AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Как Путин объяснил своё отношение к Азербайджану. 6 июня (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

На мировом уровне

Карабах и Восточный Зангезур станут одними из самых развитых регионов мира. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с председателями парламентов стран-членов ТЮРКПА. По его словам, на деокупированных землях восстанавливается жизнь. Уже восстановлены 4 города и 4 села и туда вернулись бывшие переселенцы. «Уже более семи тысяч бывших переселенцев живут на землях своих предков, а к концу этого года цифра достигнет как минимум 20 тысяч. Там ведутся масштабные созидательные работы, благоустройство, и Карабах, Восточный Зангезур станут одними из самых развитых регионов мира».

Кроме того, Алиев напомнил, что через месяц в культурной столице Азербайджана Шуше пройдет неформальный Саммит Организации тюркских государств, инициированный им же. Основные темы саммита будут связаны с транспортом и климатом. Это особенно важно в преддверии проведения в Баку климатической конференции СОР 29. Отметим, что сегодня председательство в ТюркПА перешло от Турции к Азербайджану. Парламентская ассамблея тюркоязычных стран утверждена в 2008 году. Ее членами являются Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

Успешно и надёжно

Отношения Азербайджана и России развиваются успешно, надежно и очень прагматично. Об этом президент Владимир Путин заявил на полях Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста во время встречи с представителями ведущих мировых информационных агентств. "Отношения у нас развиваются успешно, надежно, очень прагматично. Мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса и, я бы сказал, в определенной степени на симпатии друг к другу".

По словам Путина, руководство Азербайджана, в частности президент Ильхам Алиев, сохраняет в республике большой интерес к русскому языку. В стране функционирует 300 школ, обучение в которых проходит на русском языке, а молодежь Азербайджана проявляет интерес к получению образования в РФ. Все это укрепляет связи двух стран. «Я знаю, что президент Алиев поддерживает всячески изучение русского языка в стране, это по всем векторам видно. Это значит, что руководство исходит из того, что русский язык будет нужен гражданам Азербайджана». Также Путин отметил, что России и Азербайджан все больше и больше диверсифицируют свои отношения, подчеркнув, что общий объем товарооборота составил 4,6 миллиарда долларов. «И темп хороший. Темп развития очень хороший. Мы все больше и больше диверсифицируем наши отношения. Уверен, что при сохранении такого настроя с обеих сторон, - а в России мы настроены так же, - уверен, что результаты будут хорошими».

Комментируя развитие транспортно-логистических связей на евразийском пространстве, президент РФ заявил, что МТК "Север-Юг" может стать востребованным международным коридором. «Что касается дороги «Север-Юг», она может превратиться в очень хороший, востребованный международный коридор, когда грузы отсюда, где мы с вами находимся, из порта Петербурга будут идти через европейскую часть в Азербайджан, потом в Иран и с выходом на берег Персидского залива. Этот транспортный коридор почти на десять суток сократит доставку грузов по сравнению с Суэцким каналом. Это большая экономия, очень эффективный, выгодный будет маршрут. Но еще многое нужно сделать. Мы работаем с обеих сторон».

Интересный эпизод произошел после ответа Путина. Модератор встречи Владимира Путина с представителями иностранных СМИ, гендиректор ТАСС, журналист Андрей Кондрашов, поблагодарил своего коллегу из Азербайджана словами «чох саг ол», что означает на азербайджанском языке «большое спасибо». Прозвучало это как благодарность Азербайджану за поддержку России в это сложное время и верность договоренностям двух стран.

Продолжат реализацию

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммед Мохбер провели телефонные переговоры. В центре внимания Алиева и Мохбера была тема строительства дороги, которая в будущем соединит Зангиланский район Азербайджана и Нахчыван через территорию Ирана. Кроме того, в разговоре было заявлено о значении встречи азербайджанского лидера и бывшего президента Ирана Ибрахима Раиси на азербайджано-иранской границе, а также проведенных на ней обсуждений и достигнутых договоренностей. Отмечается, что на ней еще раз было сказано о дальнейших направлениях развития связей между двумя странами. Алиев подчеркнул, что Азербайджан полностью привержен достигнутым на этой встрече договоренностям, сказал, что Баку продолжит взаимодействие с Тегераном для их реализации.

Мохбер, в свою очередь, заявил, что Иран намерен реализовать эти договоренности в соответствии с интересами двух стран. После смерти президента Ирана Ибрахима Раиси в авиакатастрофе, его обязанности перешли к первому вице-президенту Мохаммеду Мохберу. 28 июня в стране пройдут выборы на пост президента. На днях избирком Ирана завершил регистрацию кандидатов. Избирком рассмотрел заявки 86 претендентов, 22 из них прошли регистрацию, среди зарегистрировавшихся 21 мужчина и одна женщина.

На почве ревности

В Москве поймали киллера, застрелившего на западе столицы 34-летнего Константина Балишанского, сына крупного российского бизнесмена Андрея Балишанского. После расправы стрелок попытался скрыться, однако был вычислен силовиками в районе лесного массива на Аминьевском шоссе, устроил перестрелку с полицией и был тяжело ранен. Трагедия произошла утром в Москве. Уже через считанные минуты в сетях появились видеозаписи, снятые с камер наружного наблюдения. На кадрах видно, как мужчина с автоматом, одетый во все черное и в маске на лице, преследует свою жертву, останавливаясь, прицеливаясь и стреляя вслед.

По предварительным данным, первый выстрел киллер сделал еще возле детской площадки во дворе дома, где проживал потерпевший, и ранил его, после чего тот попытался убежать. Местные жители, ставшие свидетелями расстрела, разбежались и попытались спрятаться. Свою жертву киллер догнал возле стройплощадки – тот лежал на земле, убийца добил раненого из автомата выстрелом в голову, после чего скрылся.

Полиция прибыла на место практически сразу, в городе был введен план «Перехват». По словам очевидцев, он убежал в лесополосу неподалеку. Стрелял он из автомата АКСУ-74 «Ксюша», который обнаружили при нем. Также у стрелка нашли магазины к автомату, военный нож, карту местности, бинокль, комплект камуфляжной формы, сухпаек и воду. Стрелка обнаружили возле улицы Матвеевской. Сдаваться он не захотел и устроил перестрелку с силовиками. По последним данным предполагаемый киллер получил тяжелое ранение в голову и был задержан. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье убийство. По данным СМИ, убийца – 35-летний Андрей Демин. Сообщается, что раньше он работал фотографом в онлайн-магазине по продаже экипировки для скейтбордистов и был знаком с убитым. Знакомые Балишанского добавили, что жертва и киллер вместе работали в Mediasystem Group, которую возглавляет отец погибшего. Также утверждается, что конфликт между ними произошел из-за девушки. СК по Москве сообщил, что приоритетной версией убийства является не заказное убийство, а «личный конфликт на почве ревности».

Флаги в космосе

Второй в истории Турции астронавт Тува Джихангир Атасевер, готовящийся к суборбитальному полету с американского космодрома Spaceport (штат Нью-Мексико), заявил, что в ходе миссии 8 июня будет одет в форму с нашивками флагов Турции и Азербайджана. Астронавт напомнил, что его мать родом из Азербайджана. «В ходе миссии со мной будет флаг Турции, который передал мне в апреле Президент Реджеп Тайип Эрдоган в рамках фестиваля TEKNOFEST. Я возьму также с собой флаг Азербайджана - Родины моей матери. Оба флага будут красоваться на моей груди. Флаги Турции и Азербайджана будут вместе в ходе космической миссии, также, как они развеваются рядом, символизируя братство и поддержку наших народов». Турецкий астронавт сообщил, что в течение миссии запланированы 13 различных научных опытов. 

В начале года первый турецкий астронавт Альпер Гезеравджи отправился на МКС в составе экипажа миссии Ax-3 на борту ракеты Falcon 9 корпорации SpaceX Илона Маска. В первый день пребывания на станции турецкий астронавт успел сделать красивые снимки Земли. В частности, сфотографировал свой родной город Стамбул.