AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев жестко обратился к Армении в день памяти Ходжалинской трагедии. 26 февраля (видео)

Ильхам Алиев жестко обратился к Армении в день памяти Ходжалинской трагедии. 26 февраля (видео)

26.02.2024 19:55

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Ходжалинская трагедия

Сегодня в Азербайджане вспоминают страшные события, произошедшие 32 года назад в небольшом азербайджанском городе Ходжалы в ходе карабахского конфликта. В ночь на 26 февраля 1992 года на населенный пункт, в котором проживали менее 7 тысяч человек, напали армянские вооруженные отряды при участии расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Дома безоружных мирных жителей подверглись жестоким обстрелам и поджогам. Люди были вынуждены бежать из своих домов. Кто-то, не успев покинуть жилища, сгорал заживо, другие пытались скрыться в соседнем лесу, и были расстреляны или замерзли. В ходе трагедии в Ходжалы 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты с особой жестокостью, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1 275 человек были взяты в заложники и подвергались пыткам, судьба 150 человек до сих пор неизвестна.

Сегодня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил Ходжалинский район. Здесь он заложил капсулу в фундамент будущего мемориала жертвам Ходжалинской трагедии (памятник представляет собой каменный четырехугольник, внутри которого вырастет парк, символизирующий возрождение Ходжалы). Также в понедельник, находясь с визитом в Ходжалы, Ильхам Алиев встретился с представителями общественности.

В Баку также прошли траурные мероприятия, посвященные трагедии в Ходжалы. Уже по многолетней традиции жители азербайджанской столицы 26 февраля собираются около памятника "Крик матери", который был открыт в 2008 году, и посвящен трагическим событиям в Ходжалы. Целый день тысячи людей отдают дань памяти жертвам трагедии, возлагают цветы и молятся около монумента. Молодое поколение также не осталось в стороне в день памяти. В понедельник в центре Баку, на Приморском бульваре, около 5000 тыс. студентов различных вузов устроили флешмоб в память о жертвах Ходжалинской трагедии. Молодые люди прошли вдоль бульвара с цветами и плакатами, на которые было написано: «Ходжалы» и «Никогда не забудем». В конце памятной акции студенты выстроили словосочетание «Никогда не забудем», надпись можно было увидеть с высоты птичьего полёта. Сегодня же на всей территории Азербайджана минутой молчания почтили память жертв Ходжалинской трагедии.

Месседж президента

В продолжение темы. На встрече с жителями Ходжалинского района Ильхам Алиев сегодня заявил, что Армения должна знать, что единственный путь для нее – это принять все условия Азербайджана. Алиев вновь призвал Ереван отказаться от территориальных претензий к Баку. «Армения и ее покровители считали, что их никто не накажет. Они ошибались, ошибаются и сегодня. Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее – это принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий к Азербайджану».

Алиев также призвал мировую общественность обратить внимание на трагедию в Ходжалы, подчеркнув, что за 30 лет в Баку приложили много усилий для того, чтобы довести правду о Ходжалинском геноциде. «Ходжалинский геноцид – это кровавое преступление, которое произошло на глазах у всего мира. Отрицать Ходжалинский геноцид – несправедливо и бессовестно. 18 стран признали Ходжалинский геноцид, но среди этих стран нет крупных держав. Международные организации, многие из них, остались безучастными к этой трагедии».

По словам Алиева, на сегодняшний день Армения и те, кто за ней стоят, делают все возможное, чтобы скрыть произошедшее в Ходжалы. Вместе с тем, говоря о восстановлении Карабахского региона Азербайджана после Второй Карабахской войны, Алиев заявил, что число населенных пунктов в Карабахе и Восточном Зангезуре, в которые уже в 2024 году вернутся бывшие вынужденные переселенцы, достигнет 20. Президент также отметил, что в текущем году будет восстановлена жизнь, как в Ходжалы, так и в Ханкенди. Кроме этого, села Малыбейли, Кяркиджахан, село Туршсу Шушинского района будут в скором времени восстановлены. «В пять населенных пунктов уже вернулись бывшие переселенцы. В этом году число этих населенных пунктов достигнет 20. Восстанавливается город Агдам, в следующем году начнется первое переселение и в Агдам. То есть строительные работы приобретают широкий размах».

Поздравили с юбилеем

Сегодня президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора тепло поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с 70-летием. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Путин особо отметил существенный личный вклад Реджепа Тайипа Эрдогана в развитие дружественных российско-турецких отношений и заявил о продолжении контактов на различных уровнях. «Президент Российской Федерации Владимир Путин тепло поздравил Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с 70-летием, отметив его высокий авторитет в своей стране и за рубежом, многолетнюю государственную деятельность на благо турецкого народа и, в частности, укрепившиеся позиции Турции на международной арене».

Сегодня же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не состоится до президентских выборов в России, но подготовка к контактам на высшем уровне ведется. По словам представителя Кремля, у обоих лидеров пока напряжённый график. 

Добавим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев также направил поздравительное письмо своему турецкому коллеге по случаю 70-летнего юбилея. В телеграмме Алиев подчеркнул, что значительные достижения и успехи Турции за последние двадцать лет связаны именно с именем Эрдогана. Алиев добавил, что отношения Азербайджана и Турции уникальны и впредь будут развиваться, и укрепляться в соответствии с принципом "Одна нация, два государства. Реджеп Тайип Эрдоган 12-й президент Турции, он руководит государством 10 лет – с 28 августа 2014 года. Ранее занимал пост премьер-министра Турции, а также был мэром Стамбула. На президентских выборах 2023 года, впервые прошедших в два тура, Эрдоган одержал победу набрав 52% голосов, опередив кандидата от объединённой оппозиции.

Нет такого членства

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Армению не торопиться с выходом из Организации Договора о коллективной безопасности. Так белорусский лидер отреагировал на недавнее заявление армянской стороны о заморозке участия в ОДКБ, добавив, что ОДКБ без Армении не разрушится. «Мы на это реагируем абсолютно спокойно. Мы эту проблему обсуждали спокойно с президентами в Казани.. никто с ума не сходил. Надо Армении быть в ОДКБ.. так мы никого не выгоняем, всегда поддерживали и поддерживаем Армению, как своего союзника. Не захотят они быть в ОДКБ – ОДКБ не рухнет, не разрушится. Самое главное мы не получили никаких сообщений о том, что Армения из ОДКБ выходит. И знаете, в Армении система власти не как в Беларуси. Там Пашинян не может принять решение входить, или не входить, там парламент принимает решение. Думаю, что здравомыслящих людей в парламенте Армении большинство».

Лукашенко заметил также, что выйти из ОДКБ просто, однако потом войти будет сложно. Как выразился белорусский лидер, Армении не надо выходить, не надо замораживать членство. По его словам, политикам в Ереване надо очнуться и не терять то, что есть. Лукашенко добавил, что премьер-министр Пашинян скорее всего, сделал заявление о «заморозке» членства Армении в ОДКБ на эмоциях. "Мне кажется, Никол просто поторопился и сделал эмоциональное заявление", – подчеркнул Лукашенко. Объяснений от армянской стороны потребовали и в МИД России, подчеркнув, что ожидают исчерпывающих разъяснений от Армении по двусторонним каналам по поводу того, что означают слова премьер-министра республики Никола Пашиняна о заморозке участия Еревана в Организации Договора о коллективной безопасности. "Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна по поводу заморозки участия Армении в Договоре о коллективной безопасности и в самой организации".

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также прокомментировал заявление Пашиняна о "замороженном членстве" Армении в ОДКБ. На вопрос журналистов, появилась ли ясность в вопросе дальнейшего участия Армении в деятельности ОДКБ, Песков ответил: «Нет, пока не появилась. Здесь у нас достаточно частые контакты с нашими армянскими партнерами, и, конечно же, мы будем это прояснять. Потому что, если исходить из соответствующих документов, такого режима ("замороженного членства") де-юре просто не существует в плане ОДКБ. Будем общаться, будем выяснять».