AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Как Пашинян на велосипеде избежал встречи с протестующими в центре Еревана. 11 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Союзнический уровень

Азербайджано-российские отношения имеют сегодня союзнический характер. Это отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном письме направленному президенту России Владимиру Путину по случаю Дня России, который отмечается 12 июня.

В письме азербайджанский лидер поздравил своего коллегу и весь народ дружественной России с государственным праздником – Днем России, отметив, что традиционная дружба и соседство между народами является прочным фундаментом для развития отношений между Азербайджаном и Россией

«Мы высоко ценим достигнутый уровень азербайджано-российского взаимодействия, имеющего союзнический характер. Сегодня на нашей двусторонней повестке стоит широкий спектр вопросов, охватывающих практически все сферы сотрудничества, реализация которых, несомненно, послужит во благо не только наших стран и народов, но и региона в целом», - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что отношения между Баку и Москвой будут и далее эффективно развиваться, обогащаясь новыми проектами. Ильхам Алиев пожелал Владимиру Путину здоровья и успехов, а всем гражданам России – благополучия и процветания.

Напомним, личная встреча Ильхама Алиева с Владимиром Путиным состоялась в апреле этого года. Главы стран провели переговоры в Кремле, после чего встретились с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали по случаю 50-летия с начала её строительства.

Нарастить импорт

Белоруссия готова нарастить импорт товаров из Азербайджана. Об этом сегодня, 11 июня, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сагибой Гафаровой в Минске.

«Торговый оборот у нас неплохой. Но он не сбалансирован. Нам надо больше покупать товаров в Азербайджане. Но мы это отрегулируем», - сказал президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что во время своего недавнего визита в Азербайджан он обсуждал направления, по которым следует более интенсивно сотрудничать, включая обмен технологиями в сферах агропромышленного и военно-промышленного комплексов. Как отметил белорусский лидер, закрытых тем нет. Он выразил уверенность, что парламентарии этот процесс обеспечат законодательно.

Лукашенко также подтвердил готовность Белоруссии участвовать в возрождении освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территорий, о чем он заявлял на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в мае во время официального визита в эту страну.

«В Шуше я сказал ему: «Вы живете в раю». Такого места я нигде не видел, побывав во многих местах нашей планеты: чистый воздух, прекрасная природа. Я уверен, вы совершите очередной подвиг, восстановив жизнь на этих территориях. Мы будем с удовольствием участвовать в этих работах, определили направления. Препятствий никаких нет», - сказал Лукашенко.

Напомним, Лукашенко находился с официальным визитом в Азербайджане с 15 по 17 мая. В ходе поездки он провел несколько встреч с президентом Ильхамом Алиевым, а также посетил новые регионы, пообещав помочь в их восстановлении.

Момент настал

Наступил исторический момент для завершения разработки проекта мирного договора с Азербайджаном. Об этом сегодня заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на заключительном заседании Стратегического диалога между Арменией и США, в котором также участвовал помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен.

Мирзоян отметил, что подписанное мирное соглашение может установить долгосрочный мир в регионе.

«Есть реальная возможность, исторический шанс завершить проект соглашения о мире, подписание которого может открыть новую дверь для долгосрочного мира в регионе. Армения привержена нормализации отношений и процессу демаркации с Азербайджаном. А также заинтересована в разблокировании всех региональных коммуникаций», - сказал Мирзоян.

Ранее МИД Армении выразил готовность в течение месяца подписать проект мирного договора с Азербайджаном.

В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян также говорил, что считает возможным скорое подписание соглашения о мире между двумя странами. Он отмечал, что стороны согласовали ключевые принципы по договору. Открытым остается вопрос о внесении изменений в конституцию Армении, на котором твердо настаивает Азербайджан.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что мирного соглашения между Баку и Ереваном не будет, если Армения не внесет изменения в свою конституцию. Он уточнил, что в Основном законе соседнего государства имеются территориальные претензии к Баку. Он также подчеркнул, что его позиция не является вмешательством во внутренние дела Армении, поскольку этот вопрос напрямую затрагивает Азербайджан. Он указал, что у его страны нет и не было подобных амбиций по отношению к Армении.

Погиб солдат

Пропавший без вести при неизвестных обстоятельствах 9 июня азербайджанский солдат Джейхун Гусейнов был найден сегодня мертвым. Тело военнослужащего было найдено в направлении населенного пункта Гюннут Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Об этом сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

Напомним информация об исчезновении рядового ВС Азербайджана в Нахичевани, была распространена в минувший понедельник утром министерством обороны Азербайджана.

Армянские СМИ предположили, что азербайджанского солдата могли задержать на территории Армении при пересечении границы. Позже Служба национальной безопасности Армении эту информацию не подтвердила.

Военная прокуратура Нахчывана возбудила уголовное дело по факту гибели пропавшего без вести военнослужащего азербайджанской армии. Криминалистами был проведен осмотр тела и места происшествия, изъяты вещественные доказательства, допрошены свидетели, а также проведены другие необходимые действия.

В настоящее время устанавливаются все причины произошедшего.

Отставка правительства

В парламенте Армении согласились рассмотреть отставку правительства на внеочередном заседании, хотя буквально накануне парламентарии отклонили инициированное двумя оппозиционными фракциями подобное предложение. Как сообщил председатель парламента республики Ален Симонян, Национальное собрание Армении все же проведет внеочередное заседание 17 июня, на котором будет рассмотрен вотум недоверия правительству премьер-министра Никола Пашиняна.

Отмечается, что парламентская оппозиция готова даже сложить мандаты и пойти на досрочные выборы в Армении, но с условием, что Никол Пашинян не останется исполняющим обязанности премьера. Эти полномочия, по словам оппозиции, может исполнять кто-то из его замов.

Ранее лидер армянского оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт Галстанян выдвигал требования о проведении внеочередного заседания парламента и призвал своих сторонников провести в армянской столице четырехдневные непрерывные акции неповиновения. Отметив при этом, что в списке требований оппозиции остается отставка кабинета министров республики.

Акции неповиновения нон-стоп начались вчера массовым митингом перед зданием парламента Армении. Протестующие разбили на площади палатки и провели там всю ночь. Сегодня протестующих было уже значительно меньше. Утром они попытались блокировать одну из самых загруженных трасс в Ереване - проспект Мясникяна, натянув на дороге между столбами цепь. Полицейским пришлось ломать ее подручными средствами.

Другие сторонники движения «Тавуш во имя Родины» провели небольшое шествие по проспекту Баграмяна, и пришли к своему палаточному городку у здания парламента. Полиция к тому времени уже выставила там корд.

Протестующие хотели застать у здания парламента Пашиняна, но они опять разминулись. Премьер Армении приехал сегодня на работу на велосипеде и в велоформе. Так что его было не узнать. На видео видно, как Пашинян спокойно выезжает с правительственных дач, и уже в 6:30 утра оказывается на площади Республики. А спустя пару минут заходит в кабинет.

Отметим, что сегодня акция неповиновения в Ереване прошла в облегченном варианте. Не было больших шествий, фиолетовых факелов и стычек с полицией. Вместо этого лидер протестного движения Баграт Галстанян поиграл в футбол прямо у палаточного лагеря, развернутого напротив парламента.

Видимо Галстанян и его сторонники так готовятся к большому митингу, который они планируют провести 12 июня в 14 часов у здания парламента. В каком формате он будет проходить, лидер движения оставил в секрете, отметив только что завтра истекает 96 часов, отведенных на акции.

Игры объединения

97 спортсменов из Азербайджанской Республики примут участие в Играх БРИКС, которые пройдут в Казани с 11 по 23 июня. Сегодня состоялась церемония открытия Игр стран БРИКС. Соревновательная часть стартует 12 июня.

Азербайджанские атлеты будут бороться за медали в 11 видах спорта, таких как гребля, каноэ, дзюдо, настольный теннис, фехтование, греко-римская борьба, вольная борьба, женская борьба, карате и традиционный вид борьбы у тюркских народов – куреш. Он представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника.

Игры БРИКС - это международные соревнования, в которых принимают участие страны этого объединения, а также приглашенные государства. Изначально для участия в Играх БРИКС были приглашены более 60 стран. Однако уже в начале июня свое участие в соревнованиях подтвердили 97 государств. Всего в играх будут состязаться около пяти тысяч атлетов в 27 видах спорта.

Подарок президента

116 яков из Кыргызстана были вчера вечером доставлены в Кяльбаджарский район Азербайджана. Животных выпустили на природу в Газхане, там их будут разводить. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

Это личный подарок президента Кыргызстана Садыра Жапарова президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Яков доставили из Бишкека в Гянджу на самолете. Специальным транспортом животные были вывезены на луга Кяльбаджара. Сейчас продолжается процесс их адаптации к флоре и фауне местности.