AZN = 38.77 RUB
USD = 65.77 RUB
EUR = 74.79 RUB
BRENT = 76.23 USD
Новости дня

Исполнилось 95 лет со дня рождения Гейдара Алиева

Исполнилось 95 лет со дня рождения Гейдара Алиева

"Москва-Баку"
10.05.2018 08:29

Oxu.az
Oxu.az

10 мая исполнилось 95 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

День рождения Гейдара Алиева отмечают не только в Азербайджане, но и во многих странах мира. Об этом пишет Oxu.az.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе ‎Нахчыван. С 1939 по 1941 гг. он получал образование в Нахчыванском педагогическом ‎техникуме и на архитектурном факультете Азербайджанского ‎индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная ‎Академия).

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном ‎комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных ‎комиссаров Нахчыванской АССР, а с мая 1944 года – в органах государственной безопасности Азербайджанской ССР.

В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

С 1964 года он занимал пост заместителя ‎председателя, а с 1967 года – председателя Комитета Государственной ‎Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было ‎присвоено звание генерал-майора.

Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии ‎Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета ‎Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем ‎республики. Являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (1976-1982). В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро ‎Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, ‎назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и ‎стал одним из руководителей СССР.

В течение двадцати лет Гейдар Алиев был ‎депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя ‎председателя Верховного Совета СССР.‎ Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР 8-го, 9-го, 10-го и 11-го созывов, заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1979). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. Являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7-го, 8-го, 9-го, 10-го созывов.

Был награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, дважды Герой Социалистического труда (1979,1983).

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, ‎проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии ‎Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ‎ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку ‎советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в ‎представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать ‎организаторов и исполнителей преступления, совершенного против ‎азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики ‎руководства СССР, в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой ‎конфликтной ситуацией в июле 1991 года, он покинул ряды Коммунистической ‎Партии Советского Союза.‎

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в ‎Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного ‎Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя ‎Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя ‎председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики, заместителя ‎председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

На ‎проведенном в 1992 году в городе Нахчыване учредительном съезде партии «Ени Азербайджан», Гейдар Алиев был избран председателем партии. ‎ 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был ‎избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля ‎постановлением Милли Меджлиса, стал осуществлять полномочия президента ‎Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года в результате всенародного ‎голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской ‎Республики.

После прихода к власти Гейдара Алиева, в Азербайджане начался поворотный пункт во всех сферах общественной жизни. Были предотвращены попытки государственного переворота в октябре 1994 и марте 1995 годов. В мае 1994 года был достигнуто прекращения огня на линии фронта. В сентябре 1994 года в Баку был подписан «Контракт века» по разработке нефтяных месторождений Азербайджана. Благодаря воле Гейдара Алиева были проложены нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, позволившие выйти азербайджанской нефти на мировые рынки.

Гейдар Алиев сыграл видную роль в восстановлении Великого шелкового пути. У него были выдающиеся заслуги в создании объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). Он заложил основы для демократического правового государства. В ноябре 1995 года была принята Конституция, в 1995 и 2000 годах в стране прошли парламентские выборы по многопартийной системе.

Начал функционировать Конституционный суд. В стране была отменена смертная казнь и цензура. В мае 1995 года был восстановлен институт помилования. В 1995-2002 годах были амнистированы множество заключенных. В 1996 году Азербайджан получил статус «особого гостя» в Совете Европы, а 25 января 2001 года страна стала полноправным членом этой международной организации.

11 октября 1998 года он вновь был избран ‎президентом Азербайджанской Республики. В 2001 году он подписал указы по переходу азербайджанского алфавита на латиницу, совершенствованию применения азербайджанского языка, учреждения дней Азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года.