. В 2019 году SOCAR и TOTAL завершили бурение добывающей и оценочной скважины «ABD-001» глубиной 7411 метров на месторождении Абшерон.

Запасы месторождения составляют 350-360 млрд кубометров газа и 100 млн тонн конденсата, его разработка будет осуществляться поэтапно.

На первом этапе объем добычи составит 1,5 млрд кубометров в год. На пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год. Также на месторождении ежесуточно будет добываться около 10 тыс. баррелей конденсата.

Бурный турпоток

Турпоток в Азербайджан увеличился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Госкомстат республики. Так, в январе-октябре этого года в Азербайджан прибыло 1 323,2 тысячи человек из 176 стран, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом чаще граждан других стран, в Азербайджан приезжают россияне. Так, согласно отчету, почти 30 процентов пришлось на граждан России. Далее расположились туристы из Турции – почти 20 процентов. Третье место у Ирана - 10,8% . Также часто посещают Азербайджан граждане Саудовской Аравии, Грузии, Индии, Пакистана, ОАЭ, Украины, Израиля. При этом больше в Азербайджан прибывает лиц мужского пола. Туристы–мужчины составили 74,6%, женщины - 25,4% прибывших.

За последний год число прибывших из стран Персидского залива увеличилось в 2,7 раза и составило почти 310 тысяч человек, из стран СНГ увеличилось в 2 раза до 463 тысяч человек.