AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Как 12-летняя девочка из Азербайджана вошла в историю. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Это программа “В фокусе”. Я Даша Тарасова. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации и видео об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Ереван подождёт. Российский премьер-министр Мишустин первым делом совершил визит в Азербайджан

- Иранская оттепель. Когда Баку вернет свой дипломатический корпус в Тегеран

- Время юных. Почему 12-летняя азербайджанская девочка вошла в историю первых “Игр будущего”.

ПОЛИТИКА

На дипломатическом форуме в Антальи внимание СМИ было приковано к официальным лицам Азербайджана и Армении, которые комментировали прошедшие в Берлине двухдневные переговоры глав внешнеполитических ведомств. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов хоть и высоко оценил недавнюю встречу со своим армянским коллегой, признал, что сторонам не удалось достичь конкретных решений, но встреча оказалась ценной для улучшения понимания ситуации и создания основы для будущих взаимодействий. Байрамова цитирует турецкая газета Дэйли Сабах.

Джейхун Байрамов “Я считаю, что двухдневные переговоры в целом были полезными. В отличие от предыдущих переговоров, мы не обсуждали проекты текстов или конкретные статьи. Есть несколько открытых вопросов и подходы, по которым стороны не пришли к согласию. Мы посвятили два дня переговорам по этим вопросам”

В Анталии представители Армении в очередной раз заявили, что готовы к мирному соглашению, если Азербайджан проявит политическую волю. Рейтер ссылается на заместителя министра иностранных дел Армении Ваана Костаняна, который заявил, что Ереван продемонстрировал необходимую политическую волю.

Ваан Костанян, замминистра иностранных дел Армении: “Это вопрос политической воли и лидерства. Теперь, если азербайджанская сторона действительно заинтересована в мире, нам просто нужно согласиться изложить согласованные лидерами принципы на бумаге и подписать их”

Однако эти заявления принципиально расходятся с мнением Премьера Армении Никола Пашиняна, который недавно сделал противоречивое заявление о том, что сейчас мир с Азербайджаном немыслим.

Баку же настаивает на изменениях в конституции Армении, где есть территориальные претензии к Азербайджану в том числе и притязания на Карабах. Байрамов дипломатично на это намекнул.

Джейхун Байрамов: “Должно быть подписано такое соглашение, которое будет устойчивым и не оставит никаких открытых вопросов в будущем”

Тональность СМИ умеренно оптимистичная. Баку и Ереван разговаривают, но имеют разные взгляды на мирный договор.

ЭКОНОМИКА

“Михаил Мишустин и Али Асадов уточняют в Баку логистические и торговые планы”. С таким заголовком вышел российский Коммерсантъ.

“Темы для обсуждения и приоритеты за последние полтора года не изменились - страны рассчитывают на дальнейшее увеличение товарооборота, который по итогам года достиг почти $4,4 млрд, ждут роста взаимных инвестиций и наращивания числа кооперационных проектов, а также намерены развивать логистику и транспорт, в частности коридор Север-Юг”

Север-Юг стал отдельной темой для переговоров. Премьеры обсуждали продолжение развития железнодорожной, автомобильной и морской инфраструктуры западного маршрута международного транспортного коридора, который проходит через Азербайджан. Для России этот проект является одним из приоритетных в связи с переориентацией на рынки Азии и стран Персидского залива.

“К 2030 году перевозки российских грузов по коридору Север-Юг должны увеличиться до 32 млн тонн. Совместные планы с Азербайджаном в этой части закреплены Бакинской декларацией 2022 года - пропускная мощность западного коридора должна вырасти с 9 млн до 15 млн тонн”

Москва и Баку также ускоряют модернизацию погранпереходов (по итогам переговоров подписана «дорожная карта» по их развитию), что позволит увеличить их пропускную способность до 3 тыс. автомобилей в сутки.

Во второй день визита Мишустина состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом пишет Российская газета. Президент Азербайджана заявил, что межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень.

Ильхам Алиев: “Мы сохранили все то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий, и независимо от общественно-политической формации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений. А сегодня, когда межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень”

Премьер в ответ заметил, что в ходе его визита обсуждалось расширение сотрудничества двух стран в промышленности, в сельском хозяйстве, фармацевтике, а также перспективные направления технологических инновационных проектов. Затем Мишустин посетил Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, где посмотрел репетицию премьеры спектакля «Восемь любящих женщин». Михаил Мишустин напомнил, что в Азербайджане скоро пройдут "Русские сезоны". Он пообещал предоставить больше возможностей для посещения мероприятий нашими соотечественниками. На конец апреля в Баку запланированы Дни российского кино, в сентябре в республику должен приехать с гастролями Александринский театр.

Ильхам Алиев: "Отношения между Россией и Азербайджаном могут быть примером отношений между двумя соседними дружественными государствами. В 26 азербайджанских вузах осуществляется преподавание на русском языке. Более 16 тысяч студентов, граждан Азербайджана, обучаются на русском языке, 324 средние школы – также обучение на русском языке"

Отмечу, что если раньше российские политические деятели старались уравновешивать свои визиты в Баку и Ереван, то сейчас после охлаждения в российско-армянских отношениях Москва не церемонится и все чаще чиновники посещают Азербайджан, а не Армению. Журналисты отмечают, что визит Мишустина накануне президентских выборов в России говорит о большом доверии к Баку. 

ДИПЛОМАТИЯ

Иранские СМИ сообщают, что Азербайджан в скором времени может возобновить работу своего дипломатического корпуса в Тегеране, который был отозван после террористической атаки на посольство страны. Iran Front Page цитирует Министра иностранных дел Исламской Республики.

Хосейн Амир Абдоллахиян, глава МИД Ирана: "На встрече с министром иностранных дел Азербайджанской Республики мы договорились, что, учитывая судебное заседание и суд над нападавшим на азербайджанского дипломата, будут приняты необходимые меры для отправки азербайджанской дипломатической делегации в Тегеран в ближайшем будущем”

Отношения Тегерана и Баку обострились в январе 2023 года после вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Тегеране, в результате которого был убит начальник охраны диппредставительства, и еще двое сотрудников получили ранения. Президент Азербайджана тогда охарактеризовал нападение на посольство террористическим актом.

Ильхам Алиев: “Решительно осуждаю террористический акт, совершенный против нашего посольства в Тегеране. Мы требуем скорейшего расследования этого террористического акта и наказания террористов. Террористическая атака на дипломатические представительства недопустима!"

В Иране провели расследование. Верховный суд Ирана приговорил Ясина Гусейнзаде к смертной казни за вооруженное нападение на посольство Азербайджана.

Власти Азербайджана после инцидента, приняли решение эвакуировать всех сотрудников посольства в Тегеране и членов их семей. В настоящее время функционирует лишь генконсульство Азербайджана в Тебризе.


КАРАБАХ

Британский журнал Экономист посвятил статью восстановлению Карабаха. Издание отмечает, что для президента Ильхама Алиева одна из главных задач его нового президентского срока - вернуть вынужденных переселенцев домой.

“Президент Ильхам Алиев пообещал, что 140 тысяч азербайджанцев вернутся в регион к 2026 году. Он выделит 2,4 миллиарда долларов на реконструкцию в 2024 году, это десятая часть годового бюджета страны”

Репортер Экономист пообщался с Арифом Гаджиевым, который до первой Карабахской войны работал в муниципалитете Агдама.

“В течении трех десятилетий Ариф Гаджиев не мог ступить на родную землю. В начале 1990-х годов Агдам стал жертвой войны. Азербайджанское население бежало, а город был разграблен и заминирован. Но в ноябре 2020 года Азербайджан освободил оккупированные территории, включая Агдам. Теперь, глядя на руины своей бывшей средней школы, Гаджиев говорит, что наступила новая эра. Он рад вернуться обратно”

Сейчас главные строительные работы развернулись в городе Агдам, который был стерт с лица земли в ходе военных действий и последующей армянской оккупации.

“Агдам является центральным элементом азербайджанской реконструкции Карабаха. Огромные новые здания - средняя школа и жилые кварталы - уже возвышаются над остатками старого города, а туристическая тропа отмечена многоязычными указателями. Несколько деревень уже построены, и вернувшиеся семьи заселились в новые дома”

В Агдаме также построят новый стадион для легендарного футбольного клуба “Карабах”, который почти 30 лет вынужден был базироваться в Баку. Автор статьи отмечает, что если стройка продвигается рекордными темпами, то разминирование территории может занять десятилетия.

“Территория площадью 4400 квадратных километров была в годы армянской оккупации по большей части заброшена и военизирована. Она по-прежнему представляет собой минное поле”

Ожидается, что восстановление Карабаха продлится до 2050 года.

ТУРНИР

Азербайджан был представлен тремя командами и самой юной участницей на первых “Играх будущего”, которые прошли в Казани. Об этом пишет Asia.Today.

“Первый международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего» прошел в Казани с 21 февраля по 3 марта. Программа соревнований объединила 21 инновационную дисциплину в концепции фиджитал, сочетающей классический и цифровой спорт. В Казань приехали более 2000 участников, которые сформировали 294 команды. Азербайджан на международных фиджитал-соревнованиях представляли три команды: Rekord klub (фиджитал-футбол), Alov Basket и Phoenix AZE (фиджитал-баскетбол)”

Участие в Играх Будущего принимали спортсмены из 107 стран Азии, Латинской Америки, Европы и Африки. Соревнования проходили в виртуальном и реальном измерениях. В дисциплине «Спортивное программирование» участвовала 12-летняя Инджи Вализада из Азербайджана - самая юная участница Игр будущего.

Инджи Вализада: “Мне всегда нравилась математика. А в 7-м классе у нас началась информатика, и учитель предложил мне участвовать в турнирах. Я ездила на соревнования со сверстниками, а вместе со взрослыми выступаю впервые. Очень рада попасть на Игры Будущего, Казань – это что-то потрясающее. Некоторые задачи были сложными, но это прекрасный опыт. В будущем я хочу связать свою жизнь с медициной, возможно, разрабатывать программы для роботов, которые помогают врачам”

Еще до окончания турнира около десяти государств уже изъявили о желании провести “Игры будущего” в своей стране.

БАЗАР

Российский трэвел блогер Эльвира Ибрагимова посещает разные интересные места, общается с людьми и интересуется, что сколько стоит.

“Доброе утро, Азербайджан! Доброе утро, друзья мои! Эльвира вновь приехала в Ленкорань. Сегодня мы с вами идём на базар совершать покупки и прекрасно проводить время. Вы берёте хорошее настроение. Я беру вас с собой и в путь друзья мои”

На рынке блогер не смогла пройти мимо глиняных горшков ручной работы.

Эльвира выбирает самый большой горшок. Его проверяют на брак, наполняя водой, затем смазывают маслом и вручают инструкцию по применению.

Покупая такой горшок мы получаем огромную инструкцию по применению. Вот такая будет еда если мы будем готовить в таком горшке, поэтому нам необходим этот горшок.

Азербайджан - чайная страна, поэтому здесь до сих пор популярны самовары. На рынке можно приобрести самовар на любой вкус. Есть даже раритеты 19 века.

Во время посещения рынка блогер изучила стоимость овощей и фруктов. И узнала сколько стоит элитный чай. Под конец посещения рынка Эльвира приобрела сувениры для подружек и их мам.

Такие публикации оказались в Фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. Пока.