AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Ильхам Алиев сделал неожиданный прогноз о будущем Армении. 6 декабря (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Гарантии от реванша

Азербайджану необходимы гарантии того, что Армения не будет предпринимать попытки военного реванша в Карабахе. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на прошедшем сегодня в Баку Международном форуме «Карабах: Возвращение домой после 30 лет достижений и вызовов».

«Это необходимо, поскольку мы знаем, что происходит в Армении и осведомлены о советниках в некоторых европейских столицах. Мы бы хотели, чтобы между двумя странами не было войны, и на этот счет должны быть гарантии. Армянской стороне следует забыть об оставшейся в истории «НКР» и приступить к делимитации границы. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией не столь объемен – он насчитывает максимум страниц 6-7, порядка 20-ти статей», - сказал Ильхам Алиев.

Алиев напомнил, что именно власти Азербайджана предложили армянской стороне 5 принципов, которые должны лечь в основу мирного договора. По словам азербайджанского лидера, Ереван близок к принятию этих принципов.

Ильхам Алиев заявил, что Баку ждет от Еревана письменного подтверждения о признании территориальной целостности Азербайджана, добавив, что у Азербайджана нет никаких намерений оккупировать территорию Армении и все обвинения в адрес Баку о якобы наличии таких планов являются необоснованными.

Президент Азербайджана заявил, что на данный момент Баку оценивает поступившие из Еревана в ноябре новые предложения армянской стороны по мирному соглашению и даст по ним ответ.

Глава государства обратил внимание на то, что на данный момент обсуждается возможность новой встречи с премьер-министром Армении по мирному договору в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета. Но эта встреча, заявил Алиев, должна быть хорошо проработана и привести к конкретным результатам. Иначе она не имеет смысла.

Выступая на форуме, Алиев констатировал, что у Баку после проведения им в сентябре антитеррористических мероприятий в Карабахе с некоторыми государствами, которых в Азербайджане считали своими партнерами, возникло недопонимание. В этой связи, заявил Алиев, официальный Баку обращает внимание данных стран, что Азербайджан действовал в Карабахе в соответствии с Уставом ООН и международным правом.

Алиев также указал на то, что претензии Соединенных Штатов к Азербайджану, прозвучавшие через некоторое время после операции в Карабахе, непонятны. Такими заявлениями Вашингтон сам сводит на нет отношения с Баку. Что в конечном итоге вынудит Азербайджан в качестве переговорных площадок по миру с Арменией оставить только московскую и площадку ЕС, отказавшись от вашингтонской.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что власти Армении проводят хаотичную внешнюю политику.

«Правительство Армении хаотично движется из одной крайности в другую. Они считают, что так смогут спастись. Это не так. Они просто обретут другого старшего брата. Будет ли этот старший брат лучше предыдущего? Скажем откровенно, это не так. Он далеко, не так близко к региону, не так связан со своим младшим братом и преследует свои политические, возможно, даже личные амбиции и идеи. По меньшей мере, Армения должна ясно выразить свою волю. Это первое условие для мира с Азербайджаном», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, «если Армения сможет стать хорошим соседом, покажет умение оказывать поддержку, то таким образом она сможет сохранить свой суверенитет».

Также глава Азербайджанской Республики затронул тему возможности возвращения покинувшего в сентябре Карабах армянского населения.

«Если они хотят вернуться, то могут это сделать. Их квартиры и дома остаются такими, какие они есть. У них есть квартиры. В отличие от ситуации, когда азербайджанцы после 30-летней оккупации со стороны Армении не могли сразу вернуться в свои дома, потому что они были разрушены», сказал Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также заявил, что армянская сторона в ответ должна, как минимум, проявить зеркальный подход. И предложить азербайджанскому населению, некогда изгнанному с территории современной Армении, вернуться в свои дома. Для этого, заявил Алиев, армянские власти могут открыть аналогичный портал для реинтеграции. Президент подчеркнул, что это могло бы послужить одним из шагов к примирению.

Прибыл с повинной

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, ставшего причиной скандала между Баку и Вашингтоном и прибывшего в азербайджанскую столицу для урегулирования ситуации.

Подробности переговоров пресс-служба азербайджанского лидера пока не уточняет, однако по итогам переговоров высказался сам О`Брайен, опубликовав пост в соцсети.

"Первая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждалось будущее американо-азербайджанских отношений, прошла в конструктивном духе", - сказал Джеймс О'Брайен.

Напомним, 15 ноября, спустя два месяца после проведенных Азербайджаном в Карабахе антитеррористических мероприятий, помощник госсекретаря Джеймс О`Брайен обвинил Азербайджан чуть ли не в нарушении территориальной целостности Армении. И заявил, что отношения США и Азербайджана не будут прежними, пока Баку не выйдет на конструктив в переговорах с Арменией. Также О`Брайен заявил, что Штаты приняли решение отменить визиты в Азербайджанскую Республику высокопоставленных американских представителей и приостановить любую помощь Азербайджану. Заявления вылились в дипломатический скандал.

В итоге 27 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, по всей видимости, как-то пытаясь сгладить ситуацию, позвонил президенту Азербайджана и попросил дать возможность посетить О`Брайену Баку для урегулирования ситуации. На что глава Азербайджанского государства дал согласие.

Накануне сегодняшнего визита О`Брайена в Баку пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер заявил, что США никогда не говорили, что не собираются продолжать сотрудничество с Азербайджаном. И такой расклад противоречил бы американским интересам, а также интересам мира и безопасности в регионе.

Вредящее затягивание

Азербайджан и Армения при наличии политической воли могут оперативно согласовать разблокирование транспортных коммуникаций. А дальнейшее затягивание этого процесса вредит всем странам региона. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В рамках работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении был достигнут существенный прогресс. При наличии политической воли с обеих сторон Азербайджан и Армения могли бы оперативно завершить работу по согласованию конкретных проектов и запустить предметную деятельность. Мы считаем, что дальнейшее затягивание с выходом на договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы будет работать против интересов стран региона, в том числе против интересов Армении», - сказала Мария Захарова.

Захарова также отметила, что Москва приветствует встречу вице-премьеров Азербайджана и Армении по вопросу делимитации границы, которая прошла 30 ноября. Спикер российского МИД отметила, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на состоявшейся накануне в Москве встрече с азербайджанским коллегой переподтвердил готовность российской стороны содействовать в вопросе делимитации и предоставить необходимые картографические материалы.

Касаясь темы подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, спикер российского МИД обратила внимание на то, что Москва неоднократно направляла Баку и Еревану приглашения для встречи по данному вопросу на российской территории и в рамках многосторонних мероприятий в третьих странах. И если Баку всегда подтверждал готовность к проведению переговоров, об армянских партнерах того же сказать нельзя.

«К сожалению, не можем сказать того же о наших армянских партнерах. Подобный отказ, вероятно, связан с надеждой армянской стороны на западных посредников. Возможно они считают, что их новые советчики из Вашингтона, Брюсселя, Парижа смогут предложить что-то более интересное, эффективное. Не знаю, я думаю, что всегда полезно оценивать предыдущие опыты соседей, чтобы понять, к чему привели посиделки под эгидой ЕС, в том числе в Праге и в Брюсселе», - сказала Мария Захарова.

Кроме того, официальный представитель МИД России, комментируя планы Франции по очередным поставкам Армении своей военной техники и вооружения, вновь довольно жестко отреагировала.

«Мы сегодня привели очень много примеров того как Запада умеет обманывать, вот очень не хочется, чтобы народ Армении опять обманули западные как бы друзья. Дело в том, что мы об этом уже говорили. Что касается Франции и этих бронемашин «Бастион» - это неликвид. Это очевидно даже из ситуации, разворачивающейся в контексте специальной военной операции (в Украине). Я подробно это комментировала в ходе брифинга 22 ноября, если бы многие СМИ, имеющие отношения к нынешним властям Армении, не подавали бы эту информацию искаженно, не занимались бы анти-журналисткой деятельностью, а давали бы возможность народу своей страны ознакомиться с цитатами и прямой речью, наверное, было бы понятнее, что действительно, в очередной раз, народу Армении, к сожалению, со стороны подсовывается фальшивка», - сказала Мария Захарова.

Заменили на пожизненное

Азербайджанскому военнослужащему Гусейну Ахундову, осужденному в июне в Армении к 20 годам заключения, приговор в результате апелляции заменен на пожизненное. Об этом сообщают армянские сми. Официального подтверждения информации на данный момент нет.

По данным журналистов, Апелляционный уголовный суд Армении удовлетворил жалобу родственников охранника Зангезурского медно-молибденового комбината, расположенного в Республике Армения, которого якобы убил Гусейн Ахундов.

Как сообщается, ранее родственники охранника подали апелляцию с требованием пересмотреть решение суда и заменить приговор в 20 лет заключения Гусейну Ахундову на пожизненное. По словам адвоката семьи, приговор был вынесен без учета отягчающих обстоятельств.

Напомним, что военнослужащие азербайджанской армии Агшин Бабиров и Гусейн Ахундов пропали без вести 9 апреля в Шахбузском районе Нахчыванской Автономной Республики на условной границе с Арменией из-за ограниченной видимости ввиду неблагоприятных погодных условий.

Позже армянская сторона признала, что азербайджанские военные находятся у них. Также были опубликованы фото- и видеоматериалы, как задержавшие Гусейна Ахундова избивают его.

8 мая суд в Армении приговорил Агшина Бабирова к 11,5 годам лишения свободы, а позже, 21 июня, Гусейна Ахундова - к 20 годам заключения.

Культурное наследие

Четыре номинации, поданные Азербайджаном совместно с рядом других стран, включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в Национальной комиссии Азербайджанской Республики в структуре. Соответствующие решения приняты на 18-й сессии Межправительственного комитета по охране памятников истории и культуры, проходящей в африканской Ботсване.

Так в список ЮНЕСКО как культурное наследие Азербайджана и Турции включено изготовление духового национального музыкального инструмента балабан и искусство исполнения на нем.

Также теперь в Списке ЮНЕСКО от Азербайджана и Турции - теперь «Искусство инкрустации перламутром».

Кроме того, это «Искусство тезхиба» - «Искусство нанесения орнамента позолотой» на страницах рукописей, миниатюрах. Данная номинация включена в Список культурного наследия от Азербайджана, Ирана, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

В списке ЮНЕСКО также - «Ифтар (это вечерний прием пищи в священный для мусульман месяц Рамазан) и связанные с ним социально-культурные традиции». Номинация также утверждена как наследие Азербайджана, Ирана, Турции и Узбекистана.

Таким образом, число объектов нематериального культурного наследия Азербайджана, признанного ЮНЕСКО, достигло 23-х.