AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 64.81 USD

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: Азербайджан является гарантом безопасности на Кавказе (фото)

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: Азербайджан является гарантом безопасности на Кавказе (фото)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
13.02.2019 02:43

/upload/iblock/049/049c9d4ab8a09d955d5b422d3ef6812b.jpg

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев в преддверии круглого стола «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога»  рассказал "Москва-Баку" о важности культурного обмена, межгосударственных технологиях развития человеческого капитала и путях разрешения Карабахского конфликта.

- Расскажите о задачах круглого стола «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога», проведение которого в Москве запланировано на 13 февраля.

- Россию и Азербайджан связывает многолетняя история сосуществования в рамках одного государства. За это время наши народы не только выработали нормы добрососедских отношений, но и переняли очень многое друг у друга в сфере культуры. Отсюда – повышенный взаимный интерес к традициям, языку и искусству своих соседей. В российских городах с огромным успехом проходят азербайджанские выставки, концерты, праздники национальной культуры и кухни, а публика в Азербайджане рукоплещет музыкантам, певцам и танцорам из России. Думается, настало время осмыслить наши культурные достижения, систематизировать их, а затем выработать совместную межгосударственную стратегию в гуманитарной сфере, что помогло бы нам определить перспективы развития общего информационно-культурного пространства двух наших стран. Для обсуждения этих актуальнейших вопросов за круглым столом и соберутся известные деятели культуры и искусства России и Азербайджана.

- В Азербайджане 2019 год объявлен Годом Насими. Россия также планирует принять участие в праздновании 650-летнего юбилея азербайджанского поэта. Какие мероприятия в ознаменование этого события уже проводятся в вашей стране?

- В своих стихах Имадеддин Насими воспевал величие человека, призывал к борьбе с социальной несправедливостью, проповедовал отказ от фанатизма, поэтому поэзия Насими во многом перекликается с современными представлениями о свободе и мультикультурализме. Гуманистические взгляды поэта особенно актуальны в нынешнем Азербайджане, который позиционирует себя как государство светское, но религиозно терпимое, признающее в равной степени ценности исламского и западного миров. Первый фестиваль поэзии, искусства и духовности «Насими», который начался на родине поэта – в Шамахе, прошёл по всему Азербайджану, и примечательно, что Россия подхватила эту эстафету, проведя вторую часть фестиваля на своей земле, где Лейла Алиева, вице-президент фонда Гейдара Алиева, торжественно открыла бюст поэта в Московском государственном институте международных отношений, а торжественный концерт прошёл в Институте стран Азии и Африки МГУ. Думаю, эти события – лишь начало целой череды мероприятий, лекций и научных конференций, которые помогут сделать имя Насими еще более узнаваемым для российской читающей публики. И несомненно, этот вопрос будет одним из главных на повестке круглого стола в Госдуме.

- В октябре прошлого года в Москве прошёл первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана». Насколько интересен для жителей и гостей столицы стал этот праздник национальной культуры?

- Традиционная азербайджанская культура вызвала огромный интерес участников фестиваля: по самым приблизительным подсчётам его посетило более 60 тысяч человек. Организаторы фестиваля сумели создать атмосферу настоящего праздника для своих гостей, а это главное: подобные события дарят людям радость, желание ближе познать азербайджанскую культуру и даже посетить Страну огней, ведь привязанность на эмоциональном уровне – самая яркая и прочная.

- Прокомментируйте, пожалуйста, участие Азербайджана в предстоящем Санкт-Петербургском международном культурном форуме в 2020 году. Как вы оцениваете связи Баку с культурной столицей России?

- Я убеждён, что через два года республика представит в Санкт-Петербурге самое интересное и лучшее из своих культурных достижений, потому что Азербайджан умеет удивлять. Судьба многих выдающихся деятелей культуры Азербайджана оказалась тесно связанной с Санкт-Петербургом: здесь звучали первые произведения Арифа Меликова и Кара Караева, здесь обучались все, кто составляет сегодня основу дирижёрской школы Азербайджана. Около двух лет жил в Санкт-Петербурге основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибели, он написал здесь свою оперетту «Аршин мал Алан». И сегодня эти традиции живы: в российской культурной столице регулярно проводятся мероприятия по линии Фонда Гейдара Алиева, на сцене Мариинского театра выступают солистка Регина Рустамова и премьер балетной труппы Тимур Аскеров, а Гасан Багиров является одним из ведущих джазовых гитаристов Санкт-Петербурга. Список этот можно было бы продолжать ещё очень долго...

- На каких трёх китах, по вашему мнению, столь устойчиво базируются сегодня российско-азербайджанские отношения?

- В качестве базовых я выделил бы три уровня: политический, экономический и гуманитарный. Дружба наших президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева может стать примером для лидеров других государств на постсоветском пространстве. За прошлый год они встречались шесть раз, и каждая встреча завершалась очень продуктивными договорённостями, вплоть до принятия программы сотрудничества на период до 2024 года. Кто ещё из президентов государств общается столь же интенсивно и со столь высоким КПД? Предсказуемость в политических взаимоотношениях позволяет с каждым годом увеличивать торговые, экономические и инвестиционные связи, осуществлять крупные энергетические и нефтегазовые проекты, углублять сотрудничество в науке, здравоохранении и сфере высоких технологий. На фоне бурно растущего экономического сотрудничества активизируется и гуманитарная составляющая наших отношений, ведь человеческий капитал в современном мире не менее важен, чем экономические показатели. Культурный обмен между Россией и Азербайджаном – это залог развития крепких связей, которые помогают нашим народам ближе узнавать друг друга и находить те черты, что объединяют нас.

- Какие аспекты гуманитарного взаимодействия России и Азербайджана вы считаете основными?

- Главное – это, конечно же, русский язык, бережное отношение к которому было сформировано в Азербайджане авторитетом президента Гейдара Алиева. Знание русского языка для азербайджанцев – это и потребность, и дань уважения нашей общей истории, поэтому россияне, приезжающие в Азербайджан, чувствуют себя в комфортной языковой среде. Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, где русский язык наряду с национальным сохранился в качестве языка преподавания в школах и вузах. Это даёт возможность молодым азербайджанцам не только получать образование в России, но и обучаться на родине в филиалах самых престижных российских вузов. В частности, я знаю, что свои филиалы в Баку намерены открыть МГИМО, Московский государственный гуманитарно-экономический университет и Высшая школа экономики. Особенно хотелось бы отметить активизацию в туристической сфере. Турпоток растёт неуклонно: подсчитано, что число российских туристов, посетивших Страну огней, в 2018 году составило более 800 тыс. человек, увеличившись на 4%. Наши граждане едут в Азербайджан и возвращаются оттуда влюблёнными в эту щедрую страну. В ближайшей перспективе – сотрудничество между горнолыжными курортами в Азербайджане и на Северном Кавказе, а также создание морского круизного туризма на Каспии, для чего в России строится лайнер «Петр Великий». Всё это – составляющие обширного гуманитарного обмена между нашими странами.

- Насколько активно развиваются российско-азербайджанские отношения на уровне регионов России?

- Россия и Азербайджан – это не только Москва и Баку. Наша страна – большая, и у различных её регионов специфика и потребности рынков разнятся. Поэтому азербайджанскому бизнесу очень важно налаживать прямой контакт с регионами, да и сами субъекты Российской Федерации активно расширяют взаимодействие с Азербайджаном: направляют в Баку свои делегации, устраивают презентации и проводят переговоры. Среди самых перспективных партнёров – Дагестан, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, Удмуртия, Астраханская, Московская, Саратовская, Свердловская и Челябинская области. С двадцатью регионами у Азербайджана подписаны соглашения о торгово-экономическом, а также научно-техническом и культурном сотрудничестве. Именно в регионах России будут размещаться новые производства и реализовываться инновационные проекты, поэтому планомерная работа над снятием барьеров в развитии экономического сотрудничества ведётся на постоянной основе. Знаменателен в этом отношении IX Межрегиональный форум Россия-Азербайджан, в котором приняли участие президенты обеих стран. Данный факт свидетельствует о том, что контактам на межрегиональном уровне придаётся важное значение, ведь они придадут принципиально новое качество российско-азербайджанским деловым отношениям.

- Какие совместные крупные мероприятия вы можете отметить, и какие, по вашему мнению, перспективы откроются после их проведения?

- Я уже упомянул продуктивные встречи между президентами наших стран и проведение IX Межрегионального форума. В 2019 году приоритетными задачами для Москвы и Баку станет исполнение ранее достигнутых договорённостей, так что наступивший год будет насыщен подъёмом торгового-экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Однако отдельно хотелось бы коснуться Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в августе 2018 года подписанной лидерами «прикаспийской пятёрки». Этот документ открыл новые и уникальные возможности для сотрудничества наших государств, он создает условия для свободы и безопасности мореплавания, обеспечивает реализацию проектов в нефтегазовой сфере и иной экономической деятельности на море. В перспективе российские и азербайджанские компании смогут вести совместную деятельность в сфере грузоперевозок и туризма, в области экологии и сохранения биоресурсов Каспия. Невозможно переоценить значение Конвенции, ведь она обеспечит превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества.

- Что вы могли бы сказать о роли Азербайджана в обеспечении безопасности на Кавказе?

- Азербайджан является гарантом безопасности, определяя политический климат в своём регионе, и эта позиция с каждым годом становится всё сильней. Более того, Азербайджан с каждым годом усиливает свой вес на международной политической арене: он очевидно превращается из регионального в глобального игрока, предпринимает посреднические усилия для разрешения крупных мировых конфликтов, является одной из важнейших переговорных площадок, на которой проводятся саммиты и гуманитарные форумы.Азербайджан обладает сильными и профессиональными спецслужбами и армией, которые эффективно выполняют свою работу и имеют обширный опыт взаимодействия с российскими коллегами. В своей борьбе с международным терроризмом и наркоугрозой Россия опирается на сотрудничество с Азербайджаном, который фактически является барьером для проникновения террористов с арабского Востока в Россию. Несмотря на мощную, технически вооружённую армию, Азербайджан четверть века ищет пути мирного урегулирования карабахской проблемы, он готов сесть за стол переговоров и последовательно выступает за диалог, нацеленный на результат. Так может поступать только сильное и независимое государство, на практике экспортирующее в мир толерантность и мультикультурализм.

- Можно ли сказать, что процессе карабахского урегулирования тронулся с места после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже?

- В совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которое было принято 6 декабря 2018 года в рамках прошедшей в Милане Министерской встречи ОБСЕ, отмечено достижение согласия на продолжение переговоров по урегулированию конфликта мирным путём. Там же заявлено о необходимости проведения интенсивных переговоров на уровне руководства Азербайджана и Армении, так что последняя встреча глав МИД обеих стран – весьма позитивный сигнал. Что дает надежду, что в ближайшем будущем карабахский конфликт будет разрешен мирным путем с соблюдением всех норм международного права.