AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджан жёстко пресёк провокацию посла Евросоюза. 17 января (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Языковая адаптация

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля представить предложения по адаптации детей мигрантов для обучения в образовательных учреждениях. Об этом говорится в перечне поручений на сайте Кремля, данных главой государства по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 4 декабря. В частности, Путин поручил представить предложения по социальной, культурной и языковой адаптации детей мигрантов для обучения в школах. Отмечается, что предложения правительство должно подготовить совместно с Администрацией президента, уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека до 1 июля.

Напомним, в последнее время в России обострился вопрос интеграции детей мигрантов. Так на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 4 декабря Владимиру Путину рассказали, что, по разным оценкам, 30-50 процентов детей приезжих, поступающих в российские школы, не владеют русским языком. Глава государства тогда отреагировал, что «вопрос обучения детей трудовых мигрантов - очень острая тема и нельзя делать вид, что этой проблемы не существует». Путин констатировал, что дети мигрантов должны учиться в российских школах, но это не должно приводить к ухудшению условий обучения в школах для российских детей-носителей языка.

Поставили на место

В Министерстве иностранных дел Азербайджана поставили на место посла Евросоюза в Баку Петера Михалко после его провокационных высказываний о якобы нарушениях прав человека и работе азербайджанской судебной системы. Так глава пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Айхан Гаджизаде посоветовал европейскому чиновнику вместо того, чтобы лезть во внутренние дела страны, озаботиться ситуацией в данной области в странах Европы. "Его слова являются безосновательными и безответственными! Было бы лучше, если бы посол сосредоточился на огрехах правосудия и плохом обращении в судебных системах некоторых стран ЕС. Вмешательство в судебную систему Азербайджана, которая построена на основе лучших международных практик, является неприемлемым". Как отмечают эксперты, с приближением выборов президента, которые пройдут в Азербайджане менее чем через месяц – 7-го февраля – западные структуры и функционеры уже по традиции наращивают давление на Азербайджан.

Так на днях Европарламент, который в последнее время отличился неоднократными антиазербайджанскими резолюциями, отказался направлять свою делегацию для наблюдения за выборами президента Азербайджана. А сегодня Сенат Франции обсудит принятие резолюции с требованием введения санкций в отношении Азербайджана после проведенных им в сентябре прошлого года антитеррористических мероприятий в Карабахе. Парламентарии также заявили о «необходимости обеспечения гарантий права армянского населения на возвращение в Нагорный Карабах».

За статусом беженца

В МВД Армении сегодня заявили, что свыше 36 тысяч армян, уехавших из Карабаха осенью прошлого года, обратились за получением статуса беженца. Из них свыше 28 тысяч человек такой статус уже получили. В заявлении ведомства подчеркивается, что лица, получившие статус беженца, должны брать с собой документ, свидетельствующий об этом, при заграничных поездках. «По состоянию на 16 января было получено 36 тысяч 200 заявлений от вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, удостоверение о временной защите (беженца) уже получили 28 тысяч 490 человек, напечатано более 35 тысяч удостоверений. С 28 января вынужденные переселенцы при загранпоездках должны иметь этот документ при себе вместе с паспортом». Напомним, после антитеррористических мероприятий Азербайджана в Карабахе и самороспуска сепаратистского образования НКР в сентябре прошлого года власти Армении заявили, что в республику из Карабаха переехало свыше 100 тысяч беженцев. Спустя некоторое время премьер Армении Никол Пашинян также сообщил, что из этих порядка 100 тысяч страну уже покинули 2 500 тысяч армян, которые, предположительно, выехали за границу.

Как отмечают эксперты, возникает вопрос, если 36 тысяч 200 человек обратились в соответствующие структуры Армении за статусом беженца, то куда исчезли еще порядка 60 тысяч, бежавших из Карабаха в Армению осенью прошлого года. Специалисты полагают, что карабахские армяне транзитом через Армению отправились за статусом беженца в страны Европы. Иначе как объяснить недавнее предложение Германии оказать поддержку усилиям правительства Никола Пашиняна по удержанию карабахских армян от массовой эмиграции в страны Европейского Союза. Здесь стоить вспомнить еще один любопытный факт. До сентября прошлого года власти Армении утверждали, что в Карабахе проживает порядка 120 тысяч человек. Правда после того, как все стали задаваться вопросом, куда же после переезда из Карабаха в Армению делись еще 20 тысяч армян, армянские власти поспешно скорректировали сами себя и заявили, что те покинули Карабах еще в 2020 году на фоне Второй Карабахской войны.

Женщины в поле

Группа женщин-сапёров приступила к разминированию освобождённых азербайджанских территорий. Об этом журналистам заявил председатель правления Агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA) Вугар Сулейманов. Глава ANAMA сообщил, что группа занимается разминированием села Баш Гервенд в Агдамском районе. Кроме того, по сообщениям руководителя агентства, в последние полгода к ним обратилось большое количество женщин, которые желают обучиться работе сапёра и затем заниматься разминированием территорий. Напомним, в июне прошлого года в Азербайджане сообщили о начале подготовки женщин-саперов. Цель привлечения женщин к, казалось бы мужской профессии, - способствование гендерному равенству. Также проект нацелен на оказание помощи женщинам в карьерном росте и на создание возможностей для них в будущем.

Первый астронавт

Завтра, 18 января, Турция впервые в истории отправит своего астронавта в космос. Им станет 44-летний летчик турецких ВВС полковник Альпер Гезеравджи. Турция выбрала кандидатуру Альпера Гезеравджи для первого полета в космос в прошлом году во время фестиваля TEKNOFEST. В ходе первой пилотируемой космической миссии Турецкой Республики Альпер поднимет флаг своей страны в космосе. Альпер Гезеравджи отправится на МКС в рамках проекта Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и американской компании Axiom Space. В состав миссии Axiom Mission Three, помимо турецкого астронавта, также вошли три астронавта - из Италии, Испании и Швеции. Экипаж стартует на ракете американской компании SpaceX Илона Маска - SpaceX Falcon Nine в корабле Dragon из Космического центра NASA имени Кеннеди во Флориде в 1:11 ночи по московскому времени. Ожидается, что экипаж состыкуется с МКС 19 января в 13:15. За 14 дней пребывания на станции Гезеравджи проведет 13 научных экспериментов.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел по видеосвязи встречу с Альпером Гезеравджи и отметил, что полет первого в истории страны астронавта станет предметом гордости для нации. И подчеркнул, что полет станет новой страницей в истории космонавтики Турции. Отметим, что Турецкое космическое агентство, учрежденное в 2018 году, объявило о своей космической программе в 2019 году. Кстати, в Турции историческое событие уже отметили в прошлом году выпуском марки с изображением силуэта первого в истории страны астронавта.