AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Как Ильхам Алиев сорвал заговор Франции и Армении против Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 января (видео)

Как Ильхам Алиев сорвал заговор Франции и Армении против Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 января (видео)

11.01.2023 17:15

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Сорванные планы

Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне сорвала планы Франции, которая покровительствует Армении. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам. «Оглядываясь в прошлое, мы видим и еще раз убеждаемся в том, что Минская группа, в частности, Франция, всячески пытается сделать так, чтобы наш вопрос не нашел своего решения. Мы не смирились с этим, считаю, что основная причина такой антиазербайджанской позиции Франции в том, что мы полностью сорвали их планы, и им не удалось спасти Армению, которой они покровительствуют».

Алиев подчеркнул, что нынешняя напряжённая ситуация – это дело рук правительства Франции. «Надеюсь, что в будущем во Франции сформируется такое правительство, которое будет дорожить отношением с Азербайджаном, потому что в нашей политике мы всегда сотрудничали с ними только с дружеским намерением». Напомним, что в октябре 2022 года президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в эфире национального телевидения с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, обвинив официальный Баку в учинении, как он выразился, ужасной войны. Президент Франции также сделал выпад и в адрес Москвы, заявив, что Россия якобы в этой ситуации сыграла в азербайджанскую игру. Позже Ильхам Алиев заявил, что после таких грязных выпадов Франция сама себя изолировала от процесса армяно-азербайджанского урегулирования.

На встрече с представителями СМИ, Ильхам Алиев затронул еще одну важную тему – вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. По его словам, этот вопрос должен интересовать больше Армению, чем Азербайджан. «Несмотря на страдания, боль, несмотря на разрушение всего того, что нам дорого, мы говорим о мире. Это нелегко и с политической точки зрения, и с человеческой точки зрения. Но, понимая, что это в интересах Азербайджана и в долгосрочных интересах Азербайджана, - мы это предлагаем. Эти предложения будут на столе какое-то время. Дальше мы не будем проявлять особую активность. Не хотят – ну и не надо. Не хотят делимитацию - ну и не надо. Значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным. Я вынужден уже прибегать к таким терминам. Граница не делимитирована, кто сказал, что она там проходит, а не тут. Я считаю, что она здесь проходит. У меня есть основания для этого – исторические, картографические. Поэтому это в их интересах больше, чем в наших».

Также Алиев в ходе интервью заявил, что последние два года Армения всячески пытается включить тему Карабаха в возможный мирный договор с Азербайджаном. «Ссылка на территориальную целостность и суверенитет, а также на Алма-Атинскую декларацию говорит о том, что армяне признают Карабах составной частью Азербайджана. Я об этом сразу же после этой встречи в Праге заявил, что, да, это наш успех, потому, что Армения наконец-то официально признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Они всячески пытаются протащить тему Карабаха в возможный мирный договор и по существу таким образом его блокируют». Кроме того, Алиев расценил отправку новой гражданской миссии ЕС в Армению вдоль границы с Азербайджаном без согласования с Баку как обман, отметив, что это может оказать негативное влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой Евросоюза. Алиев добавил, что представители миссии уже находятся в Армении и проводят встречи и, по имеющейся информации, в феврале миссия ЕС уже в большем составе будет без согласования с Баку отправлена в Армению. «Договоренность об отправке миссии ЕС в Армению вдоль границы с Азербайджаном сроком на два месяца по какой-то причине была нарушена, что, конечно крайне разочаровывает, ведь мы серьезные люди… Если о чем-то договаривались, пусть даже и устно, то договоренности необходимо соблюдать».

По согласию сторон

В Кремле отреагировали на идею премьер-министра Армении Никола Пашиняна разместить миротворцев ООН в Карабахе. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова армянского премьера, допустившего замену российских миротворцев на корпус ООН заявил, что размещение миссии миротворцев Совбеза ООН в Карабахе возможно только при согласии на это обеих сторон. «На рабочем, на различных уровнях постоянно идут контакты. Безусловно эта тема неоднократно была на повестке дня. Но понятно, что любые миссии могут направляться только с согласия Азербайджана и Армении». Дело в том, что на пресс-конференции, прошедшей накануне, 10 января, армянский премьер сделал неожиданное заявление о том, что после истечения срока мандата российских миротворцев в Карабахе может последовать запрос в Совет Безопасности ООН об отправке в регион международного миротворческого контингента. Как выразился Пашинян, сейчас Армения обратиться в ООН не может, поскольку "это будет означать, что мы обращаемся в Совет безопасности ООН против России". По словам Пашиняна, после 2025 года, когда срок деятельности российских миротворцев истечет, Армения будет принимать решения, исходящие из ситуации.

Марш радикалов

Армянские радикалы сегодня провели акцию протеста у здания посольства России в Ереване. По информации журналистов к митингу подключились около 300 человек, акцию организовали участники нескольких националистических партий, в том числе скандально известная «Сасна црер» и «Бевер». Радикалы прошли шествием к российскому диппредставительству, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес России. К зданию посольства были стянуты колонны полицейских, чтобы предотвратить провокации со стороны экстремистов. Ранее, 8 января, все те же представители армянских радикальных националистических партий попытались провести акцию протеста у российской военной базы в городе Гюмри. Порядка двухсот националистов собрались у базы и заблокировали дорогу к ней, а также выступили с угрозами ее оцепления в случае, если Россия не решит ситуацию, сложившуюся вокруг Лачинской дороги в Карабахе. Участники акции потребовали также выхода Армении из ОДКБ. В результате спецназ пресек акцию реваншистов, оцепив подход к базе. Порядка 100 участников акции протеста были задержаны и доставлены в полицию.

Тормозят движение

Несмотря на ряд конструктивных инициатив, выдвинутых азербайджанской стороной по нормализации отношений с Арменией в постконфликтный период, противоположная сторона при помощи различных провокаций тормозит процесс. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. В ходе беседы, в частности, был сделан акцент на невыполнение Арменией обязательств по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, использование Лачинской дороги для совершения военных провокаций, в том числе незаконной перевозки и размещения мин, на незаконную экономическую деятельность и разграбление природных ресурсов Азербайджана. Байрамов также довел до американской стороны, что утверждения о якобы «блокаде» армянского населения Карабаха и создания «гуманитарной катастрофы» в регионе в результате закрытия Азербайджаном Лачинской дороги совершенно необоснованны.

Между тем, акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе продолжается 31 день. Как сообщают азербайджанские СМИ, сегодня через Лачинскую дорогу беспрепятственно проехали более 30 автомобилей российских миротворцев, а также машин Международного Комитета Красного Креста. От армянских жителей Карабаха принимаются звонки с телефона горячей линии. Азербайджанские активисты с самого начала акции организовали телефон горячей линии, по которому армянские жители Карабаха могут обратиться к ним за любой помощью – будь то помощь медицинская, помощь с организацией проезда через Лачинскую дорогу или помощь с предоставлением продовольствия. Напомним, что 12 декабря азербайджанские экологи и представители общественности начали на Лачинской дороге, которая соединяет Армению и Карабах, акцию протеста против незаконной эксплуатации армянскими сепаратистами в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений. Акция стартовала после того, как сепаратисты сорвали мониторинг азербайджанской стороной месторождений.

Железный коридор

Москва и Тегеран провели переговоры о завершении проекта железной дороги Решт-Астара, который в будущем соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и городского развития Ирана по вопросам транспорта Шахриар Афандизаде. По его словам, Иран представил свой предлагаемый меморандум с 16 статьями, чтобы определить, как Россия будет участвовать и инвестировать в проект железной дороги Решт-Астара. «Российское правительство заинтересовано в участии в завершении проекта по строительству железной дороги Решт-Астара путем оказания финансовой помощи». В этой связи был предложен двусторонний меморандум между Ираном и Россией и заключен трехсторонний меморандум между Ираном, Россией и Азербайджаном, который следует за совместным заявлением, подписанным министрами трех стран.

Железная дорога Астара–Решт строящийся транспортный коридор, который в будущем соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Проект осуществляется в рамках международного транспортного коридора «Север–Юг», целью которого является интеграция транспортно-информационных магистралей России, Азербайджана, Ирана и Индии.

Баку в снегу

В первую неделю нового года Азербайджан занесло снегом. Снег накрыл всю страну. И если для горных районов Азербайджана это привычная история, то для Баку оказаться в снежном плену - совсем необычно. Из-за снегопада и гололеда в столице образовались серьезные заторы на дорогах, а на заснеженных улицах города практически круглосуточно работает снегоуборочная техника и бригады дворников. Мы подготовили для вас небольшую видеозарисовку, как бакинские коммунальщики управляются со снегопадом.