AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Известные азербайджанцы призвали соотечественников не поддаваться на провокации экстремистов

Известные азербайджанцы призвали соотечественников не поддаваться на провокации экстремистов

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
28.07.2020 17:53
/upload/iblock/c49/c49c7d3bd597ca8c0911bcd096399131.png

В течении последней недели в отношении азербайджанцев, проживающих за рубежом, совершаются крайне агрессивные провокационные действия со стороны армянских радикальных сил. Люди, вышедшие на мирные митинги в США, Бельгии, Нидерландах и многих других странах, с целью выразить свой протест против эскалации на армяно-азербайджанской, были атакованы националистами. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с известными азербайджанцами, которые поделились своим видением произошедших событий. 

/upload/iblock/c6f/c6f3d7ac86b0dc11d261f1304fee6207.jpg
  

Народный артист Азербайджана, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими:


- То, что произошло в Бельгии, США и Нидерландах – я считаю актом вандализма со стороны экстремистов. Понимаю и разделяю чувства азербайджанцев, которые вышли на мирный митинг, выразив свое отношение к провокации армянской армии на государственной границе в районе Товузского района Азербайджана. Мы – за справедливость и гуманизм, но до каких пор будут испытывать наше терпение? На протяжении десятилетий мировая общественность закрывает глаза на незаконную оккупацию азербайджанской земли. Азербайджанцы, проживающие за рубежом, вышли на митинг не для того, чтобы показать свою силу или агрессию. Они хотели лишь донести до людей правду о провокации на границе. Против мирной демонстрации вышли армянские молодчики с надписью на майках - «Asala». Это армянская радикальная организация, поддерживающая политику террора. События, произошедшие в последние дни за рубежом, еще раз показали истинное лицо властей Армении, которая стала инициатором всего произошедшего. Мир должен был увидеть сам, собственными глазами, насколько далеко зашли националисты. Я призываю азербайджанцев всего мира объединить общие усилия против провокаторов. Не нужно поддаваться провокациям, следует сохранять спокойствие и холодный ум. Нужно продолжать вести информационную войну, лоббировать интересы Азербайджана, рассказывать всему миру о преступлениях против азербайджанского народа. 

/upload/iblock/275/275b7f9958cfbd522897d4829706df4f.jpg
  

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов:

- Я глубоко возмущен провокациями, совершенными радикальными армянскими силами у дипломатической резиденции Азербайджана в Бельгии и США. Тридцать лет Азербайджан пытается достучаться до мировой общественности и показать истинную историю конфликта. Но, увы, все это время общественность лишь закрывала глаза на несправедливость со стороны радикалов Армении. Они оккупировали азербайджанский Карабах, а теперь решили «поживиться» еще одной азербайджанской территорией, учинив провокацию на государственной границе в Товузском районе. Естественная реакция азербайджанцев, проживающих за рубежом – мирные митинги протеста против действий армянского руководства. Люди вышли на улицу поддержать также азербайджанскую армию. Они не вели себя агрессивно, не крушили магазины и автомобили. Все было мирно, пока не появились экстремисты, которые вновь показали свой звериный оскал. Я считаю, что не следует поддаваться на провокации, нужно быть сплоченными, сильными и выдержанными. Правда на стороне Азербайджана. Я призываю представителей творческой интеллигенции Азербайджана поддержать наших соотечественников, столкнувшихся один на один с представителями радикальной части армянской диаспоры. Не молчите, выскажите свое мнение о произошедших в США и Бельгии событиях, расскажите миру правду о Карабахе. 

/upload/iblock/4ac/4ac016046841b3cc3b80038c2982ab11.jpg
  

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Нигяр Арпадараи:

- Впервые в нашей истории азербайджанская диаспора по всему миру проявила такую солидарность и такую последовательность. Акции в США и по всей Европе - в Германии, Австрии, Франции и других странах имели мирный характер. Это было проявлением солидарности. Как только пошла эта волна, экстремисты из числа армянской диаспоры стали провоцировать наших соотечественников за рубежом. Это показало их настоящие намерения. Если бы у них были искренние намерения, они проводили бы свои акции и не сталкивались с представителями нашей диаспоры. Вместо этого они стали искать возможности для конфронтации. А конфронтация им нужна по очень простой причине - они хотят отвлечь внимание от сути процесса. Суть одна, и она не поменялась - Армения является оккупантом! Надо признать, что наша диаспора не всегда действует слажено. Нашей диаспоре, особенно в России порой не хватает координации. Но сегодня все по-другому. Сегодня люди объединены единой идеей - возвращение Карабаха. Это дает шанс нашей диаспоре на объединение. Я считаю, что именно сегодня наши соотечественники, живущие за рубежом, могут и имеют причины создать действительно сильную диаспору. Для этого надо быть выдержанными, уметь планировать и предсказывать действия противной стороны и всегда действовать исходя из национальных интересов. 

/upload/iblock/46e/46e0c7e6e14ceb7b6a4448ba2447bef4.jpg
  

Член Союза художников Азербайджана Мир-Теймур Мамедов:

- Подобные выпады со стороны радикальных элнментов всегда были и будут. Провокации продолжаются уже около 200 лет и мы, азербайджанцы, уже привыкли к ним. Но это вовсе не означается, что нужно замалчивать об этих фактах и, как говорится, спускать на тормозах. Нужно организовать сильное «крыло» юристов по всему миру, которые на уровне международного права смогут четко и адекватно ответить на любую провокацию. Чтобы у наших молодых ребят, проживающих за рубежом, не было повода на ответные действия, которые могут привести к серьезным последствиям. Нужно понимать, что у нашей молодежи буквально закипает кровь и она уже еле сдерживает себя, чтобы не отвечать на выпады армянских экстремистов. К примеру, на тех митингах, организованных азербайджанцами, проживающими за рубежом, можно было заранее предугадать действия радикалов с армянской стороны. Было понятно, что провокаторы пойдут на все, чтобы устроить очередную бойню, а потом кричать на весь мир, что их, многострадальных, вновь обижают азербайджанцы. Нашим митингующим нужно было заранее оповестить о возможных провокациях местную полицию и вовремя изолировать молодых ребят, которые просто пришли выразить свой протест против армянской агрессии. На азербайджанцев напала огромная разъяренная толпа армян, которые, на мой взгляд, находились под действием алкоголя и наркотиков. 

/upload/iblock/0f0/0f004aa9d850f9e2c312f84e6a82dc29.jpg
  

Заслуженный спортсмен, заслуженный тренер Азербайджана, 25-кратный олимпийский чемпион мира по кикбоксингу Эдуард Мамедов:

- В первую очередь, хочу выразить соболезнование всему азербайджанскому народу, родным и близким наших шехидов, которые сражались и героически погибли за свою родину. Очень горько и тяжело потерять генерала армии и таких юных солдат. Все мы разделяем эту горечь потери. В Баку была проведена акция в поддержку азербайджанской̆ армии и в память о шехидах. Также во многих странах мира наши соотечественники проводили такого рода акции в поддержку своей армии и народа. Последние произошедшие события потрясли весь мир. Азербайджанцы, проживающие в этих странах, вышли на мирный митинг, чтобы выразить протест против провокации Армении на границе с Азербайджаном. Против них выступили экстремисты с провокационными лозунгами. Их было значительно больше азербайджанцев. Агрессивно настроенные, армянские радикалы напали на наших соотечественников. Серьезно пострадали 7 наших соотечественников, среди них есть и девушка. То, как повела себя радикальная часть армянской диаспоры на мирных митингах азербайджанцев за рубежом – выходит за рамки дозволенного. Я считаю, что то, как они поступили – аморально. Они переступили рамки человечности. 

/upload/iblock/b2a/b2a307ee2361647e761b73e4c7893d83.jpg
  

Победитель конкурса «Евровидение-2011» Эльдар Гасымов:

- На протяжении несколько дней я с волнением слежу за тем, что происходит в Бельгии и США. Переживаю за своих соотечественников, проживающих в других странах, которым пришлось на себе испытать агрессию радикалов. Азербайджанцы проводят митинги, чтобы достучаться до мирового сообщества и доказать, что правда на нашей стороне. Хороший и правильно продуманный ход азербайджанской диаспоры может сыграть свою роль в продвижении позитивного имиджа Азербайджана. К сожалению, другие страны очень долго закрывали глаза на армянскую агрессию, незаконную оккупацию азербайджанской территории. Пришло время, чтобы нас услышали. И мы требуем справедливости мирным путем. Реакция армянской стороны и ее диаспоры меня возмутила. В голове не укладывается, что такое возможно в XXI веке. Чтобы позволить себе устраивать настоящую бойню на американских и европейских улицах… Думаю, они испугались, что мировое сообщество наконец-то начало раскрывать глаза и понимать, кто есть кто. Больнее всего кусает дикий зверь, загнанный в угол. Хочу передать слова поддержки своим соотечественникам, проживающим за рубежом, каждому, кто словом и делом стоит за Родину. Прошу всех своих земляков не вестись на провокации, потому что их сейчас будет огромное количество. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, должны добиваться наказания радикалов правовыми методами. Полиция Бельгии уже арестовала 17 армянских экстремистов, участвовавших в нападении и избиении азербайджанцев. Они должны понести должное наказание. При любом подобном инциденте нужно обращаться в правоохранительные органы: своими действиями радикалы нарушают законы стран, в которых они сейчас проживают. И каждый нарушитель должен быть наказан.