AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Ереван и Москва обсудят вещание российских телеканалов в Армении. 4 декабря (видео)

Ереван и Москва обсудят вещание российских телеканалов в Армении. 4 декабря (видео)

04.12.2023 19:39

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Штурмуют бастионы

Франция поставит Армении 50 бронемашин Bastion производства компании Arquus, а также рассмотрит возможность заключения контракта на поставку артиллерийских систем Caesar. Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на внутренний документ Сената Франции. По данным журналистов, в Армению уже поставлены 24 бронемашины, еще 26 поступят позже, сейчас они находятся на стадии производства. В докладе Сената отмечается, что Франции необходимо оперативно реагировать на запросы Армении, «особенно связанные с необходимостью пополнения их артиллерийских средств». В докладе также подчеркнута необходимость начать переговоры о поставках артиллерийских систем Caesar. «Армения недавно подписала заказ на приобретение радаров GM 200, и ведутся переговоры о поставке ракетных комплексов Mistral 3. Власти Франции выступили с инициативой по поставкам в Армению оборонительного вооружения. Давайте не повторять тех же ошибок и не задерживать поставку оборудования, которое было бы необходимо с самого начала. Именно поэтому мы должны оперативно реагировать на все запросы властей Армении, особенно связанные с необходимостью пополнения их артиллерийских средств".

Ранее власти Армении заявили, что намерены диверсифицировать закупки вооружения, поскольку, по утверждениям Еревана, не получили из России уже оплаченное оружие. Франция начала поставки вооружения Армении в рамках военного контракта, заключенного в октябре этого года. Как стало известно, Париж должен поставить Еревану зенитные ракетные комплексы малой дальности и оборонительное оружие. К этой категории техники относятся и вышеописанные бронемашины, к слову, первая партия которых в ноябре отправилась в Армению и была доставлена в грузинский порт Поти. В МИД Азербайджана призвали Армению и Францию положить конец политике вооружения и милитаризации в регионе, а также смириться с тем фактом, что нет альтернативы миру и сотрудничеству.

Добавим, что, как сообщала газета  The Economic Times поставлять вооружение Армении также готова Индия. По данным издания, сумма контрактов составляет почти 250 млн. долларов. Ереван уже получил в рамках этих договоренностей реактивные системы залпового огня "Пинака" индийской разработки, которые впервые были проданы за границу, а также противотанковые ракеты и партию боеприпасов. Поставки осуществлялись по транспортному коридору через территорию Ирана.

Обсудят телевещание

Москва и Ереван в середине декабря обсудят вещание российских телеканалов в Армении. Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на заявление замминистра высокотехнологической промышленности республики Авета Погосяна. Отмечается, что с соответствующей инициативой выступило армянское ведомство. Как уточнил Погосян, между Москвой и Ереваном будут проведены консультации «относительно реализации договоренностей, достигнутых между соответствующими ведомствами двух стран о сотрудничестве в области массовых телекоммуникаций». Российская сторона приняла приглашение, встреча пройдет в середине декабря, однако точная дата не приводится.

Отметим, что в сентябре текущего года глава аппарата армянского премьер-министра Араик Арутюнян обвинил российские СМИ в развязывании, как он выразился, «гибридной войны» против Армении. Так он отреагировал на освещение одного из российских телеканалов протестов в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Тогда комиссия по телевидению и радио Армении представила правительству «правовые основания», позволяющие аннулировать межправительственное соглашение о мультиплексном вещании нескольких российских каналов, включая «Первый канал» и «Россию 1». В октябре армянский МИД вызвал посла РФ Сергея Копыркина и вручил ему ноту в связи с «оскорбительными и совершенно неприемлемыми» высказываниями в адрес чиновников Армении в программе «Первого канала». Министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян утверждал, что работающие в стране российские телеканалы якобы допускают многочисленные нарушения.

Добавим, что тема отключения российский каналов в Армении появилась ещё в 2020 году. Тогда партия премьер-министра Никола Пашиняна предлагала обсудить законопроект, ужесточающий правила вещания в стране иностранных, в том числе российских каналов.

Оказать давление

Международное сообщество должно надавить на Армению в вопросе передачи Азербайджану карт минных полей. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искандеров, выступая на конференции «Солидарность с пострадавшими от мин на Южном Кавказе: важный столп стратегии по ликвидации мин и их последствий», прошедшей в Баку.

По его словам, информирование стран о минной проблеме в Азербайджане должно привести к сотрудничеству с международными игроками. "В настоящее время борьба с минной проблемой является приоритетным направлением в Азербайджане. Для разминирования республике необходимо 25 млрд долларов, а сумма оказанной помощи за последние три года составляет 10 млн долларов. Эти цифры помогают понять, насколько мала помощь на фоне масштаба проблемы. С этой точки зрения международные игроки должны увеличить свою поддержку Азербайджану в решении минной проблемы. На Армению должно быть оказано давление, чтобы она передала нашей стране карты минных полей".

Ранее в МИД Азербайджана заявляли, что точность переданных Арменией карт минных полей составляет всего 25 процентов, что значительно осложняет процесс разминирования, который по оценкам специалистов и так займет десятки лет. Между тем, на освобождённых территориях Азербайджана процесс разминирования не останавливается. Так специалисты начали использовать машины для разминирования отечественного производства, которые обнаруживают противотанковые и противопехотные мины. Кроме того, в разминировании территорий участвуют более 100 собак-миноискателей. Также азербайджанские сапёры используют специально обученных крыс при обезвреживании территории Карабаха от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Между тем, в международном Комитете Красного Креста заявили о намерении оказать Азербайджану поддержку в решении проблемы с территориями, которые все еще остаются заминированными. Это решение на днях озвучила руководитель представительства организации в АР Драгана Кожич. Она отметила важность оказания поддержки гражданам, которые пострадали от взрывов. По ее словам, 90% погибших в результате взрыва мин после Второй Карабахской войны - мужчины.

Пограничный сигнал

Армения ждет сигнала от Турции, чтобы открыть границы. На днях стало известно, что Армения завершила реконструкцию контрольно-пропускного пункта «Алиджан» (в армянской версии «Маргара») на границе с Турцией и надеется на реализацию достигнутого с Анкарой соглашения об открытии границы для владельцев дипломатических паспортов и граждан третьих стран. В пресс-службе МИДа Армении сообщили, что КПП готов к эксплуатации, и армянская сторона ждет от Турции «положительных сигналов».

Напомним, что договоренность об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов была достигнута в ходе переговоров спецпредставителей Еревана и Анкары, стартовавших в начале 2021 года. На этом уровне было проведено несколько раундов переговоров, в том числе в Москве и в Вене, по нормализации двусторонних отношений. Однако, задержка подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также невыполнение Ереваном обязательств по открытию Зангезурского коридора фактически приостановили процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. В феврале текущего года Турция впервые за последние 35 лет открыла контрольно-пропускной пункт «Алиджан», чтобы пропустить груз гуманитарной помощи, отправленный Арменией жертвам страшного землетрясения в турецких провинциях Кахраманмараш и Хатай. Примерно в то же время министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетил Турцию, чтобы выразить официальные соболезнования жертвам стихийного бедствия. Однако, следует пояснить, что потепление в отношениях Армении и Турции на фоне землетрясения не сдвинула с места процесс нормализации армяно-турецких отношений. Так как Анкара не раз заявляла, что этот вопрос зависит исключительно от достижения мира с Азербайджаном и открытия Зангезурского коридора.

Энергетическая карта

Азербайджан и Европейский союз обновят «дорожную карту» по реализации соглашения о стратегическом партнерстве в энергетике. Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон. «На встрече с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон в ОАЭ мы провели плодотворные обсуждения относительно Южного газового коридора и коридора «зеленой» энергии в Европу, других приоритетов нашего энергетического диалога. Мы договорились обновить дорожную карту по реализации соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС в энергетической сфере, которая была подписана в июле 2022 года».

Симсон, в свою очередь, после встречи с азербайджанским коллегой написала, что на встрече обсуждались «вопросы энергетической безопасности и сотрудничества в области возобновляемых источников энергии». Добавим, что 18 июля 2022 года Азербайджан и Европейский союз подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Выступая с заявлением по итогам встречи с главой Европейской комиссии, Ильхам Алиев отметил, что энергетические проекты, инициированные Азербайджаном, полностью изменили энергетическую карту Европы. Тогда же, глава Еврокомиссии отметила, что Азербайджан обладает большим потенциалом в области возобновляемых источников энергии.

Свободный футбол

В освобождённом от армянской оккупации карабахском городе Ханкенди состоится первый матч Кубка Азербайджана по футболу. Такое решение приняла Профессиональная футбольная лига. Таким образом, матч станет первой официальной игрой на освобожденных азербайджанских территориях. В ноябре на стадионе в Ханкенди провели ремонтные работы. В сети появились кадры, на которых видно, что на арене были полностью разобраны сиденья, окрашенные в цвета «флага» бывшего сепаратистского режима. Отметим, что центральный стадион Ханкенди был построен еще в 1956 году, после реконструкции его вместимость составила 15 тысяч зрителей. Первая игра на освобожденном стадионе в Ханкенди пройдет 21 декабря между агдамским "Карабахом" и бакинским клубом МОИК, в рамках 1/8 финала Кубка страны. Футбольная лига уже уведомила обе команды о месте проведения предстоящей встречи. Ранее в ноябре сообщалось, что в Ханкенди также может состояться товарищеский матч между агдамским "Карабахом" и стамбульским "Галатасараем".