AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Скандальное заявление Совбеза Армении в адрес российских пограничников. Новости 21 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Урон репутации

Все больше стран и структур выражают свое недовольство отстранением Азербайджана от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Так вслед за Сербией, Турцией и Парламентской ассамблеей тюркских государств пересмотреть решение по Азербайджану призвала Грузия.

Глава грузинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Гиви Миканадзе в письме председателю ПАСЕ Теодоросу Русопулосу отметил, что подобные жесткие решения принимаются без обсуждения возможных отрицательных последствий для будущих взаимоотношений ПАСЕ с Азербайджаном и, в целом, с Южным Кавказом.

«Данная резолюция делает невозможным сотрудничество и обмен мнениями с Азербайджаном в будущем в рамках ассамблеи. Кроме того, оно также наносит урон репутации Совета Европы как важной площадки для диалога и сотрудничества». –глава делегации Грузии в ПАСЕ.

Напомним, 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы не ратифицировала полномочия делегации Азербайджана в организации, сославшись на якобы невыполнении страной всех своих обязанностей в структуре.

Ранее в тот же день, перед озвучиванием ПАСЕ соответствующего решения, азербайджанская делегация, участвовавшая в сессии структуры, заявила о попытках давления на нее со стороны Парламентской ассамблеи и объявила о приостановке своего участия в ПАСЕ. Азербайджанские парламентарии также обвинили ассамблею в двойных стандартах.

Стоит добавить, что в Совете Федерации России соответствующее решение ПАСЕ по Азербайджану назвали стремлением через различные площадки давить на суверенные государства.

100 аргументов

В Армении оппозиция продолжает попытки объединиться и разжечь в обществе реваншистские настроения в отношении Азербайджана, используя уже закрытый карабахский вопрос.

Накануне днем и вплоть до вечера оппозиционное движение «Вместе» со своими сторонниками устроило митинг на площади Свободы в центре Еревана и потребовало отставки премьера Никола Пашиняна.

Очередным поводом послужила 36-я годовщина создания сепаратистского армянского движения в Карабахе.

Участники акции вынесли плакаты с надписями: «Требуем отставки Никола Пашиняна» и «Арцахская освободительная борьба продолжается».

В движении заявили, что подготовили 100 аргументов, которые подкрепляют необходимость отставки премьера. Соответствующие брошюры с доводами были розданы участникам митинга.

Координатор движения, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что «Вместе» предложило оппозиционным фракциям в парламенте начать процесс объявления вотума недоверия премьер-министру Николу Пашиняну и правительству.

«Мы возьмем недельную паузу после митинга для проведения переговоров с остальными силами, представления наших требований. После чего мы отчитаемся перед вами. Следующим шагом станет формирование временного правительства с участием специалистов, разбирающихся в процессах. На следующем митинге будет представлена программа нового кабмина», - сказал Арам Саркисян.

На этом фоне представители бывшего так называемого правительства сепаратистской Нагорно-Карабахской Республики в последние дни проводят активные встречи с оппозиционными фракциями парламента Армении.

Между тем сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с женой Анной Акопян отправился с двухдневным рабочим визитом в Париж. Сопровождает его в поездке также министр обороны страны Сурен Папикян.

В рамках поездки у Пашиняна запланированы встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с председателем Сената Франции Жераром Ларше, премьер-министром Габриэлем Атталем и мэром Парижа Анн Идальго. Также армянский премьер примет участие в церемонии перезахоронения останков героя французского Сопротивления Мисака Манушяна и его жены Мелине во французском Пантеоне, что и послужило поводом для поездки.

Как отмечают эксперты, помимо официальной повестки, по всей видимости, армянская и французская стороны обсудят новые поставки Парижем Армении вооружения, о которых договаривались раньше. А также обсудят дальнейшую тактику Еревана по армяно-азербайджанскому мирному процессу.

Новая встреча

Азербайджан и Армения работают над организацией новой встречи лидеров двух стран. Об этом заявил секретарь армянского Совбеза Армен Григорян представителям СМИ после мероприятия в Ереване, приуроченного к годовщине размещения миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.

«Ведутся обсуждения о проведении встречи глав государств. Окончательного решения нет. Работаем, и когда будет достигнуто окончательное согласие, сообщим», 0 сказал Армен Григорян.

Григорян также рассказал о предстоящей встрече глав МИД двух стран. Секретарь Совбеза Армении раскрыл, что Ереван получил ответ от официального Баку на свои предложения по тексту мирного договора и стороны на предстоящих переговорах снова обсудят текст документа.

«Мы получили ответ Азербайджана на наши предложения по проекту мирного договора, отправленные 4 января. И мы продолжаем работать. Считаю, что на предстоящей встрече глав МИД будет обсужден проект мирного договора», сказал секретарь Совбеза Армении.

Григорян добавил, что дата и место и форма пока не определены.

Напомним, что президент Азербайджана и премьер Армении встретились 18 февраля в Мюнхене при участии канцлера Германии Олафа Шольца. По ее итогам было заявлено, что состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении для обсуждения текста мирного договора, а также комиссий по делимитации границы.

Вместе с тем секретарь Совбеза Армении сделал очередное скандальное заявление в адрес России. Так Григорян обвинил российскую сторону – теперь уже в том, что она якобы должна была предотвратить произошедшую 12 февраля эскалацию на границе, но не сделала этого.

«У миссии ЕС туда не было доступа, и только Россия имеет туда доступ, она там присутствует. И Россия не смогла предотвратить инцидент. Миссия ЕС выполняет стабилизирующую роль, мы полностью ее поддерживаем. Российские военнослужащие не допустили евронаблюдателей на участок в Нерких Ханде. Да, эта проблема есть, мы о ней знаем и попытаемся поднять», сказал Григорян.

При этом армянский чиновник умолчал тот факт, что именно армянская сторона 12 февраля первой открыла огонь по позициям азербайджанских пограничников в направлении Зангиланского района, ранив одного из военнослужащих.

На фоне своей критики в адрес России, секретарь Совбеза Армении высоко оценил деятельность мониторинговой миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и не только заявил, что, по мнению Еревана, она якобы способствует стабильности в регионе, но и сообщил, что армянская сторона озвучила Брюсселю свою готовность вносить вклад в гражданские миссии Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Армянский чиновник отметил, что Армения разделяет демократические ценности Евросоюза, и сотрудничество на основе общих ценностей распространяется и на сферу безопасности.

Напомним, что официальный Ереван на регулярной основе выступает с критикой России. Официальная Москва расценивает такую политику Еревана как его заигрывание с Западом.

Первый полет

Турция впервые официально подняла в воздух свой национальный истребитель пятого поколения KAAN, что в переводе означает «повелитель». Самолет разработан компанией «Турецкая авиационная и космическая промышленность» (TUSAŞ)

Первый официальный полет новейшего истребителя запечатлели на видео.

С национальным боевым самолëтом KAAN Турция станет одной из немногих стран-производителей истребителей 5-го поколения.

Ранее власти Турции заявляли, что по тактико-техническим характеристикам KAAN превзойдет американский F-35 и может заменить стоящие на вооружении ВВС Турции истребители F-16.

Известно, что истребитель KAAN может вести бой «воздух — воздух» с использованием оружия нового поколения и наносить высокоточные удары из внутренних отсеков вооружения на сверхзвуковой скорости, обеспечивать повышенную боевую мощь за счëт искусственного интеллекта.

В мае прошлого года на выставке Teknofest в Стамбуле был представлен первый построенный прототип этого истребителя. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посидел в кабине пилота и оставил автограф на его фюзеляже.

Заинтересованность в совместном производстве истребителя пятого поколения высказала и Россия. Российский генконсул в Стамбуле Андрей Буравов отметил, что российские компании готовы сотрудничать с Турцией в реализации проекта истребителя KAAN.

«Москва готова к сотрудничеству. Мы хотим укрепить военно-техническое сотрудничество. У нас и ранее были предложения. Проведена работа на различных уровнях между официальными учреждениями и компаниями, которые выразили готовность к совместному производству данных самолетов», - сказал генконсул России в Стамбуле.

Серийное производство самолетов Турцией запланировано на 2028 год.

Игры будущего

Азербайджанские спортсмены примут участие в стартующих сегодня в столице Татарстана Казани Играх будущего.

Игры будущего – первый масштабный формат проведения так называемых фиджитал-игр в России, сочетающих в себе элементы классического спорта с киберспортом.

Азербайджан на Играх представлен тремя командами – одной в фиджитал-футболе и двумя в фиджитал-баскетболе.

Всего соревнования пройдут по 21-й инновационной дисциплине.

В соревнованиях примут участие 277 команд из 107-ми стран, в том числе из Азии, Латинской Америки, Африки, стран Ближнего Востока, а также из стран так называемого западного блока - США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии.

За проходящей церемонией открытия наблюдают лидеры России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. А также делегации 18 стран, в том числе Китая, Кубы, Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии и других.

Талисманом первых Игр будущего стала жар-птица Мира.

Общий призовой фонд соревнований составляет 10 миллионов долларов. Игры будущего завершатся 3 марта.

Напомним, что в июне прошлого года министр спорта России Олег Матыцын презентовал Игры будущего в Баку.