AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Главный символ Азербайджана появился в центре Москвы. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Главный символ Азербайджана появился в центре Москвы. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Петр Лучицкий    "Москва-Баку"
09.05.2021 11:55

В Москве в Ботаническом саду МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» впервые были посажены азербайджанские гранатовые деревья. По словам специалистов, свои первые плоды деревья дадут в течение пяти лет. Портал «Москва-Баку» принял участие в посадке гранатовых деревьев, и дал им символичные Азербайджанские имена.

Гранатовые деревья привезены из Баку. Символ Азербайджана в Ботанический сад в конце 2019 года привезла лично вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель Азербайджанской молодёжной организации России – АМОР Лейла Алиева. С 2016 года Ботанический сад при МГУ дружит с Азербайджаном, и эта дружба закрепляется передачей различных азербайджанских растений, которые пополняют коллекцию сада.

«Это очень важно для нас не только как пополнение коллекции нашего сада, но и как символ, поскольку я знаю гранат — это символ благополучия, богатства и процветания. Я надеюсь, что это не просто живой подарок, но и пожелания нашему саду процветания. Я надеюсь, что отношения между нашим садом и организацией «АМОР» председателем которой является Лейла Алиева, а также между нашими странами будет также процветать, как и эти замечательные деревья», - сказал куратор коллекции Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» Алексей Филин.

2 дерева азербайджанского граната дождались благоприятного периода и сегодня их можно пересаживать в открытый грунт. Одно дерево посадили представители Ботанического сада и организации АМОР, второе дерево было посажено руками азербайджанской молодежи. Портал "Москва-Баку" тоже не остался в стороне и предложил дать деревьям символичные для Азербайджана имена. Одно дерево будет расти по д именем Шуша, второе Карабах.

Ухаживать за деревьями будет подготовленный специалист. Гранат хоть и не прихотлив в уходе, но в российских климатических условиях ему нужен особый грунт, подкормка и конечно много солнца. И как рассказали в организации АМОР они готовят для Ботанического сада еще один интересный подарок.

«В ближайших планах мы собираемся привезти и дарить в Ботанический сад при МГУ изумительный, хрупкий цветок, с которым связано множество легенд и преданий- Хары-бюльбюль.

Это орхидея, его научное название офрис кавказская если я не ошибаюсь. Он символизирует город Азербайджан, город Шушу и Карабах», - рассказал ответственный секретарь «АМОР» Джейхун Гусейнов.

В коллекции сада есть видовые гранаты. Они были привезены очень давно и у них маленькие и не съедобные плоды. Два дерева азербайджанского граната впервые привезены в Москву и попробуют здесь прижиться. Совсем скоро посетители сада смогут посмотреть на азербайджанские гранатовые деревья. А мы надеемся через несколько лет попробовать их первые плоды.