AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Кто вооружает Азербайджан истребителями пятого поколения. 8 июля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Центр силы мира

Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе. Такое заявление сделал накануне в ходе саммита Организации тюркских государств в Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев. Помимо этого, азербайджанский лидер подчеркнул, что одним из приоритетных направлений сегодня является расширение транспортного коридора Восток-Запад. На эти цели Азербайджан выделил дополнительные инвестиции в бюджет организации.

«Одним из стоящих перед нами приоритетных направлений является расширение транспортного коридора Восток-Запад. На днях Азербайджан перевел на счет Секретариата средства в размере 2 миллионов долларов США. За счет дополнительных инвестиций Азербайджана годовая пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся неотъемлемой частью Среднего коридора, увеличена с 1 до 5 млн тонн», сказал Ильхам Алиев.

В своей речи президент Азербайджана также рассказал о программе «Великого возвращения», реализуемой в настоящее время в Карабахе и Восточном Зангезуре, и анонсировал строительство 9-го международного аэропорта страны.

«На сегодняшний день в рамках программы «Великого возвращения» около 8 тысяч бывших вынужденных переселенцев вернулись в города Лачин, Физули, Шуша и Ходжалы, а также в четыре села. До конца этого года на освобожденные земли вернутся 20 тысяч человек. В следующем году в Лачине будет сдан в эксплуатацию 9-й международный аэропорт страны», -сказал Ильхам Алиев президент Азербайджана.

Азербайджанский лидер пригласил всех участников саммита на конференцию COP29, которая пройдет в этом году в Азербайджане.

Также на саммите в Шуше Казахстан в очередное раз озвучил свое предложение выступить в качестве площадки для проведения мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, напомнив, что в мае главы МИД Азербайджана и Армении уже проводили в Алма-Ате переговоры по вопросу определения путей достижения мирного соглашения.

«Казахстан готов предложить платформу для мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Наблюдаются позитивные тенденции в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном… Обеспечение глобальной безопасности и стабильности является основным направлением внешней политики Казахстана. Единственный способ решить конфликты - это диалог», - сказал президент Казахстана.

В Шуше была подписана «Карабахская декларация неформального Саммита Организации тюркских государств». Документ подписан на азербайджанском, казахском, кыргызском, турецком и узбекском языках.

Напомним, в Шуша по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева накануне состоялся неформальный Саммит Организации тюркских государств «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, взаимосвязей и климатических действий», в котором приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турецкой Республики Северного Кипра, вице-президент Турции, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также генеральный секретарь Организации тюркских государств.

АЭС для военных

Американцы для своей военной базы хотят построить в Армении новую атомную станцию, взамен существующей Мецаморской АЭС. Такое предположение высказали армянские СМИ, ссылаясь на свои источники. Этот вопрос якобы обсуждался ранее в Брюсселе в апреле на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Журналисты утверждаю, что это была неопубликованная договоренность сторон о том, что США обеспечат диверсификацию энергетики в Армении и построят модульную атомную электростанцию. Также отмечается, что модульную АЭС не будет применяться в гражданской жизни. Так как такие станции строятся для военных баз.

Отметим, что в начале июля секретарь Совбеза Армении Армен Григорян сообщал, что Ереван и Вашингтон обсуждают строительство новой атомной электростанции на территории Армении. Сейчас стороны дескать заняты урегулированием юридических вопросов.

«Что касается строительства новой атомной электростанции, мы вступили в очень важный этап. Мы сейчас обсуждаем с США вопрос регулирования договорно-правового поля, без которого мы не можем двигаться вперед», сказал секретарь Совбеза Армении.

Григорян подчеркнул, что вопрос о строительстве АЭС является долгосрочным сотрудничеством.

Напомним, что в середине июня Армения и США подписали соглашение об усилении сотрудничества в сфере безопасности. Стороны выразили приверженность укреплению сотрудничества по всем направлениям и повышению его статуса до уровня стратегического партнерства.

Мецаморская АЭС это единственная действующая атомная электростанция на Южном Кавказе, которой управляет российская компания. В конце прошлого года Росатом продлил срок эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года. Нынешний срок эксплуатации станции заканчивается в 2026 году

В последние годы Азербайджан и Турция требуют закрыть Мецаморскую АЭС. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси в марте этого года назвал Армянскую АЭС угрозой для всего региона. Он подчеркнул, что деятельность Мецаморской атомной электростанции представляет большую ядерную опасность для Азербайджана, Турции, Армении и всего региона.

Манёвры "миротворцев"

В продолжение темы сотрудничества Армении и США в сфере безопасности. На днях стало известно, что в Армении с 15 по 24 июля пройдут совместные армяно-американские военные учения Eagle Partner. Как сообщили в минобороны Армении, цель учений подготовка военных подразделений, участвующих в миротворческих операциях.

С американской стороны на маневры приедут военнослужащие Командования Армии США в Европе и Африке, а также представители Национальной гвардии Канзаса.

«Цель учений – повышение уровня слаженности подразделений, участвующих в международных миротворческих миссиях в рамках миротворческих операций, обмен передовым опытом в области управления и тактической коммуникации, а также повышение боеготовности армянского подразделения», - сообщили в Минобороны Армении.

В оборонном ведомстве Армении также уточнили, что такие маневры проводятся со странами-партнерами, которые участвуют в международных миссиях.

Добавим, что учения Eagle Partner впервые прошли в 2023 году. Именно тогда Ереван посчитал почему-то нецелесообразным проведение на ее территории учений Организации Договора о коллективной безопасности, отказавшись от совместных учений ОДКБ «Нерушимое братство-2023».

Кроме того, Армения заморозила свое участие в ОДКБ и раздумывает над вопросом полного выхода из этой организации.

Сегодня также стало известно, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 9-10 июля совершит рабочий визит в Вашингтон. Как сообщила пресс-служба ведомства, Мирзоян примет участие в мероприятиях с партнерами НАТО на полях саммита альянса, посвященного 75-летию организации. Запланированы также двусторонние встречи.

Истребитель на вооружении

Турция передаст странам-союзникам около 150 своих истребителей пятого поколения KAAN из первой партии производства. Одной из стран, кто в числе первых получит на вооружение турецкие истребители является Азербайджан. Об этом сегодня заявили в государственной аэрокосмической компании TUSAŞ, занимающейся разработкой истребителей.

«На первом этапе мы намерены произвести более 100 единиц для нужд ВВС Турции. Примерно столько же истребителей будут произведены для дружественных и союзнических стран. В настоящее время несколько стран проявляют серьезный интерес к KAAN. Если говорить точно, речь идет примерно о 150 единицах. Первоначально планируем произвести около 250-300 самолетов». – заявили в аэрокосмической компании TUSAŞ.

Азербайджан получит турецкие истребители в числе первых стран, так как является партнером Турции в разработке этого самолета. Одна из комплектующих истребителя производится в Азербайджане. Протокол о сотрудничестве Азербайджан и Турция подписали еще прошлым летом.

В компании отметили, что первые истребители будут готовы уже в 2025 году. После чего начнутся основные испытательные полеты. Поставки первых 20 самолетов планируем осуществить уже в 2028 году.

Турецкий истребитель совершил свой первый полет в феврале этого года. С запуском серийного производства KAAN Турция войдет в пятерку стран-производителей самолета пятого поколения.

Истребитель может наносить высокоточные удары на сверхзвуковой скорости. А системы искусственного интеллекта и поддержка нейронных сетей обеспечат самолету дополнительные возможности. Сообщается, что военный самолет изготовлен из композитных материалов, способных гасить радиолокационные волны. По некоторым характеристикам KAAN превосходит американские F-35, которые находятся на вооружении ВВС Израиля и США.

Контроль на границе

В минувшие выходные премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил участок армяно-азербайджанской границы, где проинспектировал ход работ после делимитации. Здесь вдоль новой дороги Киранца идет строительство забора с колючей проволокой. На кадрах видно, как Пашинян осмотрел этот участок границы и пообщался с пограничниками.

Также армянский премьер в ходе своей поездки пообщался с местными жителями приграничного села и осмотрел строительство обходного участка трассы Иджеван-Ноемберян на участке сел Киранц и Ачаркут.

Согласно информации, новая дорога строится, потому что мост, находящийся на трассе из Армении в Грузию, в результате делимитации границы будет передан Азербайджану, как и два дома села Гюней, отрезок дороги и около 50 земельных участков. Работы по строительству дороги будут завершены уже в этом месяце.

Напомним, о начале процесса делимитации границы стороны объявили 22 апреля. По результатам договоренности Армения передала Азербайджану четыре села в Тавушской области, входившие в Азербайджанскую ССР до 1990-х годов. Также стороны договорились, что по завершению всех работ, на делимитированных участках будут размещены погранвойска.

В конце мая Госпогранслужба Азербайджана взяла под контроль территорию переданных четырех сел в Газахском районе на границе с Арменией.

Космическое чудо

В ночь на 6 июля жители десятка провинций на северо-западе Турции наблюдали падение метеора. Космическое агентство Турции подтвердило, что, действительно, произошел вход в атмосферу внеземного объекта, который испускал зеленоватое свечение, оставляя за собой световой хвост. Красивое явление наблюдали туристы и жители Стамбула, Анкары, Бурсы и других городов страны. Это зрелище вызвало у них восторг.

О том, где упал объект, и упал ли он, а не полностью сгорел в атмосфере, пока данных нет. Предполагается, что если объект не сгорел полностью, то должен был бы упасть на территории турецкой провинции Коджаэли.