AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Азербайджан раскрыл в Москве новый пакет комментариев для Армении. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 декабря (видео)

Азербайджан раскрыл в Москве новый пакет комментариев для Армении. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 декабря (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
05.12.2022 19:00

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Нам нужен коридор

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с помощником президента России Игорем Левитиным, который находится в Баку с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера. Стороны в ходе беседы выразили удовлетворение развитием отношений между Азербайджаном и Россией, в том числе в области экономики, и отметили важность совместной работы в сферах транспорта и инфраструктуры.

Как сообщается, в ходе беседы были обсуждены двусторонние и региональные вопросы, связанные с транспортом, транзитом, логистикой, а также расширением возможностей транспортного коридора Север-Юг и Зангезурского коридора.

Стоит сказать, что Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан обсуждает вопрос открытия армянского участка Зангезурского коридора с российской стороной, потому что акционерная компания «РЖД» владеет всеми железными дорогами Армении.

Вместе с тем Азербайджан со своей стороны заложил фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора, еще в 2021 году. В начале текущего года уже был сдан в эксплуатацию 23-километровый участок этой магистрали. В настоящее время по нему курсируют поезда, которые также перевозят материалы для строящейся части этой железнодорожной линии. Ее реконструкцию Азербайджан планирует завершить к концу 2022 года. В тоже время Армения еще даже не приступила к строительству своей части дороги.

Уточним, общая протяженность железной дороги Горадиз-Агбенд составляет 110 километров. В результате реализации проекта будет установлено прямое транспортное сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана и Турцией. Однопутная железная дорога будет состоять из 8 станций, а также в рамках проекта предусмотрено строительство более 300 искусственных инженерных сооружений.

Сегодня же премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с помощником президента России Игорем Левитиным.

Очередные комментарии

В Москве сегодня состоялись переговоры министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова. На встрече, помимо двусторонней повестки, подробно обсуждался и вопрос нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Так, Джейхун Байрамов во время итоговой пресс-конференции заявил, что Азербайджан подготовил и направил Армении очередные комментарии по проекту мирного соглашения, и анонсировал новый раунд переговоров до конца года.

«Азербайджан на основе пяти базовых принципов подготовил проект договора и представил армянской стороне, после этого прошло два раунда переговоров... Третий пакет комментариев азербайджанской стороны уже представлен армянской стороне и является возможным до конца года провести третий раунд переговоров», заявил Байрамов.

Байрамов также отметил, что Баку высоко ценит роль Москвы в процессе нормализации отношений с Ереваном и считает важным полное исполнение основополагающих пунктов всех трехсторонних заявлений. При этом дипломат выразил сожаление, что армянская сторона до конца не выполняет пункты договоренностей.

«До сих пор не выведены армянские формирования с территории Карабаха. Кроме того, вопрос мин является проблематичной и сенситивной для Азербайджана. Неполная карта переданных армянской стороной минных полей еженедельно приводит к трагедиям», отметил глава азербайджанского МИД.

Он указал, что с момента окончания 44-дневной войны 268 человек стали жертвами трагедий, 45 потеряли жизнь, 35 из них гражданские лица.

Кроме того, Азербайджан обеспокоен нецелевым и негуманитарным использованием Лачинского коридора с армянской стороны. По его словам, налицо затягивание процесса открытия коммуникаций и конкретно транспортных коридоров между западными границами Азербайджана и Нахичеванской автономной областью.

Сергей Лавров, в свою очередь, подтвердил, что Россия намерена способствовать разблокированию транспортных связей на Южном Кавказе, делимитации границ и заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Также Лавров анонсировал новое заседание по Южному Кавказу в формате "3+3" России, Армении, Ирана, Азербайджана и Турции, подчеркнув, что дата и повестка сейчас согласовываются. Грузия пока отказывается от участия.

"Мы говорили о деятельности консультативной региональной платформы, я имею в виду три южно-кавказские республики и три их соседа - Россию, Иран, Турцию. Это в свое время была инициатива президента Азербайджана, состоялась первая встреча. А сейчас мы готовим очередное такое мероприятие и согласовываем конкретные даты и повестку дня", отметил Сергей Лавров.

Завершая свое выступление, Лавров отметил, что сейчас ведется активная работа по вопросу использования на территории Азербайджана российской платежной системы «Мир»

После пресс-конференции стороны подписали План консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и России на 2023-2024 годы, а также приняли участие в церемонии гашения почтовых марок, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.

Диалог культур

В Русском доме в Баку стартовал российско-азербайджанский диалог деятелей культуры. Во встрече с участием представителей музеев, библиотек и театров Азербайджана и России планируется обсудить перспективы двустороннего сотрудничества в сфере культуры на ближайшие годы. В рамках мероприятия также состоится круглый стол, посвященный российско-азербайджанскому сотрудничеству в сфере кино. После откроется выставка Государственного центрального музея кино.

Завтра 6 декабря в Русском доме также состоится мероприятие, направленное на развитие библиотечного сотрудничества двух стран — Российско-азербайджанский библиотечный форум.

Запуск спутника

Спутник Azersky 2, это 4-ый по счету азербайджанский спутник, который будет запущен на орбиту через три года. Об этом сообщили сегодня в Космическом агентстве "Азеркосмос" при Министерстве цифрового развития и транспорта республики. В ближайшие дни будет объявлен тендер на запуск четвертого азербайджанского спутника наблюдения Земли Azersky 2 и с большой долей вероятности запуск будет осуществлять американская компания Space X Илона Маска, поскольку именно она на сегодняшний день предлагает самые выгодные условия и низкие тарифы.

"Спутник, который станет четвертым по счету, будет запущен на орбиту через три года. Уверены, что Space X предложит хорошую цену. Ожидаем объявления тендера", подчеркнули в Космическом агентстве "Азеркосмос".

Отмечается, что реализация спутниковых программ Азербайджана начнется еще через два года и запуск Azersky 2 на орбиту запланирован, предварительно, на 2025 год.

Сегодня стало известно, что в Баку в 2023 году пройдет Международный астронавтический конгресс, который продлится 10 дней. В нем ожидается участие более шести тысяч человек.

Добавим, что доходы Azerkosmos от коммерческой эксплуатации спутников в январе-октябре 2022 года составили $21,7 млн. При этом 81% всех доходов общества пришлось на экспорт телекоммуникационных и оптических спутниковых услуг. Основной объем услуг общества в отчетном периоде пришелся на Великобританию, Францию, Люксембург, Эмираты и Пакистан.

Золото не по закону

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана совместно с российским миротворческим контингентом договорились о проведении совместного мониторинга незаконной эксплуатации полезных ископаемых на территории Карабаха. Об этом заявили в Минэкологии республики. Отмечается, что накануне представители ведомства и командующий российскими миротворцами Андрей Волков в Карабахе провели переговоры в штабе командования миротворческого контингента в Ходжалы, договорившись начать работу над совместной дорожной картой.

«Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, Государственной службы по вопросам собственности при Министерстве экономики и закрытого акционерного общества AzerGold вернулись в Шушу после проведения переговоров с командующим российскими миротворцами Андреем Волковым. По итогам проведенных обсуждений в штабе миротворческих сил была начата разработка дорожной карты по проведению работ на территории по указанным направлениям деятельности с участием Минэкологии и других соответствующих структур», отметили в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ранее в субботу в министерстве сообщили, что группа азербайджанских специалистов направлена в Карабах, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, для мониторинга ситуации с незаконной эксплуатацией природных ресурсов на данной территории.

Напомним, что еще в августе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что республика будет расследовать незаконную добычу золота на оккупированных территориях Азербайджана, которая велась почти 30 лет. Тогда он отметил, что иностранными компаниями эксплуатировались золотые месторождения в Кельбаджарском, Зангиланском и других районах.

В конце прошлого года были запущены юридические процедуры в отношении иностранных компаний, занимавшихся незаконной деятельностью на оккупированных территориях. А позже начался судебный процесс и ведется разбирательство по незаконной добыче золота на месторождении «Вежнали» в Зангиланском районе.

Передача останков

Армянская сторона в начале декабря передала Азербайджану останки 10 жертв предположительно Первой Карабахской войны. Об этом сегодня сообщили в Службе национальной безопасности Армении. Отмечается, что Азербайджан получил также две карты с указанием местонахождения еще 4-х тел.

"1 декабря армянская сторона передала азербайджанской останки 10 человек, предположительно погибших во время Первой Карабахской войны, а также две карты, на которых указано возможное местонахождение четырех тел", заявили в Службе нацбезопасности Армении.

Всего, как сообщается, с 9 ноября 2020 года, после окончания 44-дневной войны, армянская сторона передала Азербайджану 5 карт и останки 140 жертв первой войны в Карабахе.

Официальный Баку неоднократно подчеркивал, Армения не спешит раскрывать информацию о местонахождении массовых захоронений азербайджанцев, погибших в ходе двух Карабахских войн, так как знает, что эти факты убийств могут быть охарактеризованы как военные преступления.

В Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан отмечали, что в настоящее время продолжается эксгумация многочисленных останков, обнаруженных на освобожденных территориях, в том числе из шести массовых захоронений. Найденные останки предположительно принадлежат убитым азербайджанцам во время Первой Карабахской войны. Останки были обнаружены в том числе в ходе строительно-реставрационных работ на освобожденных от оккупации территориях.

На данный момент пропавшими без вести в ходе Первой Карабахской войны азербайджанцами считаются 3 890 лиц. Баку неоднократно призывал Ереван предоставить сведения о местах их захоронения. Однако Армения этого так и не сделала, за исключением передачи останков 138 лиц.

Добавим, что Азербайджан ранее передал Армении тела 146 армянских военных, погибших в сентябре на границе в ходе военной эскалации на границе двух республик с 13 по 14 сентября 2022 года.