AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Как Россия и Азербайджан решили усилить помощь Турции после сокрушительного землетрясения. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 февраля (видео)

Как Россия и Азербайджан решили усилить помощь Турции после сокрушительного землетрясения. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 февраля (видео)

09.02.2023 19:10

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку». 

Печальная статистика 

Число погибших при землетрясении в 10 провинциях Турции превысило 16 тыс. человек, раненых – более 64 тыс. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра в республике произошло еще несколько землетрясений. Толчки магнитудой около 5 баллов зафиксированы в десятках километров от провинции Кахраманмараш. Сегодня же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил провинцию Газиантеп, которая также сильно пострадала от мощного землетрясения. Всего в результате землетрясения, по словам президента, разрушено 6,5 тыс. зданий. Турецкий лидер также посетит провинции Килис и Османийе. Накануне Эрдоган побывал в провинции Кахраманмараш, в городах Хатай и Адана. Президент заявил, что Турция за короткое время справится от последствий сокрушительного землетрясения в стране. Сегодня парламент Турции утвердил решение о введении чрезвычайного положения сроком на 3 месяца в 10 провинциях. По данным международного агентства Fitch ущерб от землетрясения для Турции оценивается в $4 млрд. В понедельник, 6 февраля на юго-востоке Турции произошло одно из самых мощных в истории страны землетрясений. Его магнитуда составила 7,8 баллов. Разрушенными оказались 10 турецких провинций. Президент Турции объявил семидневный траур, а также режим чрезвычайного положения в пострадавших регионах.

Ликвидация последствий

Россия и Азербайджан продолжают активно оказывать помощь Турции после серии мощных землетрясений. Сегодня Россия вошла в число 11 стран, образующих международный штаб по ликвидации последствий землетрясения в турецкой провинции Кахраманмараш. Общая численность группировки МЧС в Турции составляет свыше 150 человек, которые проводят поисково-спасательные работы в провинции Кахраманмараш, наиболее пострадавшей от землетрясения.

Сегодня же мобильный полевой госпиталь МЧС Азербайджана начал работу в турецком Кахраманмараше. Азербайджанские спасатели продолжают поисково-спасательные операции в городе. На территорию привлечены 725 сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, из которых 41 – медицинский персонал. Вот уже несколько дней сотрудники МЧС выполняют поисково-спасательные операции в Кахраманмараше. До сих пор 37 человек были излечены живыми, включая 8 детей, а также тела 147 человек. На данный момент из Баку в Турцию отправлено 35 фур с гуманитарной помощью. Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган встретился в аэропорту Газиантепа с сотрудниками Фонда Гейдара Алиева, доставившими гуманитарную помощь в зону землетрясения по поручению первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Несмотря на то, что с момента начала спасательной операции прошло более 70 часов, специалисты находят под завалами живых людей. Чудом можно назвать спасение беременной женщины, которую вызволили из-под руин дома спустя трое суток. Пострадавшая доставлена в больницу. 20-дневный малыш, которого нашли под завалами дома в Хатае, стал еще одним проявлением чуда. Спасатели, извлекшие малыша из-под завалов, обогрели его и переодели в новую одежду. Его состояние врачи оценили, как удовлетворительное. Сегодня же в Анкару благополучно доставили 16 младенцев, потерявших родителей при землетрясении. Детей перевезли в одну из столичных клиник президентским самолетом.

Готовится встреча

Москва прорабатывает вопрос организации встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню дипломатического работника. По его словам, этот вопрос находится в проработке. «Мы от этой идеи не отказываемся и хотим по максимуму использовать те ресурсы, которыми располагаем, с точки зрения предоставления площадок и формата для дальнейшего движения в рамках имеющихся договоренностей в сторону стабилизации». 

Отметим, что в декабре прошлого года российский министр иностранных дел Сергей Лавров на переговорах с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым подтвердил готовность организовать и провести очередную трехстороннюю встречу в Москве. Между тем, сегодня посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников, отвечая на вопрос азербайджанских СМИ о позиции Москвы относительно прибытия в Армению новой европейской мониторинговой миссии заявил, что Евросоюз посредством создания гражданской миссии в Армении нацелен на вытеснение России из процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. По его словам, попытки расширения деятельности европейской миссии в Карабахе могут привести к созданию проблем для российских миротворцев и российских пограничников в регионе.

«Считаю, что не надо обманываться термином "гражданская миссия". Вы сами сказали, что есть основания предполагать, что она будет не совсем гражданской. Я слышал, что уже заходил разговор о том, что в эту миссию будут включены французские жандармы». Дипломат также обратил внимание на тот факт, что новая мониторинговая миссия не согласована с Азербайджаном. Вместе с этим, Бочарников заявил, что нет никаких оснований для привнесения на Южный Кавказ внерегионального фактора. "А ведь Евросоюз именно к этому ведет дело. Причем ведет дело очень неуклюже, не согласовав это с Азербайджаном. Конечно, Евросоюз в этом вопросе выглядит как прямой придаток Соединенных Штатов и НАТО, которые рассматривают пространство СНГ как зону противодействия России и фактически пытаются привнести сюда, в эту региональную ситуацию геополитическую составляющую. 

И хочется и колется

Открытие автомобильных и железнодорожных маршрутов через Азербайджан обеспечило бы существенный рост объемов торговли между Арменией и странами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе "правительственного часа" в парламенте. По его словам, между Арменией и другими государствами ЕАЭС существует всего один сухопутный маршрут, он проходит через Грузию.

«Единственна связь Армении с ЕАЭС - это КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, который по объективным причинам время от времени закрывается. Открытие коммуникаций в регионе, в частности железнодорожная и автомобильная связь с Азербайджаном, существенно увеличит товарооборот Армении с ЕАЭС». 

По словам Пашиняна, Армения заинтересована в скорейшей реализации положений трехстороннего заявления глав России, Армении и Азербайджана, где прописано разблокирование региональных коммуникаций. «Мы больше всех заинтересованы в этом, поскольку на протяжении 30 лет были в блокаде. Никто - ни Азербайджан, ни Турция - не имеют такой потребности больше, чем мы. И, поскольку все это понимают, пытаются увеличить для нас цену открытия региональных коммуникаций. Мы же говорим - давайте реализуем то, что написано в трехстороннем заявлении, и не надо приписывать заявлению того, чего там нет. А там нет упоминаний о коридоре через территорию Армении, нет упоминаний об ограничении суверенитета Армении, в применении национального законодательства. Мы хоть завтра готовы реализовать эти действия и дать старт работам по открытию коммуникаций. 

Однако, по мнению экспертов, Армения сама тормозит процесс открытия коммуникаций в регионе. В то время как Азербайджан за 2 года после окончания Второй Карабахской войны практически достраивает автомобильную и железную дороги, которые свяжут Азербайджан с его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой по так называемому Зангезурскому коридору через Армению, официальный Ереван затягивает процесс строительства коммуникаций.

Выступая в парламенте Пашинян также ответил на вопрос о том почему Армения выбрала миссию ЕС, а не ОДКБ. «В случае с ОДКБ мы сформулировали четкую задачу - уточнить зону ответственности ОДКБ в Армении. Мы не получили ответа». По его словам, направление же миссии ЕС стало возможным, поскольку Евросоюз в ходе пражской встречи четко очертил территорию Армении, и по словам Пашиняна «они приехали ее мониторить». Добавим, что новая мониторинговая миссия ЕС, не согласованная с Баку, должна начать свою работу на границе Армении и Азербайджана в ближайшее время. Мандат миссии рассчитан на два года, в ближайшее время будет назначен ее глава.

Тайное следствие

Иран не предоставляет информации о ходе следствия по факту нападения на посольство Азербайджана. Об этом сообщил сегодня начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде. Ранее в МИД Азербайджана заявили, что во время недавнего нападения на посольство Азербайджана в Иране иранская полиция не предприняла никаких мер для предотвращения теракта. Было отмечено, что, в то время как террорист предпринимал различные попытки проникнуть в азербайджанское посольство, иранская полиция бездействовала. Также на факт невыполнения мер безопасности по отношению к азербайджанскому диппредставительству в Тегеране указывал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отмечал, что террорист был нейтрализован в результате проявленного героизма одного из сотрудников службы безопасности посольства, а не иранской полиции, что позволило предотвратить вооруженное нападение на других сотрудников диппредставительства и членов их семей.

Напомним, 27 января было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Нападавший был вооружен автоматом Калашникова. В результате инцидента погиб начальник охраны, двое его коллег получили ранения, их лечение продолжается на родине. Баку потребовал скорейшего расследования теракта и наказания виновных. Диппредставительство в полном составе было экстренно эвакуировано из Тегерана.

Дорога до границы

Азербайджан показал, как продвигается строительство новой дороги Баку- Губа- граница с РФ. На кадрах видно, что строительство идет полным ходом, и некоторые участки уже готовы. В Госагентстве "Автомобильные дороги Азербайджана" ранее заявляли, что завершение строительства автомагистрали международного значения планируется в 2023 году. После запуска дороги в эксплуатацию расстояние от Баку до границы с Россией сократится с 208 до 192 километров.