AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Ильхама Алиева в небе Пакистана встретили боевые истребители. 11 июля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Визит особого уважения

11 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным двухдневным визитом в Исламскую Республику Пакистан. В знак особого уважения к президенту Азербайджана самолет главы государства был встречен в воздушном пространстве Пакистана истребителями Военно-воздушных сил этой страны, которые сопровождали его до приземления. Соответствующее видео в соцсети разместил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, написав «Истребители ВВС Пакистана приветствуют борт №1 Азербайджана!»

Приземлился борт №1 Азербайджана на базе Военно-воздушных сил Пакистана "Нур-Хан", где развевались государственные флаги двух стран. В честь азербайджанского лидера был выстроен почетный караул и прозвучали пушечные залпы.

Ильхама Алиева встретил премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.

Надо отметить, что Исламабад подготовился к встрече азербайджанского лидера. На улицах города были выставлены баннеры с фотографиями Ильхама Алиева в честь его приезда.

В рамках визита, Ильхам Алиев посетил национальный мемориал в Исламабаде, где возложил венок.

Отметим, что президент Азербайджана прибыл в Пакистан на два дня по приглашению премьера страны. Обе стороны будут участвовать в широкомасштабных дискуссиях по сферам, представляющим взаимный интерес, с целью дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества.

Близки к соглашению

В вопросе заключения исторического соглашения об установлении мира между Азербайджаном и Арменией отмечается прогресс. Такое заявление сделали МИД Азербайджана и Армении по итогам трехсторонней встречи в Вашингтоне. Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян с участием госсекретаря США Энтони Блинкена провели вчера встречу на «полях» саммита НАТО.

«Стороны отметили прогресс в вопросе заключения исторического соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, а также договорились продолжить работу в этом направлении». – говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Отмечается, что обе стороны поблагодарили госсекретаря Блинкена за организацию встречи.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя итоги встречи отметил, что Армения и Азербайджан близки к заключению окончательного соглашения о мире.

«Я провел продуктивный разговор с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы выразить твердую поддержку США скорейшему заключению мирного соглашения между двумя странами. Я считаю, что обе страны очень близки к тому, чтобы достичь окончательного соглашения. Азербайджан и Армения за последние год-полтора проделали очень важную работу по переговорам и заключению мирного соглашения - прочного, достойного и открывающего исключительные возможности для обеих стран, региона, который они разделяют, и для их отношений с Соединенными Штатами», - сказал Энтони Блинкен.

По словам Блинкена, на протяжении всего этого процесса США, вместе с Европейским Союзом, стремились быть полезными и оказывать поддержку Баку и Еревану.

Россия со своей стороны расценивает данную позицию США как способ вытеснить Россию из армяно-азербайджанского мирного урегулирования. Москва не раз говорила, что Запад в первую очередь интересует не восстановление армяно-азербайджанских отношений, а перехват инициативы в свои руки в этом процессе.

Серьёзно рискует

Армения рискует серьезно дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе, в том числе в ущерб собственной безопасности. Об этом сегодня заявил замглавы МИД России Михаил Галузин, комментируя участие Армении в саммите НАТО. Он подчеркнул, что этот факт вызывает у России крайнее сожаление.

«В Армении предпочитают наращивать взаимодействие с НАТО или отдельными участниками альянса, особенно в части внедрения натовских стандартов, закупки вооружений или проведения совместных мероприятий боевой подготовки, не говоря об участии в проходящем в Вашингтоне в эти дни саммите этого военно-политического блока. Все это не может не вызывать ничего, кроме крайнего сожаления», - сказал Михаил Галузин.

Российский дипломат указал, что в рамках взаимодействия с Североатлантическим альянсом, чья цель – стратегическое поражение России, Ереван рискует своими руками серьезно дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе в ущерб собственной безопасности. Он также назвал подобные шаги со стороны Еревана неосмотрительными.

Он добавил, что Армения до сих пор остается членом ОДКБ. Кроме того, она является участником различных двусторонних договоренностей с Россией. Они касаются как военной, так и военно-технической сфер. И вместо конструктивного подхода к обсуждению имеющихся у Еревана озабоченностей там, к сожалению, выбрали иной путь, — отметил Галузин. Дипломат назвал это ничем иным, как попыткой Еревана «усидеть на двух стульях».

Напомним, вчера по инициативе и при участии госсекретаря США Энтони Блинкена в Вашингтоне на полях саммита, посвященного 75-летию НАТО, состоялась встреча между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Ранее Армения заявила о заморозке членства страны в Организации Договора о коллективной безопасности. В Кремле тогда заметили, что готовы к контактам с армянской стороной не только в рамках ОДКБ, но и на двустороннем уровне. В ответ на это Ереван начал налаживать контакты с европейскими странами и даже рассматривать возможность вступления в Евросоюз уже в этом году.

Хватит враждовать

Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян сегодня выразил надежду на установление мира с Азербайджаном и прекращение конфликта, длившегося десятилетиями. Об этом он заявил на внеочередном заседании Национального Собрания.

«Процесс делимитации границ необходимо завершить, следуя принципам Алма-Атинской декларации, и тем самым положить конец вражде, длящейся несколько десятилетий и приведшей к двум разрушительным войнам», сказал Симонян.

Такой настрой спикера не понравился оппозиции, которая потребовала уточнений сколько километров территории Армении были переданы Азербайджану в Тавуше и после отвода войск из села Шурнух в Сюнике. На что Симонян ответил, что ни сантиметра исконной территории Армении никому сдано не было.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что Баку и Ереван могут достичь мира, но Армения должна внести изменения в конституцию и другие нормативно-правовые документы страны, чтобы положить конец территориальным претензиям в отношении Азербайджана.

Протесты отчаяния

Две параллельные акции, организованные карабахскими армянами, прошли сегодня перед зданием правительства в Ереване. Одна группа вышла с требованием к властям Армении добиться эксгумации тел погибших во время антитеррористической операции в Карабахе в сентябре 2023 года.

Одна из участниц акций рассказала, что они уже несколько раз поднимали вопрос эксгумации перед бывшими властями Карабаха, и даже Азербайджан дал согласие, однако процесс остановился. Она считает, что эксгумация возможна при совместных усилиях армянских и азербайджанских властей.

«Мой сын погиб 19 сентября 2023 года. Мы просим, требуем, чтобы наших детей перевезли в Армению, чтобы можно было возложить хотя бы цветок на могилы. Мы обращались к правительству Армении и Красному Кресту, но все безрезультатно. Мы даже несколько раз обращались к бывшим чиновникам Карабаха, которые уверяли, что достигли договоренности с азербайджанской стороной, что тела будут эксгумированы и перевезены, но в итоге ничего нет», - сказала женщина.

Надо отметить, что азербайджанская сторона ведет активную работу по идентификации тел погибших военных и передачи останков. Так в конце июня Азербайджан передал Армении останки тел двух военнослужащих, найденные на территориях, освобожденных после антитеррористической операции. Экспертиза установила, что останки принадлежат военнослужащим Армении погибшим во время боевой операции на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года.

Вторая группа протестующих сегодня вышла к зданию правительства в Ереване с требованием найти 21 человека, пропавшего без вести после взрыва на трассе Степанакерт-Аскеран. По словам участника акции, один из пропавших якобы связался с родными из Шуши в октябре 2023 года. Активисты уверены, что все числящиеся пропавшими без вести из этой группы живы. Они уже направили соответствующие документы в офис Защитника прав человека и другие государственные инстанции.

Напомним, в сентябре прошлого года в Карабахе рядом с автотрассой Степанакерт - Аскеран взорвался резервуар с топливом, которое раздавали местным жителям для переезда в Армению. В резервуаре хранилось около ста тонн топлива. В результате взрыва на автозаправке погибли более 200 человек. 290 получили ранения и ожоги. Медицинскую помощь пострадавшим оказывали российские миротворцы. МЧС Азербайджана направило на место взрыва 15 пожарных машин. Они потушили огонь. Также Азербайджан подготовил близлежащие местные больницы и был готов эвакуировать раненых. Однако представители армянских жителей Карабаха не приняли это предложение.