AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Министр обороны Франции лично доставит оружие в Армению. 22 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Военное «наступление»

Французский лидер Эммануэль Макрон накануне на совместной пресс-конференции в Париже c премьер-министром Армении Николом Пашиняном в очередной раз поддержал армянскую сторону в связи с произошедшей 12 февраля на азербайджано-армянской границе эскалацией.

Так Макрон посчитал, как он выразился, несоразмерной реакцию Азербайджана в виде проведения операции «Возмездие» в ответ на обстрел армянской стороной азербайджанских пограничников и ранение одного из них.

«Франция выражает сожаление по поводу непропорционального ответного удара Азербайджана, в результате которого с армянской стороны погибло 4 военнослужащих и один получил ранения. Последний инцидент на границе свидетельствует о том, что угроза эскалации все еще сохраняется», - сказал Макрон.

При этом президент Франции традиционно опустил тот факт, что именно армянская сторона первой обстреляла позиции азербайджанских пограничников, ранив одного из них. И Азербайджан на следующий день был вынужден провести ответную операцию, поскольку армянская сторона продолжала обстрелы.

Вместо этого французский лидер заявил, что Ереван может рассчитывать на содействие Франции в вопросе территориальной целостности, что Париж всегда с Арменией. Также Макрон еще раз подтвердил, что Париж продолжит поставки вооружения Армении, о чем стороны договорились ранее.

Кроме того, Макрон вновь заявил, что Азербайджан должен обеспечить условия для возвращения в Карабах армянского населения.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян так пояснил новые отношения Еревана и Парижа в оборонной сфере. Глава армянского правительства заявил, что это необходимо, как он выразился, для установления военного баланса с Азербайджаном.

«Есть критика по этому вопросу, но мы хотим отметить, что Армения признает территориальную целостность всех своих соседей и развитие оборонных возможностей нашей страны не может стать поводом для тревоги. Наша единственная задача - выстроить правильный баланс в регионе, а также повысить сопротивляемость», - сказал Пашинян.

Уже сегодня с двухдневным визитом Армению посетит министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню. Это будет первый в истории визит главы французского Минобороны в республику. Перед поездкой в Ереван Лекорню выступил с провокационным заявлением, отметив, что ЦИТИРУЮ "Армения сталкивается с серьезными вызовами безопасности, включая вопросы суверенитета и защиты границ, связанных с угрозами со стороны Азербайджана".

Лекорню анонсировал, что приедет в Ереван с большой делегацией парламентариев и производителей. По его словам, Франция обязана помогать Армении, в том числе в вопросе наращивания оборонного потенциала. Он добавил, что речь идет о защите типа "земля-воздух" и бронемашинах, но "исключительно в целях обороны".

Сегодня же французские СМИ сообщили, что делегация Франции привезет с собой очередную партию французской техники военного назначения. Это приборы ночного видения корпорации Safran и радары GM200 корпорации Thalès , договоренность о поставках которых была достигнута осенью прошлого года.

Отмечается также, что в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями французская армия в этом году проведет для армянских военнослужащих 3 курса горной боевой подготовки.

Напомним, в октябре прошлого года в Париже министр обороны Армении и министр вооруженных сил Франции подписали соглашение о военном сотрудничестве. В рамках его реализации Париж уже поставил Еревану 24 бронетранспортера типа Bastion, еще 26 находятся на стадии производства. Также была достигнута договоренность о поставке зенитно-ракетных комплексов MISTRAL 3.

Наряду с этим, Сенат Франции призвал власти как можно скорее изучить возможность поставки Еревану самоходной артиллерийской установки Caesar.

Ответ на обвинения

В продолжение темы французских провокаций в адрес Баку. Азербайджан решительно осудил очередные необоснованные обвинения, выдвинутые президентом Франции Эммануэлем Макроном в отношении Баку, и его высказывания, защищающие Армению в одностороннем порядке. Об этом заявили в МИД Азербайджанской Республики.

«Неприемлемо обвинять Азербайджан в непропорциональных ответных мерах, вместо того, чтобы критиковать Армению, которая без каких-либо провоцирующих факторов нарушила продолжавшуюся почти пять месяцев стабильность. Подобные предвзятые подходы должны быть прекращены», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что совершенно неуместно, чтобы Франция, которая на протяжении почти 30 лет не высказывалась о нарушенных правах азербайджанцев, изгнанных со своих территорий и подвергнутых массовым убийствам, говорила о правах и безопасности армян, покинувших территории Азербайджана по собственному желанию и без какого-либо давления c азербайджанской стороны.

В МИД Азербайджана назвали политику Парижа «коварной» и по-прежнему направленной на создание новой напряженности на Южном Кавказе, препятствование миру и стабильности.

Напомним, ранее после череды провокаций со стороны властей Франции в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования, а также в отношении Азербайджана азербайджанский лидер констатировал, что отношения двух стран находятся на самом низком уровне в истории.

Как сообщали СМИ, в декабре прошлого года в Азербайджане была разоблачена обширная агентурная сеть французских спецслужб. В декабре азербайджанская сторона подтвердила арест одного гражданина Франции по делу о шпионаже.

Крупнейший контракт

Военно-воздушные силы Азербайджана и Комплекс аэронавтики Пакистана подписали контракт на поставку в Азербайджанскую Республику истребителей JF-17C Block-III, а также учебные и боевые припасы для реактивных самолетов. Об этом сообщают пакистанские СМИ.

Отмечается, что контракт станет крупнейшим военным соглашением в истории Пакистана. Его стоимость оценивается в 1,6 миллиардов долларов.

JF-17 является совместной китайско-пакистанской разработкой и считается истребителем поколения “4+”, однако в нем используется электронное оборудование и вооружение пятого поколения.

Как отмечают пакистанские СМИ, данный истребитель разрабатывался как самолет, который предполагает низкие расходы в эксплуатации и техобслуживании, что позволит развернуть большой парк самолетов и поддерживать их высокую боевую готовность.

В каком объеме будут осуществлены поставки и в какие сроки, не сообщается.

Добавим, что в ноябре прошлого года президент Азербайджана и руководство Минобороны страны, в том числе в штабе ВВС приняли в Баку командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана Асима Мунира. По всей видимости, вопрос приобретения Азербайджаном данных истребителей обсуждался и в рамках данных переговоров.

Стоит добавить, что Азербайджан и Пакистан связывает тесное сотрудничество. Пакистан стал одной из стран, который оказывал серьезную моральную поддержку Баку во время Второй Карабахской войны. Страны также периодически проводят военные учения в трехстороннем формате Азербайджан-Пакистан-Турция.

Кроме того, на вооружении ВВС Азербайджана может появиться и турецкий боевой истребитель пятого пополнения KAAN, первый официальный полет которого был вчера произведен в Турции. Летом прошлого года Баку и Анкара договорились о сотрудничестве по его разработке.

За мирный договор

Свыше 78 процентов азербайджанских граждан поддерживают заключение мирного договора c Арменией. Соответствующий опрос среди населения провел Центр социальных исследований Азербайджана.

В то же время 19,5% принявших участие в опросе не поддерживают мирный процесс между Баку и Ереваном, еще 2,3% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос был проведен в 12 экономических районах Азербайджана посредством телефонного интервью, в нем приняли участие 390 респондентов старше 18 лет.

Примечательно, что предыдущие опросы центра по вопросу подписания мирного соглашения с Арменией показали примерно такой же результат. Так в ноябре прошлого года заключение мирного соглашения поддерживали 78,5% респондентов, в сентябре и мае прошлого года – 76,4% и 77,3%.

Напомним, что через некоторое время после Второй Карабахской войны, которая прошла осенью 2020 года, Азербайджан предложил Армении нормализовать отношения и подписать мирное соглашение. Официальный Баку предложил Еревану подписать документ на основе пяти принципов, среди которых: - взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга; - взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу; - воздержание от угрозы безопасности; -осуществление делимитации и демаркации государственной границы, установление дипломатических отношений; а также открытие транспорта и коммуникаций.

Добавим, что азербайджанская и армянская стороны периодически обмениваются различными дополнениями к тексту мирного соглашения, однако на данный момент стороны так и не пришли к консенсусу.

Спецназ атакует

Спецназ Азербайджана продолжает отрабатывать ведение боевых операций в условиях суровых морозов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны страны.

В какой части страны прошли учениях, не сообщается, но вполне возможно, что на освобожденных территориях.

В ходе очередных учений силы специального назначения осуществили внезапную атаку на опорный пункт условного противника, уничтожили обнаруженную на объекте живую силу и ее подкрепление.