AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Азербайджанские военные погибли при задержании вооруженных сепаратистов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 марта (видео)

Азербайджанские военные погибли при задержании вооруженных сепаратистов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 марта (видео)

06.03.2023 17:00

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Пресекли провокацию

Министерство обороны Азербайджана сообщает, что в минувшее воскресенье двое азербайджанских военнослужащих погибли в результате перестрелки в Карабахе с армянскими сепаратистами. В оборонном ведомстве уточнили, что утром 5 марта подразделения азербайджанской армии попытались остановить для досмотра автомобиль с армянскими номерами, который как утверждается, осуществлял незаконные поставки военных грузов. После чего пассажиры данного автомобиля открыли огонь по азербайджанским военным, в результате перестрелки есть погибшие с обеих с обеих сторон. "В результате провокации, совершенной незаконными армянскими формированиями утром 5 марта, погибли военнослужащие азербайджанской армии Шахрияр Алибейли и Эшгин Гусейнов".

Позже Ереван подтвердил также гибель в результате перестрелки троих армянских боевиков.
Азербайджанские журналисты сегодня показали место, где произошла попытка незаконного провоза боевиками оружия в Карабах. По кадрам понятно, что сепаратисты были вынуждены использовать объездную грунтовую дорогу, поскольку на недавно проложенной Азербайджаном асфальтированной дороге экологические активисты и общественники устроили там пикеты и заграждения, тем самым создав трудности с переброской оружия и боеприпасов на территорию Карабаха.
Сообщается, что сегодня в Азербайджане с почетом прошли похороны погибших азербайджанских военнослужащих.

Кроме того, в соцсетях распространилось видео, на котором, как утверждается, запечатлены кадры незаконной переброски сепаратистами оружия, боеприпасов и топлива из Армении в Карабахский регион Азербайджана по грунтовой объездной дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу, где как раз и произошел вооруженный инцидент. Как видно на кадрах движение транспорта наблюдается в обоих направлениях. Сегодня же в Минобороны Азербайджана сообщили, что в ночь на понедельник армянская сторона подвергла массовому минометному обстрелу азербайджанские позиции в Дашкесанском, Кельбаджарском и Гедабейском направлениях. В министерстве также сообщили об обстреле азербайджанских позиций в направлении Шуши со стороны незаконных армянских вооруженных формирований с территории Карабахского региона. В Минобороны добавили, что подразделениями ВС Азербайджана были приняты ответные меры.

Немедленный вывод

На фоне новых провокаций со стороны армянских сепаратистов, министерство иностранных дел Азербайджана вновь заявило о необходимости срочного вывода всех незаконных вооруженных формирований Армении из Карабаха и считает важным установление контрольно-пропускных пунктов на границе с Арменией. Баку также потребовал от Еревана прекратить незаконную транспортировку оружия и боеприпасов в регионе. «В целях предотвращения военных провокаций азербайджанская сторона требует выполнения Трехсторонней декларации, прекращения незаконной транспортировки оружия и боеприпасов, личного состава и мин из Армении, а также немедленного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана».

В министерстве также отметили, что акты агрессии и провокации со стороны Армении демонстрируют, что эта страна не отказалась от своей оккупационной политики в отношении Азербайджана. В МИД подчеркнули, что взгляды Еревана на мирную повестку дня - не что иное, как лицемерие, и что он не заинтересован в установлении мира и безопасности в регионе. «Эти действия еще раз доказывают необходимость применения погранично контрольно-пропускного режима между Азербайджаном и Арменией. Вся ответственность за обострение ситуации в регионе ложится на Армению». 

Добавим, что согласно Трехстороннему заявлению, единственным коридором для связи Армении и Карабахского региона Азербайджана является Лачинская дорога, и служить она должна для перебросски грузов гражданского назначения и мирных граждан. Поэтому Баку, согласно договоренностям, обязался гарантировать безопасность данного сообщения.

Сегодня же официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия серьезно обеспокоена обострением напряженности в Карабахском регионе и призывает стороны к сдержанности.
"Все последние дни имели место неоднократные нарушения режима прекращения огня. 5 марта произошел вооруженный инцидент, повлекший человеческие жертвы как с армянской, так и с азербайджанской стороны". В МИД РФ настоятельно призвали стороны проявлять сдержанность и предпринять шаги по деэскалации ситуации.

Минная проблема

Сегодня пришла еще одна печальная новость о гибели азербайджанского военнослужащего. Как сообщает министерство обороны Азербайджана, при выполнении служебных обязанностей на мине, установленной армянскими диверсантами, подорвался военнослужащий азербайджанской армии Кямран Гусейнов. Солдат получил травмы несовместимые с жизнью. Между тем на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана продолжается процесс разминирования. В агентстве по разминированию (ANAMA) сообщили, что после окончания Второй Карабахской Войны от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено почти 70 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана, на этих территориях обнаружено 82 744 мины и неразорвавшихся боеприпаса.

Отметим, что минная проблема остается для Азербайджана одной из самых главных после окончания Второй Карабахской войны. За два года после окончания войны в Карабахе в результате разрыва мин погибли или были тяжело ранены более 250 граждан Азербайджана. В 2022 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку для решения минной проблемы в Карабахе потребуется почти 30 лет. Также президент Азербайджана отметил, что для этой работы необходимы $25 млрд.

Реконструкция границы

В Дагестане завершен первый этап реконструкции международного автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр на российско-азербайджанской границе. Об этом сообщили в «Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы». «Реконструкция самого загруженного в Республике Дагестан сухопутного пограничного перехода, входящего в створ международного транспортного коридора "Север-Юг", ведется в рамках комплексной модернизации приоритетных пунктов пропуска. Заказчиком работ выступает подведомственное Минтрансу России ФГКУ Росгранстрой». По данным Росгранстроя, в настоящее время на территории пропускного пункта Яраг-Казмаляр построено более 30 новых инфраструктурных зданий. Сообщается, что после реконструкции пропускная способность пропускного пункта Яраг-Казмаляр вырастет почти в три раза – до 1 400 транспортных средств и 5 100 человек в сутки.

Вместе с тем, до конца 2027 года запланирована модернизация целого ряда погранпереходов на территории Дагестана, входящих в створ международного транспортного коридора "Север-Юг". Это и морские, и железнодорожные, и автомобильные пункты пропуска. Добавим, что строительные работы на азербайджано-российской границе начались еще в 2020-м году, в апреле того же года президент Азербайджана выделил первоначально $2,4 млн на строительство таможенного поста "Ханоба" на границе с Россией. Кроме того, было выделено более $17,6 млн на реконструкцию автомобильной дороги между пропускными пунктами "Ханоба" и "Самур".

Потоп и обрушение

Турцию продолжает трясти спустя месяц после серии разрушительных землетрясений 6 февраля. Новое землетрясение магнитудой 4,5 балла произошло накануне в провинции Хатай на юге Турции, сообщили в Европейско-средиземноморском сейсмологическом центре. Согласно данным центра, эпицентр подземных толчков находился в 19 км к северу от города Искендерун. Очаг залегал на глубине 10 км. После землетрясения в соцсетях распространились кадры затопления ряда улиц и проспектов в районе Искендеруна. После подземных толчков начался шторм, который и вызвал повышение уровня моря. Данный факт вызвал беспокойство среди населения. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. На кадрах с места событий видно, что подтоплены улицы, магазины и другие учреждения.

В другой провинции на юго-востоке Турции, в городе Шанлыурфа, обрушилось многоэтажное здание, которое было сильно повреждено 6 февраля после землетрясения с эпицентром в Кахраманмараше. На место происшествия было привлечено множество групп спасателей. По последним данным, под руинами остаются люди. Губернатор провинции Шанлыурфа сообщил, что один пострадавший, который является иностранным гражданином, доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает. Поисково-спасательные работы на месте продолжаются. На данный момент число жертв в результате страшного землетрясения в Турции достигло почти 46 тыс. человек, ещё десятки тысяч пострадали. В Турции было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Это землетрясение признано самым мощным в Турции после землетрясения 1939 года, когда погибли более 40 тыс. человек.