AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Зачем армянские боевики укрепляют оборону в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 ноября (видео)

Зачем армянские боевики укрепляют оборону в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 ноября (видео)

"Москва-Баку"
18.11.2022 20:03
Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Задали хороший тон

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу в Баку с российской делегацией во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Переговоры прошли в расширенном составе с участием членов российского правительства, отвечающих за транспортно-логистический, экономический сектора. Алиев поблагодарил Мишустина за визит, о котором стороны договорились еще в начале года. «Очень рад Вас приветствовать в Азербайджане. Мы с Вами встречались в начале года и договаривались о Вашем визите. Очень рад, что Вы нашли время посетить Азербайджан. Вчера прошла встреча с нашим премьером. Насколько я знаю, обсудили очень широкий спектр важных вопросов нашего взаимодействия. Мы с начала года с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным задали хороший тон, новую динамику нашим отношениям и в течение года неоднократно встречались. Буквально вчера также имели возможность поговорить по телефону по важным вопросам двусторонней повестки. Так что президенты, как говорится, задают тон всему спектру наших отношений, и, конечно, все соответствующие структуры действуют в этом направлении».

Алиев выразил уверенность, что темы, которые азербайджанская и российская стороны обсуждают в рамках двухдневного визита Мишустина и российской делегации в Баку, будут способствовать наращиванию взаимной торговли. Президент Алиев также указал на то, что Азербайджан и Россия намерены наращивать двустороннее сотрудничество в развитии транзитно-логистической инфраструктуры, с привлечением соседних стран, поскольку Москва и Баку на протяжении многих лет активно инвестировали в эту сферу. В частности, Алиев обратил внимание на то, что укрепление потенциала транспортных коридоров, в первую очередь «Север – Юг», будет в интересах всех стран, которые задействованы в этом проекте, и откроет дополнительные перспективы, в том числе и для бизнеса.

Также Ильхам Алиев констатировал стремительный рост авиарейсов между двумя странами, на данный момент это более 130 рейсов в неделю. По его словам, это практически самый высокий показатель. Вместе с тем, отметил президент, увеличивается и число российских туристов, посещающих Азербайджан. Мишустин в свою очередь подчеркнул, что с большим уважением посещает Азербайджан и передал «наилучшие, самые тёплые пожелания от президента России Владимира Владимировича Путина». Премьер отметил, что правительство ведет очень активную работу по выполнению решений, принятых лидерами двух стран по двусторонним отношениям. И обратил внимание, что самые приоритетные направления сегодняшнего двустороннего сотрудничества касаются энергетики, промышленности, транспорта и культурно-гуманитарной сферы. После переговоров в расширенном составе президент Азербайджана и премьер-министр России провели отдельную встречу за чашкой чая в резиденции азербайджанского лидера в Загульбе. Сегодня же Мишустин посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память Гейдара Алиева, а также Аллею шехидов. 

Напомним, что премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Азербайджан накануне с двухдневным визитом. В первый день глава российского правительства вместе с азербайджанским коллегой Али Асадовым принял участие в 11-м Азербайджано-российском межрегиональном форуме, приуроченном к визиту Мишустина. Премьеры также провели двусторонние переговоры, по итогам которых российская и азербайджанская стороны подписали 7 документов. Также Мишустину представили выставочные экспозиции Центра Гейдара Алиева.

Большое возвращение

К 2026 году на освобожденные территории Азербайджана будут переселены 34 тысячи 500 семей. Это зафиксировано в Первой Государственной программе «Великое возвращение» на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики, утвержденной 16 ноября президентом страны. Для этого в Агдамском, Шушинском, Ходжавендском, Зангиланском, Кельбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Джабраильском, Тертерском и Ходжалинском районах будут построены частные многоквартирные дома. Согласно госпрограмме, переселение семей будет происходить поэтапно в соответствии с графиком восстановительных работ. Перед этим территории будут последовательно разминироваться. Согласно программе, до 2026 года будет разминировано 280 тысяч гектаров территорий.

Ситуация с разминирование усложняется в связи с тем, что армянская сторона не предоставила точные и в полном объеме карты минных полей, а точность переданных составляет лишь 25 процентов. Также согласно плану госпрограммы, к 2026 году на освобожденных территориях будет построено 197 учебных заведений. В целом же, до 2024 года должны быть утверждены планы 7 городов на освобожденных территориях, до 2025 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR должна обеспечить строительство газопровода Агдам-Ханкенди и его веток. Госпрограмма также предусматривает создание и открытие в период до 2025 года контрольно-пропускных пунктов на государственной границе на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Незаконная оборона

Вооруженные силы Азербайджана пресекли проведение незаконными армянскими вооруженными формированиями в Карабахе работ по укреплению своих боевых позиций. Об этом сообщили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. «Подразделениями азербайджанской армии было замечено проведение 17 ноября с 09:55 до 14:45 членами незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, инженерных мероприятий в целях укрепления боевых позиций на территории Агдамского и Ходжалинского районов». В азербайджанском оборонном ведомстве подчеркнули, что подобные действия являются грубым нарушением требований трехстороннего заявления, подписанного президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года.

Напомним, что согласно пункту 4 трехстороннего заявления все армянские вооруженные силы должны были быть выведены из Карабаха параллельно с процессом развертывания российского миротворческого контингента. Однако вывод формирований по прошествии двух лет так и не было осуществлен. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно обращал внимание на необходимость вывода с территории Азербайджанской Республики вооруженных сил Армении и незаконных армянских военных формирований, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе Азербайджана.

Армянские вооруженные формирования после окончания Второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении неоднократно совершали провокации и диверсии, обстреливая азербайджанские позиции. По мнению экспертов, намеренный невывод Арменией незаконных армянских вооруженных формирований из Карабаха имеет целью предпринять Ереваном попытку оставить за собой данные территории, а также осуществить реванш после Второй Карабахской войны.

Премьерный допрос

Cледственный комитет Армении допросил сегодня премьер-министра страны Никола Пашиняна в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении служебными полномочиями во время Второй Карабахской войны. Об этом сообщают армянские СМИ. Уголовное дело было заведено в мае текущего года, после того, как родственники погибших и пропавших без вести армянских военнослужащих на регулярной основе выступали с требованиями привлечь к ответственности виновных в массовой гибели военнослужащих в период боевых действий. Добавим, что члены семей погибших военнослужащих продолжительное время также требовали привлечь в качестве обвиняемого самого премьера после ряда его заявлений. В частности, глава правительства 13 апреля с трибуны парламента сказал, что мог сдать территории без боевых действий, но, отказавшись сделать это, стал виновным в гибели тысяч людей. Данная фраза спровоцировала всплеск недовольства и негодования со стороны родителей погибших. 18 апреля они обратились в Генпрокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело и начать расследование в связи с упомянутой фразой Пашиняна. Однако в этом им было отказано.

Посольству быть

Азербайджан открывает свое посольство в Израиле. Диппредставительство появится в Тель-Авиве. Соответствующий законопроект был рассмотрен и принят сегодня на заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики. Сегодня же премьер-министр Израиля Яир Лапид приветствовал решение Азербайджана открыть посольство в Тель-Авиве и поблагодарил за это президента Ильхама Алиева, подчеркнув, что Азербайджанская Республика является важным партнером еврейского государства и «домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире». «Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами. Этот шаг является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром». Отметим, что между Азербайджаном и Израилем налажено активное сотрудничество по самым разным направлениям.

В частности, Израиль является одним из основных поставщиков Азербайджану вооружения, в свою очередь Азербайджан выступает одним из центральных поставщиков нефти Израилю. Кроме того, страны взаимодействуют в вопросах технологий, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии. Также, как обращают внимание эксперты, еврейское население Азербайджана прекрасно себя чувствует в стране, поскольку ему предоставлены все условия для жизни в рамках своей культуры и традиции.

Стоит отметить, что Израиль одним из первых, 25 декабря 1991 года, признал независимость Азербайджана, установил с ним дипотношения в 1992 году и открыл свое посольство в Баку в 1993 году. Речь об открытии посольства Азербайджана в Израиле велась давно и в в последние годы актуализировалась.

Стоит добавить, что по мнению аналитиков открытие посольства Азербайджана в Израиле может вызвать негативную реакцию в Иране, поскольку в течение долгого времени официальный Баку не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не задеть этим шагом свои двусторонние отношения с Ираном и Палестиной, которые находятся в конфликте с еврейским государством. Так в прошлом году с приходом в Иран новых властей между официальными Баку и Тегераном возникла напряженность, вызванная заявлениями иранской стороны о том, что якобы Израиль «установил свое присутствие в нескольких регионах Азербайджана». Однако в Баку подобные необоснованные заявления жестко опровергли. Недавно в отношениях Азербайджана и Ирана вновь появилась напряженность, по всей видимости вызванная мнением Ирана о том, что окончательное урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией лишит Тегеран своего влияния в регионе и традиционных транспортно-экономических выгод.