AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Как МИД России отреагировал на нацистский "марш" в центре Еревана. 12 января (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Не пресекли шествие

МИД России осудил нацистский марш, проведенный в центре Еревана. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила на брифинге, что в Москве с глубокой обеспокоенностью восприняли состоявшееся первого января в центре Еревана шествие групп фашиствующих молодчиков. «Мы, конечно, удивлены, что армянские силы правопорядка никак не воспрепятствовали участникам сходки, которые буквально демонстрировали на камеру, в присутствии СМИ, свою ориентацию, вскидываю руки в нацистском приветствии. Сожаление вызывает отсутствие должной реакции властей Армении, правозащитных структур. Мы убеждены, что необходимо пресекать любые проявления нацизма, пресекать их на корню, неустанно бороться с фальсификацией истории».

Напомним, 1 января националисты провели в Ереване перед памятником пособнику Гитлера коллаборационисту Гарегину Нжде митинг в честь дня его рождения. Манифестанты, которые собрались в центре Еревана, выкрикивали нацистские лозунги и вскидывали руки в нацистском приветствии. При этом полиция и органы в происходящее не вмешивались. Группа собравшихся прошлась маршем со знамёнами, на которых был изображён символ, стилизованный под свастику. Напомним, Гарегин Нжде (он же Гарегин Тер-Арутюнян) в годы Второй Мировой войны сотрудничал с нацистским режимом Германии. Нжде является одним из создателей «Армянского легиона» Вермахта. Является создателем националистической идеологии цехакронизм, подразумевающей объединение армян на всех их исторических территориях. В Армении некоторые силы считают Нжде национальном героем. В 2016 году на тот момент президент Армении Серж Саргсян открыл в центре Еревана памятник Гарегину Нжде. Официальная Москва на уровне МИД России неоднократно выражала обеспокоенность в связи с героизацией в Армении Нжде.

Сегодня же спикер российского МИД Мария Захарова также прокомментировала продолжающуюся необоснованную критику, звучащую в Армении в адрес российских миротворцев в Карабахе. «Странно, что они продолжаются: у нас налажен очень доверительный, хороший, плотный диалог с коллегами из МИД Армении. Мы неоднократно доводили российскую позицию по поводу этих заявлений и говорили о том, что они несут только новые проблемы в двусторонних отношениях и точно не содействуют ничему: ни укреплению двусторонней повестки, ни региональных проблем. Но, к сожалению, видимо это кому-то там выгодно. Я уж не знаю, выгодно ли это в Армении кому-то, выгодно ли это за рубежом Армении кому-то, сложно сказать. Мы считаем, что это попытки подтасовать факты ради снятия с себя ответственности. По другому я не могу это как-то оценить». Также Захарова отреагировала на заявления некоторых депутатов правящей партии Армении о том, что переговоры по миру между Баку и Ереваном должны продолжиться на западных площадках, так как они, по их мнению, «имеют международный авторитет и это добавляет им легитимности».

«В стремлении понравиться Западу, все-таки нужно не доходить до края и не срываться в абсурд. У меня такое ощущение, что, к сожалению, ряд людей, которые заявляют подобные вещи, просто утратили чувство меры». Кроме того, Захарова отреагировала на заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна о якобы увиденном Ереваном регрессе в обновленных предложениях Баку по мирному соглашению. Спикер российского внешнеполитического ведомства допустила, что такое заявление может быть связано с состоявшимся на днях визитом в Армению старшего советника Госдепа США Луиса Боно.

Спикер российского внешнеполитического ведомства также с иронией отнеслась к продолжающимся заявлениям Еревана о неких якобы «этнических чистках» Азербайджана в отношении карабахских армян. «Что касается утверждений об этнической чистке в Карабахе, опять же хотелось бы предоставления каких-либо фактов, если есть хоть какой-то документ или заявление какой-либо международной организации, которую в Ереване считают авторитетной, например, ООН, которое свидетельствовало бы о том, что подобные этнические чистки были, будьте добры, предоставьте нам ссылки на этот документ».

Наблюдатели за выборами

Более 50 тысяч наблюдателей будут работать на внеочередных выборах президента Азербайджана, которые пройдут в стране 7 февраля. Об этом сегодня заявил председатель Центризбиркома республики Мазахир Панахов, выступая на круглом столе, посвященном вопросу обеспечения избирательных прав граждан. "На сегодняшний день регистрацию прошли уже 20 тыс. наблюдателей. Согласно данным, полученным от кандидатов и политических партий, число наблюдателей превысит 50 тыс. человек". Отметим, что в начале января в Баку приступила к работе наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Эта организации направит на президентские выборы в Азербайджане более 300 наблюдателей - 26 долгосрочных и 280 краткосрочных.

Содружество Независимых Государств планирует также направить своих наблюдателей на президентские выборы в Азербайджане, об этом ранее, в декабре, сообщил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 7 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении в республике внеочередных президентских выборов 7 февраля 2024 года. Отбор для участия в выборах прошли 7 человек из 17 ранее подавших заявки, в том числе действующий глава государства, для которого это будут уже пятые выборы.

Предвзятый подход

Руководители религиозных конфессий Азербайджана осудили решение Госдепартамента США о включении Азербайджана в так называемый "специальный наблюдательный список" по свободе религии. Члены Консультативного совета лидеров конфессий приняли совместное заявление, в котором выразили решительный протест в связи с данным шагом Госдепа. "Считаем подобный подход однозначно субъективным и предвзятым. В то время, когда мы ожидаем гуманитарной и моральной поддержки международного сообщества в вопросах, касающихся восстановления освобожденных от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, процесса возвращения вынужденных переселенцев на свои земли, нам приходится сталкиваться с подобными предвзятыми отчетами, основанными на ложных и клеветнических заявлениях реваншистских армянских кругов". Напомним, на днях Госдеп США включил Азербайджанскую Республику в список стран "для особого наблюдения за серьезные нарушения свободы вероисповедания". Отмечается, что это решение официального Вашингтона последовало за выражением обеспокоенности Комиссией США по международной религиозной свободе по поводу «сохранения христианских святынь в Карабахе». При этом в докладе есть пункты, не имеющие отношения к религии в принципе. В частности, комиссия вменяет официальному Баку якобы блокирование Лачинской дороги в 2022-2023 годах, упоминает «исход» армян из Карабаха после сентябрьских антитеррористических мероприятий в Азербайджане и т.д.

Cтоит добавить, что в последние месяцы отношения между Азербайджаном и США усложнились после ряда провокационных действий Вашингтона в адрес Баку. В Администрации президента Азербайджанской Республики призвали США изменить несправедливое отношение к стране. Как считают специалисты, США таким образом пытаются нагло дезавуировать одно из главных достижений Азербайджана — построение его общества на принципах мультикультурализма и толерантности, межрелигиозного согласия. По мнению экспертов, Вашингтон, открыто встав на сторону Армении, не посчитал даже нужным вспомнить, какие страшные разрушения памятников культурно-исторического значения и религиозных объектов совершили армянские оккупанты на захваченных ими азербайджанских территориях, которые удерживались порядка 30 лет.

Осудили вандализм

Французские деятели осудили совершённый в городе Эвиан-ле-Бен акт вандализм в отношении памятника азербайджанской поэтессы, последний дочери карабахского хана Хуршидбану Натаван, расположенного в парке «Азербайджан». Напомним, что, по данным издания Le Messager, 18 декабря представители оппозиции Франции потребовали от муниципального совета переименовать парк, а монумент азербайджанской поэтессе убрать. В итоге, по словам мэра города Жозиан Лей, название парка было удалено. Кроме того, в начале января появилась информация, что памятник Натаван облили краской и сломали нос. Позже в мэрии все же заявили, что консенсуса по вопросу сноса памятника достичь не удалось, поэтому он останется. Ситуация вызвала негодование среди французских деятелей.

Почетный сенатор Франции Ален Вассель, комментируя ситуацию, назвал происходящее абсурдом. «Писатели и поэты – это наша история. Работы наших гениев, таких как Дюма и поэтесса Хуршидбану Натаван, являются частью нашего культурного наследия и принадлежат нашей культуре. То, что происходит в Эвиане, абсурдно и является результатом действий проармянских сил, совершенно далеких от объективности». Президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жером Ламбер также заявил, что действия мэрии Эвиана совершенно неуместны. Он обратил внимание на то, что с тех пор, как Азербайджан восстановил свой суверенитет над территориями, против официального Баку ополчились некоторые силы во Франции. И данной ситуацией пользуется армянская диаспора, предпринимая попытки к подстрекательству французских политиков в отношении Азербайджана.

В свою очередь почетный член Национальной ассамблеи Франции Жан-Люк Рейтцер сообщил, что очень опечален новостью о вандализме по отношению к памятнику Хуршидбану Натаван. «Я с грустью узнал о произошедшем в Эвиане. Между Азербайджаном и Францией всегда были прекрасные отношения как в экономической, так и в культурной и других сферах. Но, к сожалению, сегодня во Франции многие люди, не знакомые с Азербайджаном, с его историей, ни разу не побывав в этой стране, занимают антиазербайджанскую позицию».

Хуршидбану Натаван является одной из самых известных женщин в истории Азербайджана. Во время своего путешествия по Кавказу французский писатель Александр Дюма-старший познакомился с Натаван и та обыграла его в шахматы. Этот случай Дюма-старший описал в своем произведении «Путешествие на Кавказ». Это уже не первый случай, когда в странах Европы совершают акт вандализма в отношении памятника дочери последнего карабахского хана Мехтикули хана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на днях, комментируя ситуацию с памятником в городе Эвиан-ле-Бен, сравнил ее с вопиющим вандализмом армянских националистов, которые во время оккупации азербайджанского Агдама уничтожили могилу Хуршидбану Натаван.