AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан сорвал заговор Армении и Франции в Тунисе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 ноября (видео)

Как Азербайджан сорвал заговор Армении и Франции в Тунисе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 ноября (видео)

21.11.2022 19:34

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Двойной провал

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о пресечении провокации, спланированной Арменией и Францией против Азербайджана на саммите Франкофония, который на днях прошел в Тунисе. Об этом Алиев сообщил, выступая в понедельник, 21 ноября, на конференции, посвященной 30-летию создания правящей партии «Йени Азербайджан». «Недавно была спланирована грязная провокация против Азербайджана в рамках организации Франкофония, членом которой мы не являемся, но почему-то ее членом является Армения. Автором этой провокации была Франция, та Франция, которая сейчас покровительствует Армении. Подготовленный на саммите первоначальный вариант резолюции основывался исключительно на антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил истине. Но все антиазербайджанские тезисы были исключены из резолюции, благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония. Это показывает, что нашу репутацию в международных организациях и политику, которую мы проводим на международном уровне, ценят. Потому что мы всегда относимся к каждой работе с ответственностью».

Поясним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе 18-го саммита Международной организации франкофонии, прошедшего по инициативе Франции, вновь сделал скандальное заявление, обвинив Азербайджан в оккупации части армянских территорий во время сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе. Он призвал мировое сообщество осудить так называемую агрессию Азербайджана и при этом потребовал, чтобы в итоговом документе саммита было это зафиксировано. Однако в результате вмешательства ряда государств-членов организации провокационные формулировки Пашиняна в адрес Азербайджана все же были изъяты из текста.

Добавим, что во время сегодняшнего выступления Ильхам Алиев заявил, что попытки Армении столкнуть Азербайджан и со странами-участниками Организации договора о коллективной безопасности также провалились. «Даже в организациях, членами которых мы не являемся, у нас много друзей, и события последних лет и месяцев лишний раз это показывают. Например, Организация Договора о коллективной безопасности. Мы не являемся членом ОДКБ. Армения же является членом этой организации, и через эту организацию она намеревалась выдвинуть необоснованные претензии к Азербайджану, а по сути хотела столкнуть страны, которые в нее входят, с Азербайджаном. Это большая провокация и большое преступление». По словам Алиева, страны ОДКБ не поддались на эту провокацию, потому что друзей у Азербайджана в организации больше, чем у Армении. 

Помогите вернуть 

Сегодня родители пропавших без вести армянских военнослужащих в ходе Второй Карабахской войне провели очередную акцию на Площади Республики в Ереване. Родители потребовали от армянских властей ответить на вопрос о судьбе своих родных и вернуть их на родину. Родственники высказали свое недовольство работой премьер-министра Никола Пашиняна и резюмировали, что власти о них забыли. Кроме того, родные армянских военных обратились к президенту России Владимиру Путину. По их мнению, только он может им помочь. Так один из родственников пропавшего без вести срочника заявил журналистам, что они попросили о встрече с российским лидером в рамках саммита ОДКБ в Ереване, который намечен на среду. Добавим, что сегодня пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил встречу президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках саммита Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване. Отвечая на уточняющий вопрос, пройдет ли встреча 23 ноября, Песков ответил утвердительно.

Нет таких планов

Администрация президента Азербайджана положительно оценила заявление советника верховного лидера Ирана Али Акбара Вилайяти о том, что Тегеран не планирует нападать на Азербайджан или на другие страны Южного Кавказа, более того, страна поддержит Азербайджан в случае агрессии против него. «В последнее время распространяются слухи по незнанию или из-за злого умысла о том, что Тегеран хочет воевать с Баку. Это подлая клевета, мы не собираемся нападать на какую-либо страну, включая своих соседей, будь то на Кавказе или где-либо еще». Комментируя данное заявление помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев, в частности, отметил, что народы Азербайджана и Ирана имеют общую историю, религиозное, культурное наследие и традиции. 

Однако, по его словам, в последнее время, ряд заявлений некоторых официальных лиц, членов парламента и представителей силовых структур Ирана вызвал рост напряженности между двумя странами. «Азербайджанская Республика не является инициатором возникновения этой напряженности. В частности, хотелось бы отметить, что проведение иранскими вооруженными силами двух военных учений вблизи границ Азербайджана не послужило укреплению доверия между нашими странами, а, наоборот, оказало негативное влияние на него. Азербайджанская Республика во все времена была заинтересована в развитии отношений с Исламской Республикой Иран на основе взаимного уважения и доверия, и сегодня это так". Добавим, что в последнее время между официальными Баку и Тегераном возникла напряженность. Как отмечают эксперты, Иран убежден, что окончательное урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией без его участия, лишит Тегеран влияния в регионе и традиционных транспортно-экономических выгод.

Построят с умом

Азербайджан построит первое в СНГ «Умное село», которое будет отличаться от других "умных сел" мира. Речь идет о селении Агалы в освобожденном Зангиланском районе Азербайджана. В реализации "умного села" в Азербайджане применяются альтернативная энергетика, цифровизация государственных услуг, охрана окружающей среды и управление отходами. Об заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов в ходе выступления на международной конференции в Баку. По его словам, «умное село», построенное в Агалы, может считаться отдельной азербайджанской моделью в мире.

«Главная цель сегодня – обеспечить возвращение соотечественников, вынужденно покинувших свои дома 30 лет назад, в современные села и города. Международные организации высоко оценили реализацию проекта "умное село" Агалы, а также внедрение альтернативной энергетики. Мы нацелены на обеспечение высокого уровня жизни в селах, в том числе в отдаленных. Кроме того, эти инициативы поспособствуют эффективному использованию природных ресурсов в Карабахе". 

Напомним, в рамках первой программы "Большое возвращение", утвержденной 16 ноября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, бывшие вынужденные переселенцы заселят освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы. Ранее стало известно, что к 2026 году на освобожденные территории Азербайджана будут переселены 34 тысячи 500 семей. Для этого в Агдамском, Шушинском, Ходжавендском, Зангиланском, Кельбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Джабраильском, Тертерском и Ходжалинском районах будут построены частные многоквартирные дома. Согласно госпрограмме, переселение семей будет происходить поэтапно в соответствии с графиком восстановительных работ. Перед этим территории будут последовательно разминироваться. Согласно программе, до 2026 года будет разминировано 280 тысяч гектаров территорий.

Слово за слово

В соцсетях распространились кадры, на которых армянские военные в состоянии алкогольного опьянения пытаются провоцировать азербайджанских военнослужащих, выкрикивая оскорбления в их адрес. Сообщается, что видео снято около села Ханабах в Зангезуре на условной армяно-азербайджанской границе. На кадрах видно, что посты ВС Азербайджана и Армении расположены очень близко. По мнению пользователей соцсетей, армянские военные пытались спровоцировать азербайджанских военнослужащих на ответные действия, в том числе, чтобы те применили оружие. Однако азербайджанские военные проявили выдержку.