AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане россияне могут расплачиваться картой «МИР». 7 июня (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Изменить конституцию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что заключение мирного договора между Баку и Ереваном без изменения Арменией своей Конституции невозможно. Об этом глава Азербайджанского государства заявил, принимая накануне спикеров парламентов стран - членов Парламентской ассамблеи тюркских государств. "Конечно же, заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя Конституция Республики Армения остается неизменной, просто невозможно. Когда Азербайджан ставит такой вопрос, это не означает, что Баку вмешивается во внутренние дела Армении. Абсолютно нет, но это касается нас. Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда она имеет территориальные претензии к нам". При этом Алиев отметил, что у Азербайджана никогда не было и нет территориальных претензий ни к одной стране, включая Армению.

«Это у Армении были территориальные претензии к нам. Это в ее Декларации о независимости, которая потом стала частью Конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану». Президент Азербайджана также констатировал, что Армении необходимо полностью отказаться от идей реваншизма. По его словам, в Баку видят, что такие идеи существуют, причем не только в оппозиции, но и во власти.

В то же время Ильхам Алиев заверил, что Баку настроен на конструктивную работу с Ереваном по согласованию всех пунктов мирного договора в соответствии с Уставом ООН и международным правом. Коснулся Ильхам Алиев и роли международных посредников в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Так глава государства вновь заявил, что Минская группа ОБСЕ, созданная специально для разрешения карабахского конфликта, по его словам, не захотела этого сделать. А ООН – не смогла. Более того, Минская группа пыталась заморозить проблему. Президент Азербайджана сообщил, что Баку предложил Еревану вместе обратиться в ОБСЕ для юридического упразднения Минской группы. «В ней нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто и не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена. И ответ Армении на наше предложение по упразднению Минской группы ОБСЕ покажет, насколько она искренна».

По его словам, если Армения "предпочтет сохранение Минской группы, то это будет означать, что ее территориальные претензии к Азербайджану продолжаются". Также Алиев заявил, что после возвращения Азербайджаном своих территорий некоторым странам ЕС это не понравилось. И они, как выразился президент, с целью занять особе место в Европе, сколотили антиазербайджанскую группировку, называя белое черным, а черное белым. По словам президента, на сегодняшний день по меньшей мере три страны-члена Евросоюза объявили Азербайджану холодную войну. Называть эти страны Алиев не стал, но отметил, что они и так всем известны.

Внедрение «МИРА»

В Азербайджане началось поэтапное внедрение российской платежной системы «МИР». Теперь обладатели этой карты смогут снимать с нее в республике азербайджанскую национальную валюту. Об этом заявил замглавы МИД России Михаил Галузин накануне, выступая на сессии «Россия – Азербайджан» в рамках Петербургского международного экономического форума». «Высоко ценим, что постепенно в Азербайджане получают хождение карты "МИР". Мы признательны азербайджанским друзьям за такой подход, это очень способствует развитию связей в области туризма, для российских туристов это очень важно. На данном этапе внедрения российской платежной системы обладатели карты могут снимать азербайджанские манаты в банкоматах банка ВТБ».

Также дипломат обратил внимание, что поступательному развитию российско-азербайджанских отношений, в том числе в торгово-экономическом направлении, способствовало бы открытие в Азербайджане генеральных консульств России. Галузин напомнил, что на данный момент с азербайджанской стороной идут обсуждения по данному вопросу. В целом, Михаил Галузин оценил текущий уровень российско-азербайджанских отношений как прекрасный. Замглавы МИД России отметил, что Москва и Баку ведут активную работу по сохранению в Азербайджане русского языка.

Также Галузин обратил внимание на активное взаимодействие России и Азербайджана в области культуры. По его словам, на данный момент рассматривается вопрос установки в Азербайджане памятника космонавту Юрию Гагарину. Кроме того, дипломат коснулся и участия России и Азербайджана в многосторонних форматах в регионе Южного Кавказа.

Галузин отметил, что Россия и Азербайджан являются активными, полезными и инициативными участниками региональной платформы “3+3”. По словам Галузина, именно этот формат, который подразумевает взаимодействие России, Азербайджана, Армении, Ирана, Турции и Грузии, обещает привнести в регион необходимую стабильность и безопасность. Отметим, что накануне в рамках Петербургского международного экономического форума российские и азербайджанские представители власти, регионов, экономических госструктур обсудили перспективы взаимодействия. А сегодня на «полях» форума прошли переговоры вице-премьеров России и Азербайджана Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева. Стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Также азербайджанская делегация провела переговоры с замглавы Администрации президента России Максимом Орешкиным, главой Ингушетии, председателем правительства Дагестана, губернатором Санкт-Петербурга и министром иностранных дел Венгрии.

Сквер памяти

На месте концертного зала «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске может появиться сквер в память о погибших при теракте. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Губернатор отметил, что «Крокус сити холл» является частной собственностью, однако общественное мнение и позиция властей подразумевают создание на месте трагедии сквера с памятником. По его словам, уже подготовлены несколько вариантов застройки. И ведутся обсуждения.

Однако финальное решение по этому вопросу, заявил Воробьев, будет зависеть от владельца зала – главы компании Сrocus Group Араза Агаларова. Сроки возможной реализации проекта, по словам губернатора, пока непонятны, но власти не хотели бы откладывать это в долгий ящик, идет обсуждение данного проекта. В то же время в Crocus Group заявили, что на данный момент необходимо дождаться итогов соответствующих экспертиз здания «Крокус сити холл». До их завершения говорить о каких-либо вариантах того, что будет с залом, преждевременно. В конце марта сын владельца «Крокус сити холл» Эмин Агаларов заявил, что окончательное решение по тому, что будет с залом, пока не принято. Тогда же он указывал, что оно будет зависеть от мнения властей и общественности. Напомним, 22 марта в результате теракта в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске погибли 145 человек, свыше 550 пострадали. По делу о теракте задержаны порядка 20 человек.

Вопросы от оппозиции

Лидер оппозиционного движения Армении архиепископ Баграт Галстанян заявил, что у него есть к России множество вопросов и текущие армяно-российские отношения нуждаются в пересмотре. Об этом мятежный архиепископ заявил в интервью международным СМИ. «Конечно, к российской стороне есть множество вопросов, но существуют правовые и договорные отношения, которые нуждаются в нормализации. Наши отношения нуждаются в чрезвычайно глубоком диалоге и взаимопонимании. На данном этапе мы находимся в состоянии отсутствия этих отношений. Проблем много, но мы должны быть готовы решать все эти вопросы на уровне взаимопонимания и диалога». 

По словам Галстаняна, Армения должна стать надежным, предсказуемым партнером как для России, так и для других стран. И ни в коем случае не развивать отношения с одной страной в противовес отношениям с другим государством. При этом, заявил оппозиционер, Армения должна отстаивать свои национальные интересы. Также Галстанян в традиционной для него манере прокомментировал мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Архиепископ заявил, что не понимает, о каком мире может идти речь. По его утверждению, никаких переговоров нет, а есть только односторонние уступки Еревана. И, дескать, даже после них, Ереван не может гарантировать армянам мир.

Сегодня в правящей партии премьера Армении «Гражданский договор», комментируя действия и утверждения оппозиционного архиепископа, заявили, что они не сплачивают, а лишь раскалывают общество.
В партии отметили, что требования оппозиции к свержению премьера неразумны и нелегитимны, а также, что внутри оппозиции нет единого мнения по тем или иным вопросам.
В правящей партии также призвали оппозиционеров, если они хотят что-то изменить, то пусть законным путем возьмут и пойдут через 1,5 года на парламентские выборы. Напомним, армянская оппозиция готовит на воскресенье очередной, по их словам, масштабный митинг, который станет новым этапом для движения и всей страны. Ранее лидер оппозиции Галстанян заявил, что движение уже формирует так называемое переходное правительство. 

Взрыв на заправке

Мощный взрыв и последующий за ним пожар, произошедший накануне на одной из автозаправочных станций недалеко от Еревана, возникли из-за утечки горючего топлива из пяти цистерн, находящихся на заправке. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД Армении. Поздним вечером в четверг в Сети распространилась сделанная очевидцем видеозапись, на которой после яркой вспышки поднимается столб огня и густой дым. В результате происшествия пострадали шесть человек, они были госпитализированы в ожоговый центр, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. На месте ЧП полностью сгорели автомобили "Мерседес" и "Опель", грузовик с прицепом, автоцистерна, кабина водителя другой автоцистерны, поврежден автомобиль BMW. Также частично выгорел дом, находящийся рядом с заправкой, выбиты стекла закусочной.