AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Что Ильхам Алиев пообещал Европе на 100 лет вперед. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 31 января (видео)

Что Ильхам Алиев пообещал Европе на 100 лет вперед. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 31 января (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
31.01.2023 19:36

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главном.

Хватит на целый век

Азербайджану хватит нефтегазовых ресурсов, чтобы обеспечивать энергетическую безопасность Европы в ближайшие 100 лет. Об этом накануне заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном по итогам переговоров в Будапеште.

"В сегодняшнем мире вопросы энергетической безопасности несут особое значение, и считаю, что они находятся в первых рядах в мировой повестке дня. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют ему еще на долгие годы вперед, по меньшей мере, сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа. Согласно документу, подписанному в прошлом году с Европейской комиссией, мы планируем увеличить поставку газа вдвое, а может, и больше. Для этого есть и ресурсы, есть и политическая воля, есть и контакты с нашими партнерами», заявил Ильхам Алиев.

Алиев заявил, что проект Южный газовый коридор, в рамках которого осуществляются поставки азербайджанского газа в Европу, стартовавший два года назад, по сути заменил проект Набукко, над которым Азербайджан и Венгрия работали еще 10 лет назад.

«Очень рад, что сегодня мы возродили проект НАБУККО, который в свое время считался канувшим в историю. Азербайджанский газ посредством интерконнекторов уже будет поставляться в Болгарию, в Румынию, затем – в Венгрию, а после Венгрии - в другие европейские страны. Мы это тоже обсуждали. Венгрия будет не только потребителем азербайджанского газа, но и страной-транзитером азербайджанского газа в другие европейские страны», отметил Ильхам Алиев.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул: сегодня атмосфера в международных отношениях гораздо опаснее, чем прежде. И эта ситуация ЦИТИРУЮ «сразу же приумножила значение Азербайджана».

«Это значение словно сделало скачок. Азербайджан всегда был нашим другом, а сегодня – это страна, являющаяся стратегическим партнером для всей Европы. Мы очень высоко ценим приверженность Азербайджана этому вопросу – Азербайджан подписал с Европейским Союзом соответствующий документ. Согласно данному документу, Азербайджан до 2027 года вдвое увеличит объем газа, транспортируемого в Европу», заявил Виктор Орбан.

Вместе с тем, азербайджанский лидер Ильхам Алиев отметил и потенциал Азербайджана в области зеленой энергии, что, по его словам, также приумножает значение Азербайджана.

Алиев заявил, что в ходе визита в Венгрию обсудил с властями реализацию подписанного 17 декабря прошлого года Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии. И 3 февраля представители стран-подписантов соглашения соберутся в Баку на первое заседание руководящего комитета и начнут работать над концепцией будущей деятельности.

После переговоров в честь президента и первой леди Азербайджана от имени премьер-министра Венгрии был дан официальный обед. На нем глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что за последние десять лет многому научился у Ильхама Алиева и в будущем также намерен научиться у азербайджанского лидера, как стать более успешным на международной арене.

«Мы понимаем друг друга во внешней политике. За последние десять лет я многому научился у Президента Алиева – как нужно хорошо руководить страной в крайне сложной обстановке. К сожалению, не смог перенять все его знания, потому что мы склонны к радикальности, а он - политический деятель, известный более умеренными взглядами. Я должен научиться у него тому, как в умеренной форме стать более успешным на международной арене», заявил Виктор Орбан.

Интересно, что это не первый руководитель государства, отмечающий, что у президента Азербайджана есть чему поучиться. Так, в ноябре прошлого года во время визита Ильхама Алиева в Сербию президент страны Александр Вучич заявил, что слово Алиева равносильно его подписи и выразил мнение, что странам нужно поучиться у президента Азербайджана в вопросе обеспечения своей территориальной целостности.

Приветствуем подключение

Россия на фоне международной ситуации приветствует активное подключение Азербайджана к евразийским интеграционным процессам. Об этом «Москва-Баку» заявили в МИД РФ, отвечая на вопрос, какое значение для российской стороны приобретают отношения с партнерами по СНГ, развитие и углубление данного сотрудничества, в частности, с Азербайджанской Республикой на фоне международных процессов. А также в ситуации еще большей актуализации идеи Большого Евразийского партнерства.

«Приветствуем активное подключение Азербайджана к евразийским интеграционным процессам. В 2021-2022 гг. в Баку успешно прошла серия экспертных мероприятий, посвященных евразийской тематике, в частности, вопросам укрепления связей между Азербайджаном и ЕАЭС. Знаковым событием в этом отношении стал XV Евразийский экономический форум, состоявшийся в Азербайджане в октябре 2022 года. Уверены, что дальнейшие шаги в этом направлении полностью отвечают интересам республики, находящейся в центре Евразийского континента», заявили  в МИД России.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что инициатива Большого Евразийского партнерства, выдвинутая еще в 2015 году, для Российской Федерации не является конъюнктурным проектом, привязанным к временному интервалу. Скорее это приглашение к развитию многовекторного и многоуровневого трансграничного взаимодействия в двустороннем и международном форматах.

«Что касается последнего, и об этом мы всегда говорили, важным его компонентом является сопряжение потенциала межгосударственных объединений, в числе которых видим такие ориентированные на практическое сотрудничество и позитивно заряженные организации, как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН», отметили в МИД России.

Напомним, ранее, 23 января президент России Владимир Путин в своем обращении к главам стран-участниц ЕАЭС по случаю начала председательства РФ в этом году в структуре заявил, что у Евразийского экономического союза есть все возможности стать одним из мощных самостоятельных полюсов многополярного мира.

Добавим, что Азербайджан, который не является членом ЕАЭС, впервые в августе прошлого года в лице премьер-министра Али Асадова принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Кыргызстане.

Всего же в структуру входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, наблюдателями являются Узбекистан и Куба.

Небезопасные поездки

Министерство иностранных дел Азербайджана рекомендовало своим гражданам не посещать Иран без необходимости на фоне произошедшего 27 января террористического акта в посольстве республики в Тегеране.

"Принимая во внимание нестабильную ситуацию в Иране и террористический акт, совершенный против дипломатического представительства нашей страны, гражданам Азербайджана рекомендуется не посещать Исламскую Республику Иран без необходимости, а тем, кто посещает страну, рекомендуется проявлять крайнюю осторожность", заявили в МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство предлагает в случае необходимости связываться азербайджанским гражданам в Иране с Генконсульством Азербайджана в Тебризе.

Напомним, утром 27 января произошло вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Нападавший прорвался в здание дипмиссии и убил начальника службы безопасности из автомата "Калашников". Двое сотрудников охраны посольства получили ранения.

Нападавший был задержан одним из сотрудников посольства.

29 января самолет с сотрудниками посольства Азербайджана в Тегеране и члены их семей были срочно эвакуированы в Баку. Деятельность диппредставительства полностью приостановлена. Также борт доставил в азербайджанскую столицу тело погибшего начальника службы охраны дипмиссии Орхана Аскерова.

Поминальная церемония в память об Аскерове проходила в Баку в течение трех дней - с 28 января с участием представителей азербайджанских властей у его дома в Ясамальском районе азербайджанской столицы. В церемонии приняли участие представители религиозных конфессий Азербайджана, в том числе Бакинско-азербайджанской епархии Русской православной церкви.

Орхана Аскерова похоронили на Второй Аллее почетного захоронения.

Сегодня стало известно, что в Азербайджане прошла спецоперация МВД республики, как заявлено, в проиранских информационных изданиях. Согласно сообщениям задержано 7 человек.

Отказываются от переговоров

Армения отклоняет все предложения о переговорах. Об этом накануне заявил представитель Азербайджана в ходе открытых слушаний в Международном суде ООН в нидерландской Гааге.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов напомнил в ходе слушаний, что именно Ереван сорвал трехсторонние переговоры на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении, которые должны были пройти в декабре прошлого года в Москве и на которых в том числе должна была обсуждаться ситуация вокруг Лачинской дороги. Тогда именно армянская сторона в последний момент отказалась от участия в переговорах без предварительного уведомления или объяснения.

Ереван, по его словам, пытается таким образом, ссылаясь на акцию протеста на Лачинской дороге, повлиять на переговоры по мирному соглашению с Азербайджаном.

Цитата, озвучка Жени: "Никакая интерпретация этой акции не может привести к выводу, что якобы Азербайджан целенаправленно стремится навредить этническим армянам, проживающим в Карабахе", заявил Эльнур Мамедов.

Накануне в рамках слушаний в Международном суде ООН азербайджанская сторона представила факты масштабного ущерба, нанесенного экологии Азербайджана в результате незаконной экономической деятельности Армении в Карабахе.

Добавим, что сегодня в Международном суде ООН во Дворце мира в Гааге продолжаются общественные слушания по иску Азербайджана против Армении, согласно которому официальный Баку требует от Еревана принять незамедлительные шаги, необходимых для оперативного разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских территорий, прекращения загрязнения ею гражданских территорий минами и использования Лачинской дороги в этих целях.

Напомним, на Лачинской дороге, связывающей Армению и неподконтрольную Баку часть Карабахского района Азербайджана, уже пятьдесят один день идет акция протеста представителей азербайджанской общественности, которые требуют остановить незаконную добычу природных ископаемых на территории Карабаха, провоза через Лачинскую дорогу военных грузов.

В санкциях отказано

ЕС не рассматривает введение санкций против Азербайджана из-за ситуации на Лачинской дороге. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отвечая на письменный запрос депутата Европарламента Асситы Канко в связи с ситуацией.

"Санкции являются лишь одним из инструментов ЕС для продвижения целей общей внешней политики и политики безопасности и в данном случае не рассматриваются. Усилия ЕС с Арменией и Азербайджаном сосредоточены на достижении решений посредством диалога, которому лидеры обеих стран выразили свою приверженность", заявил Жозеп Боррель.

Боррель добавил, что с начала декабря прошлого года ЕС внимательно следит за развитием событий на Лачинской дороге и вокруг нее. Он также упомянул о развертывании новой гражданской миссии ЕС в Армении.

По его словам, цель миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укрепить доверие на местах и обеспечить условия, которые будут способствовать усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что в середине января Европарламент принял два антиазербайджанских документа, в том числе резолюцию под названием "Гуманитарные последствиях блокады Нагорного Карабаха". В документах Европарламент осудил политику Азербайджана и призвал разблокировать Лачинскую дорогу, которая, как, впрочем показывает практика, заблокированной не является.

Крайне примечательно, что в середине января председатель Национальной ассамблеи Франции Яэль Брон-Пиве, той самой нижней палаты французского парламента, которая в ноябре прошлого года, как и верхняя палата французского парламента, приняла антиазербайджанскую резолюцию, в ходе своего визита в Ереван, что называется, также пошла на попятную.

В Ереване Брон-Пиве дала понять, что Париж не готов вводить санкции в отношении Азербайджана, несмотря на призывающие к этому резолюции, принятые двумя палатами парламента. Как она заявила, сегодня «важнее всего мирное урегулирование и возобновление диалога» и Франция считает, что «не к месту использовать другие пути, пока не исчерпаны мирные».

Эксперты отмечают, что позиция ЕС в частности Франции поменялись после резкой критики со стороны официального Баку, и они таким образом, пытаются реабилитироваться в глазах Азербайджана в качестве посредника в армяно-азербайджанском урегулировании.