AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Бакинцы Сахиля и Сергей Касиковы: Отмечаем Новруз и Рождество с одинаковым размахом (фото)

Бакинцы Сахиля и Сергей Касиковы: Отмечаем Новруз и Рождество с одинаковым размахом (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
05.07.2020 13:27

Пока эксперты спорят о плюсах и минусах разнонациональных союзов, интернациональные семьи многонационального Азербайджана демонстрируют нерушимость брачных уз на протяжении десятилетий. Историей своей семьи с корреспондентом «Москва-Баку» поделились бакинцы Сергей и Сахиля Касиковы, которые вместе уже шестнадцать лет.

Касиковы воспитывают дочь Ульяну и говорят, что ничем особо не отличаются от других родителей. Ведь в их окружении много интернациональных семей. Сергей – казак, а Сахиля, которую близкие и друзья называют Светой – талышка. Сегодня семья Касиковых живет на севере Азербайджана в Хачмасе. Сергей работает помощником главврача медпункта на таможенном посту в Яламе, а Сахиля – медсестрой. Они знают друг друга с юности. Сергей дружил с братьями девушки и был знаком с ее родителями. После окончания школы он поступил в Тамбовский медицинский колледж, а после – в Школу спортивного собаководства при РосКинФедерации.

Сахиля всегда нравилась маме Сергея – Евгении Ивановне. Поэтому, когда пришло время жениться, мудрая женщина посоветовала сыну обратить внимание на симпатичную и скромную Сахилю. Парень не возражал, ему и самому она давно нравилась. Согласно азербайджанским традициям, в дом будущей невесты отправили сватов, которые сразу получили одобрение ее отца. Салману-киши также пришелся по нраву ведущий здоровый образ жизни молодой казак. Тем более, что дочь была согласна на брак. Сыграли шумную и веселую свадьбу, на которой звучали азербайджанские и казачьи песни. А сразу после бракосочетания Сергея с молодой женой отправили по службе на север Азербайджана, в Яламу. «Сначала снимали жилье, потом наши родители помогли построить собственный дом, - рассказывает Сергей. – Через несколько лет забрали к себе мою маму, которая на тот момент перенесла инсульт. Сахиля ухаживала за ней до последнего дня. В нашей семье так заведено – мы уважаем и любим наших родителей и не делим их на «своих» и «чужих».

В доме Касиковых всегда царят мир и взаимопонимание. Как говорит Сергей, живут они по казачьим устоям. «Главными ценностями казачьей семьи являются авторитет родителей, чувство супружеского долга, честь семьи, личная ответственность родителей за воспитание детей. Впрочем, таких же негласных правил придерживаются и в азербайджанских семьях, - рассказывает Сергей. - Некоторые удивляются, мол, вы разные по характеру, вероисповеданию и культуре. Как вы уживаетесь вместе? А мы не уживаемся, а просто живем одной жизнью. За 16 лет мы с Сахилей ни разу серьезно не поссорились. Отмечаем Новруз и Рождество с одинаковым размахом. Приезжают в гости родственники и друзья, садимся за общим столом, разговариваем и радуемся жизни».

Когда у пары родилась дочь, решили назвать ее, согласно церковному календарю, Ульяной. Сразу после рождения девочку крестили. Сегодня Ульяне 13 лет. Она говорит на русском и азербайджанском языках, знает лезгинский, потому что практически все ее подруги – лезгинки. А в школе Ульяна изучает английский язык. А еще девочка является двухкратной вице-чемпионкой Азербайджана по боям без правил. Ульяна - старшина историко-патриотического скаутского клуба «Пластун». «Мечтаю, чтобы дочка стала военным медиком или полицейским», - говорит Сергей.

Сергей Касиков – атаман казачьей общины Северного региона Азербайджана. Его предки переселились в Азербайджан из Волгограда, бывшего Царицына, еще в начале прошлого столетия. Говорит, что всегда считал своей родиной Азербайджан. «В этой стране живут в мире и согласии множество национальностей. Никогда не чувствовал здесь себя чужим. Я говорю на азербайджанском языке, дружу с азербайджанцами, русскими, лезгинами, талышами», - рассказывает Сергей.

Долгое время Сергей работал в Таможенном комитете в отделе контрабанды и наркоконтроля. Нес службу на таможенно-пропускном пункте в Яламе. За примерную службу отмечен множеством дипломов и похвальных грамот. Однажды Сергею удалось обнаружить и изъять большую партию взрывчатки и оружия, за что он получил специальную премию от Гейдара Алиева. 

«Мне вручили золотые часы, которые, как дорогая реликвия, хранятся в моей семье», - говорит Сергей. 

После того, как обзавелся семьей, перевелся в Медслужбу. Сегодня он является заместителем начальника медслужбы станции «Ялама». В его обязанности входит эпидемиологический контроль контингента группы риска - людей с подозрением на инфекционные заболевания, а также радиационный контроль фона всех товаров, прибывающих и отбывающих через границу Азербайджана. А с распространением коронавируса приходится еще и следить за работой дезинфекторов, которые круглосуточно обрабатывают специальным раствором прибывающие в Азербайджан грузовые поезда. 

В этот сложный пандемический период супруга Сергея заведует выдачей гигиенических средств, санитайзеров и медицинских масок. 

«Конечно, времена сейчас не легкие – пандемия, карантин сказываются на настроении людей. Но мы не унываем. Надеемся, что очень скоро человечество справится с вирусом и постепенно все вернется на круги своя. Самое главное сегодня - быть вместе, помогать и поддерживать друг друга. Быть одной семьей», - улыбаются Сергей и Сахиля Касиковы.