- Мой отец Камиль Кадермятов – бакинский татарин. После революции его родители переехали в Азербайджан из Ульяновской области. Дед долгое время работал в нефтяной сфере. Мама Сания Шакирова оказалась в Баку в начале 50-х годов прошлого века. Приехала вслед за старшей сестрой восстанавливать послевоенную промышленность. Она из небольшой деревни Чачка, расположенной в Татарстане. Потом они с сестрой забрали в азербайджанскую столицу свою маму и решили навсегда остаться в этом городе. Мама работала на нефтепромышленном заводе имени.Кирова в Забрате. Она плохо говорила на русском языке, а азербайджанского и вовсе не знала. Рассказывала, что ей было сложно привыкнуть к городской рабочей жизни, но новые товарищи и друзья как могли поддерживали ее и помогали. Родители познакомились на танцплощадке рабочей молодежи. В то время по выходным часто организовывали такие «дискотеки», где молодые люди «культурно проводили свой досуг», отдыхали и общались друг с другом. Папа пригласил маму на танец, во время которого мама от смущения наступила ему на ногу. Папа тогда решил, что она совершенно не умеет танцевать. В то время он трудился на нефтяных промыслах, а жил рядом с заводом, в котором работала мама и часто встречал ее по дороге на работу. Стали дружить. А через некоторое время отец сделал ей предложение. Конечно, мама согласилась. После регистрации в ЗАГСе, отец перевез новоиспеченную жену из Сураханов, где она жила, в Забрат. Привез на грузовом поездке-«кукушке», который ходил между заводами. В Баку родился мой старший брат, а потом и я. В 70-х годах отец по комсомольской путевке отправился на БАМ. Строил железнодорожную магистраль. Помню, как в детстве получали долгожданные отцовские посылки с БАМа, в которых обязательно лежали кедровые орехи. Мне очень нравился их вкус.
Баку всегда был многонациональным городом. Здесь в мире и дружбе жили азербайджанцы, русские, татары, лезгины, армяне. Ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники и семейные торжества. Жили одной большой семьей. После окончания средней школы по распределению я поступила в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), где прошли мои счастливые студенческие дни. В моей группе учились еще трое представителей Азербайджана, в числе которых был и мой будущий супруг Аллахверди. Жили в студенческом общежитии. Вместе ходили на лекции, ездили в составе стройотрядов на сельхозработы. Очень хорошее было время. Остались самые теплые воспоминания. К концу учебы Аллахверди сделал мне предложение, и я дала согласие на брак. Тогда же объявили о своем решении нашим родителям, чему они были очень рады. После окончания вуза мы с Аллахверди вернулись в Баку. Сыграли шумную свадьбу. А потом стали вместе работать в Бакинском авиационно-производственном объединении.
- Часть вашей жизни связана с Россией. Расскажите об этом.
- В 2002 году мужа пригласили по контракту работать в одной из гофрокартонных фабрик ООО «Триал-Пак», расположенных недалеко от Москвы. Вместе с ним в Россию отправилась и я с тремя сыновьями. Супруг начинал с должности инженера, а потом его назначили исполнительным директором фабрики. Дети учились в московской областной школе. Старший сын Фуад поступил в Московский пищевой институт. Там, в России, я получила второе высшее образование, закончив Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права. Конечно, мы полюбили Москву и москвичей, но я очень скучала по родному Баку. Уговорила мужа отпустить меня с детьми на родину. Он понял мою ностальгию по родине. Мы вернулись в Баку, а муж еще долгое время работал в Москве.
- Часто бываете на родине мамы в Татарстане?
- Конечно. Ведь там живут наши многочисленные родственники. В последний раз были перед пандемией коронавируса. Ездили в гости, прогулялись по улицам Казани, собрались большой семьей за одним столом, готовили татарские блюда. Родственники также не раз приезжали к нам в Баку. Восхищались красотой архитектуры, обилием фруктов и овощей, теплым морем и вечным солнцем. А еще они отметили радушие и гостеприимство азербайджанцев. Одним словом, им в Баку понравилось.
- По национальности вы – татарка, ваш супруг – азербайджанец. Расскажите, как отмечаете праздники? Что готовите, какими блюдами балуете домашних?
- Как и все семьи Азербайджана, мы любим праздники и семейные торжества. Готовлю азербайджанские и татарские блюда – долму, плов, довгу, салму, эчпочмаки, зур-бэлиш. Мои мужчины любят вкусно покушать. На Новруз байрамы к нам заходят соседи, приносят пахлаву, гогалы. За одним столом собираются люди разных национальностей – азербайджанцы, татары, русские, лезгины. В Баку умеют дружить и очень дорожат дружбой.
- Вы – одна из лучших бакинских кулинаров, специализирующихся на зефирной выпечке. Собираете невероятно красивые и вкусные сладкие букеты. С чего началось ваше увлечение?
- Все началось с любви к сладкому. Случайно в интернете увидела, что проводится мастер-класс по зефирным цветам. Меня это заинтересовало. Я всегда была сторонницей сладостей из натуральных ингредиентов. Записалась и прошла онлайн-курсы, где показали, как варить зефир и делать цветки и листочки. Конечно, сначала тяжело и сложно, но так как я упёртый человек по жизни, стала пытаться. Самые первые зефиры были в виде розы. Сейчас, вспоминаю свои первые изделия и улыбаюсь. Они кривоватые, неравномерно окрашенные. Первыми зефиры попробовали близкие. Именно они и остаются для меня главными дегустаторами. Чтобы заниматься своим хобби, приобрела специальные насадки, необходимые ингредиенты. Любое начинание требует не только финансовых затрат, но и постоянного совершенствования, нужно, как говорится, «набивать руку». А ещё нужно много времени. Самые сложные в исполнении цветы – розы и тюльпаны. Чтобы собрать их, необходимо хорошенько потрудиться. Сначала взбивается яичный белок с фруктовым пюре, затем – варится сироп, который при определенной температуре, нужно добавить в зефирную массу. На изготовление цветов из зефира требуется много времен. Я хочу также освоить корейскую технику по кремовой флористики, и применить ее в создании зефирных композиций. Корейская техника считается одной из самых совершенных в кулинарии. Это довольно редкий способ украшения десертов, который позволяет делать красивейшие цветы из крема с тонкими реалистичными деталями. Большое внимание здесь уделяется строению цветка. Он должен быть максимально приближенным к природе и выглядеть почти настоящим. А значит, должны соблюдаться правильные размеры цветка, геометрия, угол наклона и высота лепестков.