AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB

A
Сергей Лавров сделал новое предложение Баку и Еревану по мирному договору. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 1 февраля (видео)

Сергей Лавров сделал новое предложение Баку и Еревану по мирному договору. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 1 февраля (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
01.02.2023 18:01

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

“Тишина” после теракта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг критике силовые структуры Ирана за бездействие при вооруженном нападении террориста на азербайджанское посольство в Тегеране 27 января 2023 года. Об этом он заявил сегодня во время встречи с министром национального образования Турции Махмутом ОзЕром, которая прошла в формате видеоконференции.

Ильхам Алиев отметил, что террорист был нейтрализован в результате проявленного героизма одного из сотрудников службы безопасности азербайджанского посольства, а не иранских силовых структур. Что позволило предотвратить вооруженное нападение на других членов диппредставительства и их семей.

Алиев также обратил внимание на всестороннее расследование данного теракта со стороны Азербайджан, но не Ирана. Президент заметил, что, несмотря на то, что террористический акт, совершенный этим лицом в здании посольства, был осуществлен в течение значительного времени, никаких серьезных мер со стороны полиции и сил безопасности Ирана предпринято до сих пор не было.

Более того, сегодня МИД Азербайджана заявил о попытках Ирана блокировать принятие рядом международных организаций заявлений с осуждением террористической атаки на азербайджанское посольство в Тегеране 27 января.

«Иранская сторона стремилась предотвратить широкое разоблачение террористической атаки на международном уровне в международных организациях, членами которых она является и решения в которых принимаются консенсусом. В частности, сразу после нападения иранская сторона протестовала против проектов коммюнике и заявления, представленных Азербайджаном в координационное бюро Движения неприсоединения (ДН) и в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и препятствовала принятию указанных документов», заявили в МИД Азербайджана.

Несмотря на это, как отметили в МИД, из 120 стран Движения неприсоединения только только две страны поддержали позицию Ирана, которая заключается в том, что террористические атаки в отдельных странах якобы не осуждались ранее в Движении неприсоединения, и что двусторонние вопросы взаимоотношений между странами не выносились на международные платформы.

Напомним, утром 27 января было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Гражданин Ирана, вооруженный автоматом «Калашникова» ворвался в здание посольства и открыл стрельбу по людям. В результате был убит начальник службы безопасности дипмиссии. При отражении нападения еще два сотрудника получили ранения. Нападающий был задержан благодаря мужеству азербайджанского охранника посольства

Власти Азербайджана после данного инцидента, которое было классифицировано ими как теракт, приняли решение эвакуировать всех сотрудников посольства в Тегеране и членов их семей. Эвакуация была осуществлена 29 января.

В настоящее время посольство Азербайджана в Тегеране не функционирует.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решительно осудил террористический акт, направленный против посольства и потребовал скорейшего его расследования и наказания виновных.

По последней информации террориста, напавшего на посольство Азербайджана в Тегеране, поместили в психиатрическую клинику. Как утверждает тегеранская прокуратура, нападавший якобы страдает рядом психических расстройств, в том числе шизофренией. Ранее сообщалось о том, что он совершил нападение на почве семейного конфликта.

Переговорная площадка

Москва готова организовать переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении по проекту мирного договора. Об этом сообщили в МИД РФ после телефонного разговора министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова, который состоялся по инициативе российской стороны.

Лавров акцентировал важность возобновления работы по всем направлениям нормализации азербайджано-армянских отношений на основе трехсторонних договоренностей, а также выразил готовность Москвы организовать переговоры на уровне министров иностранных дел трех стран по проекту мирного договора.

"Подтверждена готовность российской стороны организовать в Москве очередной раунд переговоров глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении по проекту мирного договора между двумя странами", заявили в МИД РФ.

Напомним, прошлую встречу в данном формате в декабре 2 022 года сорвала Армения. Министр иностранных дел Арарат Мирзоян попросту не прилетел в Москву. После этого Сергей Лавров неоднократно отмечал, что была упущена возможность для обсуждения важнейших тем.

Во время телефонной беседы с российским визави министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов с сожалением отметил, что вопреки трехстороннему заявлению, требования о прекращении незаконной экономической деятельности и неправомерного использования Лачинской дороги на территории Азербайджана, где дислоцируется российский миротворческий контингент, до сих пор не выполнены. Он отметил, что заявления армянской стороны о якобы блокаде и сложной гуманитарной ситуации в регионе лишены всяких оснований, а весь транспорт с гражданским грузом проезжает посты без проблем.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что ситуация на Лачинской дороге в ближайшее время может быть урегулирована. По его словам, Москва предложила Баку и Еревану механизм, в соответствии с которым российские миротворцы, в рамках трехсторонних соглашений, будут обладать полномочиями за контролем транспортного движения по Лачинской дороге, в том числе проверять транспорт на предмет отсутствия в них запрещенных грузов.

По заданию спецслужб

Министерство внутренних дел Азербайджана в рамках проведенных специальных оперативных мероприятий задержало 39 человек, осуществлявших диверсионную деятельность на территории республики по заказу спецслужб Ирана. Об этом сообщили журналистам в МВД Азербайджана. Ведомство отмечает, что задержанные проводили пропаганду в пользу Ирана в социальных сетях, злоупотребляли свободой вероисповедания в Азербайджане и выполняли задания иранских спецслужб для подрыва традиций толерантности в республике.

Как сказано в заявлении МВД, задержанные "вносили смуту в общество и передавали собранную информацию спецслужбам, от которых получили задания".

Согласно информации, среди задержанных есть руководители информационных агентств и телевизионных каналов.

Накануне в ходе оперативных мероприятий, прошедших в Баку и других регионах республиках, были задержаны еще семь человек по подозрению в пропаганде иранской политики.

Отметим, что оперативные мероприятия прошли сразу после террористического акта, совершенного в столице Ирана.

Уничтожить все следы

Все следы изгнания азербайджанцев из Армении и ранее оккупированных территорий Азербайджана в Карабахе и Восточном Зангезуре систематически уничтожались. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльнур Мамедов в ходе нового раунда слушаний по иску Баку против Еревана в Международном суде ООН в нидерландском городе Гаага, который состоялся накануне.

«Армения вторглась и оккупировала значительную часть территорий нашей страны с целью создания единого моноэтнического армянского государства. При этом все следы изгнания азербайджанцев из Армении и ранее оккупированных территорий Азербайджана систематически уничтожались», заявил Эльнур Мамедов.

Напомним, накануне в Международном суде ООН состоялись слушания по иску Азербайджана против Армении, которые проходили в несколько этапов.

На слушаниях обсуждается требование Азербайджанской Республики от 3 января этого года о назначении временных мер в отношении Армении в рамках нарушения армянской стороной международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Официальный Баку требует от Еревана принять незамедлительные шаги, необходимые для оперативного разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских территорий, прекращения загрязнения ею гражданских территорий минами и использования Лачинской дороги в этих целях.

Напомним, на Лачинской дороге, связывающей Армению и неподконтрольную Баку часть Карабахского района Азербайджана, уже пятьдесят два дня идет акция протеста представителей азербайджанской общественности, которые требуют остановить незаконную добычу природных ископаемых на территории Карабаха, провоза через Лачинскую дорогу незаконных военных грузов.

Сегодня к акции присоединились представители Русской общины Азербайджана.

Перевозки расширяются

Прямые рейсы между Махачкалой и Баку могут быть возобновлены. Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов и руководитель Росавиации Александр Нерадько обсудили вопросы, связанные с реконструкцией махачкалинского аэропорта, расширением международных перевозок, а также субсидированием региональных авиаперевозок, в том числе возобновления авиарейса Махачкала-Баку. На сайте главы Дагестана указывается, что сейчас прорабатывается возможность открытия новых авиамаршрутов. И одним из первых пунктов в планах – возобновление авиасообщения между Махачкалой и азербайджанской столицей.

Глава Росавиации Александр Нерадько подчеркнул, что авиационные власти России готовы поддержать начало полетов из Махачкалы в Баку на взаимовыгодных условиях для авиакомпаний двух стран.

Вместе с тем транспортная инфраструктура, связывающая Азербайджан с другими странами, расширяется и наземными маршрутами. Так с сегодняшнего дня разрешен проезд из Турции частных автомобилей через таможенный погранично-пропускной пункт «Садарак», расположенный в Нахчыванской Автономной Республике. Турецкое генконсульство подтвердило, что лица, зарегистрированные в Нахчыванской автономной республике, смогут два раза в месяц пересекать границу на своих автомобилях.