AZN = 52.84 RUB
USD = 89.82 RUB
EUR = 99.72 RUB
Новости дня

A
Чем Азербайджан в корне отличается от других стран. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Я отобрала самые интересные и познавательные публикации об Азербайджане в мировых СМИ. Вот о чем расскажу сегодня:

- Альтернативная энергетика. Когда Азербайджан полностью пересядет на электротранспорт

- Историческая зависимость. Почему в Азербайджане бурными темпами возрождается виноделие

- Фотоохота на животных. Азербайджанские национальные парки известны большой популяцией джейранов.

САММИТ

В азербайджанском городе Шуша прошел неформальный саммит Организации тюркских государств, посвященный построению устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности, сообщает турецкий телеканал TRT World.

“Глобальные политические и экономические центры силы смещаются в сторону Востока. Сейчас странам тюркского мира выпадает уникальный шанс укрепить свои позиции и играть большую роль на международной арене”

В саммите участвовали лидеры Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Венгрии, Северного Кипра, а также вице-президент Турции. По итогам саммита была подписана Карабахская декларация.

Ильхам Алиев: “Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе. Мы охватываем большое географическое пространство, в странах-членах наблюдается позитивная демографическая динамика, наш военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений. Приверженность наших народов традиционным ценностям и этническая общность тесно сплачивают наши страны. XXI век должен стать веком процветания тюркского мира”

Политики и эксперты не раз подмечали, что проведение неформального саммита тюркских государств в Карабахе символично. В прошлом году Азербайджан окончательно восстановил историческую справедливость, освободив оккупированные земли.

Ильхам Алиев: “Город Шуша – корона Карабаха – всегда являлся одним из важных центров культурной и общественно-политической жизни Азербайджана и региона. Оккупация города Шуша Арменией в мае 1992 года стала большой трагедией для азербайджанского народа. Азербайджанский народ никогда не смирялся с этой оккупацией, всегда жил мечтой вернуться в Шушу и находившиеся под оккупацией другие наши территории и добился этого”

И Азербайджан теперь протягивает руку мира, выступая за развитие всего региона.

Ильхам Алиев: “Одним из стоящих перед нами приоритетных направлений является расширение транспортного коридора Восток-Запад. За счет дополнительных инвестиций Азербайджана годовая пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся неотъемлемой частью Среднего коридора, увеличена с 1 миллиона до 5 миллионов тонн”

Президент Азербайджана также рассказал о проекте Цифровой шелковый путь, нацеленный на создание оптико-волоконного телекоммуникационного маршрута между Европой и Азией посредством Каспийского моря через Азербайджан. Также Алиев пригласил участников саммита посетить осенью Баку для участия в конференции по климату COP29.

ПОЛИТИКА

Неформальный саммит Организации тюркских государств также стал площадкой для обсуждения вопросов регионального взаимодействия. Так президент Азербайджана и министр иностранных дел Турции обсудили сотрудничество в рамках Шушинской декларации, подписанной в 2021 году.

«Ильхам Алиев и Хакан Фидан подчеркнули важность Шушинской декларации, которая составляет основу тесных отношений между Азербайджаном и Турцией. Также политики заявили, что Баку и Анкара удовлетворены успешным развитием братских, дружественных и союзнических отношений между двумя странами во всех сферах”

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан обсудили развитие отношений Баку и Анкары с Арменией.

“Отношения Турции и Азербайджана с Арменией долгое время были напряженными, но в последние годы появились признаки возможного прорыва”

Для окончательного заключения мирного договора Ереван должен выполнить требование Баку об изменении Конституции Армении, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Об этом напоминает индийская газета the Hindu.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что достижение мирного соглашения с Арменией невозможно, пока Армения не уберет из своей конституции территориальные претензии к Карабаху. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что его стране «нужна новая конституция», поскольку действующая «не отражает видение гражданами отношений с соседними странами» 

Накануне в США на трехсторонней встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а также госсекретаря США Энтони Блинкена как раз обсуждали мирное урегулирование. Об этом пишет ТАСС.

Госсекретарь США заявил, что Азербайджан и Армения проделали важную работу в направлении устойчивых, достойных мирных переговоров, которые создают большие возможности для отношений между двумя странами, регионом и Соединенными Штатами.

«Соединенные Штаты поддержали этот процесс вместе с Евросоюзом и другими партнерами. Сегодняшняя встреча дает возможность подвести итоги достигнутого прогресса. Судя по всем контактам, включая дискуссии последних недель, я думаю, что стороны близки к достижению мирного соглашения, которое Соединенные Штаты решительно поддерживают”

ИНВЕСТИЦИИ

Китайская компания начнет производство электротранспорта в Азербайджане, об этом пишет портал Caspian news.

“Компания Electrify Azerbaijan и китайская BYD Company Limited (BYD) подписали рамочное соглашение о модернизации парка пассажирских автобусов в Азербайджане. Это соглашение охватывает закупку электробусов, их обслуживание, а также создание и локализацию производства электробусов в Азербайджане”

Также китайцы планируют инвестировать 60 миллионов долларов в Азербайджан, создав новые производственные площади для малотоннажных электрогрузовиков, электромобилей для муниципальных служб и легковых электромобилей.

“Первоначально BYD инвестирует $34 млн в производство электробусов на новом заводе в Сумгаитском химическом промышленном парке, стремясь к годовому объему производства в 500 единиц для удовлетворения внутреннего спроса и экспортных возможностей. После ввода объекта в эксплуатацию спрос Азербайджана на электробусы будет удовлетворяться за счет внутреннего производства”

Ожидается, что к 2028 году весь автобусный парк Баку будет состоять из электробусов. Азербайджан подтвердил обязательства по Парижскому соглашению 2015 года по сокращению выбросов парниковых газов на 35 процентов к 2030 году и доведению их до 40 процентов к 2050 году.

“Переход от традиционных источников к альтернативной энергетике является одним из приоритетов правительства Азербайджана. Ожидается, что к 2030 году возобновляемые источники энергии составят 30 процентов выработки электроэнергии в Азербайджане”

Правительство Азербайджана также планирует полностью преобразовать освобожденные регионы Карабах и Восточный Зангезур в зону «чистых нулевых выбросов».

“Потенциал зеленой энергии освобожденных территорий Азербайджана включает в себя почти все виды возобновляемых источников энергии, включая гидро-, солнечную, ветровую и геотермальную”

ПРИРОДА

Репортер общеевропейского телеканала отправилась в Азербайджан, чтобы посетить Ширванский национальный парк, который занимает 60 тысяч гектаров.

“Парк был основан в 2003 году. Это место обитания самой большой популяции джейранов во всем Кавказском регионе”

Джейраны - это парнокопытное млекопитающее из рода газелей. В 1960 годах они находились на грани вымирания из-за браконьерства. В наше время азербайджанские власти взяли редких животных под защиту. Теперь в Ширванском национальном парке их насчитывается около 7 тысяч.

Сеймур Каримов, директор Ширванского национального парка: “Основная цель создания Ширванского национального парка - защита джейранов и сохранения всей экосистемы, а также целями Ширванского парка являются научные исследования и создание условий для туризма и рекреации”

В заповеднике создана инфраструктура, чтобы посетители могли наблюдать за животными из специальных смотровых площадок, не нарушая быт животных.

“Директор сказал вести себя тихо, чтобы не напугать джейранов. Это место их водопоя. Мы сможем рассмотреть их вблизи с этой маленькой смотровой площадки”

Помимо джейранов, в парке обитают и другие животные, а также 230 видов птиц, включая лебедей, пеликанов, орлов и даже фламинго. Неудивительно, что большинство туристов приезжают сюда, чтобы заняться фотоохотой. Но для красивых кадров желательно обладать профессиональной техникой, а главное терпением. Автор репортажа попросила поделиться фотографа дикой природы Алексея Лёкина своим опытом.

Алексей Лекин, фотограф: “На мой взгляд, важно поймать момент. Большую роль играет композиция, свет и, конечно же, нужно ждать. Чем больше ждешь, тем больше шансов сделать отличный снимок. Бывало приходилось ждать, не двигаясь по четыре-пять часов”

Благодаря таким национальным паркам в Азербайджане активно развивается экотуризм и в страну едут туристы со всего мира.

ТУРИЗМ

Известный независимый британский журнал о путешествиях Wanderlust опубликовал большую статью об Азербайджане. Автор статьи на своем опыте убедился, что эта мусульманская страна в корне отличается от других. Статья начинается с посещения винного бара и это не случайно. Местный гид объяснил, почему азербайджанцы любят пить вино.

«Мы , азербайджанцы, полны противоречий. Азербайджанцы делали вино дома в глиняных сосудах, говоря при этом, что это у нас в крови. Мы и европейцы, и азиаты одновременно; у нас древняя история, но нас также считают «новой» нацией; и мы мусульмане, которые иногда любят выпить»

Употребление вина давно укоренилось в азербайджанской культуре и изображено на древней керамике и на миниатюрах, найденных в Государственном музее искусств. Оно даже описано в эпических романтических поэмах Низами Гянджеви, известного как Шекспир Кавказа.

“Мы сели и заказали вина из винной карты бара, которая состоит из небольших азербайджанских марок и местных кавказских сортов винограда. Я изучал их незнакомые названия, пока мой гид объяснял, почему местные жители считают, что их страна была одной из первых, кто создал вино. Как-будто для того, чтобы подчеркнуть его точку зрения, быстро принесли бокалы с насыщенным красным Саперави и бодрящим белым Баяншира”

Знакомство со сладкими винами произошло в русской деревне “Ивановка”, где живут молокане, изгнанные из России еще царем Николаем I за еретическую традицию употреблять молочные продукты во время православных постов. Единственный в Азербайджане колхоз Ивановка по-прежнему славится своими терпкими солеными сырами, цветочными медами и домашними винами.

Андрей Антифеев, винодел из Ивановки: «В старые времена Азербайджанская Советская Республика была одним из ведущих производителей вина в СССР. Тогда все дело было в количестве; качество не имело значения. Поэтому добавлялось много сахара, чтобы сделать вино более питким. Вкус к сладким винам все еще сохраняется, особенно среди старшего поколения, но постепенно они выходят из моды из-за вин европейского стиля, производимых на современных винодельнях»

Одну из таких виноделен автор статьи посетил лично. Современные винные заводы не только производят вино, но и привлекают туристов. При предприятии бренда Chabiant есть ресторан и даже гостиница. Британский журналист поймал себя на мысли, что такие места напоминают лучшие европейские винодельни.

“Chabiant - это старое советское предприятие, которое было преобразовано в современную винодельню. Мы сидели в саду, поедая большие порции шах-плова одного из более чем 200 видов плова в Азербайджане. На следующий день меня разбудил свист пастуха, который гнал свое стадо через холмы за виноградниками. Это было похоже на сцену из сельской Тосканы”

В одной из следующих программ мы расскажем, как британский журналист совершил путешествие по Великому шелковому пути, проходящему через Азербайджан.

Такие публикации оказались в нашем фокусе на этой неделе. До свидания.